Строительство домов из пеноблоков и газоблоков

Строительство домов из пеноблоков и газоблоков» Строительство.

Строительство домов из пеноблоков и газоблоков.

Часто, многие частные застройщики не могут для себя решить один вопрос — это из каких блоков построить дом, а если конкретно, то строить дом из пеноблоков или газоблоков.

Хочу сказать сразу, что хоть я и не поклонник данного вида стройматериалов (вот не лежит у меня душа к ним и все тут), но все же считаю, что они имеют право на свое существование, ну и, конечно же, применение.

Поговорив со знакомыми строителями и с некоторыми своими соседями, которые применяли данные виды блоков для своих построек, а также прочитав много информации в интернете, лично я сделал для себя следующий вывод.

Какой — то существенной разницы, серьезно влияющей на конструктивные особенности будущего дома, между ними нет.

Самое большое отличие между ними, это то, что пеноблок имеет закрытую структуру пор, а следовательно меньше способен впитывать влагу из внешней среды, чем газоблок, структура пор у которого открытая.

По всем остальным характеристикам они приблизительно одинаковы и если отличаются друг от друга, то очень не значительно.

Да и то отличие, о котором я упомянул выше тоже не принципиально, если брать в расчет тот факт, что дома из пеноблоков и газоблоков, редко кто оставляет без внешней отделки.

А любая, даже самая простая внешняя отделка в виде штукатурки, уже будет защищать стены дома из таких видов блоков от обильного проникновения влаги.

Кладка наружных стен из пеноблоков и газоблоков.

Для себя я сделал вывод, что лучше всего дома из пеноблоков или газоблоков обкладывать (облицовывать) кирпичом, и делать это сразу, по ходу строительства дома, используя для связки облицовочного кирпича с блоками кладочную сетку или специальные крепежи.

Конечно, облицовка дома кирпичом требует дополнительных затрат. Но не забывайте, что это делается один раз и навсегда, а если строить стены под дальнейшую их отделку декоративной штукатуркой, то тогда и толщина блоков должна быть больше, а это также увеличивает расходы на стройматериал.

Да и не факт, что штукатурка со временем не потрескается и придется ее восстанавливать, что также приведет к затратам.

Хотя блоки из ячеистого бетона (к которым относятся пеноблоки и гозосиликатные блоки) по — мимо конструкционных характеристик, заключают в себе и качества теплоизоляционных материалов, все же, существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Часто, у хозяев будущих построек возникает вопрос, на что лучше класть газо и пеноблоки, на клей или цементно — песчаный раствор . Клей вроде как дороже, но расходуется его меньше, а цементный раствор, наоборот, стоит дешевле, но расход больше.

Я думаю, что здесь стоит отталкиваться именно от внешней отделки дома. Если Ваш дом будет снаружи просто штукатуриться, то лучше использовать клей, так как кладочные швы будут тоньше, соответственно и меньше будут мостики холода внутри кладки.

Если же дом из этих материалов будет обкладываться кирпичом, то в данном случае, блоки можно класть и на цементный раствор, так как, межу блоками и кирпичной кладкой по — любому будет оставаться воздушный зазор, который будет прерывать эти мостики холода и препятствовать промерзанию стены в этих местах.

Да, и использовать клей в этом случае, может не всегда получиться, так как кирпич кладется на раствор, поэтому и блоки лучше будет класть на раствор тоже, иначе трудно будет соблюдать порядовку облицовочной и основной кладок.

Еще лучше, если в этот зазор закладывать пенопласт, или какой — либо другой утеплитель, тогда можно будет сэкономить и на толщине стен, выбрав пено или газоблоки с меньшим размером.

Например, в нашей местности, а это средняя полоса России, для такой кладки стен дома из пеноблоков или газоблоков, обычно используют блок толщиной 30 см, обкладывают его облицовочным кирпичом, а между ними закладывают пенопласт толщиной 5 см.

Стоит заметить, что поверх стен из такого рода материалов следует делать армопояс. Армопояс нужен для более равномерного перераспределения нагрузки от крыши на стены дома и для надежного крепления мауэрлата и стропил.

Если дом 2- х этажный, то таких армопоясов надо делать два. Один из них под крышу дома, а другой под перекрытие между этажами.

Фундамент под дом из блоков.

Фундамент под дом из пеноблоков, равно как и из газосиликатных блоков, вопреки расхожему мнению, не получиться сделать более простым.

Все равно, как минимум, это должен быть ленточный фундамент, хотя бы мелкозаглубленного типа. Здесь, все зависит от вида грунта на Вашем участке и от глубины залегания грунтовых вод.

Кстати, про виды фундаментов, Вы можете прочитать здесь . а как узнать какой грунт на Вашем участке можно прочитать в этой статье.

