Разделение стоков канализации

Разделение стоков канализацииРазделение стоков канализации.

Душ — и чистую воду — в одну яму, а туалет и кухню — в другую яму.

Содержание статьи о разделении стоков в доме на основе каркасных технологий.

Для чего нужно разделять канализационные стоки.

Почему следует копать две ямы в одной системе отлива — в первой яме остаются грубые частицы. Во второй яме идет работа микробов.

Использование бактерий для переработки органических остатков.

Можно ли пользоваться химическими очистителями для ямы с биологической очисткой.

Как обслуживать яму для душа.

Для обеспечения дренажных стоков вырывается две сообщающиеся ямы. На фотографии показана одна из них. Яма глубиной 2м и шириной 1.1м для того, чтобы в нее можно было разместить использованные покрышки от автомобиля. В каждую такую яму помещается 4-5 использованных покрышек.

Ямы следует рыть как минимум на расстоянии 3м от фундамента дома.

Роется траншея и укладывается дренажные трубы. В яму укладываются использованные покрышки. Сверху траншея засыпается гравием для обеспечения дополнительно дренажа.

Одной ямы для оформления дренажной системы мало. Первая яма должна задерживать основные твердые частицы. Дальше, через слой грунта, вода должна поступать во вторую яму, где полностью очищаться.

На фотографиии показана траншея к септику. В наших краях, к сожалению, канализация — роскошь, поэтому приходится выкапывать септики. Септик используется для слива вод с туалета и раковины кухни. Для слива вод с душа используется альтернативная дренажная система.

Для чего нужно разделять канализационные стоки.

По моему мнению есть смысл разделять стоки. Во первых если ВСЕ стоки проходят через 1 камеру отстойник, то вода на выходе из первой камеры будет более грязной. Во вторых в 1 камере происходят процессы разложения, в т. числе с помощью бактерий и промывать их мылом и стиральными порошками вряд ли полезно. Показываю как можно разделить стоки прямо в септике.

Нужно ли разделять канализационные стоки зависит от.

Кол-ва серой воды.

Используемого бытового оборудования (стиралка, посудомойка.

Объема септика.

Дело в том, что в первую камеру, вместе с фекалиями должна поступать вода. Но стоки с кухни весьма агресивны, особенно если это ариель и отбеливатели и другие химические средства. Если химических средств не много, и больше в септик поступает отходов человеческой переработки, то нет ничего страшного, а если наоборот то это не очень хорошо. С ванной то же самое, если расход воды большой, то сбрасывать её в первую камеру, я бы не стал.

Также при разделении стоков могут возникнуть следующие дополнительные работы.

Организация второго выпуска с прочисткой.

Организация вентиляции сети серых стоков через второй фановый стояк или подключение к основному стояку.

Организация второго трубопровода наружной канализации.

Для серых стоков так же необходим септик (правда меньшего объёма). Ведь отправлять серые стоки сразу на почвенную фильтрацию нельзя. Точнее можно, но срок службы сооружений почвенной фильтрации существенно уменьшиться (думаю, в разы.

При разделении стоков возникают следующие вопросы.

Хватит ли количества воды в сливе из бочка унитаза для транспортировки фекалий и т.п. до очистного сооружения? При протяжённых магистралях не хватит! Это приведёт к засорам (а зимой к промерзанию стоком в трубе.

Будет ли соответствовать уровень концентрации органики в стоках (т.е. соотношение органики и воды) рекомендованному для септиков или аэрационных установок. Думаю не будет.

Почему следует копать две ямы в одной системе отлива — в первой яме остаются грубые частицы. Во второй яме идет работа микробов.

Основной процесс биологической очистки происходит не в септике, а в сооружениях почвенной фильтрации (колодцах, полях.

В септике происходит в основном отстой, разделение стоков на фракции и первичное сбраживание и гниение. На эти процессы (в септике) бытовые моющие и чистящие средства не оказывают существенного (или сколько нибудь заметного) влияния.

Выделять серые стоки и отправлять их минуя первую камеру септика в последующие не имеет смысла. Ведь все камеры в септике -это один объём. Стоки в нём перемешиваются.

