Понятие о системе электроснабжения промышленных предприятий

  • автор:

Понятие о системе электроснабжения промышленных предприятийПонятие о системе электроснабжения промышленных предприятий.

Отличительной особенностью электроэнергетики является неразрывность и практически полное совпадение во времени процессов производства . распределения и потребления электрической энергии.

Производство электроэнергии возможно только в том случае, если предварительно обеспечено соединение генераторов энергии с ее приемниками в единую электрическую схему (см. рис. 1.

Рис. 1. Схема электрической системы.

Нарушение указанной схемы, будь то со стороны источников питания или со стороны электроприемников, ведет к нарушению процесса производства электроэнергии. Поэтому присоединение электроустановок потребителей к энергосистеме производится только с разрешения последней и по ее техническим условиям. Энергосистема также осуществляет надзор за соблюдением потребителями соответствующих правил и норм в процессе эксплуатации своих электроустановок.

Неразрывность технологического процесса производства и потребления электроэнергии приводит к жесткой зависимости объема производства энергетической продукции.

Совпадение во времени фазы производства и фазы потребления происходит из-за огромной скорости распределения электрической энергии, равной скорости света (300000 км/сек.

II. Электроэнергия, в силу своей универсальности, способности к неограниченному делению и превращению в другие виды энергии, находит широкое применение во всех отраслях народного хозяйства, быту и используется различными по режиму работы приемниками. Поэтому режим производства электроэнергии меняется в течение суток, в зависимости от времени года.

Неравномерность графика производства и потребления электроэнергии является второй характерной особенностью электроэнергетического производства.

III. Третьей особенностью данного производства является то, что оно должно удовлетворять потребности электроприемников не только в электроэнергии, но и в покрытии их электрической нагрузки ( потребляемой мощности.

Неравномерность графика потребления энергии приводит к появлению суточных пиков нагрузки энергосистемы, утренних и вечерних максимумов суточной нагрузки на покрытие которых требуется соответствующая генерирующая мощность. Количество часов использования этой мощности сравнительно невелико и поэтому затраты на нее являются малоэффективными . Для снижения этих затрат необходимо выравнивание суточных графиков потребления электроэнергии и снижение пиков нагрузки потребителей.

IV. Четвертая особенность электроэнергетического производства связано с обеспечением качества электроэнергии и влияния на нее электроприемников потребителей. Наличие у потребителей электроприемников, потребляющих реактивную мощность, искажающих форму кривой напряжения, выделяющих при работе высшие гармоники и т.д. затрудняет для энергосистемы соблюдение стандарта на качество энергии и вызывает дополнительные затраты на ее производство. Для снижения затрат на покрытие реактивной нагрузки и обеспечение стандартных условий напряжения требуется компенсация реактивной мощности как в сетях самой энергосистемы, так и в установках потребителей.

V. Пятая особенность электроэнергетического производства связана с учетом электроэнергии и расчетами с ее потребителями. Так как продукция энергетического производства поставляется и расходуется присоединенной электроустановкой практически без участия энергосистемы, требуется обеспечить полный учет взятой потребителем продукции (электроэнергии) и расчеты за нее в соответствии с заданным режимом работы электроустановки и особенностями электроприемников.

организацией учета электроэнергии в установках потребителей и эксплуатацией расчетных электросчетчиков занимается энергосистема (Ленэнерго.

расчеты за электроэнергию производятся по тарифам, дифференцированным по группам потребителей и в зависимости от характера потребления реактивной мощности.

Системой электроснабжения вообще называют совокупность устройств для производства, передачи и распределения электрической энергии.

Системы электроснабжения промышленных предприятий создаются для обеспечения питания электроэнергией промышленных приемников электрической энергии, к которым относятся электродвигатели различных машин и механизмов, электрические печи, электролизные установки, аппараты и машины для электрической сварки, осветительные установки и другие промышленные приемники электроэнергии. Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электрических станций.

Первые электрические станции сооружались в городах для целей освещения и питания электрического транспорта, а также при фабриках и заводах. Несколько позднее появилась возможность сооружения электрических станций в местах залежей топлива (торфа, угля, нефти) или местах использования энергии воды, в известной степени независимо от мест нахождения потребителей электрической энергии городов и промышленных предприятий. Передача электрической энергии к центрам потребления стала осуществляться линиями электропередачи высокого напряжения на большие расстояния.

В настоящее время большинство потребителей получает электрическую энергию от энергосистем. В то же время на ряде предприятий продолжается сооружение и собственных ТЭЦ.

Необходимость в производстве электрической энергии на фабрично-заводских электростанциях обусловливается рядом причин.

а) потребностью в тепловой энергии для технологических целей и отопления и эффективностью попутного производства при этом электрической энергии; б) необходимостью резервного питания для ответственных потребителей (второй источник питания); в) необходимостью использования вторичных энергоресурсов; г) большой удаленностью некоторых предприятий от энергосистем.