Если рассматривать вопрос, из чего же все — таки лучше строить дом из пеноблоков или газоблоков, то думаю, раз их характеристики приблизительно одинаковы, то отталкиваться в этом случае стоит от стоимости этих материалов на местном строительном рынке.

Стоимость газоблоков и пеноблоков.

В качестве примера, хочу привести цены на данные виды стеновых блоков, сложившиеся на рынке моего города проживания, а конкретней г. Брянска.

#8226; Блок пенобетонный местного производства, размер — 390 х 190 х 190 мм, объемом 0,014 куб. метра — 38,50 рублей за штуку. #8226; Пеноблок размером 200 х 300 х 600 мм. Марка D 500. Пр — во Белорусь — средняя цена 95 — 96 рублей за штуку. #8226; Блок газосиликатный 200 х 300 х 600 мм. Марка D 500 — 600. Пр — во Белорусь. Разброс цен от 79 до 114 рублей за штуку, в зависимости от производителя и наценки посредника.

Следует сказать, что цены взяты с сайта одной, очень популярной в нашей области рекламной газеты в день написания этого материала 14. 10. 2014 года.

Газобетонные и пенобетонные блоки — недостатки.

Дополнительная полезная информация: Б ригада частных строителей из Москвы, построит для Вас недорогой каркасный дом в Московской области. С технологией и ценами на строительство, можно ознакомиться здесь.

Из чего дешевле построить дом: оцениваем достоинства и недостатки газоблоков и пеноблоков.

Здравствуйте, постоянные читатели сайта про дачу. Уже февраль, межсезонный отдых приходит к концу, пора вспоминать о дачном участке и запланированных там строительных мероприятиях.

Если вы ещё не поняли наш прозрачный намёк, выразимся точнее: сейчас самое время пробежаться по строймаркетам и запастись строительными материалами пока они ещё отпускаются по прошлогодним ценам ведь с первыми весенними ручейками жизнь обещает стать значительно дороже.

Как всегда, при организации подобного шопинга самым сложным пунктом является покупка и выбор стеновых материалов ведь от их качества завит судьба всей будущей постройки. В нашем обзоре мы постараемся простым языком без излишних канцеляризмов осветить плюсы и минусы газоблоков, а также их основного конкурента пенобетона и этим, возможно, облегчить ваш выбор.

Что такое ячеистые бетоны.

Перед тем как пускаться в подробные объяснения чем газоблок отличается от пеноблока определим, что же между ними общего и почему именно эти продукты завоевали современный рынок.

На самом деле никаких секретов тут нет. Как газобетонные, так и пенобетонные блоки являются ячеистыми материалами, которые имеют пористую структуру и вследствие этого отличаются повышенными теплоизоляционными характеристиками.

Чтобы было понятнее, тот же газобетон в 6-8 раз «теплее» обычного кирпича. То есть, если взять его за основу о всяких там пенопластах или минеральных ватах заботится не придётся.

Но почему же тогда только что упомянутые газосиликатные блоки в 2-3 раза дороже своих пенобетонных аналогов, ведь и тот и другой продукт имеет сходные теплоизоляционные характеристики. За что мы переплачиваем и переплачиваем ли вообще.

Вы, наши читатели, часто спрашиваете: «Какие пеноблоки лучше для строительства дома»? – И вот мы нашли повод вам ответить: «Конечно же, качественные»! Беда только в том, что таковые ещё придётся поискать. Основная проблема пенобетона — это как раз его дешевизна. Да-да, именно так, вы не ошиблись.

Дело в том, что оборудование для производства вспененного строймата обойдётся в одну, максимум две тысячи долларов, а само оно поместится даже в гараже. Улавливаете соблазн? При минимуме вложений можно получить востребованный по сезону продукт, а если ещё и не утруждать себя постоянной покупкой новых форм и немножко пошаманить с рецептурой можно неплохо снизить себестоимость товара, а значит, увеличить свой доход.

Ведь незадачливый покупатель в подавляющем большинстве случаев возьмёт тот материал что подешевле, даже не задумываясь откуда такая щедрость. А в результате нарушенная геометрия блока, а иногда и вовсе проблемы с его несущими характеристиками.

Но ведь есть и солидные компании, которые специализируются на производстве пенобетонов и при этом отвечают за качество своей продукции. Может быть, стоит просто быть поаккуратнее с выбором бренда.

Попробовать можете, а смысл? Толковых производителей сейчас полно, но ситуацию это нисколечко не спасает. Правильный блок, он априори дёшево стоить не может в итоге цена за такой товар мало чем будет отличаться от расценок на газосиликаты. Вопрос: а за что вы тогда собираетесь страдать и ради чего собственно покупать заведомо худший продукт, ведь можно сразу приобрести ютонговские «кирпичики» и не иметь, вообще, никаких проблем.

