Стоит ли строить дом из пеноблоков?

Стоит ли строить дом из пеноблоков?Стоит ли строить дом из пеноблоков.

Ответ: Строим дом из пеноблоков.

Пеноблоки стали популярным материалом для строительства частных домов. Чтобы приготовить пеноблоки нужны такие ингредиенты: песок, вода, портландцемент, пенообразователь белковый, пластификатор, отвердитель, разные добавки. Прежде чем построить дом из него, учитывайте, что материал имеет небольшую теплопроводность, малый удельный вес, гигроскопичность и небольшую цену, прост в обращении, имеет высокий срок эксплуатации, экологически безопасен. Но есть у пеноблоков и недостатки: это обязательное условие возведения жилья именно каркасным методом, и то, что использование синтетического пенообразователя может повысить гигроскопичность применяемого бетона.

Как производят пенобетон? Его изготовление состоит из нескольких этапов. Изначально, в пенобетономешалку нужно погрузить след. У нас будут такие ингредиенты для работы: песок, вода, цемент. Берем их, и смешиваем. Получается цементное тесто. Затем, в раствор во время процесса перемешивания нужно ввести пену. Её готовят в пеногенераторе. Итак, проходит 3 минуты. За все это время пена и раствор тщательно перемешиваются. Затем, всю массу перемещаем в форму. Пеноблоки получаются с четкими размерами, когда их режут из сплошного массива. Это дает возможность делать кладку с помощью особого клея, чтобы не получались мостики холода на стыках. Вообще, пеноблочная кладка зависит от самого пенобетона. Если он не сильно прочен, то кладка производится с армированием. Кроме того невысокие прочностные характеристики пеноблоков вынуждают под перекрытия сверху кладки ставить армированный пояс, состоящий из бетона.

Кладка пеноблоков Вы можете легко справиться с укладкой пеноблоков. Как мы говорили, с ними просто обращаться. Пеноблоки хорошо режутся, пилятся, сверлятся. Для работ нам будет нужен такой арсенал инструментов: дрель с насадкой, кельма, резиновый молоток, ножовка, уровень, рубанок, терка, штроборез и электрофрез, каретки, кисточка (желательно широкая). Рассмотрим, как же происходит кладка первых рядов. Её производят на цементно-песчаный раствор. Итак, на верхнюю часть фундамента нужно выложить раствор, с толщиной слоя в 1-2см. На него устраивается гидроизоляция. Применение рубероида для этих целей уже в прошлом, сейчас рынок строительных материалов позволяет использовать другое сырье, к примеру – рулоны, из разряда материалов для мягкой кровли. Это может быть и рубемаст, и гидроизол, а также бикрост. По слою гидроизоляции производится выкладка первого ряда пеноблоков. Их кладут на раствор. Кладка вторых рядов пеноблоков тоже происходит на клей. Чтобы его изготовить, Вам пригодится мешалка. Клей лучше делать из сухой смеси. После того, как Вы размешаете смесь, дайте ей настояться десять минут, потом повторите процедуру, и вновь хорошо перемешайте. Необходимо покрывать пеноблоки клеем полосками, которые равны ширине самого блока. Брать клея нужно немного, слой должен быть примерно 2-3мм. При помощи зубчатого шпателя, мы покрываем клеем стыковой и горизонтальный шов. Помните, что клей не должен застывать. Пеноблоки покрываются только что сделанным клеем. Вам необходимо точно установить материал и проконтролировать, совпадает ли положение блоков. Для этого примените уровень, а все неровности отрихтуйте резиновым молотком. Чтобы произвести кладку других рядов из пеноблоков, используйте перевязку, то есть стыковой шов может находиться на расстоянии 10 см от шва из предыдущего ряда. Убрать различные шероховатости можно теркой. Несущие стенки нужно перевязать кладкой, а можно выполнять стыковку при помощи анкеров. Нам также потребуются добротные пеноблоки. Их просто выпиливаем ручной пилой в стусле из дерева. Вместо ручной, можно использовать и электропилу.