По мере развития электропотребления усложняются и системы электроснабжения промышленных предприятий. В них включаются сети высоких напряжений, распределительные сети, а в ряде случаев и сети промышленных ТЭЦ. Возникает необходимость внедрять автоматизацию систем электроснабжения промышленных предприятий и производственных процессов, осуществлять в широких масштабах диспетчеризацию процессов производства с применением телесигнализации и телеуправления и вести активную работу по экономии электрической энергии.

Проектирование систем электроснабжения промышленных предприятий велось в централизованном порядке в ряде проектных организаций. В результате обобщения опыта проектирования возникли типовые решения. В настоящее время созданы методы расчета и проектирования цеховых сетей, выбора мощности трансформаторов, методика определения электрических нагрузок, выбора напряжений, сечений проводов и жил кабелей и т.п.

Главной проблемой в ближайшем будущем явится создание рациональных систем электроснабжения промышленных предприятий. Созданию таких систем способствует следующее.

1. Выбор и применение рационального числа трансформаций. В настоящее время имеют место системы электроснабжения с недопустимо большим количеством трансформаций; например, на одном металлургическом комбинате имеются напряжения: 500 (планируется в ближайшем будущем); 220; 110; 35; 10; 6; 3; 0,5; 0,38 и 0,22 кВ, или, например, группа новых промышленных предприятий, созданная за последние 10-15 лет, имеет напряжения: 500; 220; 110; 35; 10; 6; 0,38 и 0,22 кВ.

Такое большое количество напряжений влечет за собой неоправданно большое число трансформаций (5-6.

Одновременное введение на промышленных предприятиях рациональных напряжений всегда будет способствовать сокращению числа трансформаций до 2-3. В этом случае экономия электрической энергии составит не менее 10-15 % всего ее расхода (потребления) промышленным предприятием.

Причинами появления нерациональных систем электроснабжения промышленности являются их постоянный рост и реконструкции при локальном решении задач электроснабжения всякий раз, когда наступает необходимость реконструкции этих систем. Здесь следует отметить, что применение напряжения 20 кВ могло бы способствовать резкому сокращению числа трансформаций.

2. Выбор и применение рациональных напряжений. Применение рациональных напряжений в системах электроснабжения промышленных предприятий дает также значительную экономию в потерях электрической энергии. Разработанная в МЭИ методика выбора рациональных напряжений позволяет применять для систем электроснабжения напряжения, обеспечивающие оптимальные экономические показатели.

Причинами применения нерациональных напряжений являются постоянный рост электропотребления и всякий раз частное решение задачи электроснабжения, а также требования энергосистем производить питание на напряжении, имеющемся в эксплуатируемой системе. Нерациональные решения в этом направлении приводят к тому, что в эксплуатации находятся системы электроснабжения, в которых потери электрической энергии доходят до 35-40.

3. Правильный выбор места размещения цеховых и главных распределительных и понизительных подстанций. Расположение питающих подстанций в соответствующих центрах электрических нагрузок обеспечивает минимальные годовые приведенные затраты. Всякое смещение питающей подстанции из центра электрических нагрузок ведет к повышению этих затрат и повышенному расходу электрической энергии.

Разработанная в МЭИ методика определения места расположения питающих подстанций позволяет значительно сократить расходы на потери электрической энергии.

4. Дальнейшее совершенствование методики определения электрических нагрузок. Правильное определение ожидаемых нагрузок способствует решению общей задачи оптимизации построения систем внутризаводского электроснабжения. В этом направлении уже многое сделано ГПИ Тяжпромэлектропроект и другими организациями, но эта работа должна продолжаться.

5. Рациональный выбор числа и мощности трансформаторов, а также схем электроснабжения и их параметров ведет к сокращению потерь электроэнергии, повышению надежности и способствует осуществлению общей задачи оптимизации построения систем электроснабжения.

6. Принципиально новая постановка для решения таких задач, как, например, симметрирование электрических нагрузок. В настоящее время этот вопрос решается так: устанавливается трансформатор для питания нагрузки, несимметричной по фазам, а затем к нему (между трансформатором и нагрузкой) устанавливается симметрирующее устройство, что практически означает почти удвоение мощности питающих устройств и соответственно ведет к резкому увеличению непроизводительных потерь топлива и электроэнергии.

Решение задачи следует вести не по линии наращивания мощности питающих устройств. В таком случае выравнивание нагрузки по фазам можно сделать, например, при помощи изменения схемы соединения обмоток питающих трансформаторов вместо звезда звезда с нулем принимается схема звезда зигзаг с нулем, что удорожает стоимость питающего трансформатора всего на 5%, а не на 80%, как в первом случае трансформатор симметрирующее устройство.

