Русская Община

Русская ОбщинаВодоснабжение на даче осуществляется. как правило. из скважины или из колодца . Скважина — сооружение довольно сложное. требующее для своего устройства и дальнейшего обслуживания услуг специалистов и поэтому материально затратное.

Более дешевое и простое решение — брать воду из колодца. Если вода для питья и полива требуется лишь одной семье. состоящей из 5 — 6 человек. то найти поблизости водоносный пласт нужного объема — проблема не сложная. Когда вода найдена и колодец вырыт. следующая задача — поднять воду на поверхность и организовать водоснабжение на даче.

Конечно. воду можно доставать старым дедовским способом — ведром. вращая ручку подъемника. Но в наше цивилизованное время эту работу выполняет насос. Сейчас на рынке вам предложат множество погружных насосов. как импортных. так и отечественного производства. Они различаются по своей конструкции и могут быть всасывающими. мембранными. вихревыми и центробежными. Основными характеристиками насоса является его производительность. т. е. сколько литров или кубов воды он может перегнать за час, и напор — на какую высоту он может поднять воду. Прежде чем идти покупать насос. надо выяснить. на какой глубине находится вода в колодце. посчитать расстояние от него до дома. учесть наклон местности. решить нужна ли подача воды на второй этаж дачи. Эти данные у вас непременно спросит продавец-консультант для того. чтобы предложить подходящий насос . Вы, конечно, знаете, что насос работает от электричества, подведенного к нему с помощью кабеля. Этот кабель можно положить на землю, спрятав его в полимерную трубу, а можно проложить по воздуху. Следующий шаг в организации водоснабжения на даче из колодца — устройство накопительного бака. Его устанавливают на самом высоком месте дачи, обычно на чердаке. Бак оборудуется тремя трубами: подающей — для заполнения водой, отводящей — для потребления и сливной — для осушения бака в случае необходимости. Бак обязательно следует поставить на металлический поддон для сбора конденсата. Влага, скапливаемая в поддоне, удаляется через дренажное отверстие в нижней его части, в систему слива. Для организации водоснабжения на даче в настоящее время используют полипропиленовые трубы. Они легкие, не ржавеют и удобны в работе. С помощью фитингов и переходников эти трубы без особого труда можно проложить в любое, самое укромное место на даче. Накопительный бак заполняется водой из колодца, по мере ее расхода, автоматически, без участия хозяев. Для этого существует специальная система управления насосом, которая отслеживает уровень воды в баке и, в случае необходимости, включает или выключает насос.

Таким образом, водоснабжение на даче из колодца можно устроить сравнительно быстро и без больших затрат.

По материалам.