Регламент выполнения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования

Регламент выполнения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционированияРегламент выполнения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

Приложение к Техническому заданию.

выполнения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

Объект: клинико-диагностический центр (КДЦ) и Стационар филиала «Мединцентр.

Настоящий Регламент разработан на основании действующих нормативных документов, регламентирующих порядок выполнения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а именно.

· ГОСТ 12.4.021-75 Системы вентиляционные. Общие требования.

· ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.

· Постановление Главного Государственного санитарного врача по г. Москве №4 от 01.01.01г. «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

· «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха». — Приложение 1 к приказу Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от «12» августа 2004 г. № 000 Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования.

Объем работ по очистке и дезинфекции определен в «Локальном сметном расчете.

Очистка и дезинфекция систем вентиляции выполняется механизированным способом, без демонтажа воздуховодов, сетевого и вентиляционного оборудования. При очистке с внутренней поверхности систем вентиляции удаляются пылевые отложения с низкой адгезией и строительный мусор. Технология очистки – щеточная, сухая. Очищаемые приточные системы имеют однотипную конструкцию, поэтому целесообразно выполнять очистку и дезинфекцию компонентов этих систем в одинаковой последовательности, используя одни и те же технологии.

Вентиляционные системы состоят из следующих компонентов.

воздухонагревателя первого подогрева (расположен в сети); воздухозаборного клапана; секции увлажнения воздуха; воздухоохладителя; воздухонагревателя второго подогрева; секция вентиляционного агрегата; секции воздушных фильтров; секции шумоглушения; сети воздуховодов; регулирующих устройств (дроссель-клапанов и шиберов); огнезадерживающих клапанов; воздухораспределительных устройств (решеток, диффузоров, насадки, насадки, сетки и т. п.), для подачи воздуха в обслуживаемые помещения.

Регламент выполнения очистки и дезинфекции компонентов приточных систем вентиляции.

1. Перед началом работ обслуживаемая система отключается. В местах расположения сервисных выключателей и на щитах управления климатическими системами размещаются таблички с надписью «Не включать! Работают люди». Допускается выполнять очистку и дезинфекцию только неработающих систем вентиляции и кондиционирования.

2. Для мойки и сушки сильно загрязненных воздухораспределителей определяется специальное место, имеющее холодное и горячее водоснабжение и канализационный слив. Не значительно загрязненные воздухораспределители очищаются пылесосом и влажной тканью на месте.

3. Очистка и дезинфекция компонентов вентиляционных установок, выполняется в следующей последовательности.

В вентиляционной камере, где расположена обслуживаемая вентиляционная установка, размещается промышленный пылесос, переноска, агрегат для дезинфекции и воздушный компрессор. Для подключения промышленного пылесоса, переноски и агрегат для дезинфекции используется розетка «евро» 220В, 16А, с заземляющим контактом. Воздушный компрессор подключается к автоматическому выключателю 32А. Характеристики электропитания 220В, Ф+0+З. Подключение питающего кабеля воздушного компрессора к автоматическому выключателю в силовом щите, осуществляется силами Заказчика.

Силами технической службы Заказчика удаляются используемые воздушные фильтры.

Совместно с представителем технической службы Заказчика производится осмотр состояния внутренней поверхности компонентов. При обнаружении поломок или дефектов компонентов составляется Акт.

В первую очередь производится очистка воздухонагревателей первого подогрева, для чего перед воздухозаборным клапаном устанавливается барьер из полиэтиленовой пленки. Перед очисткой производится продувка теплообменников сжатым воздухом. После продувки производится очистка воздухонагревателей мягкой щеткой с использованием промышленного пылесоса, оснащенного фильтром HEPA. Сначала осуществляется очистка ребристой поверхности со стороны входа воздуха, затем очистка ребристой поверхности со стороны выхода воздуха, далее внутренней поверхности секций воздухонагревателя.

Во вторую очередь производится очистка внутренней поверхности компонентов расположенных вентиляционной установке: воздухозаборного клапана, секции увлажнения, воздухоохладителя, воздухонагревателя второго подогрева, шумоглушителей, секции вентиляционного агрегата, секции воздушных фильтров, осуществляется мягкой щеткой с использованием промышленного пылесоса, оснащенного фильтром HEPA.

Очистка внутренней поверхности увлажнителя осуществляется при открытом воздухозаборном клапане. Перед очисткой после секции второго подогрева устанавливается барьер из полиэтиленовой пленки.