Следует иметь в виду, что при обеспечении напряжения, близкого к номинальному, которое обычно производится за счет регулирования напряжения различными дополнительными устройствами, в том числе и РПН, особенно в условиях глубокого регулирования, появляются дополнительные потери электроэнергии и топлива. Вместо этого следует применять повышение напряжения, что технически гораздо эффективнее и экономически выгоднее.

Здесь показаны только принципиальные примеры решения подобных задач, однако смысл их один везде, где можно, следует отказываться от применения дополнительных устройств, решая эти задачи другими, нетрадиционными способами.

7. Общая задача оптимизации систем промышленного электроснабжения, кроме указанных выше положений, включает рациональные решения по выбору сечений проводов и жил кабелей способом компенсации реактивной мощности, автоматизации и диспетчеризации и др.

Оптимизация производственных процессов в сочетании с оптимизацией систем промышленного электроснабжения может и должна дать стране дополнительные средства за счет сокращения непроизводительных расходов.

Классификация приемников электрической энергии и их общие характеристики.

Около 70% всей вырабатываемой в нашей стране электрической энергии потребляется промышленными предприятиями.

Приемники электроэнергии промышленных предприятий делятся на следующие группы.

Приемники трехфазного тока напряжением до 1000 В, частотой 50 Гц.

Приемники трехфазного тока напряжением выше 1000 В, частотой 50 Гц.

Приемники однофазного тока напряжением до 1000 В, частотой 50 Гц.

Приемники, работающие с частотой, отличной от 50 Гц, питаемые от преобразовательных подстанций и установок.

Приемники постоянного тока, питаемые от преобразовательных подстанций и установок.

Для всех приемников перечисленных выше групп необходимо выяснить.

требования, предъявляемые действующими Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) к надежности питания приемников (1-я, 2-я и 3-я категории.

режим работы (продолжительный, кратковременный, повторно-кратковременный.

места расположения приемников электроэнергии и являются ли они стационарными или передвижными.

В настоящее время электроснабжение промышленных предприятий ведется на переменном трехфазном токе. Для питания групп приемников постоянного тока сооружаются преобразовательные подстанции, на которых устанавливаются преобразовательные агрегаты: полупроводниковые выпрямители, ртутные выпрямители, двигатели-генераторы и механические выпрямители.

Преобразовательные агрегаты питаются от сети трехфазного тока и поэтому являются приемниками трехфазного тока.

Приемники постоянного тока, имеющие индивидуальные преобразовательные агрегаты: электропривод по системе генератор двигатель, ионный электропривод и т. п. являются с точки зрения электроснабжения приемниками трехфазного тока.

Часто встречающимися приемниками постоянного тока, требующими питания от преобразовательных подстанций, являются внутризаводской электрифицированный транспорт, некоторые установки, использующие явление электролиза, некоторые электродвигатели подъемно-транспортных и вспомогательных механизмов.

Согласно ПУЭ электротехнические установки, производящие, преобразующие, распределяющие и потребляющие электроэнергию, подразделяются на электроустановки напряжением до 1000 В и электроустановки напряжением выше 1000 В.

Электротехнические установки напряжением до 1000 В выполняются как с глухо заземленной, так и с изолированной нейтралью, а установки постоянного тока с глухо заземленной и изолированной нулевой точкой.

Электрические установки с изолированной нейтралью следует применять при повышенных требованиях по безопасности (торфяные разработки, угольные шахты и т.п.) при условии, что в этом случае обеспечиваются контроль изоляции сети и целость пробивных предохранителей, быстрое обнаружение персоналом замыканий на землю и быстрая ликвидация их либо автоматическое отключение участков с замыканием на землю.

В четырехпроводных сетях переменного тока или трехпроводных сетях постоянного тока для установок без повышенной опасности глухое заземление нейтрали обязательно.

Электрические установки напряжением выше 1000 В делятся на установки.

с изолированной нейтралью (напряжения до 35 кВ.

с нейтралью, включенной на землю через индуктивное сопротивление для компенсации емкостных токов (напряжения до 35 кВ и редко 110 кВ.

с глухо заземленной нейтралью (напряжение 110 кВ и выше.

Кроме того, все эти установки подразделяются на установки с малыми токами замыкания на землю (до 500 А) и установки с большими токами замыкания на землю (более 500 А.

По частоте тока приемники электроэнергии делятся на приемники промышленной частоты (50 Гц) и приемники с высокой (выше 10 кГц), повышенной (до 10 кГц) и пониженной (ниже 50 Гц) частотами.

Большинство приемников использует электрическую энергию нормальной промышленной частоты. Установки высокой и повышенной частоты применяются для нагрева под закалку, ковку и штамповку металлов, а также для плавки металлов. К приемникам с повышенной частотой относятся, например, электрические двигатели в текстильной промышленности при производстве искусственного шелка (частота 133 Гц.