Как установить перемычки? Помимо установки стен, нужно поставить и уже готовые перемычки. Они привозятся из завода, либо создаются на участке. Их производят в несъемной опалубке из пеноблоков, которые имеют толщину в пределах 75. 100мм. Их нужно устроить на подмостки из дерева, а затем просто зафиксировать распорками «П». У нас получится проем, в котором нужно произвести армирование. После него – заливку бетоном. Вам потребуется также сделать заливу монолитных поясов. Их просто соедините с перемычками. Спустя 30 дней, можно будет ликвидировать подмостки с распорками. Если Вы взялись устанавливать перемычки готовые, то есть заводские, то обратите внимание на то, в каком положении они находятся, проконтролируйте, чтобы оно было верным. Опора для перемычек не должна быть слишком глубокой. Её примерная длина от 20 до 25 см, со всех сторон. Ни в коем случае не срезайте перемычки по всей длине. Помните, что опора для перемычек должна иметь размер до 20см. На точное количество проемных перемычек влияет толщина стенки. Для того чтобы сделать перемычки Вам потребуются: блоки в виде буквы U, армированные перемычки из газобетона. Не забудьте усиливать пролетные перемычки. Особенно это касается таких перемычек, которые делают в проеме с большим пролетом от 1,25м. Также Вам потребуется сделать больше параметр опоры. Когда начинается процесс армирования перемычек, нужно проконтролировать, в каком месте находится арматура в перемычке. Смотрите это по маркировке. Ширина пролета, который будет перекрывать проем во время использования блоков U-образной формы, должна находиться в пределах 2,5м. Помните, что когда Вы используете подобные блоки, то опора должна быть длиной до 20 см (в случае, когда перекрываемый пролет в пределах 1,5м) когда пролет большой – меньше 250мм. Выбирайте для наполнения блоков U образной формы бетон. Его класс должен быть до B15. Когда в проеме большой пролет, от 2,5 метров, то целесообразно поставить перемычки из железобетона. Чтобы установить перемычки типа арочных, можно пользоваться таким же методом, как и при стандартных. Если их использовать, то можно сэкономить энергоресурсы. Это происходит потому, что Вам не потребуется делать сложную опалубку, и тем более дожидаться пока бетон полностью затвердеет.

Как установить внутренние перегородки из пенобетона? Как известно, внутренние перегородки из известных материалов, должны идти в паре с дополнительным звукоизоляционным материалом. Это обеспечит отличную звукоизоляцию. Но кладка из пенобетонов обходится гораздо дешевле, нежели устройство стандартной сэндвич-системы. Чтобы возвести внутренние перегородки используйте пеноблоки. Предпочтительно, брать блоки, которые имеют толщину и 75, и 100 мм. Их плотность — 500. Стенка из этих блоков будет прочной, и сохранит тепло, а также будет с хорошей звукоизоляцией. Чтобы сложить внутренние перегородки из пеноблоков, примените такие методы их соединения с внешней стеной. Поставьте блок для перегородок на всю глубину блока внешней стены. Второй. Во время устройства перегородочного блока в блок внешней стены на глубину 15см, получите внешние пеноблоки. Установите внутренние перегородки без совмещения друг с другом в стеновых пеноблоках. Чтобы перегородки были более крепкими, во внешнюю стенку вставьте 30см длины якоря. При этом нужно соблюдать требование – ставить только 3 внутренние перегородки по высоте этажа, и нужно их вставлять только наполовину.

