Советы по строительству бани

Советы по строительству баниСоветы по строительству бани.

Построить самому баню – дело не сложное, нужно лишь задаться целью и приложить некоторые усилия. В этой статье вы найдете кое-какие полезные советы по строительству бани.

Сразу нужно сказать, что у разных народностей и почти в каждой местности существуют свои традиции в строительстве бани. Сейчас в моду вошли сауны, турецкие бани – хамамы, японские офуро, но, все же, многие владельцы загородных коттеджей и дач предпочитают иметь традиционную русскую баню, с веником, высокой влажностью, легким паром и приятным чаепитием после всех процедур.

Как правило, баня является самой первой постройкой на участке, потому что она обходится недорого, ее возведение происходит в короткие строки и ее можно использовать под временное жилье, пока строят основной дом. Вариантов строительства бани имеется множество, касаются они фундамента, стен, кровли, печи и так далее. Естественно, невозможно обойтись без составления сметы и продумывания планировки. Но сначала нужно определиться, где же расположить строение на участке.

Местоположение бани.

Прекрасно, если рядом с вашим землевладением есть водоем. Тогда, разумнее всего, баню поставить как можно ближе к нему, но не более, чем на 15 метров – это предохранит сруб от затопления. Он должен находиться подальше от дороги, в глубине участка, подальше от посторонних глаз. Баню можно совместить с дачным домиком, теплицей, кухней, мастерской или поставить отдельно. Противникам совмещения нужно сказать, что при правильной гидроизоляции, соблюдении санитарно-гигиенических норм, должном устройстве канализации и вентиляции, никакой сырости и неприятного запаха в сопредельные помещения из бани проникать не будет.

Советы по строительству бани – планировка.

Какая баня будет по размеру – выбирает сам хозяин. Но чаще всего, если участок стандартный, то есть, совсем небольшой, то и строение должно быть маленьким: 6х6 или 3,5х3,5. В нем поместятся и предбанник, и парная, и моечная. Дополнительно можно пристроить туалет, место для хранения топлива и так далее. Справочная литература рекомендует такое соотношение раздевалки, парной и мойки: 2:1:1,5 м. Это – не догма, вы сами можете определиться, какие габариты таких помещений вам понадобятся. Предбанник используют как комнату отдыха, вместо него можно сделать раздевалку, и, довольно часто, вообще обходятся без него, используя веранду или террасу.

В месте с сухим, однородным грунтом, вместо фундамента используют плоские камни. На них, после обработки антисептиками и обмазывания горячим битумом, укладывают нижние венцы строения. Камни должны быть по углам строения и там, где внутренние стены соединяются с внешними. Пространство между ними заполняют глиной. Допустима укладка камней сплошной лентой, тогда сверху их покрывают слоем гидроизоляции. Однако, такой способ используют редко, обычно фундамент делают настоящий: ленточный, свайный или столбчатый.

Советы по строительству бани можно продолжить разговором о стенах. Лучший и самый востребованный материал для этого брус или бревно. Дерево хорошо сохраняет тепло, способно «дышать», а самое главное – натурально и экологично. Возможно также использование кирпича, арболита и натурального камня, но так поступают в местностях, где пиломатериалы недоступны или очень дорогие. Хотя, следует сказать, что такие строения выходят прочными и долговечными, с пониженной пожарной опасностью. В последнее время становятся популярными каркасные бани.

Возводя баню из бревна, первый венец из толстых бревен устраивают на гидроизоляцию. Естественно, что оклад нужно покрыть антисептиком и мастикой, кроме того, можно использовать бруски.

Бревенчатый сруб кладут с углами «в чашу», то есть, в этом случае, концы бревен будут выступать за стены, чем обеспечивается защита от дождя и ветра. Это могут сделать только мастера – они выполняют концы бревен с угловым шипом и двойным «ласточкиным хвостом». Обойдется это недешево, поэтому целесообразно сделать экономичное соединение «в шпунт». Оно подразумевает на боку одного бревна сделать паз и уложить на другое бревно, соединив их специальными штырями – нагелями.

Стену из бруса сложить не сложно – «в шпунт» или «в лапу», можно и без этого, используя деревянные или металлические штыри, устанавливаемые в середине бруса или по углам.

Между бревнами раньше делали прокладку из мха или пакли. Сейчас используют современный материал: ленточный межвенцовый утеплитель изо льна или джута. Продается он в рулонах, потом его режут на полоски и укладывают между брусом или бревнами, закрепляя строительным степлером. Джут дороже, но и намного лучше: при усадке сруба он прессуется и делается прочным отличным утеплителем, не пропускающим влагу и холод.

Размер парной будет зависеть от вида выбранной печи, количества людей, которые будут одновременно здесь находиться и размещения полка.

Полок может быть небольшим – только для сидения, размером от 40 до 60 см; для лежания с согнутыми ногами – полтора метра; для размещения лежа – 1,8 метра. Форма его может быть плоской, также скамейкой или с упором для головы.

Для отопления парной используют традиционную печь-каменку, трубы, по которым проходит нагретый газ или вода, нагревательные электрические приборы. Естественно, что самым лучшим вариантом является печь-каменка. Целесообразней всего ее поместить в углу, тогда бак с водой получится в мойке, топка – в парилке. Для изготовления печи можно пригласить профессионала либо купить уже готовую.

Печи-каменки делятся на два вида: постоянного режима и периодического. Первый вариант отличается малой толщиной стенок и минимальным количеством камней, они нагреваются электричеством или газом, очень редко – твердым топливом. При установке такой печи требуется согласование с пожарным надзором.

Печь периодического действия имеет массивную кирпичную кладку и много камней.

Самое приемлемое топливо для каменки – дрова, так как уголь создает достаточно высокую температуру, способную разрушить внутреннюю кладку. Сейчас популярны печи из металла, обложенные снаружи кирпичом.

Нет ничего по теме.