Перед очисткой теплообменников производится их продувка сжатым воздухом. После продувки производится очистка воздухонагревателей мягкой щеткой с использованием промышленного пылесоса, оснащенного фильтром HEPA. Сначала осуществляется очистка ребристой поверхности со стороны входа воздуха, затем очистка ребристой поверхности со стороны выхода воздуха, далее внутренней поверхности секций воздухонагревателя.

По завершении очистки производится дезинфекция внутренней поверхности вентиляционного оборудования. Дезинфекция производится методом мелко дисперсионного орошения водным раствором (4% по препарату) препарата «Абсолюцид окси». Обработка производится однократно. Для нанесения препарата используется аппарат типа «Квазар». Пористые материалы (например, пластины шумоглушителей) дезинфицируются методом протирания. Расход 100 мл/м. кв. Время экспозиции 5 минут. Препарат био разлагаемый и не требует смывания. После дезинфекции компоненты системы просушиваются с открытыми сервисными дверями и люками в течение двух часов.

4. После очистки и дезинфекции вентиляционного оборудования выполняется очистка и дезинфекция внутренней поверхности воздуховодов и сетевого оборудования. Перед началом работ на регулирующих воздушных клапанах делается отметка, свидетельствующая о положении заслонки.

5. Воздуховоды периметром более 1,8 метра (доступные для проникновения человека) очищаются мягкой щеткой с использованием промышленного пылесоса, оснащенного фильтром HEPA, через сервисные люки. Воздуховоды периметром менее 1,8 метра очищаются механизированным способом с использованием специализированного оборудования.

6. Для очистки внутренней поверхности воздуховодов, сеть разбивается на участки протяженностью 5-20 метров, в зависимости от конфигурации, а так же около огнезадерживающих и регулирующих клапанов. Каждый участок должен иметь как минимум два сервисных отверстия. К одному из отверстий подключается фильтровентиляционный агрегат, через второе вводится чистящая машина. При наличии на очищаемом участке воздухораспределителей, в количестве достаточном для его полного обслуживания, допускается устраивать в участке только одно сервисное отверстие. Для закрытия сервисного отверстия используются многоразовые заглушки из оцинкованного металла с резьбовым соединением и прокладкой, обеспечивающие герметичность закрытия.

7. Устройство сервисных люков осуществляется в следующей последовательности.

Определяется место и размер сервисного отверстия (согласно требованиям нормативных документов и конфигурации сети.

В случае установки сервисного люка в изолированный воздуховодов производится вскрытие изолирующего материала на площади +50мм на каждую сторону сервисного люка. Срез изолирующего материала выполняется с трех сторон, после чего материал отгибается в сторону. Далее выполняется разметка сервисного отверстия и отверстий крепления люка на поверхности воздуховода.

Специальным инструментом (сверлом, цилиндрической пилой и электрическими ножницами) производится устройство размеченных отверстий. Стружка, оставшаяся после резки внутри и снаружи воздуховода удаляется вакуумным инструментом.

В размеченные отверстия устанавливаются резьбовые соединения для крепления сервисных люков.

Сервисный люк имеющий прокладку устанавливается на отверстие и крепится к воздуховоду болтами М6, образуя герметичное соединение.

После закрытия сервисного люка изоляционный материал устанавливается на прежнее место и крепится алюминиевой лентой Alutape.

8. Воздухораспределители демонтируются, моются мыльном растворе и сушатся в специально отведенном для этого месте.

9. Очищаемый участок воздуховода изолируется путем установки надувных баллонов в воздуховоды, закрытием регулирующих клапанов и закрытием адаптеров воздухораспределителей полиэтиленовой пленкой. Для улавливания и сбора загрязнений, отчищенных с внутренней поверхности вентиляционных систем. используются фильтровентиляционные агрегаты с фильтрами класса EU-7 (степень очистки 85% при размере частиц не менее 0,5 мк). Подключение фильтровентиляционных агрегатов к очищаемым участкам вентиляционной сети производится через гибкие воздуховоды, выдерживающими отрицательное давление не менее 400мм водного столба.

10. Для очистки воздуховодов от пылевых отложений используется щеточная машина со щетками различного сечения, выполненными из ворса TYNEX. Использование такого ворса снижает риск возникновения пожара (антистатическое волокно) и повышает качество очистки (вкрапление кварца). Щетка вводится через сервисный люк или адаптер воздухораспределителя и продвигается по потоку воздуха.