Как сделать опоры балок для стен из пеноблоков? Во внешних стенах из пенобетонных блоков балки нужно поставить в гнезда. Они могут быть, как закрытыми, так и открытыми. Чтобы сделать закрытые гнезда, то между стенами блоков и установочной балки оставить зазор в 3см. Так как мы делаем опоры балок для покрытий из дерева, то верхние точки балок нужно сделать под наклоном 70-80º, и покрыть антисептиком. Необходимо антисептировать около 75 см поверхности. Концы балок (только не фронтоны) нужно погрузить в пенобетонную кладку, затем хорошо покрыть рубероидом, или другой гидроизоляцией таким образом, чтобы балки полностью находились в гнезде. Когда Вы поставите балки, зазор нужно заполнить на 10см. Для его наполнения используйте раствор, а также герметик для стыков. Такое условие необходимо, чтобы воздухопоток не заходил в гнезда, а также для того, чтобы предотвратить процесс гниения верхушек балок. Не забудьте сделать бетонное основание на самом последнем пенобетонном блоке, ведь балки, которые соединяются с внешними стенами, испытывают нагрузки. Примите во внимание, что бетонное основание нужно армировать. Арматура должна иметь диаметр от 2-8мм. Чтобы зафиксировать балки используйте металлические пластинки. Когда балка из дерева располагается по всему периметру стенки из пеноблоков, то между кладкой и самой балкой нужно сделать зазор 2-4см. Это нужно, чтобы в балку не попадала влага, проникающая из кладки. После этого, зазор нужно заделать минеральной ватой.

Что выбрать для кладки пеноблоков? Чтобы точно ответить на данный вопрос, вы должны знать, какой геометрии у вас пенобетонный блок. Если он стандартных размеров, и его отклонения составляют всего лишь пару мм, то используйте для кладки клей. В чем же её особенность, давайте попробуем разобраться. Когда Вы кладете пеноблоки на клей, то можете избежать образования так называемых мостов холода. Кроме того, стенка будет хорошо теплоизолирована. Ещё, кладка пеноблоков на клей позволяет экономить энергоресурсы, с ней меньше мороки. К тому же, раствора для подобной процедуры потребуется гораздо больше, а клея – соответственно меньше. Кладка пенобетонных блоков на клей позволяет облегчить будущие отделочные работы, сэкономить на них. К тому же, стенка из нашего материала становится абсолютно ровной, а это означает, что Вам не нужно будет использовать различные отделочные смеси, которые предназначены для последующих штукатурных работ. Пеноблоки можно клеить разным клеем. Он бывает отечественного, и зарубежного производства. Для того чтобы произвести кладку пеноблоков с помощью клея, можно применить и обычный плиточный клей, который обладает морозостойкими особенностями. Во время кладки из пеноблоков, нужно позаботиться о том, чтобы не было пустых пространств в стыках. Правильно выкладывать клей нужно при помощи зубчатого шпателя-ковша. В не зависимости от того, что Вы выбрали – клей или раствор, нужно им заполнить все швы. Даже если кладка производится в несколько рядов, то уделите внимание должному заполнению и междурядных вертикальных швов. В случае, когда кладка из пенобетонных блоков происходит на раствор, то обязательно увлажните их перед работой. Раствор готовят просто, соблюдая стандартные пропорции: одна доля цемента на 4 доли строительного песка. Можно добавлять пластификаторы.

Как происходит армирование пеноблоков? В строительстве принято все кладки армировать. Процесс происходит таким образом: в стыки с шагом в несколько рядов нужно сделать кладочную сварную сетку. Зачем проводится армирование? Оно позволяет защитить стену от растрескивания, и повысить её устойчивость. К примеру, во время возведения межкомнатной перегородки большой длины для монолитного дома кладку из пеноблоков нужно обязательно армировать. Это позволит добиться устойчивости. Чтобы сделать кладочную сетку, берите проволоку, с небольшим диаметром от 4-5мм. Но её тяжело класть при помощи клея. Для этого, выполните армирование кладки специальной арматурой, вырежете канавки. Самый большой плюс в этой процедуре – свойство пенобетонных блоков легко обрабатываться. Вам понадобится штроборез, чтобы правильно вырезать нужную канавку. Если его нет, то примените болгарку, дисковую пилу. Запомните, что не стоит производить укладку перекрытий непосредственно на пенобетонные блоки. Ведь при этом образуется нагрузка, которая выходит за рамки прочностных характеристик пеноблока. Позаботьтесь о том, чтобы нагрузка, получаемая от перекрытий, была равномерной. Для этого, на стену из пенобетонных блоков нужно отлить армированный монолитный пояс из бетона. Его высота может достигать от 10 до 20см. Если Вы выбрали облицовку кирпичом, то принимайте высоту армированного пояса такой, какой является высота пары рядов кладки из кирпича. Помните, что использование армированного бетонного пояса может снизить теплоизоляционные свойства стены, а значит, будет уместно его тщательно утеплить. Для нашего региона, обычно хорошо подходит стенка из пенобетонных блоков, имеющая теплоизоляционный слой – 40см. То есть для дома из пеноблоков, строящегося на Украине, будет уместно применить армированный пояс, достигающий в ширину до 30 см. Другие 10 см нужно будет утеплить дополнительно. Утеплитель необходимо устроить с внешней стороны, а затем покрыть облицовкой. Иногда, строители монолитный армированный пояс, который устраивается сверху кладки из пенобетонных блоков, сменяют бюджетной кладкой (например, полнотелый кирпич). Это возможно, когда следует установить перекрытия по балкам из дерева.

