Современные системы отопления для загородного дома

  • автор:

Современные системы отопления для загородного домаВ этой статье мы решили вас познакомить с относительно новыми и современными технологиями, используемыми в отоплении. Подобное оборудование уже несколько лет можно видеть на профессиональных отечественных выставках, а некоторые продвинутые дистрибьюторы даже поставляют его таким же продвинутым пользователям, хотя и нечасто.

Разговор пойдёт о таких современные системах отопления как теплогенераторы, использующих возобновляемые источники энергии, а также о технологиях, которые позволяют сократить потребление почерпаемых природных ресурсов (нефти и газа). К сожалению, у нас эти устройства пока не слишком широко распространены отчасти из-за дороговизны, отчасти из-за неосведомлённости и инертности потребителей, отчасти из-за незаинтересованности руководства всех уровней. Напротив, многие европейские правительства выделяют частникам дотацию из госбюджета на переоборудование систем отопления для работы с конденсационными котлами, солнечными коллекторами и тепловыми насосами.

Кроме того, особенности нашего национального ценообразования в период кризиса плюс подорожание европейской валюты, аукнувшееся всему бизнесу (ведь большая часть подобных устройств поставляется именно из Европы), в настоящий момент не всегда позволяют оценить в денежном эквиваленте монтаж конкретного оборудования.

К счастью, опыт «умно-жадных» европейцев показывает, что стартовые затраты, хоть и не сразу, но всё же окупаются. А осознание того, что они станут ещё и вкладом в сохранение природы, помогает смотреть в будущее с оптимизмом. Конечно, с теплотехнического расчёта и выбора вида топлива. Тепло технический расчёт определяет тепловые потери через ограждающие конструкции дома. А выбор энергоносителя отражается на архитектурном проекте ведь необходимо предусмотреть хозблоки должного размера для размещения оборудования и хранения топлива, дымоход, вентиляцию, обеспечивающую расчётный воздухообмен, и проч.

Каждый случай уникален, поэтому проектирование системы отопления и подбор оборудования следует доверять профессионалам. Эта инженерная задача требует комплексного подхода. Во внимание принимают конструкцию и материалы стен, пола, окон, кровли и т. д. Отдельно оценивают потребность в тепле системы горячего водоснабжения. И только после этого подбирают теплогенератор.

С чего начинается система отопления дома.

Решить проблему отопления частного дома можно по-разному. Конечно, вряд ли стоит уподоблять современное жилище кочевой юрте и разводить огонь посередине, в то время как приверженцы ультрасовременных технологий вовсю осваивают возобновляемые источники энергии. Но ничто не мешает совместить центральное отопление с каминным. Выбор определяется традициями, представлениями о комфорте и возможностями хозяев.

Современные системы отопления для загородного дома.

Твердотопливный прогресс.

Не секрет, что большинство населённых пунктов страны ещё не газифицированы, и выбор между соляркой твёрдым топливом население делает в пользу последнего. Однако у этого вида топлива есть существенные недостатки. Прежде всего, его теплотворная способность не слишком велика, по этому топку приходится часто загружать (дрова каждые 2 3 ч). Горит оно неравномерно, с переменной интенсивностью. Сгорает не полностью, выделяя сажу.

Причём автоматизировать загрузку и управлять процессом горения дров довольно сложно, поэтому точность поддержания темпера туры котловой воды относительно невысока. Да и обслуживать твердотопливные агрегаты приходится гораздо интенсивнее, чем теплогенераторы, потребляющие другие виды топлива. Этих недостатков отчасти лишены котлы с пиролизиым сжиганием топлива. Их отличие от традиционных котлов заключается в том, что здесь горят не только сами дрова, но и древесный газ, выделяющийся под действием высокой температуры. При этом сгорают тяжёлые соединения и частицы сажи.

