Отзывы о солнечных батареях для дома

Отзывы о солнечных батареях для домаОтзывы о солнечных батареях для дома.

В настоящее время хорошо известно, что мировые запасы угля, нефти и природного газа постепенно истощаются. Приходится разрабатывать новые месторождения в условиях вечной мерзлоты или материкового шельфа. Подводное бурение с последующей добычей углеводородов в промышленных масштабах весьма трудоёмкий процесс, отсюда высокая себестоимость продукта и рост цен на энергоносители. Поэтому очень актуальным является использование альтернативных источников энергии. Чаще других источников используются ветроэлектростанции и светопреобразующие элементы.

Мнения покупателей об эксплуатации приборов.

Прежде всего, следует иметь в виду, что окупаемость фотонной энергетической установки напрямую зависит от региона проживания. Например, туманный Лондон не лучшее место для установки преобразователей фотонной энергии в электрическую. Конечно, и в нашей стране достаточно мест, где солнечных дней в году слишком мало, чтобы в полной мере воспользоваться, бесплатной энергией. Поэтому отзывы о солнечных батареях для частного дома весьма противоречивы.

«Покупка будет невыгодной, так как электроэнергия в России дешевле, чем в Европе. А вот фотоэлементы стоят очень и очень недёшево. Плюс монтаж батареи и подключение к ней всех систем тоже стоит денег. Батареи не принесут никакой выгоды, но станут расходной статьёй в семейном бюджете.

«На данный момент экономической выгоды нет! Это проверено на опыте и затраты себя не окупают. Возможно за границей в ОАЭ или в штате Калифорния, где очень много солнечных дней в году, это и выгодно. У нас же осенью пасмурная погода стоит месяцами. Какая может быть отдача от солнечных батарей. К полупроводниковым панелям понадобятся зарядные устройства для аккумуляторов, сами аккумуляторы и преобразователи. Короче выльется покупка и установка всего оборудования в кругленькую сумму и не факт, что система успеет окупиться, прежде чем выработает свой ресурс.

«Установил на даче светопреобразующую панель из двух модулей по 75 W. Хватает на освещение домика с верандой, туалетом и кухней.

«Кроме фотоэлектрических панелей потребуется ещё контроллер заряда аккумуляторов с ограничением тока заряда и инвертор. А вообще в дополнение к солнечным фотоэлементам идеальным вариантом будет небольшой дизель-генератор на солярке. У меня на даче именно такая система. Если нужно запитать что-то мощное в ход идёт экономичный дизель-генератор. А если нагрузки небольшие и погода ясная, то солнечной энергии вполне хватает.

Илья Петрович, Подмосковье.

«Энергетическими фотоэлементами пользуюсь около 3-х лет. До этого сменил все лампочки на светодиоды. Без ограничений использую музыкальный центр и ЖК телевизор. Кто сомневается, всем советую – покупайте.

«Изменение электроснабжения своей квартиры нужно принимать с комплексом дополнительных мер. Прежде всего, придётся отказаться от привычных ламп накаливания и перейти на светодиодное освещение. Очень малый ток потребления и возможность питания низким напряжением делают эту систему наиболее удобной и выгодной в экономическом отношении. Старый телевизор и холодильник так же, необходимо заменить, на современные модели с низким уровнем энергопотребления. Если возможности не позволяют, то приобретите это всё в кредит. Старая бытовая техника вас просто обкрадывает, и чем быстрее вы замените её на новую, тем лучше.

ALEX. Н. Новгород.

Что такое солнечная батарея.

Устройство солнечной батареи основано на принципе непосредственного преобразования солнечного (фотонного) светового излучения в электрический ток. Батарея собирается из произвольного числа фотоэлектрических преобразователей. Отдельные элементы соединяются последовательно-параллельно, чтобы получить необходимое напряжение и силу тока.

Мощность электрической панели напрямую зависит от числа преобразователей и исходного материала. Основным, использующимся в световых батареях, является кристаллический кремний. Поскольку он один из самых распространённых в природе, стоимость кремниевых минералов невелика, но КПД не превышает 24,8%. С целью увеличения коэффициента преобразования используются дорогие редкоземельные.

Наилучшие результаты были получены с помощью многослойных преобразователей на основе арсенида галлия, германия и лантана. Коэффициент преобразования таких элементов приближается к 33%, но и стоимость так же растёт.

Наиболее известными отечественными производителями фотоэлектрических панелей является производственное объединение «Квант – Солар» (Москва) и завод «Солнечный ветер» (Краснодар). Полупроводниковые элементы завода «Солнечный ветер» на сегодняшний день могут считаться лучшими в России. Они изготовляются по запатентованным оригинальным технологиям и не уступают лучшим образцам зарубежных производителей.

Несмотря на невысокую эффективность, могут использоваться как дополнение к основному источнику электроэнергии. И этот вариант наиболее выгодный. Например, батареи для дачи. Комплект обеспечивает питание наиболее экономичных потребителей: мобильный телефон, планшетный компьютер, телевизор с плоским экраном и импульсным блоком питания, компактную электроплитку.

К сожалению, бытовые приборы потребляющие киловатты мощности к фотоэлектрической энергосистеме подключить не удастся. Исключаются мощные электрокамины, тепловые пушки, электроинструмент повышенной мощности.

Все имеющиеся на рынке батареи с фотоэлементами можно условно разделить на три класса.

Маломощные батареи менее 1 ватта. Применяются для зарядки мобильных телефонов, фотоаппаратов, калькуляторов. Их характеризует малая площадь фотоэлемента, но высокая стоимость. Именно в них применяются дорогие редкоземельные минералы.

Универсальные. Пригодны для питания различных систем, как в стационарных, так и в полевых условиях. Часто используются туристами и в научных экспедициях для питания радиостанций и различных приборов.

Сборные. Эти устройства можно собирать в стационарные панели большой мощности для дач и жилых домов, а так же для производственных целей.

На российском рынке наибольшее распространение получили фотопреобразователи ФСМ-150, ФСМ-300 и Электроника МЧ/1. Стоимость панели ФСМ-150 составляет 8 400рублей, а панель ФСМ-300 стоит 16 300 рублей. Но поскольку число предприятий выпускающих фотоэлементы постоянно растёт, то растёт и ассортимент выпускаемой продукции.

Бытует мнение, что установка солнечных электростанций – это причуды состоятельных слоёв населения, но это в корне неверно. Именно для людей со средними доходами подойдут солнечные батареи для дома. Расчёт показывает, что заплатив всего один раз за приобретение и установку системы, на протяжении всего срока службы, а это как минимум 25 лет, можно получать бесплатную электроэнергию. И это будет заметным подспорьем семейному бюджету. Конечно, лучше всего это будет заметно в южных широтах.

В любом случае солнечные батареи для квартиры – это разумное решение.

Дополнительные электронные компоненты.

Кроме световых энергетических элементов потребуется контроллер для заряда аккумуляторов и инвертор. Контроллер защищает аккумуляторы от перезаряда. Он может быть на 12 или 24 вольта. Инвертор для солнечных батарей преобразует 12 вольт постоянного тока в 220 вольт переменного тока. Основным параметром является мощность инвертора. Чем больше нагрузка, тем большей должна быть мощность. 300 – 600 ватт можно считать нормальной мощностью для подключения экономичной бытовой техники.