11. Вся сеть прочищается участками последовательно по потоку воздуха в сторону фильтровентиляционного агрегата.

12. После очистки внутренней поверхности участка воздуховода производится его дезинфекция. Дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования производится методом орошения, с использованием используется аппарат типа «Квазар». При дезинфекции необходимо обеспечить отрицательное давление в дезинфицируемом участке воздуховода. После выполнения дезинфекции необходимо произвести просушку системы путем ее принудительной вентиляции фильтровентиляционным агрегатом. Допускается включать очищенную и продезинфицированную систему, только в сухом состоянии.

13. По завершении очистки производится дезинфекция внутренней поверхности компонентов системы. Дезинфекция производится методом мелкодисперсионного орошения водным раствором (4% по препарату) препарата «Абсолюцид окси». Обработка производится однократно. Для нанесения препарата используются электрический агрегат ULV Fogger и ручной распылитель. Расход 100 мл/м. кв. Время экспозиции 5 минут. Препарат биоразлагаемый и не требует смывания.

14. По завершении работ: заслонки регулирующих клапанов устанавливаются в первоначальное положение и крепятся; демонтированные воздухораспределители устанавливаются на штатные места; сервисные люки закрываются.

15. Воздушные фильтры устанавливаются (заменяются) силами Заказчика.

16. После завершения всех работ совместно с представителем Заказчика проверяется факт просушки внутренней поверхности системы, восстановление положения регулирующих воздушных клапанов, плотное закрытие сервисных люков и восстановление изолирующего покрытия. Перед пуском приточной системы воздухораспределители закрываются фильтрующим материалом. После обкатки системы в течение 1 часа, фильтрующий материал снимается.

17. Включение систем вентиляции после очистки и дезинфекции осуществляет специалист, ответственный за их экс­плуатацию.

18. По окончании всех работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования вносится запись в «Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования на объекте.

Регламент выполнения очистки и дезинфекции внутренних блоков настенных и напольно-потолочных местных кондиционеров.

19. Снимается верхняя крышка (панель), извлекается воздушный фильтр.

20. Воздушный фильтр промывается в мыльном растворе и обрабатывается с применением дезинфицирующего сред­ства методом погружения или орошения.

21. Производится очистка испарителя внутреннего блока с использованием мягкой щетки промышленного пылесоса.

22. Производится дезинфекция испарителя внутреннего блока и дренажного лотка путем орошения его раствором дезсредства и пролива.

23. Проводится очистка и дезинфекция воздушной решетки кондиционе­ра методом протирания.

24. Для дезинфекции местных кондиционеров используется водный раствор (4% по препарату) препарата «Абсолюцид окси». Обработка производится однократно. Для нанесения препарата используется аппарат типа «Квазар». Расход 100 мл/м. кв. Время экспозиции 5 минут. Препарат биоразлагаемый и не требует смывания.

25. Включение систем вентиляции и кондиционирования воздуха после очистки и дезинфекции осуществляет специалист, ответственный за их экс­плуатацию.

26. После завершения всех работ совместно с представителем Заказчика проверяется факт просушки внутренних блоков местных кондиционеров.

27. Включение местных кондиционеров после очистки и дезинфекции осуществляет специалист, ответственный за их экс­плуатацию.

Сведения о дезинфицирующем средстве «Абсолюцид окси.

Дезинфекция компонентов систем вентиляции и кондиционирования производится методом протирания, орошения или погружения водным раствором 4% по препарату. Обработка производится однократно. Расход 100 мл/м. кв. Средство содержит стабилизированную смесь пероксидного соединения и катамина, а так же другие функциональные добавки. Активнодействующим веществом является пероксидное соединение. Хлор и хлорсодержащие соединения отсутствуют. Уровень pH средства – 6,5. Обработку поверхностей средством «Абсолюцид окси» можно проводить в присутствии пациентов, соблюдая меры предосторожности, указанные в Инструкции по применению средства. Время экспозиции 5 минут. Препарат биоразлагаемый и не требует смывания.

Приготовление рабочего раствора «Абсолюцид окси» и промывка аппаратуры после завершения работ производится на складе Учреждения «Городской научно-производственный центр санитарно-технических работ». Срок хранения рабочего раствора средства – 5 суток. На объект рабочий раствор поставляется в готовом виде.

По окончании всех работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования вносится запись в «Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования на объекте.

Начальник Технической службы ________________________.

Главный инженер ________________________.

Главная медсестра _________________________.