Перед постройкой фундамента

Перед постройкой фундаментаПеред постройкой фундамента.

Перед постройкой фундамента необходимо провести ряд подготовительных работ.

очищаем площадку под застройку.

срезаем верхний (растительный) слой почвы.

снимаем бугры и засыпаем ямы.

разбиваем план дома.

завозим материалы.

Верхний слой почвы толщиной от 10 до 100 см состоит из корней растений и перегноя. Эта почва не может быть использована для основания фундамента, но очень пригодится в дальнейшем на приусадебном участке. Поэтому бережно переносим снятый грунт на место его дальнейшего использования.

Под снятым слоем наиболее часто встречаются глиняные или песчаные грунты. Если в нашем случае под снятым слоем почвы оказался песок крупной/средней зернистости или песок с мелкими камнями, то его можно использовать в качестве естественного основания вне зависимости от влажности песка, глубины промерзания грунта и близости грунтовых вод. В случае, если встретился пучинистый грунт. то потребуется его укрепление для сооружения основания.

Следующим этапом подготовительных работ постройки фундамента устанавливаем обноску: закрепляем в грунте столбы на расстоянии 1-2 м от здания, к которым прибиваем деревянные доски или рейки и размечаем на них размеры деталей котлована, фундамента и стен. Затем на земельный участок переносятся размеры будущего фундамента, закрепляются оси.

При размещении завозимых строительных материалов сразу планируем их подачу так, чтобы в дальнейшем не пришлось перевозить материалы с места на место. Все, что может быть испорчено осадками (пиломатериалы, цемент. утеплитель и т.д.) помещаем под навесы. Остальные материалы (песок, кирпичи, пеноблоки и т.д.) могут складироваться «под открытым небом.

На этом подготовительные работы постройки фундамента закончены, приступаем к рытью котлованов и траншей.