Строительство бани

Строительство баниСтроительство бани. Поэтапная иструкция.

Трудно представить дачу или загородный дом без стоящей рядом русской бани. Удовольствие может оказаться не из дешёвых, если решите заказывать готовый сруб и нанимать людей со стороны для проведения остальных работ: заливки фундамента, внешней и внутренней отделки и так далее. Но при наличии большого желания и всего одной пары рук можно установить баньку и своими силами. Самое главное, что для этого нужно — знать правила и этапы проведения строительства и тогда ваша постройка будет тёплой, уютной и прослужит долгое время. В этой статье мы постараемся, как можно более полно осветить поэтапное строительство бани.

Русская баня, построенная из оцилиндрованного бревна, будет идеально смотреться рядом с загородным домом или дачей.

1). Итак, для начала выбираем расположение. Определение места под баню является очень важным моментом. Особенно это актуально для тех случаев, когда жилой дом ещё не построен и участок пустой. Обычно под баню отводят место в самом конце участка, но, хозяин, конечно, вправе сам решать, где её лучше строить.

2). Рассчитываем необходимый размер строения, его внутреннюю конфигурацию и продумываем, что желаем видеть внутри построенной бани. Здесь все решает ваша фантазия и количество средств, которые вы готовы потратить. Обычно, это парилка, душевая комната или отделение, где можно просто помыться, комната отдыха, для посиделок с друзьями, где можно расслабиться, выпить холодного кваса и раздевалка. Если позволяет размер участка и не смущают приличные денежные затраты, то можно установить бассейн.

Следующие этапы строительства, такие как заливка фундамента, установка сруба или каркасных стен и монтаж кровли, являются главными. Поэтому в процессе их реализации необходимо прикладывать максимальные усилия для получения наилучшего результата. Но, обо всём по порядку.

3). Постройка фундамента.

Фундамент ленточного типа является самым надёжным и может выдержать баню, построенную из тяжёлого материала.

Любое строительство начинается с постройки фундамента и баня не является исключением. Если вести речь исключительно о банях, то строители, обычно рекомендуют ленточный или столбчатый фундамент. Если стены вашей постройки будут сделаны из относительно лёгкого материала и давление на фундамент будет относительно небольшим или место под баню расположено на участке со сложным грунтом или рельефом (например, берег водоёма), то делайте столбчатый фундамент. Большим плюсом такого фундамента также является его относительно невысокая стоимость.

Перед установкой свай необходимо вырыть траншеи с сечением более 30 см в поперечнике. После этого по углам вырытой траншей устанавливают сваи. Обязательным условием является установка свай не только по углам постройки, но и в местах соединения несущих стен. Пространство между сваями необходимо засыпать щебёнкой или крупным песком, после чего сверху залить бетоном. Залитый бетон укройте влажной тканью. После полного высыхания фундамента (примерно через 10 дней) можно переходить к возведению стен.

Данный вид фундамента подойдёт для возведения бани из бруса или щитовых строений. Но если материал стен более тяжёлый, то столбчатый фундамент не сможет обеспечить устойчивость постройки. В таком случае стоит отдать предпочтение фундаменту ленточного типа.

Существует два способа строительства ленточного фундамента. Первый способ заключается в том, что под фундамент роют траншеи, в которые засыпают песок и гравий, а после этого заливают бетон. Во втором случае – роется котлован, а затем по краям котлована делается опалубка, в которую заливают бетон. Такой способ намного более трудоёмкий, но используется гораздо чаще, так как считается более надёжным. Впрочем, любой фундамент ленточного типа является крепким и надёжным. Однако кроме высокой трудоёмкости у ленточного фундамента есть ещё немаловажные минусы. Во-первых, он намного дороже столбчатого фундамента, во-вторых, такой фундамент необходимо утеплять и делать его гидроизоляцию.

4). Возведение стен.

Изготовление сруба из оцилиндрованного бревна – отличный вариант.