Вывод . Попадание стоков содержащих бытовые моющие и чистящие средства в бытовых количествах, никакого вреда септику не наносит, и не сказывается на степени очистки сточных вод.

Подтверждение тому — это отсутствие рекомендации по разделению стоков на серые и фекальные во все мне известных установках (септиках) авторитетных европейских и отечественных производителей.

Использование бактерий для переработки органических остатков.

Использование биопрепаратов с активными бактериями позволяет намного быстрее переработать органические остатки и устранить их неприятный запах. Добавленные полезные бактерии подавляют развитие гнилостных бактерий и ускоряют процесс естественного перегнивания выпавшего осадка стока. Поэтому в результате в почву и грунтовые воды, в близлежащий водоём поступает уже полностью очищенная от нечистот вода стока. Это немаловажно для экологии сада и сохранения природы в целом.

Можно ли пользоваться химическими очистителями для ямы с биологической очисткой.

Для очистки выгребных ям, стоков можно использовать разные средства. Как биопрепараты так и химические.

Если говорить о химических средствах очистки то они не бояться жесткой воды, разных примесей хлора и любых других антисептиков, а микробы в агрессивных средах погибнут почти сразу.

Правда у них есть и существенные недостатки: они отрицательно воздействуют на систему канализации, в частности на ее металлические составляющие и плохо действуют на окружающую среду.

Как обслуживать яму для душа.

Для этого можно использовать разные эффективные средства. Например такие как.

Универсальный биопрепарат One Flush-один из самых мощных и эффективных препаратов среди представленных на рынке. Он используется для очистки и ухода за септическими системами, выгребными ямами и дачными туалетами. One Flush разлагает мыло, органику, жиры, бумагу, фекалии, устраняет неприятные запахи. Благодаря высочайшей концентрации специальных бактерий, One Flush действует очень эффективно.

Обустройство септика.

Септик это необходимое устройство для современной жизни. (если нет центральной канализации). Правильно сделанный септик позволяет не задумываться о том куда денется сброс, будет ли запах, и комфортно жить в доме. Поэтому прежде чем залить фундамент, нужно позаботиться о септике. Яма должна располагаться так, чтобы автомобиль откачки мог к ней подъехать. Водители данных автомобилей не собираются заезжать в ваши узкие ворота, поэтому возможность откачки должна быть снаружи двора или очень близко. Кроме того в септик должна войти труба из дома поэтому, чтобы не делать дырку в застывшем фундаменте, а затем думать как ее заделать сделайте траншею для трубы слива и заведите трубу до заливки фундамента. Наружная труба должна иметь уклон от дома к колодцу 1-5 см. на погонный метр.

При выборе места для септика нужно, кроме санитарных норм учитывать — септик должен быть ниже слива из дома, но в него не должны попадать ливневые стоки, иначе вы рискуете после каждого дождя вызывать автомобиль откачки. Кроме того септик и трубы к нему не должены замерзать зимой.

Разумеется, что трубы канализации в доме должны быть проложены до устройства пола и прочих отделочных работ.

Внутренняя канализация должна иметь уклон 5-7 см на погонный метр трубы. Диаметры труб от толстого к тонкому. Выход — самый толстый, умывальники самые тонкие. Кроме, того в трубах образуются газы, чтобы они выходили нужно сделать фановую трубу(выход на крышу из центрального стояка). Фановая труба на крыше должна быть закрыта от попадания воды, грязи, птиц или животных(если не хотите разбирать канализацию вытаскивая кота или воробья.

Объем первого колодца септика рассчитывается из расчета: суточный сброс умножить на 3. Выкапывается яма нужно объема. Далее обкладывается кирпичем или камнем или в нее опускаются кольца. В кольце пробиваются отверстие для входной трубы и для перехода в следующий колодец или в грунт. Все отверстия герметизируются и обрабатываются битумом. Для загородного дома обычно используется диаметр труб 110 мм. Чтобы не зарывать слишком глубоко трубу ее утепляют минеральной ватой или пенопластом.

Работы по выкапыванию септика, его установки, прокладке труб выхода из дома выполняются до заливки фундамента. Отделочные работы в доме, устройство полов и прочего, должны производиться после того, как будут уложены канализационные трубы, установлены стояки с выходом на улицу.

