Строительство забора — один из этапов стройки

Строительство забора - один из этапов стройкиСтроительство забора — один из этапов стройки.

Довольно редко бывает так, чтобы на месте, где строится коттедж или дача, не было забора. В некоторых случаях, забор даже является первоочередным этапом всей стройки. Например, когда надо огородить территорию строительства по периметру или в случае, когда документы на участок отведены, строительство дома можно начинать, а финансы временно поют романсы и возникает угроза расторжения права собственности на землю, забор в таком случае может стать палочкой-выручалочкой и выступить своеобразным началом строительства. Поэтому, с одной стороны, забор, как элемент строительства, вроде и не представляет никакой сложности, но с другой стороны, при его сооружении стоит задуматься о многом: из какого материала он будет состоять, какую форму для него выбрать, как она будет сочетаться с внешним видом дома, временный это будет забор или уже капитальный. Чтобы во всем этом разобраться и найти для себя оптимальное решение, достаточно будет дочитать эту статью до конца.

Для начала отметим, что забор можно выполнить не только из дерева. Для этого хорошо подойдут и кирпич, и металл. Можно использовать и сетку, если есть желание отгородить, например, свой дачный участок от соседского участка. Если ваша постройка деревянная, то, кирпич для строительства забора вряд ли подойдет. А вот для кирпичного коттеджа – самое то. Здесь можно подобрать разные варианты: комбинацию кирпича и профнастила или же комбинацию кирпича и металла. Но тогда предстоит выбрать еще и то, какого вида вы хотите иметь забор: сплошной или открытый.

Скрыть ваш участок от любопытных глаз поможет, безусловно, сплошной забор. Но если целью сооружения сплошного забора является только то, чтобы никто чужой не попал на территорию возле вашего дома и, не дай бог, проник к вам в дом, то такой забор вряд ли даст 100-процентную гарантию безопасности вашего имущества. А если вам нет никакого дела до посторонних взглядов, и вы желаете, чтобы пейзаж вокруг вашего дома хорошо просматривался, тогда вам подойдет открытый забор. Существует несколько видов открытых заборов: деревянный забор с прогалами; забор, в котором все секции металлические; кованый забор и сетчатый забор. Кованый забор, правда, станет несколько дороже всех прочих из упомянутых вариантов, но и его внешний вид всегда будет радовать глаз обитателя строения. Для сплошного забора подойдут такие виды, как деревянный, из профнастила или же кирпичный.

То, как будет смотреться забор, зависит еще и от площади вашей территории. Если места под постройку отведено мало, здание небольшое и состоит из 1 этажа, то сплошной забор из кирпича или профнастила будет выглядеть нелепо. Здесь будет достаточно сделать забор из дерева. А вот если ваш дом, это коттедж, в высоту составляющий несколько этажей, и при этом территория вашего фасада огромная, то выполнение забора в сочетании столбов из кирпича и пролетов, выполненных из металла, профнастила или кованых элементов, будет очень кстати.

Определяя высоту забора, обратите внимание на тот факт, где расположен ваш дом: на возвышенности или же в низине территории. Если дом стоит «на горе», то забор можно строить несколько ниже, чем предполагали, так как для проходящих мимо людей угол обзора меньше. Если наоборот, дом стоит «в яме», забор надо строить несколько выше. В этом случае необходимо учесть дополнительные расходы на стоимость материала.

Калитка и ворота порой являются неотъемлемой частью забора, если иное не предусмотрено проектом. Они могут быть выполнены как на механизмах, т.е. система открывания и закрывания поставлена на автомат, так могут и открываться, и закрываться вручную. Если вы решили остановиться на выборе автоматического забора, то для его конструкции лучше выбрать такой материал, как профнастил, поскольку в нем можно скрыть все механизмы.

Большую роль в выборе материала для строительства забора может сыграть такой критерий, как долговечность. И здесь, конечно же, дерево проигрывает перед всеми остальными материалами. Даже покрытие его такими защитными материалами, как лак и краска, не сделают его живучесть равносильной стойкости кирпича или металла.

Еще одной из разновидностей заборов является так называемая «живая изгородь». Кто-то озеленяет территорию своего фасада после строительства основного забора, а кто-то, в попытке экономии денежных средств и времени, сразу сажает декоративные кустарники. Чаще для декорации фасада используют следующие растения: жимолость, крупноплодный шиповник, барбарис. Такая колючая изгородь будет защищать ваш дом не хуже дворовой собаки. По мере отрастания ветви кустарников подстригают, тем самым, формируя образ изгороди. В зависимости от вашего желания живая изгородь также может варьироваться по высоте. Желающим иметь «живой» забор до 1 метра в высоту, подойдут указанные выше кустарники. А тем, кто мечтает об изгороди кустарников высотой до 3 метров, можно приобрести кусты акации, граба. Также красиво смотрятся изгороди из хвойных деревьев.

Теперь вы все знаете, поэтому спланировать сооружение забора возле вашего дома для вас не составит труда.

Метки статьи.

Статьи по этой теме.

Дата публикации: 11 января 2011 г.