Строительство дома из теплоблока (полиблока)

Строительство дома из теплоблока (полиблока)Строительство дома из теплоблока (полиблока.

Термоблок ( полиблок ), или теплостен . является относительно новым строительным материалом для нашей страны. Он появился примерно в одно и то же время с новой технологией строительства. Такая технология уже получила и свое название — » Народный дом.

Идея объединить три разных материала в одном блоке, в первые появилась в Финляндии. Это и неудивительно, ведь в северной стране к разработке энергосберегающих технологий подходят очень ответственно. Строительство домов из теплоблока получило название «народный дом» за то, что оно предполагает недорогое, качественное, быстро возводимое строительство, доступное для широких слоев населения. Технология не требует применения грузоподъемной техники и особых строительных навыков, обходится существенно дешевле кирпичного дома. не требует последующих затрат на утепление снаружи и внешнюю отделку стен. Все это достигается благодаря бесперебойному производству блоков из недорогих материалов на территории нашей страны. Фундамент для дома используется традиционный — мелкозаглубленный монолитный ленточный или фундамент из блоков ФБС. При наличии слабых грунтов, следует возводить монолитную плиту. Высота цоколя должна составлять 0,5-0,8 м.

Сама технология укладки теплоблоков, мало чем отличается от станлартной технологии блочной кладки, например строительства из газосиликатных блоков. Из такого материала возводятся бескаркасные малоэтажные дома (до трех этажей) и многоэтажные, при условии наличия монолитного каркаса.

При строительстве дома из теплоблоков, привычная всем цементно-песчаная смесь не используется. Блоки укладываются на специальный блочный клей — сухая смесь замешивается с водой непосредственно перед работами. При использовании морозостойкого клея, строительство можно производить и в зимний период времени, но при t° не ниже -10°C. Первый ряд блоков укладывается на гидроизоляцию (два слоя рубероида, промазанных битумом) на цементно-песчаный раствор. Все последующие ряды следует укладывать на специальный клей, это позволит избежать мостиков холода, которые будут образовываться в цементных швах между блоками.

Клеевый раствор наносится слоем не более 5 мм на горизонтальные и вертикальные несущие поверхности блоков. На утеплительный слой (пенопласт), как вертикальный, так и горизонтальный, наносится монтажная пена. Для заделки наружных швов между блоками, производители рекомендуют использовать специальный герметик для швов, однако можно использовать и клей, на который укладываются теплоблоки. Второй, и все последующие ряды, укладываются с перевязками швов в пол блока.

Армировать кладку из теплоблоков необходимо при использовании монолитных железобетонных перекрытий. Это позволяет снизить нагрузку плиты перекрытия на стену из полиблоков. Как правило, армируется каждый третий или четвертый ряды просечновытяжной армирующей сеткой диаметром 0,5 мм, с размером ячейки 50х19 мм. Сетка полностью покрывается клеевым раствором и не должна выступать за пределы блоков.

Стены из теплоблоков могут перекрываться монолитными железобетонными, деревянными, а так же другими современными технологиями в области межэтажных перекрытий дома. Для монтажа перекрытий из монолитных плит . возведение стен лучше производить из блоков размерами 400х400х200, у которых толщина несущей части составляет не менее 160 мм.

В местах опирания межэтажных плит прокладывается армированный бетонный пояс, который армируется сеткой диаметром 4-5 мм с размером ячейки 70х70 мм. Другим вариантом может послужить ряд керамического кирпича почностью М100, укладываемого на раствор той же прочности (М100) в местах опирания железобетонных плит. Кирпичная кладка так же армируется сеткой.

При использовании деревянных перекрытий в строительстве дома из теплоблоков . как правило, не требуется организации дополнительного усиления или армирования кладки стен. Однако некоторые строители все же монтируют в этих местах армированный бетонный пояс.

Для монтажа оконных проемов следует использовать.

— если производится монтаж перекрытия до 1200 мм — металлические уголки от 75х75 до 100х100 мм. В блоках выпиливаются специальные углубления (пазы) для укладки уголков. Уголки монтируются в пазы на клей. Так же клеевой раствор наносится поверх уложенных уголков, а сверху кладутся рядовые теплоблоки.

— для монтажа проемов более 1200 мм — заливается армированная бетонная перемычка. Теплоблоки без несущего слоя укладываются на уголок размером не менее 90х90, роль несущей части исполняет железобетонная балка-перемычка, залитая в опалубку по месту, либо используется готовая железобетонная балка. Необходимо помнить, что при перекрывании проёма более 1 метра, следует обязательно ставить временные подпорки.

Для кладки верхней части фронтона, где в последствии будет холодное чердачное пространство, целесообразно использовать блоки, имеющие лишь облицовочный слой (толщина таких блоков около 15 см.

Строительство дома из теплоблоков видео.

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться ссылкой на статью с друзьями.

Сейчас изучаю статьи по теплоблокам. Если честно, вполне достойный материал. И цена ничуть не выше, чем с использованием обычного кирпича, облицовки, утеплителя, цемента, песка и пр. А теплоблок (если производитель не фуфел толкает) уже содержит все необходимые составляющие. Покупай — да клей себе дом! Он же легкий — не нужно фундамент усиливать и бояться за многоэтажку. Я так думаю.

Сосед строится из таких блоков. Привезли материал и оказалось много брака — неправильная геометрия блоков, разная высота и толщина несущей части. Покупая теплоблоки будьте внимательны и покупайте у проверенных фирм.