Строительство забора из шлакоблоков своими руками

Строительство забора из шлакоблоков своими рукамиСтроительство забора из шлакоблоков своими руками.

Забор является лицом любого участка, поэтому он должен совмещать в себе надежность, достойный внешний вид и долговечность. В качестве стройматериалов для возведения забора используются чаще всего профнастил, сетка-рабица, металлические кованые изделия. Они не обеспечивают надежности, поэтому сейчас мы не будем на них останавливаться.

Натуральный камень во всем хорош, но слишком дорог, а укладка его может вызвать затруднения. Оптимальным вариантом является забор из шлакоблока. Он по прочности не уступает кирпичу, но является более дешевым, да и сложить такую конструкцию своими руками можно быстрее и легче.

Преимущества забора из шлакоблока.

Из шлакоблока заборы возводят сравнительно редко, считая их слишком трудоемкими. Однако такие конструкции строятся на десятилетия, в отличие от других материалов. Перечислим основные преимущества такого строительства.

Необычайная долговечность блоков, составляющая более 50 лет. Если снаружи материал будет дополнительно облицован, строение прослужит намного дольше.

Шлакоблок в полтора раза легче кирпича, поэтому нагрузка на фундамент снижается.

Сравнительно низкая стоимость относительно других твердых материалов. Себестоимость возведения еще больше снижается, если блоки изготавливать своими руками.

Декоративный вид забору может придать облицовка керамической плиткой, которая прекрасно ложится на данный материал.

Экологически чистый стройматериал, не причиняющий вреда людям и природе.

Строительство может быть проведено своими руками, без привлечения мастеров.

Збор из цветных шлакоблоков Забор из блоков двух цветов Совмещение шлакоблока и профнастила Столбы из шлакоблоков и забор профнастила Стилизованный деревянными досками.

Подготовительные работы.

Перед началом строительства ограждения следует запастись необходимыми материалами и инструментами. Нам понадобятся такие стройматериалы.

Шлакоблок в нужном количестве. Наиболее приемлемым по стоимости является обычные, серые блоки. Наряду с ними, производится также рваный, колотый, цветной шлакоблок. Они имеют шероховатую поверхность, имитирующую дикий природный камень.

Компоненты для приготовления цементного раствора и изготовления подушки: вода, песок, щебень, цемент.

Рулонная гидроизоляция (бикрост, рубероид, стеклоизол.

Гравий, бутовые камни, битый кирпич, арматура. Это необходимо для заливки фундамента.

Из инструмента следует подготовить.

Мастерок для кладки раствора.

Уровень строительный, отвес.

Колышки и веревка для разметки.

Когда возводится забор из шлакоблока, все строительство можно представить в виде нескольких последовательных этапов.

Расчет и разметка.

Предварительно просчитайте, как будет проходить забор, отметьте места расположения опорных столбов. По разметке вбейте колышки, а затем натяните между ними веревку. Эта веревка должна проходить по периметру будущего фундамента, то есть, представлять собой вытянутый прямоугольник.

Изготовление фундамента.

Построить фундамент своими руками сможет даже неподготовленный человек, ведь порядок его строительства практически не отличается от обустройства фундамента под любую постройку. Общий порядок работы выглядит так.

Согласно разметке прокапывается траншея под фундамент. Ширина которой должна примерно на 10 см превышать ширину шлакоблока. Глубина траншеи зависит от климата, в котором вы проживаете. Обычно достаточно такой глубины, которая не промерзает в течение зимы.

На дне траншеи формируется гравийно-песчаная подушка, которая нивелирует пучинистость грунта. Если грунтовые воды в месте строительства проходят высоко, наличие такой засыпки считается обязательным. Толщина слоя — около 10 см.

В траншею укладывается перевязанная проволокой арматура, которая выполняет функцию силового каркаса. Также в траншею можно уложить бутовые камни и битый кирпич.

Перед заливкой цементного раствора производится закладка столбов. Рекомендуется использовать металлические трубы, которые заглубляются ниже уровня фундамента. Впоследствии вокруг этих столбов формируются колонны из шлакоблока или кирпича. Такие колонны обычно превышают по своим габаритам ширину забора. Расстояние между столбами выбирается равным 2–3 м.

На уровне почвы своими руками сооружается опалубка.

Производится заливка бетонного раствора в траншею, его равномерное распределение между элементами силового каркаса и камнями.

Поверхность залитого бетона выравнивается с помощью строительного уровня.

Фундамент оставляется для застывания на 10–14 дней.

Возведение опорных столбов.

Первым делом требуется возвести опорные столбы. Их функция заключается не только в обеспечении презентабельности шлакоблочного забора, но и в повышении жесткости всей конструкции. Основа для столбов закладывается еще на этапе строительства фундамента. Далее лишь производится кладка опор из шлакоблока сверху бетонной заливки. Высота столбов должна быть такой, чтобы они превышали расчетную высоту стен.

Часто для кладки столбов применяются специальные столбовые блоки, которые внутри являются пустотелыми. Их размеры составляют 320х320 мм, а высота — 188 мм. Пустота внутри этих блоков армируется и заливается бетонным раствором.

Кладка стены.

На застывший фундамент своими руками производится укладка шлакоблоков в следующем порядке.

Сверху фундамента застилается слой гидроизоляции. Отдельные куски укладываются с перехлестом.

На цементный раствор укладываются крайние блоки, находящиеся между двух соседних столбов.

Между блоками натягивается шнур, по которому производится укладка первого ряда. Если целый блок не помещается в ряду, его подрезают до нужных размеров.

Так заполняется весь первый ряд в пределах одной секции.

Таким же образом выкладывается второй ряд, и все последующие ряды. Шнур последовательно переносится все выше и выше.

В процессе кладки периодически проверяется вертикальность кладки посредством отвеса и уровня.

Поверх последнего ряда блоков наносится слой бетонного раствора для предотвращения попадания влаги между блоками.

Сверху забора и отдельных столбов устанавливаются козырьки из оцинкованного металла. Их функция является защитной и декоративной. Козырьки придают законченность забору из шлакоблоков.

Если есть необходимость, на забор устанавливаются светильники и другие декоративные элементы.

Улучшение внешнего вида забора.

После укладки всех рядов шлакоблока можно придать забору декоративный вид. Для этого его грунтуют, шпаклюют, а затем покрывают слоем масляной или фасадной краски.

В продаже имеется также декоративный шлакоблок, который можно использовать в виде вставок в серую стену. Цветной шлакоблок можно укладывать рядами, а можно формировать из него какие-то композиции. Если же используется колотый (рваный) шлакоблок, то забор и вовсе приобретает презентабельный и богатый вид.

Используя шлакоблок, вы за короткое время и с минимальными усилиями построите долговечный и прочный забор, который украсит ваш участок, а также оградит его от непрошенных гостей.

Производство шлакоблока своими руками.