Вот такая задачка.

Ну а теперь давайте посмотрим на газобетонные блоки, их преимущества и недостатки.

Начнём с самого сложного, со структуры. В силу особенностей производства у газосиликатов она равномерная, в то время как у пенобетонов напоминает дрожжевое тесто. То есть, более плотная внизу и совсем воздушная вверху, что чревато образованием мостиков холода.

Но это только вершина айсберга. Оказывается, при одной и той же плотности несущие возможности у газобетона на порядок выше, а это, в свою очередь, позволяет сэкономить на толщине стены и хоть немного уравнять ценовую разницу. Но и это не всё.

Вы, наверное, видели, как пиарщики бросают куски пенобетона в воду и тот там плавает аки дерево? Ну так вот – это очень сомнительная реклама. Подобная демонстрация лишь доказывает, что материал имеет закрытую ячеистую структуру, а значит, не дышит, в то время как газобетон напоминает губку и не препятствует естественному влагообмену с окружающим миром.

Ну и последний довод в пользу газосиликатных блоков – это стоимость используемых для их производства мощностей. По самым скромным оценкам таковая зашкалит за сотню тысяч долларов да и на дому всё это оборудование разместить будет проблематично. Как итог – никакой кустарщины.

Газобетон или пенобетон, что дешевле.

Ну а теперь ещё один сюрприз. Выше мы разбирали плюсы и минусы дома из пеноблоков и газобетона при этом даже не рассматривая вопрос: «А что же на выходе получится дешевле»? – казалось, при такой разнице в стоимости товаров ответ очевиден. Но не всё тут так просто.

Если вы выслушаете мнение специалистов, то можете с удивлением обнаружить что большинство из них напророчат вам где-то одни и те же растраты, независимо от выбора стенового материала. Более того, возьмёте вы обыкновенный ракушечник или супердорогие керамические кирпичи, итоговая сумма за метр уже окрашенной стены всё равно будет колебаться в пределах одной и той же цифры.

Чудеса? Отнюдь, обычная арифметика.

Мы уже говорили, что покупать дорогой пенобетон не имеет смысла, дешёвый же грешит правильностью своей геометрической формы (хорошие каменщики, вообще, рекомендуют его калибровать перед кладкой), а из этого следует что.

При строительстве дома из газобетона можно будет использовать тонкослойный клей, вместо сантиметровых цементных швов.

При наличии прямых рук газосиликатные стены будут нуждаться в минимальном слое штукатурки (как внутренней, так и фасадной), тогда как из самопальных пеноблоков ровную плоскость не выложишь. В результате вы потеряете не только на объёме используемой смеси, но и на стоимости самих работ.

Ну и наконец, наличие мостиков холода заставит задуматься о дополнительном утеплении пенодома, тогда как анклавный бетон в таковом никогда нуждаться не будет.

А теперь переведите все эти доводы в денежный эквивалент и увидите, что изначальная разница в стоимости материалов нивелирована. Это логично, если бы какой-либо продукт действительно оказался слишком «выгодным» остальные бы просто перестали продаваться. Совершая покупки нужно смотреть не только на ежеминутную выгоду, но и на стоимость конечного результата.

На этом совете мы прощаемся с вами. До свидания и до новых встреч на страницах блога: «Всё про дачу.

P.S: Не забудьте оставить ниже свои отзывы и комментарии.

Что лучше использовать для постройки 2-х этажного дома -пеноблок или газоблок.

Чтобы разобраться в вопросе: «пеноблок или газоблок что лучше», нужно понять какими свойствами обладают эти строительные материалы. Какие у них недостатки и преимущества по сравнению друг с другом.

Прежде всего, нужно разобраться, из чего изготавливаются эти блоки, какие качества придает им материал, взятый на их изготовление. Технологии и материалы, применяемые в производстве блоков различны.

Компонентами, входящими в состав пеноблока, являются цемент, песок, вода и пена. Именно из них изготавливается пенобетон. который и является материалом для производства пеноблоков. В качестве наполнителя в пенобетон могут добавлять еще и золу. Достичь пористой структуры пенобетону позволяют различные химические реактивы, которые специально вносятся в раствор. Разливается пенобетон для получения блоков в специальные формы, в которых он затвердевает.

Пеноблоки обладают такими свойствами как.

Газоблоки, как и пеноблоки, обладают пористой структурой. Но способ их изготовления отличается. Применяется другая технология. Газоблоки состоят из следующих компонентов: цемент. известь, песок, алюминиевая пудра, вода.