Составляющие канализационной системы в доме, построенном своими руками.

Канализационная система подразделяется на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя канализация в частном доме включает в себя.

отводы, соединяющие сантехнические приборы с системой.

Наружная канализация в сельском доме состоит из труб и септика или сливной ямы, отходы из которых периодически выкачиваются ассенизационной машиной или после очистки сбрасываются в дренажный колодец.

Прежде чем начать прокладку канализационных труб в доме и на участке следует определиться с местом, где будет устроен септик. При его строительстве следует учитывать.

санитарные нормы.

природный рельеф участка.

глубину промерзания грунта в данной местности.

уровень залегания грунтовых вод.

возможность подъезда ассенизационной машины.

Септик должен быть расположен так, чтобы ливневые стоки его на затапливали, санитарные нормы соблюдены, уклон труб от дома к септику, трубы не будут перемерзать зимой.

Внутренняя канализация в доме.

Устройство внутренней канализации в частном доме предполагает укладку труб с уклоном равным 5-7 см на каждый погонный метр трубы.

Все трубы внутри дома должны сходиться в месте установки канализационного стояка. Выход трубы из дома устраивается таким образом, чтобы наружная часть сливной трубы в зимний период не перемерзала.

Канализационный стояк должен иметь выход через перекрытие и кровлю наружу, для отвода газов, которые неизменно образуются в системе канализации от разлагающихся бытовых стоков и фекалий.

Эта часть канализационного стояка называется фановой трубой. Её верх должен иметь дефлектор, который будет защищать трубу от проникновения в неё различного мусора, птиц, дождя и снега.

Обустройство канализации в частном доме предполагает использование труб разного диаметра. Трубы, подходящие к приборам пользования (отводы) могут иметь диаметр 50мм, магистральная труба между отводом и канализационным стояком лучше брать несколько большего диаметра -70 мм. Сам канализационный стояк должен иметь диаметр не менее 100 мм. Кроме этого для обслуживания канализационной системы внутри дома на стояке устраивают ревизию.

Наружная канализация в частном доме.

Основная часть внешней канализации заключается в устройстве септика или выгребной ямы. Выгребная яма может иметь вид полностью герметичной емкости или обычной ямы с выложенными стенами, но не имеющей дна. В настоящее время устройство таких ям запрещено, по причине экологической небезопасности. Кроме этого такая выгребная яма должна устраиваться с таким расчетом, чтобы расстояние до источника питьевой воды было не менее 50 метров, а дно ямы было выше уровня грунтовых вод, как минимум, на метр.

Лучшим вариантом будет устройство сливной ямы в виде герметичной емкости, но из этой ямы нужно постоянно откачивать сточные воды. В среднем семья из 3-х человек заполнит яму в 6 кубов за 2 недели. Поэтому вызывать откачку нужно будет 2 раза в месяц.

Устройство септика из бетонных колец.

Объем септика должен как минимум в два раза превышать предполагаемое количество сточных вод.

Согласно санитарным нормам, он должен отстоять от здания не менее, чем на 5 метров.

Точка водозабора и канализационный приемник должны быть разнесены на расстояние не менее 20 м. Сначала следует сделать яму в грунте той глубины, на которую рассчитан септик. Обычно используют 3-5 железобетонных колец, суммарная высота которых должна соответствовать глубине ямы. Для выполнения этих работ проще всего использовать экскаватор. Затем нужно провести траншею от здания до выкопанной ямы. Глубина рва должна быть ниже точки промерзания в данной местности. Для вывода трубы в септик на нужном уровне в железобетонном кольце устраивается отверстие, диаметр которого позволяет провести сквозь него трубу.

В качестве последних обычно используются пластиковые канализационные трубы диаметром 110 мм. Их укладка ведется таким образом, чтобы от здания в сторону септика образовался уклон, составляющий 1-5 см. на погонный метр траншеи. Важно устроить теплоизоляцию труб, это предотвратит их перемерзание в зимнее время. Часто в качестве утеплителя используется минеральная вата или пенопласт.

После того, как труба введена в проем в бетонном кольце, все образовавшиеся зазоры следует закрыть цементно-песчаным раствором.