Проекты домов из клееного бруса

Проекты домов из клееного брусаПроекты домов из клееного бруса.

Из какого материала строить дом? Этим вопросом нередко задаются люди, решившие реализовать мечту о собственном загородном жилище. Но сначала необходимо разобраться, почему же все больше людей предпочитают создавать проекты домов из клееного бруса, а не из других материалов. В чем именно заключаются причина этого выбора.

К примеру, вы выбрали проект частного домика и теперь решаете, из какого материала будут выполнены стены: каркасные, деревянные или кирпичные. Конструкция крыши. окон и перекрытий одна и та же, отличающаяся только методом крепления к стенам. Соответственно, их сопротивление теплопередаче останется одинаковым, независимо от того или иного выбранного материала. Помимо этого, практически одинаковой останется стоимость работ по их монтажу.

Пожалуй, одним из ключевых моментов комфортного проживания в жилище является сопротивление теплопередаче, от которой зависит качество сохранения тепла домом. Чем лучше дом сам по себе может сохранять тепло, тем меньше придется тратиться на его отопление.

Соответственно, речь идет о простой экономической целесообразности. Если в качестве основного материала при строительстве будет выбрана качественная древесина, будущий владелец коттеджа получит надежное, теплое и довольно-таки недорогое жилье. Что еще можно отнести к достоинствам клееного бруса.

проект дома из клееного бруса.

Проекты деревянных домов из клееного бруса – преимущества материала.

Отсутствие необходимости во внешней и внутренней отделке дома, так как клееный брус сам по себе обладает достаточно привлекательным внешним видом.

Отсутствие усадки стопы дома благодаря тому, что материал уже тщательно высушен на производстве.

Возможность возведения стен дома в максимально короткие сроки.

Фундамент для дома, возводимого из клееного бруса, можно делать не настолько основательным, как, например, для кирпичного дома.

Ну и, несомненно, высокий уровень экологической чистоты сооружения с хорошим микроклиматом внутри помещений.

Проекты домов и коттеджей из клееного бруса будущего владельца коттеджа порадуют незабываемым ощущением гармонии и душевного комфорта, теплом и уютом. Если технологии строительства и правила эксплуатации четко соблюдены, то деревянный дом можно смело назвать жилищем, практически не имеющим недостатки. При всем при этом необходимо обращать особое внимание на выбор материала. Если брус плохого качества, то долгие работы по возведению дома могут не принести никаких стоящих результатов.

Главным моментом при строительстве дома из клееного бруса является качество материала, который определяется тремя важными показателями: качеством клея, «глубиной» сушки и чередованием ламелей.

Проекты домов из клееного бруса отличаются минимальным уровнем усадки готового дома – в пределах 2%. Поэтому при строительстве таких домов нет необходимости в выстраивании для усадки, так как жилище полностью сохранит свои первоначальные пропорции.

Как и многие другие дома из древесины, дома из клееного бруса способны обеспечить наиболее оптимальный для человеческого здоровья микроклимат, а также превосходную теплоизоляцию.

Основным недостатком является слишком высокая стоимость, а если она низкая (полученная за счет дешевого клея или неглубокой сушки), то можно смело говорить о недолговечности будущего коттеджа. Клееный брус хорошего качества всегда стоит дорого (примерно от 24 тысяч рублей за кубический метр), так как качественно произведенная сушка является очень затратным и трудоемким процессом.

Если планировка дома подразумевает использование бруса определенного вида, то на производстве изготавливают отдельную партию. При подготовке материала вырезаются замки, которые необходимы для последующего соединения – все в полном соответствии с чертежами проекта. Ламели склеивают между собой при помощи специального клея, после чего строгают таким образом, чтобы создавался визуальный эффект цельного и очень ровного бревна.

Здесь появляется прочный замок, который дает возможность правильного и точного возведения дома с хорошей теплоизоляцией. Благодаря тому, что замки были выпилены заранее, дом на предварительном этапе собирается в максимально короткие сроки без каких либо затруднений.

Технология строительства домов из клееного бруса.

Проектирование домов из клееного бруса обладает теми же самыми особенностями, что проектирование домов из классического бруса. В процессе проектирования требуется составить четкий план всех помещений, с особым вниманием относясь к местам для коммуникаций, что не всегда можно встретить в стандартных проектах.

пример планировки дома из клееного бруса.

В этом деле залогом успеха станет сотрудничество с опытным архитектором, способным составить индивидуальный проект, либо подогнать типовой под ваши требования и нужды. Здесь необходимо учитывать тип почвы, расстояние до остальных построек, а также прочие условия расположения дома.