Если в пеноблоках пористость бетона достигается благодаря химической реакции реагентов, вводимых в состав раствора, то в газоблоках пористость является следствием взаимодействия алюминиевой пудры и цемента.

Смесь выдерживают некоторое время для того, чтобы она приобрела необходимую консистенцию, затем нарезают ее при помощи специальных струн на блоки. Для испарения излишней влаги блоки помещают в специальный автоклав.

Как и пеноблоки, газоблоки обладают легкостью, низкой теплопроводностью, прочностью, шумоизоляцией. Но все эти показатели газоблоков, гораздо выше, чем у пеноблоков.

Пеноблок или газоблок что лучше взять для строительства дома.

В основе выбора между этими двумя блоками лежит одно основное свойство их различия между собой. Это их гигроскопичность. Газоблоки обладают гораздо более высокой гигроскопичностью по сравнению с пеноблоками.

Как одни, так и другие подходят для строительства одноэтажных и двух этажных домов. Их прочность позволяет возводить здания и большей этажности. Они во многом превосходят по своим показателям другие материалы.

Например, кирпич или дерево. Но технология возведения домов, из-за большой гигроскопичности газоблоков, более сложная, чем при возведении домов из других строительных материалов.

Стены, возведенные из газоблоков, нельзя подвергать отделке сразу после их возведения. Необходимо ждать некоторое время до их полного высыхания. Неблагоприятной погодой является для строительства таких домов сырая, ненастная погода. Иногда приходится ждать несколько сезонов их высыхания или устраивать вентилируемые фасады на здании, что приводит к значительному удорожанию затрат на строительство дома.

Фундаменты под возведение стен из газоблоков нужно делать более прочными, чем для пеноблоков. Укладка газоблоков производится на клей, а пеноблоков -на цементный раствор. Все это факторы, которые также приведут к удорожанию строительства дома.

Немаловажна и геометрия блоков. Она значительно лучше у газоблоков, так как изготавливаются они в основном на больших производствах, оснащенных хорошим оборудованием. Пеноблоки можно изготовить и самостоятельно.

«ЗА» и «ПРОТИВ» при выборе блоков.

Отвечая себе на вопрос «пеноблок или газоблок что лучше», стоит разобраться с тем, какие из достоинств или недостатков этих материалов наиболее важны индивидуально каждому.

Технология строительства домов из пеноблоков гораздо проще, чем из газоблоков.

Затраты на строительство домов из пеноблоков значительно ниже, чем из газоблоков.

Качественные показатели газоблоков значительно превышают показатели пеноблоков.

Преимущества домов из газо- и пеноблоков перед другими.

Строительство домов из этих строительных материалов обходится значительно дешевле остальных способов. Можно возводить надежные, комфортные домостроения с минимальными затратами и в короткие сроки. Пытаясь разобраться в том, пеноблок или газоблок что лучше, приходишь к пониманию, что оба этих строительных материала позволят построить дом своей мечты.

И основным критерием в выборе может послужить общая сумма сметных затрат на строительство и индивидуальные финансовые возможности каждого застройщика. Стоит учитывать и климатические особенности зоны возведения домостроения.

Еще по этой теме на нашем сайте.

Какие лучше использовать перекрытия в домах из газобетона -варианты.

Перекрытие – это несущая конструкция, способная выдержать значительные нагрузки. Конструкция должна быть изготовлена из крепкого и долговечного материала.

Каркасные бани -варианты быстрой постройки.

Человек, владеющий земельным участком (не важно, дачный это участок или под ИЖС), как водится, заинтересован в возведении бани. Баня -это место для отдыха, где.

Какой использовать клей для панелей из ПВХ.

Итак, вы планируете делать ремонт помещения и выбрали для отделки стеновые панели ПВХ. Отделка стен декоративными панелями – простой и экономичный способ сделать ремонт своими.

Какой дюбель использовать для пеноблока -варианты.

Дюбель для пеноблока, что такое вообще дюбель? Состоит из: оцинкованного винта, кольца, полукольца, а еще из полой цанги, которая имеет распорную часть. Ее длину нужно подбирать.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Комментариев пока нет.

Строительство фундаментов своими руками: материалы для монолитного ленточного основания и монтаж Очень часто частный сектор застраивается какими-либо компаниями или наёмными мастерами, а самими хозяевами далее.

Толщина стен каркасного дома для зимнего проживания -схемы Какой должна быть толщина стен каркасного дома для зимнего проживания в нем? Однозначный ответ на этот далее.

Проект домаТихвин Не входит в базовую стоимость Дополнительно можно заказать: Фундамент бетонные блоки — 1 000руб/тумба винтовые сваи — 3 далее.