Сроки службы и правила замены сантехники

Сроки службы и правила замены сантехникиСроки службы и правила замены сантехники.

Сантехническое оборудование в квартире имеет нормативный срок службы, который оговорен в «Ведомтвенных строительных нормах ВСН-58-88 (р) ‘Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культупного назначения'» введенных в действие с 01 июля 1989 года приказом Госкомархитектуры при Госсстрое ССР от 23 ноября 1988 года No 312. Сроки службы — приложение 3. Порядок замены — тексте.

Нормы действительны на территории всей Росии, распространяются налюбое жилье независимо от принадлежности и форм собственности и обязательны для всех организаций, осуществляющих техобслуживание зданий.

По этим нормам срок службы.

Смывных бачков керамичкских и чугунных высоко расположенных.

Смывных бачков пластмассовых.

Ванн эмалированных чугунных.

Кухонных моек и раковин чугунных эмалированных.

Кухонных моек и раковин стальных.

Кухонных моек и раковин из нержавеющей стали.

Туалетных и водозаборных кранов.

Задвижек и вентилей из чугуна.

Если смеситель или унитаз сломался уже после истечения этого времени, то вы в праве потребовать бесплатного ремонта или бесплатной замены. Рекомендуем поступить следующим образом: написать в ЖЭУ заявление с просьбой направить в квартиру комиссию в связи с истечением нормативного срока службы сантехнического оборудования. Заявление должно быть в двух экземплярах: одно оставить у секретаря, на другом он должен поставить дату и расписаться. В случае отказа в приеме заявления, оно посылается заказным письмом с уведомление о вручении. Один экземпляр акта, составленного комиссией, должен остаться у вас. Он приготдится, если придется обращаться в суд или муниципальную жилищную инспекцию. ЖЭУ, как правило, не торопятся выдавать копии актов своим жильцам. В такой ситуации, а так же при отказе в приеме заявления, немедленно обращайтесь в дирекцию единого закзчика (ДЕЗ), а при проволочках — в суд.

Когда же заключение комиссии будет на руках, пишите заявления в ЖЭУ о замене сантехнического оборудования, копию — в ДЕЗ. Упомяните, что, если требование не будет удовлетворено, вы обратитесь в суд. И тогда согласно закону «О защите прав потребителей» ЖЭУ придется не только выполнить ваше требование, но и оплатить судебные издержки, компенсировать моральный вред, выплатить неустойку в размере 3% от стоимости услуги за каждый день просрочки, а также заплатить штраф. Скорее всего, дело до суда не дойдет, потому, что своевременная замена раковины или смесителя обойдется гораздо дешевле.