Выбирая материал для строительства бани, чаще всего отдают предпочтение дереву. Объясняется это тем, что дерево отлично пропускает воздух, и прекрасно удерживает необходимую температуру в помещении. Если вы приняли решение взять за основу бани бревенчатый сруб, то проще всего заказать его у грамотных специалистов. Изготовление сруба – дело сложное, требующее определённых навыков и умелых рук. Но если вы решили все сделать самостоятельно, и вас не оставляет уверенность в успехе, то приведённое поэтапное строительство бани, а точнее изготовление сруба для бани, поможет вам в вашем начинании.

Возведение деревянных бань происходит в два этапа. Связано это с тем, что древесине необходимо дать время на усадку, но обо всём по порядку.

Бревна перед укладкой в сруб необходимо стесать до одинаковой толщины. Также необходимо заранее продумать расположение дверей и окон. Обычно, для того, чтобы в бане лучше сохранялось тепло, окна и двери делаются небольшими по размеру. Размер дверей не должен быть больше 160 см в высоту и 80 см в ширину, в противном случае ваша постройка будет очень быстро терять тепло, что категорически неприемлемо для бани.

Как уже упоминалось выше, после установки вашего сруба на фундамент, ему необходимо дать некоторое время постоять, чтобы дерево высохло. Этот этап рекомендуется обязательно выполнить, так как после усадки, обычно, появляются трещины и перекосы. Для срубов, возведённых в разные сезоны, различаются и сроки необходимые для усадки. Если установка на фундамент происходила в летний период, то сруб должен устояться 12 месяцев. Если же вы устанавливали сруб зимой, то время необходимое для усадки сокращается вдвое, то есть — до 6 месяцев. Внимание, приведённые выше необходимые сроки являются минимальными: больше времени выдерживать сруб – можно, меньше – крайне нежелательно. Во время усадки сруб, сделанный из бруса с естественной влажностью высотой около 2,5 метров, срубленный в летний период уменьшается примерно на 40 мм. Точно такой же сруб, но изготовленный из круглого леса, за год может уменьшиться на 80 мм. Появившиеся в процессе усадки щели необходимо законопатить паклей с обеих сторон.

Несмотря на аргументы, изложенные выше, многие люди предпочитают проводить строительство в один этап и, не дожидаясь естественной усадки сруба, начинают монтаж кровли и наружную отделку. Если вы не обладаете достаточным временем что бы выжидать, когда произойдёт усадка, то можно применить некоторые строительные хитрости, которые позволят избежать появления щелей после естественного высыхания дерева. Одна из таких хитростей заключается том, что делаются пропилы шириной 30-40 мм вверху окон и дверей. Благодаря чему в процессе усадки сруба не будут появляться щели, а уменьшится ширина сделанного пропила. Чтобы не портился внешний вид бани, пропилы закрывают декоративными наличниками. После завершения усадки, наличники снимаются, а оставшиеся в пропилах щели заделывают монтажной пеной. Избежать появления перекосов и щелей после усадки помогает также профилированный брус, за счёт присутствия в нем профиля.

Следует запомнить, что к окончательной внешней отделке деревянного сруба можно приступать, только после полного его высыхания.

5). Монтаж кровли.

Двускатная крыша для бани – идеальное решение.

При строительстве бань чаще всего используют либо двускатную, либо односкатную крышу. Они отличаются количеством наклонных плоскостей: у двускатной крыши две наклонные полкости, которые состыковываются в верхней части и образуют конёк; у односкатной – одна плоскость. Чаще всего односкатную крышу используют для нежилых помещений, таких как сараи, дворовые постройки, бани.

Для монтажа кровли лучше пригласить опытного мастера.

Установка в бане окон и дверей, настил полов в помещении, наружная и внутренняя отделки – все это относятся ко второму этапу вашего строительства.

Использование деревянной вагонки – просто и эстетично.

6). Установка дверей и окон.

7). Теплоизоляция стен и пола бани.

8). Установка нагревательной печи и монтаж дымохода.

9). Отделка внутренних помещений.

10). Установка лежаков.

12). Наружная отделка бани.

Баня из деревянного бруса отлично выглядит даже на фоне особняков.

Вот так примерно осуществляется пошаговое строительство бани. Удачного Вам строительства! Пусть построенная вашими руками банька радует и вас, и ваших близких здоровым паром.