Как оценить стоимость кладки из пеноблоков? Строить дом из пеноблоков дешевле, чем из других материалов. Чтобы узнать, во сколько Вам обойдется кладка, примите во внимание разные факторы. Во-первых, оцените предполагаемый объем работ. Во-вторых, выберете специалистов-строителей (в конечном итоге именно их профессионализм может повлиять на конечную цифру), в-третьих, примите во внимание участок, на котором будет строиться дом, его особенности, в-четвертых, стоимость кладки из пеноблоков может повыситься из-за наличия сложных стен, арочных конструкций. Как правило, за кладку стен из пенобетонных блоков берут от 300 гривен за 1м³. Но точная цифра зависит от выбранных специалистов, их опыта, уровня.

Чем облицевать стены из пеноблоков? Широко применяется среди частных застройщиков облицовка стенок из пенобетонных блоков при помощи кирпича. В этом варианте строители производят облицовочные работы и кладку в одно и то же время. Вообще, для строительства частного дома, пеноблок — лучший материал. Его прочностные характеристики позволяют применять разные фасадные штукатурки, кроме того стены можно облицовывать как кирпичом, так и сайдином, клинкерной плиткой, и многими другими отделочными материалами.

Утепление дома из пеноблока Любой дом нуждается в утеплении. Не смотря на то, что пеноблок является теплым материалом, дополнительная теплоизоляция не будет лишней. Банально, но одним из утеплителей может выступать сам пеноблок, то есть дом теплоизолируется плитами из пеноблока. Конечно, материал бывает разной плотности, и поэтому теплопроводность может находиться в разных пределах 0,11- 0,2 Вт м.кв/К. Когда Ваша стенка из пеноблоков средней плотности, то есть составляет 17 Вт*м.кв/К, то число теплосопротивления будет 1,17. Примите к сведению, что пенобетонные блоки необходимо ставить с наружных сторон жилья, так как они обладают значительной паропроницаемостью. Когда Вы строите дом из блоков с маленькой плотностью, то стены должны быть около 40см по толщине. Конечно, это не такие и толстые стены, но их лучше всего покрывать штукатуркой. Стараться увеличить толщину стены конечно можно, причем, использовав для них теплоизоляционные материалы. Например, утеплять стенки пенополистиролом экструзионным. Но он похож на стандартный пенопласт, к тому, же различается лишь плотностью. Он больше прочен, то есть его теплоизоляционные способности гораздо ниже. К тому же, утепление пеноблочного дома пенопластом может быть нецелесообразно, по причине его паропроницаемости. Как мы знаем, паропроницаемость стенок из пенобетона выше, нежели у пенополистирольных плит, а это говорит о том, что в будущем может распространяться влага в месте, где соприкасается пенопласт и пенобетонный блок. То есть, если температура на территории дома, участке стен, будет ниже нуля, то пеноблок может испортиться. Можно утеплить стены дома из пеноблока при помощи паропрозрачной теплоизоляции, то есть применить известную минеральную вату. Подойдет и целлюлозная вата, штукатурка, которая сохраняет теплоизоляционные свойства. Приведем пример. Если принять коэффициент теплопроводности выбранных теплоизоляционных материалов за 0,05 ВТ*м.