Расстояние от септика до дома

Расстояние от септика до домаРасстояние от септика до дома.

Еще несколько лет назад под словом «удобства» на даче подразумевали установку уличного туалета, напоминающего скворечник, и уличного душа с бочкой для нагрева воды. В наше время загородные дома оборудуют такими же сантехническими устройствами, как и в квартирах. Однако современные дачные поселки в основном не оснащены централизованными системами отвода стоков, поэтому приходится устанавливать септик для дома.

Септик представляет собой локальное устройство, в котором накапливаются и очищаются сточные воды, поступающие от дома. Самые простые модели работают по принципу механического отстаивания, в дальнейшем органические отходы разлагаются под воздействием анаэробных бактерий. На выходе вода оказывается недостаточно очищенной, поэтому обязательно нужно устраивать установки для доочистки — поля фильтрации или фильтрующие колодцы. Стоит отметить, что септик несет потенциальную опасность для окружающей среды, поэтому бесконтрольная установка таких сооружений запрещена. Для начала необходимо составить проект, утвердить его и получить разрешение на септик. Разрешение можно получить лишь тогда, когда проект соответствует всем действующим санитарным и строительным нормам. Одним из наиболее важных пунктов является вопрос выбора места для очистного сооружения.

Правила расположения септика на участке.

В первую очередь необходимо учитывать форму рельефа. Если участок расположен на холмистой территории, то лучшим решением в данном случае будет размещение резервуара на низменности, откуда переработанные стоки будут уноситься грунтовыми водами. Следующий фактор, на который следует обратить внимание — это параметр водопроницаемости грунта. В зимний период глубина его промерзания влияет на глубину установки септика, которая обязательно должна быть ниже. В некоторых случаях при монтаже нужно будет произвести дополнительные мероприятия по утеплению.

Тип грунта на земельном участке может повлиять на форму и общий объем конструкции очистного сооружения и, соответственно, на его месторасположение. Пористые грунты считаются наиболее подходящими, ведь они поддерживают нормальное прохождение отработанной воды. С помощью такой земли сточные воды могут полностью очиститься от примесей, и Вы можете не беспокоиться о том, что расстояние от скважины до септика не достаточное — вода становится абсолютно чистой и безопасной.

При высоком уровне расположения грунтовых вод и если почва содержит большое количество глины, станцию аэрации для нормального функционирования нужно значительно модифицировать. Очистка грунтом несколько затруднительна, так что не рекомендуется ее проводить, если расстояние между колодцем и септиком не было рассчитано с некоторым запасом. Чтобы преодолеть такие трудности, следует соорудить дополнительные колодцы, которые выступают в качестве промежуточных резервуаров очистки. Избыток сточных вод при помощи насоса будет удаляться по специальной канаве. Подобное усложнение конструкции обязательно необходимо учитывать при разработке плана строительства.

Расстояние от септика до дома.

Специалисты утверждают, что расстояние от септика до дома не должно составлять меньше 5 м (считая от фундамента). Но в некоторых случаях очистное устройство устанавливают и ближе к дому. Особенно, если Вы выбрали самую современную очистную систему, гарантирующую полное отсутствие неприятных запахов, которые можно услышать возле дома. С другой стороны, большое расстояние от дома до септика также нежелательно, ведь чем длиннее трубопровод наружной канализации, тем сложнее обеспечить бесперебойность его работы. На протяженных трубопроводах часто возникают засоры, поэтому они нуждаются в устройстве ревизионных колодцев. При планировании сетей наружной канализации, рекомендуется проектировать по одному ревизионному колодцу на каждые 15 м прямолинейных участков, а также на местах поворотов.

При установке септика нужно учитывать интересы не только владельцев участка, но и других людей, в частности соседей. При планировании установки нужно помнить, что минимальное расстояние от очистного сооружения до проезжей части с интенсивным движением должно составлять как минимум 5 м. Также следует учитывать, что расстояние от септика до забора, разделяющего соседние участки, должно составлять не менее 2 м.

Чтобы обеспечить автономной канализации наиболее оптимальные условия эксплуатации, септик рекомендуется периодически очищать. В этом случае очень важно продумать, как расположить очищающее устройство на участке, чтобы обеспечить наилучший доступ ассенизаторской машине. Лучше всего, чтобы расстояние между очистным насосом и станцией аэрации составляло 4-5 м. Также следует учитывать глубину очистной ямы. Желательно, чтобы шланг ассенизаторской машины (8-10 м) достигал дна септика.

Современные системы очистки не нуждаются в задействовании специальных насосов и прочего электрического оборудования. Чтобы система действовала в автономном режиме, нужно лишь обеспечить естественное поступление воды самотеком под действием гравитации. Это накладывает некоторые ограничения на расстояние от септика от водопровода, а именно септик не должен быть слишком удаленным от дома, в противном случае станцию придется размещать на большой глубине.

Если по каким-либо причинам выполнить правила установки септика невозможно, то нужно задуматься об ином устройстве канализации. Например, можно установить септик накопительного типа. Это просто объемная емкость, установленная в земле, в которой накапливаются стоки. По мере накопления емкости, ее необходимо будет опорожнять.

Конечно, правильно определив расположение септика на участке, можно добиться высоких показателей надежности и долговечности системы. Однако всеми необходимыми знаниями обладают только квалифицированные профессионалы, поэтому перед началом работ, связанных с автономной канализацией, следует обратиться за консультацией к профильному специалисту.