Вот здесь можете посмотреть пример дома из клееного бруса необычной конструкции, сделанный с учетом непростой конфигурации земельного участка.

В процессе строительства дома должны участвовать прораб, специалисты службы контроля качества, технический директор, бригадир, а также строительные бригады, которые отвечают каждая за определенный этап работ.

Фундамент дома из клееного бруса можно выполнить ленточно-свайным или просто ленточным, также можно использовать монолитную плиту или построить цокольный этаж. Возводя фундамент, необходимо применять миксерную заливку бетоном, виброусадку, а также тщательно соблюдать все условия твердения бетона.

Проекты коттеджей из клееного бруса нуждаются в качественно произведенном монтаже, так как конструкционных элементов здесь на порядок больше, нежели в домах из обычного бруса. Но главным условием для долговечности здания, как уже говорилось ранее, является качество самого материала.

На сегодняшний день очень многие компании изготавливают клееный брус и, для удержания конкуренции, идут на всевозможные ухищрения в целях снижения стоимости товара. К примеру, используют клеевые составы низких марок или снижают уровень просушки исходного сырья. В результате этого часто происходят ситуации, при которых торцы клеевого шва растрескиваются уже на второй год эксплуатации.

Тип кровельного покрытия можно выбирать в соответствии с собственными пожеланиями, однако все же в этом вопросе следует проконсультироваться с опытным архитектором. Он поможет подобрать самый оптимальный вариант – по цене, красоте и удобству эксплуатации.

Окна в доме из клееного бруса можно сделать, как деревянными, так и пластиковыми. Естественно, каждый из вариантов обладает своими собственными достоинствами – пластиковые окна отличаются своей надежностью, деревянные – способностью «дышать.

пластиковые окна в доме из клееного бруса.

Лестница в доме. несомненно, является центральным элементом интерьера. Базовая лестница, как правило, относится к категории технической. Опытный архитектор всегда поможет с выбором подходящей лестницы, которая будет устраивать вас и по уровню надежности, и по стоимости.

При этом помните о том, что не все деревянные лестницы одинаково надежны, так как древесина обладает разным уровнем прочности. Выбор этой детали дома следует осуществлять только после того, как строительство здания уже начато. Вполне возможно, что вы, зайдя в отстроенное помещение, решите приобрести лестницу совершенно другого вида. С такими вопросами желательно обратиться к архитектору, который тщательно спроектирует и подберет именно то, что вам нравится.

Клееный брус в строительстве домов предоставляет огромный простор для фантазии архитекторов: благодаря использованию этого материала можно конструировать и возводить просторные здания в несколько этажей, при этом совершенно не беспокоясь о неравномерности нагрузки, необходимости дополнительных несущих стен или надежности перекрытий.

проект большого двухэтажного дома из клееного бруса.

Кроме этого, высокая прочность материала дает возможность изготовления балок, которые достигают в длину более 20 метров. Соответственно, такие балки способны выдерживать большие нагрузки без установки дополнительных опор.

Также готовые проекты домов из клееного бруса с мансардой или гаражом хороши тем, что применяемый материал позволяет значительно сэкономить на «основе основ» дома – благодаря легкости этого материала возможность застройки дома на уже существующем или недорогом мелкозаглубленном фундаменте становится вполне реальной. Легкость и устойчивость материала позволяют возводить дома при любых геологических условиях и на любых типах грунтов.

Вот здесь на этом видео можете посмотреть пошаговую технологию строительства и возведения частного загородного дома из клееного бруса.

Существенный плюс домов из клееного бруса заключается в том, что этот материал дает возможность проводить скрытую проводку инженерных коммуникаций, к примеру, в столбах, балках, перекрытиях.

Благодаря этому можно значительно снизить затраты на проведение дополнительных работ, сохраняя при этом максимально привлекательный внешний вид сооружения. В результате обработки самыми современными антипиренами и антисептиками, клееный брус обладает надежной защитой от многих вредных внешних воздействий (влага, насекомые, огонь и прочее.

Клееный брус, несомненно, является одним из лучших строительных материалов, который обладает многими достоинствами и практически не имеет недостатков. Основные правила эксплуатации домов из этого материала заключаются в том, что необходимо четко следить за температурой и поддерживать ее, периодически покрывая стены антикоррозийными составами. Если соблюдать эти несложные правила, то дом прослужит долгие годы, радуя своих хозяев теплом, надежностью и красотой.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.