Строительство деревянных домов: общие сведения

Строительство деревянных домов: общие сведенияСтроительство деревянных домов: общие сведения.

В последние годы наметился строительный бум, который показал, что не только экономические, но также и экологические, а также социальные факторы в сообществе людей становятся все более важными. Кроме того большее количество людей стало предпочитать жилые дома из натуральных материалов в особенности из древесины.

Ведь при сооружении деревянного дома есть возможность не только претворить в жизнь самые дерзкие архитектурные замыслы, но и сотворить экологически благоприятную «среду обитания». Хотелось бы отметить, что интерес к домам из дерева наблюдается не только на территории Российской Федерации, где деревянное строительство стало традиционным испокон веков.

При возведении стен современных домов из дерева применяют несколько типов системных устройств: срубная, панельная, каркасная, стены из брусовых блоков, щитовая, каркасно-щитовая.

Срубные конструкции это самый давнишний способ сооружения деревянных домов. Именно на этом способе и до сих пор базируется деревянное зодчество в таких странах как Россия, Финляндия и Швеция, так как эти страны богаты лесом. Дома из бревен необычайно красивы, они прочные и теплоустойчивы. Благодаря современным высокоточным методикам обработки бревен стены можно возводить в один слой: подгонка происходит настолько плотно, что у венцов имеются лишь наименьшие зазоры.

Каркасный способ строительства зданий известен со времен неолита. Очень распространен в Германии, Голландии и в странах Скандинавии: каркас из дерева заполняется утеплителем, чаще всего соломой, которая смешана с глиной. Затем стены либо штукатурятся, либо обшиваются досками. Нынешнее каркасное строительство, которому нужен допуск сро также как и любому другому виду строительства, за основу взяло традиционный метод возведения фахверков. О допуске читаем далее.