Сухие поленья (влажностью до 20 %) не разгораются пламенем, а медленно тлеют, что позволяет котлу работать до 12 ч на од ной загрузке. Это обеспечивает оборудованию КПД 85-90 % (у обычных твердотопливных котлов КПД составляет 75-85 %), экологичность (сажи нет, количество золы минимальное) и возможность управления процессом сжигания, а значит, мощностью. Если говорить о ценах, то в пределах одной торговой марки чугунные напольные котлы с пиролизным сжиганием стоят раза в 1,5 дороже обычных твердотопливных и в 2 3 раза дороже настенных двухконтурных газовых.

По-настоящему автоматизировать подачу «горючего» для твердотопливного котла удалось лишь тогда, когда появились древесные топливные гранулы пеллеты спрессованные из мелких стружек и опилок древесины хвойных пород без какого-либо клея. Компактные древесные гранулы гораздо эффективнее заполняют объём камеры сгорания, чем дрова, поэтому КПД пеллетных котлов (а их выпускают компании Benekov, Чехия; De Dietrich, Франция; Grandeg, Латвия; Vaiilant и Viessmarin, Германия) вырос (до 8597 %). Кроме того, пеллеты автоматически подаются к котлу (непосредственно к горелке или в штатный бункер) по мере расхода топлива по металлическому или гибкому пластиковому каналу, оборудованному шнеком.

Если снабдить котёл большим стальным бункером, загружать гранулы можно раз в несколько месяцев. Более дешёвый способ использовать подвесную систему «бигбэг», когда пластиковый мешок на 600-900 кг, в котором поставляется топливо, подвешивают на стойках рядом с теплогенератором. Монтаж подобного теплогенератора и его оборудование шнековойили пневмосистемой подачи гранул, в также (при необходимости) бункером для их хранения выльется в кругленькую сумму устройство получится раз в 1015 дороже, чем выбранный в качестве эквивалента газовый котёл. А если сравнивать их с «одноклассниками» напольными газовыми агрегатами с погодозависимой автоматикой коэффициент составит 5-6.

Мечты сбываются? Какие еще есть современные системы отопления частного дома.

В результате эволюции газовых котлов сегодня появились модели, коэффициент полезного действия которых превышает 100 %. Подобные разработки есть в арсенале таких производителей, как Baxi и Ferroli (Италия); De Dietrich (Франция); Hermann, Vaillant и Viessmann (Германия); Protherm (Чехия) и др. Это не фантастика, а традиция рассчитывать КПД котла по низшей теплотворной способности топлива, которая не включает теплоту фазовых превращений продуктов сгорания.

В то время как в классических котлах дымовые газы отводятся в атмосферу вместе с водяными парами, которые уносят «в трубу» до 11 % тепла (показатель для природного газа), конденсационная техника охлаждает и конденсирует их в специальном теплообменнике, отбирая у продуктов сгорания так называемую скрытую теплоту парообразования.

Это учитывается при определении КПД конденсационных котлов (плюс 10-15 %), и в результате он поднимается до 105110%. Но за столь прогрессивные технологии приходится платить раза в 2,54 больше, чем за систему с обычным газовым теплогенератором. Эффективное электричество Использовать электричество для отопления можно эффективно, если выбрать в качестве тепло генератора тепловой насос.

Тепловые насосы подразделяют на типы: «воздух вода», «вода вода» и «рассол вода.

Основное преимущество теплового насоса в том, что коэффициент преобразования энергии в нём, как правило, превышает единицу, поскольку теплоприёмник получает теплоту, перенесённую от окружающей среды. Такой процесс более выгоден, чем непосредственное превращение в тепло электрической, механической или химической энергии.

На 1 кВтч затраченного электричества тепловой насос позволяет получить 3 5 кВт ч тепла. То есть этот способ обогрева гораздо экономичнее, чем, скажем, обычный электрообогрев, И выигрыш в производительности, в результате использования современных систем отопления едва ли достигнет нескольких процентов, что потеряется на фоне стартовых и эксплуатационных затрат, которые примерно вдвое больше.

Обновлено 02.12.2013 08:33.