Постройка бань, Печи для бани и сауны

  • автор:

Постройка бань, Печи для бани и сауныНеобходимость постройки сауны становится очевидной практически сразу же после приобретения загородного коттеджа, современной просторной квартиры, при строительстве спортивных центров, гостиничных комплексов, фитнесс — клубов, SPA салонов, санаториев.

Евростандарты строительства саун 5 Янв 2012.

Абсолютная влажность воздуха сорок – семьдесят процентов. Разогрев парной должен происходить не более сорока пяти минут. Равномерное прогревание помещения парной по всем направлениям. Максимальная температура на уровне головы сидящих.

Баня является не просто удовольствием, которое приносит бодрость, но и превосходной защитой от болезней. Миллионы людей черпают заряд здоровья и бодрости в целебных свойствах бани. В последние годы.

Двери и окна в бане 3 Янв 2012.

Давайте поговорим с вами о том, какие же двери и окна необходимо ставить в баню из бруса. Мы отлично знаем, что абсолютно любой сруб после отстройки дает.

Для чего люди ходят в баню 5 Янв 2012.

Посещение бани несомненно приносит позитивные эмоции. Помогает очистить тело и душу, отдохнуть, укрепить здоровье. Перед посещением парилки необходимо ополоснуться для того, чтобы смыть с себя лишнюю грязь и.

Издавна в Японии почитались банные традиции, но само понятие «бани» не было. Купание, мытьё происходило в специально предназначенных для этого подогреваемых бочках. Сейчас современные японцы пользуются современными.

Банное мыло. Как сделать самому? 4 Янв 2012.

Банная процедура без мыла просто не может сама по себе существовать. Мыло с седых времен используется в банных процедурах, оно специально создано для применения в бане. Вашему вниманию.

Защитные экраны для банных печей 4 Янв 2012.

С целью защиты от возникновения пожара конструкций парильного помещения бани из легко возгораемых материалов предназначены защитные экраны. При установке печи использование экранов защиты позволяет обойтись без кирпичной.

Постройка бань, Печи для бани и сауны.

Кто не знает о русской бане . В старинные времена в каждом дворе была своя собственная. Причем, у русской бани даже есть собственные традиции. Когда только начинали строить новое хозяйство, первым делом строили баню . Русская баня отличается своими характерными особенностями: в ней используется мокрый пар и веник. Чаще всего бани находились на берегу реки или другого водоема, ведь после ее принятия часто окунались в холодной или ледяной воде, обтирались снегом или прыгали в сугробы. Раньше баню топили двумя способами: по-белому и по-черному. Зависит это от того способа, которым отапливается парная. Баня «по-белому»: наличие классического очага и дымохода, конечно же, есть и камни, которые будут нагреваться. Баню «по-черному» растапливают совсем другим способом. Место расположения очага – парная, от него нагреваются камни, дымохода в бане нет. Пока горят дрова, происходит нагревание камней, а дым идет в двери и окна, которые открыты. При этом в парной происходит равномерный нагрев и стерилизация стен и потолка с помощью дыма. Через пару часов уголь и золу можно убирать, окна и двери – тщательно закрывать, и приступать к принятию бани. Правда, большинство секретов правильной бани «по-черному» утеряны, и сейчас такая баня – скорее экзотика, которую иногда еще можно встретить в некоторых деревнях.

Удивительно то, что более гигиеническая – именно деревянная баня «по-черному», ведь дым и высокая температура полностью дезинфицировали помещение. Скорее всего, именно отсюда пошла старинная русская традиция рожать в бане. В бане, протопленной «по-черному», более быстрое и сильное нагревание стен, поэтому так происходит экономия дров и времени на растопку. Из-за того, что стены сильно нагреты, они источают приятный древесный аромат.

Такую баню можно сделать и баней «по-белому»: достаточно поставить трубу для вывода дыма наружу. По традиции, баня строилась в виде небольшой деревянной избы . в которой было две части – предбанник и парная. Парная обычно имела длину – 3 метра и ширину – 3 метра, предбанник – 2 и 3 метра соответственно. Высота банных стен – не очень большая, поэтому в парной есть лавки, на которые можно сесть, чтобы помыться. Для изготовления лавок используется неструганная доска. Небольшую высоту делали для создания неповторимого микроклимата парной. Окошко для проветривания обычно небольших параметров – 0,35 х 0,35 метров.

Над печью-каменкой обычно располагается котел, наполненный водой и камни. Камни берутся крупные — они становятся как бы аккумуляторами жара. Объем котла, в котором нагревается вода, составляет примерно 6-7 литров. Для разбавления горячей воды используется холодная, которая стоит в 8-10-ведерной бочке возле входа. Лучше всего в качестве строительного материала для постройки бани использовать сосну, ель, лиственницу – именно эти сорта древесины обладают приятным и свежим запахом. Если вдруг для строительства использовались другие материалы, потребуется внутренняя обшивка доской. Доску для пола укладывают таким образом, чтобы между соседними было 3-4 мм для стока воды. Для утепления потолка используется керамзит, опавшие листья или сухая земля. В зимние месяцы, чтобы избежать промерзания земли под баней, выполняют утепление стен с помощью сухого торфа. Для того, чтобы лучше растопить баню, подойдут дрова из березы. От них практически нет копоти, как в дровах из сосны, дуба или ели. И, конечно же, топка – не лучшее место для сжигания искусственных сильнопахнущих материалов – битума, крашеного дерева, пластмассы или резины. Когда дрова полностью прогорят, необходимо перемешивать угли до тех пор, пока не исчезнут горящие головешки. После этого баня должна постоять 30 минут, для того, чтобы вышел весь угарный газ. При первом входе в баню сразу же нужно плеснуть водой на камни, и тогда пар вытеснит остаток угара.

Наличие предбанника в деревянной бане – неотъемлемый атрибут бани, в нем раздевались и отдыхали после купания. Кроме того, воздух предбанника выполнял функции некоего заслона, через который холодный воздух снаружи не мог попасть в парную. Из этих же соображений в банях делали высокий порог на входе. То, как парятся в русских банях, довольно специфично. К примеру, веник – используется только здесь. То же можно сказать и о смене жаркого воздуха парной на снежный сугроб или окунание в бочку с холодной водой или прорубь. Таким образом закаляется организм. Однако, не стоит забывать о том, что такая экстремальная смена температуры подходит только людям, у которых здорова сердечно-сосудистая система, в результате она также становится крепче. И, конечно, не стоит игнорировать основное правило о несовместимости принятия бани и алкоголя.