Порядок проведения электромонтажных работ

Порядок проведения электромонтажных работ8 июля 2011 18:51, elektrik.

Выделяют две стадии электромонтажа подготовительную и основную.

Подготовительная стадия отводится для выполнения разметочных и заготовительных работ. Электромонтажные работы в коттедже на основной стадии это прокладка проводов и установка всех необходимых соединений.

Можно выделить следующие этапы проведения подготовительных работ электромонтажа ознакомление с рабочими чертежами плана (его рабочее название электропроект здания) и схемами электромонтажа разметка мест установки электрических и осветительных приборов, арматуры, электрощитков, коммутационных аппаратов и линий прокладки проводов создание в строительных основаниях необходимых гнезд и отверстий, сверление проходов через стены, потолки и другие элементы строительных конструкций зданий, выполнение борозд (штрабов) для проведения скрытой проводки установка крепежных элементов, которые предназначаются для фиксации на них оборудования (гвоздевых и закладных дюбелей) установка и закрепление электрического оборудования, осветительных приборов, коммутирующих аппаратов, электрических щитков.

Очень важным и ответственным этапом подготовительных электромонтажных работ является разметка. Чаще всего проведение этого этапа поручают высококвалифицированным электромонтажным работникам с большим опытом работы. От того, как будет проведен данный этап электромонтажных работ качественно или нет, будет зависеть дальнейшее выполнение работ, поэтому если вы планируете проводить частный электромонтаж, стоит особое внимание уделить такому этапу работ как разметка. Выполнение разметки начинается с определения точек закрепления осветительных приборов, выключателей и штепсельных розеток, после чего происходит разметка трассы электрической проводки, начиная от группового электрического щитка.

Если светильник одиночный, то его закрепление происходит в центре потолка. Если в комнате будет располагаться несколько светильников, их закрепляют на пересечении диагоналей прямоугольников одинаковой площади, на которые разбивается все пространство потолка. В отдельных случаях разметка производится на полу комнаты, а затем точки подвеса осветительных приборов переносятся с пола на потолок при помощи отвесов. Это происходит по такой схеме если требуется совершить установку одиночного светильника в центре помещения, то на полу из противоположных углов по диагонали натягиваются два шнура. Точка пересечения этих шнуров намечается на полу мелом, а затем с помощью отвеса эта точка переносится на потолок помещения.

Теперь вам известно, что электромонтажные работы проводятся в два этапа подготовительный и основной, но независимо от того, какой из них совершается на данный момент, необходимо, чтобы они выполнялись квалифицированными мастерам с большим опытом работы и чтобы соблюдались все правила проведения работ и нормы безопасности. Очень важно следовать заранее составленному и согласованному плану, не отступать от него, не считая непредвиденных обстоятельств, а по мере возникновения вопросов и проблем в ходе выполнения электромонтажных работ обязательно нужно обращаться к специалистам рабочей бригады.