Плюсы и минусы дома из клееного бруса

Плюсы и минусы дома из клееного брусаПлюсы и минусы дома из клееного бруса.

Недостатки дома из клееного бруса.

Как зависит выбор фирмы дома из профилированного бруса на плюсы и минусы строения.

Преимущества клееного бруса.

Строительство экологически чистого и уютного дома за городом мечта большинства городских жителей. И реализовать ее достаточно легко. В последнее время набирают популярность дома из бруса. Дом из бруса достаточно экономичен, доступен, аккуратен, имеет привлекательный внешний вид. Особенно востребован клееный брус из сосны, растущей в северных регионах нашей страны.

Доски для клееного бруса проходят тщательный отбор, на котором удаляются все имеющиеся дефекты.

Он более прочный и содержит меньшее количество влаги. Поэтому дома из бруса отличаются гладкой и красивой поверхностью и привлекают все большее внимание потребителя. Но при всей своей популярности клееный брус не является совершенным стройматериалом. Стоит рассмотреть плюсы и минусы дома из клееного бруса, дабы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при строительстве и эксплуатации. Секреты положительных и отрицательных характеристик этого материала заключаются в уникальных технологиях обработки древесины.

Недостатки дома из клееного бруса.

Для склейки, после которой идет профилирование, используют, как уверяют производители, экологически чистые и водостойкие виды клеев, удовлетворяющих европейским стандартам и прошедших сертификацию в России. Как правило, это.

Полиуретановые клеящие составы.

Меламиновые клеи.

Изоацитатные клеящие составы, считающиеся самыми экологичными.

Европейские производители в основном пользуются первыми 2 видами, а в России с недавних пор работа ведется преимущественно с ЭПИ-системами.

Виды форм бруса.

Хотя пока еще большой объем материала идет на основе меламинового клея, несмотря на содержание в его составе ядовитого вещества формальдегида. Кстати, на «дыхание» стен дома из клееного бруса ни один из видов клеящих составов не влияет благодаря своей паро- и газопроницаемости.

Важно! Изоцианаты и формалин включены в число химических аллергенов, ведущих к возникновению бронхиальной астмы. Эти вещества применяются при производстве большинства клеевых составов. Это большой минус дома из бруса. При наличии предрасположенности к подобным заболеваниям лучше обратить внимание на дома из массива, например, на дома из профилированного бруса цельного.

Как было сказано выше, основной минус дома, изготовленного из клееного бруса это использование синтетического клея при производстве. Минусы дома из клееного бруса также проявляются в возникновении трещин и усадке, о которых молчат производители. Дома из клееного бруса по стоимости материала выходят значительно дороже, в сравнении с домами из цельного бруса. При сборке сруба также будет необходимо участие грамотного специалиста, так что сэкономить на собственноручном возведении дома не получится.

Правда, дороговизна дома из бруса клееного окупается за счет последующей экономии на внутренних и наружных отделочных работах и умеренных издержках при эксплуатации готового строения.

Схема ориентации брусьев.

Следующие недостатки уже относятся ко всем видам этого материала. Он сильно подвержен влиянию негативных факторов окружающей среды. Дома из профилированного бруса могут усыхать, подгнивать, деформироваться, достаточно легко воспламеняется.

Дома из профилированного бруса без дополнительного утепления комфортны лишь в теплый сезон. В холодное время года тепла в нем будет явно маловато. От радиаторов тоже будет мало толку. Оптимальным вариантом будет укладка базальтового утеплителя по внешнему периметру или отделка сайдингом дома из бруса. Дом из бруса в дальнейшем исключает любые работы по перепланировке или надстройке дополнительных помещений.

Вернуться к оглавлению.

Как зависит выбор фирмы дома из профилированного бруса на плюсы и минусы строения.

Дом из клееного бруса не так плох, как может показаться на первый взгляд. Он имеет массу достоинств, о которых будет сказано ниже. Самым главным риском, который может свести все эти достоинства к нулю, является обращение к неблагонадежному производителю. Дома из клееного бруса производятся по западным технологиям. А российский менталитет уже давно считает все западное синонимом качества. И тут можно допустить достаточно серьезную и дорогостоящую ошибку.

Отлаженные западные технологи позволяют производить клееный брус чуть ли не из опилок и горбыля. И, конечно, российский рынок не преминул этим воспользоваться. Каждый день на нем появляется большое количество фирм-однодневок, нацеленных на получение максимальной прибыли в ущерб качеству предлагаемого продукта. Сейчас на нем циркулирует огромная масса некачественного материала и некоторые фирмы неслабо навариваются на нем. Отходов от высококачественной древесины, закупаемой западными фирмами, вполне достаточно. И вместо утилизации они идут на производство недорогого (или дорогого) второсортного сырья.

Схема фундамента для дома из бруса.

Кто-нибудь задумывался, что может находиться в клееном блоке-монолите? Это могут быть любые отходы производства и бракованная древесина (обзольные, с остатками коры, доски и т.д). Последующая обработка поможет скрыть дефекты материала, пропитка приостановит процесс его гниения. Какие хорошие перспективы для получения прибыли, но вот позавидовать покупателю вряд ли можно.

Монтировать готовые блоки ненамного сложнее, чем собирать панельную модульную мебель. Вот и строят дома из бруса все кому не лень. Поэтому предложений на рынке достаточно много. Правда, обвинять все фирмы в жульничестве все-таки не стоит, и при тщательном поиске можно найти отечественного производителя, который над своим народом не глумится и производит качественную продукцию. При выборе строительной фирмы стоит обращать внимание на время нахождения ее на рынке, отзывы покупателей.

Хорошим выходом будет активный контроль над производственным процессом. Все эти нехитрые советы уберегут вас от строительства некачественного жилища с небольшим сроком эксплуатации. Также можно рассмотреть вариант строительства кирпичных строений. А тем, кто не имеет достаточных денежных средств и готов самостоятельно осваивать строительные работы, можно посоветовать дома из цельного профилированного бруса. Причем именно цельный, а не клееный продукт лучше подходит для самостоятельного строительства.

Вернуться к оглавлению.

Преимущества клееного бруса.

И все же при грамотном выборе строительной фирмы достоинства дома из клееного профилированного бруса перекрывают все его недостатки. При правильном уходе срок службы таких строений составляет не менее 50 лет. Какие же еще достоинства есть у этого материала.

Варианты соединения бруса.

Клееный брус на 50-70% прочнее цельного бруса и оцилиндрованного бревна. Высококачественный материал производится из внешней части древесины, которая намного прочнее внутренней. Дополнительную прочность он получает в процессе склеивания и прессования, поэтому этот материал практически не подвержен деформациям.

Минимальная усадка 1-2.

Цельный брус дает усадку до 10%, которая длится на протяжении нескольких лет и значительно затягивает процесс строительства.

Благодаря подготовке доски перед склейкой, этот вид бруса имеет безупречный внешний вид и гладкую поверхность (удаляются все дефекты, а заготовки подбираются по цвету и текстуре), поэтому стены домов из клееного бруса выглядят практически идеально, и поэтому можно значительно сэкономить на внутренней и внешней отделке. Структура материала подчеркивает натуральную текстуру древесины, поэтому интерьер домов из клееного бруса смотрится эстетично и презентабельно.

Защита древесины от вредителей и возгорания.

Доски, которые идут на изготовление дома из профилированного бруса, подвергаются тщательному осмотру и обработке. В результате устраняются все дефекты (гниль, трещины, деформация.

Готовый брус не растрескивается, не подвергается короблению и прочим негативным воздействиям.