кв/К, то нужно, чтобы высота теплоизоляционного слоя в жилище из пеноблоков составляла 12см. Если Вы утепляете дом вентилируемым фасадом, то все обстоит гораздо проще. Там нужно сделать вентиляционную щель 2см. Благородно смотрится сайдинг. Мало того, что он теплоизолирует жилище, так ещё и защищает его от ветров. Пережиток прошлого – обклеивать будущее жилище с внутренней стороны специальной пленкой. Позаботьтесь о вентиляции дома из пеноблоков. Между прочим, в жилище из пеноблоков комфортно, и уютно, особенно, когда утепление проходит правильно. Известно, что пеноблок — идеально объединяет в себе два главных качества: он не горит, и стоит дешево. Кроме того, сочетает в себе лучшие характеристики дерева и кирпича. Давайте рассмотрим вариант самостоятельного утепления Вашего жилища из пеноблоков. Для работы нам понадобятся: рейки, дюбель, тепло и пароизоляционный материал. Как Вы понимаете, мы будем утеплять стены с внешней стороны, чтобы избежать такой же процедуры внутри дома. Как мы писали, можно утеплять стены пенополистиролом, и для этого его просто прикрепите к стенке клеем, а затем хорошо закрепите дюбелями. Тут нельзя не вспомнить о штукатурке. Она хорошо сохраняет тепло, ведь она находится на армированной сетке. Интересно, что штукатурить стены из пеноблока сразу запрещается. Только после усадки, можно приступать к подобным, штукатурным работам. Если дом не усел, то штукатурка может потерять свои свойства, и потрескаться. Вам же не хочется её переделывать. Когда Вы утепляете пеноблочный дом минеральной ватой, то покройте ею все внешние стенки, а также хорошенько её прикрепите рейками, которые нужно установить через определенные расстояния. Хорошо утеплять жилище самими же пеноблоками, как мы говорили выше, особенно теми, которые с маленькой плотностью. Как правило, подобные пеноблоки делают специально для утеплительных целей. Их легко укладывать, а потом просто отделывать разными материалами. Будет уместным утеплять все элементы дома: стены, внешнюю часть потолка, цоколь, фундамент. Также не забудьте, утепляя подвал, использовать пароизоляционный материал, которым необходимо покрыть стены, пол. Уже непосредственно на него поставьте слой теплоизолятора. Можно применять разные теплоизоляционные материалы. Чтобы утеплить внешнюю часть потолка, примените теплоизоляционный слой (3 слоя). Сначала, расстелите пароизолятор, и покройте теплоизоляционный материал, а затем закройте его вновь слоем пароизолятора. Подобный способ утепления эффективен, и универсален. В вашем доме не появится конденсат, а значит, сохранится тепло. Известно, что дом из пеноблоков, а точнее его стены, можно не покрывать несколькими внешними слоями штукатурки. Будет достаточно сделать слой до 10 мм. Примите во внимание, что внутренний штукатурный слой может иметь толщину до 20мм. Самое интересное, что стены из разных материалов имеют способность впитывать влагу, а в доме из пеноблока штукатурка просыхает только с внешней стороны, а значит, не дает влаге распространяться. Отштукатуренные стены из пеноблоков будут просыхать гораздо дольше, но это даже к лучшему, ведь Вы можете получить ровные стенки. Вам будет полезно знать, ещё кое-какие сведения о штукатурке пенобетонных блоков. Если её делают по резальной технологии, то это позволяет ей хорошо приставать к стенам, и не отваливаться. Если пеноблоки получают заливания в форму, то лучше всего подвергнуть зачистке, или снять верхний слой (гидрофобизированный). Примите во внимание, что литьевой пенобетон, штукатурить лучше специальной смесью, имеющей высокую адгезию. Она должна быть больше, нежели для стандартных поверхностей. Такая штукатурка имеет плохое сцепление с пенобетонными блоками. Причина — высокая гидрофобизация пеноблоков. Чтобы сделать адгезию штукатурки больше, к стенке из пенобетонных блоков, которые получились по литьевой технологии, установите армированную сетку. Если Вы штукатурите стены из пеноблока, который почти не впитывает влагу, то нужно покрыть стенку раствором, а потом, после его высыхания, покрыть штукатуркой.

В вашем браузере отключен JavaScript.