Для преобразования переменного тока промышленной частоты ; в токи высокой и повышенной частоты служат двигатели-генераторы (электромашинные преобразователи), а также тиристорные пли ионные преобразователи. Для получения повышенной частоты до 10 кГц применяют преимущественно тиристорные преобразователи (инверторы). Для получения частот 10 кГц и выше применяют ламповые генераторы. От ионных генераторов можно получать до 2800 Гц. К приемникам с пониженной частотой относятся коллекторные электродвигатели, применяемые для транспортных целей (16 2 / 3 Гц), перемешиватели жидкого металла (до 25 Гц) и индукционные нагревательные устройства для отливки крупных детален. Переменный ток пониженной частоты в промышленных установках широкого применения не имеет.

Приемники электрической энергии могут быть подразделены на группы по сходству режимов, т.е. по сходству графиков нагрузки. Деление потребителей на группы позволяет более точно находить суммарную электрическую нагрузку.

Различают три характерные группы приемников.

1. Приемники, работающие в режиме с продолжительно неизменной или мало меняющейся нагрузкой. В этом режиме электрическая машина или аппарат может работать продолжительное время без повышения температуры отдельных частей машины или аппарата свыше допустимой. Примерами приемников, работающих в этом режиме, являются электродвигатели компрессоров, насосов, вентиляторов и т.п.

2. Приемники, работающие в режиме кратковременной нагрузки. В этом режиме рабочий период машины или аппарата не настолько длителен, чтобы температура отдельных частей машины или аппарата могла достигнуть установившегося значения. Период остановки машины или аппарата настолько длителен, что машина практически успевает охладиться до температуры окружающей среды. Примерами данной группы приемников являются электродвигатели электроприводов вспомогательных механизмов металлорежущих станков (механизмы подъема поперечины, зажимы колонн, двигатели быстрого перемещения суппортов и др.), гидравлических затворов и т.п.

3. Приемники, работающие в режиме повторно-кратковременной нагрузки. В этом режиме кратковременные рабочие периоды машины или аппарата чередуются с кратковременными периодами отключения. Повторно-кратковременный режим работы характеризуется относительной продолжительностью включения (ПВ) и длительностью цикла. В повторно-кратковременном режиме электрическая машина или аппарат может работать с допустимой для них относительной продолжительностью включения неограниченное время, причем превышение температур отдельных частей машины или аппарата не выйдет за пределы допустимых значении. Примером этой группы приемников являются электродвигатели кранов, сварочные аппараты и т.п.

Для перечисленных выше режимов работы приемников в соответствии с ГОСТ 183-74 электропромышленность выпускает электродвигатели, рассчитанные на указанные условия работы.

В действительности график нагрузки каждого приемника отличается от заданного при проектировании. На режим работы приемника влияют технологические особенности каждой отрасли промышленности. График нагрузки приемника является основным показателем, по которому его следует классифицировать.

Кроме разделения потребителей по режимам работы следует учитывать несимметричность нагрузки или неравномерность загрузки фаз. К симметричным нагрузкам относятся электродвигатели и трехфазные печи. К несимметричным нагрузкам (одно- и двухфазным) следует отнести электрическое освещение, однофазные и двухфазные печи, однофазные сварочные трансформаторы и т.п. в том случае, когда распределить их симметрично по фазам не удается.

С точки зрения обеспечения надежного и бесперебойного питания, приемники электрической энергии делятся на три категории.

1-я категория приемники, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой опасность для жизни людей или значительный материальный ущерб, связанный с повреждением оборудования, массовым браком продукции или длительным расстройством сложного технологического процесса производства.

2-я категория приемники, перерыв в электроснабжении которых связан с существенным недоотпуском продукции, простоем людей, механизмов, промышленного транспорта.

3-я категория приемники, не подходящие под определения 1-й и 2-й категорий (например, приемники второстепенных цехов, не определяющих технологический процесс основного производства.

Характерные приемники электрической энергии.

Силовые общепромышленные установки. К этой группе приемников относятся компрессоры, вентиляторы, насосы и подъемно-транспортные устройства.

Двигатели компрессоров, вентиляторов и насосов работают примерно в одинаковом режиме и в зависимости от мощности снабжаются электрической энергией на напряжении от 0,22 до 10 кВ. Мощность таких установок изменяется в очень широком диапазоне от долей единицы до тысяч киловатт. Питание двигателей производится током промышленной частоты 50 Гц. Характер нагрузки, как правило, ровный, особенно для мощных установок. Перерыв в электроснабжении чаще всего недопустим и может повлечь за собой опасность для жизни людей, серьезное нарушение технологического процесса или повреждение оборудования. Например, прекращение подачи сжатого воздуха на машиностроительном заводе, где режущий инструмент крепится при помощи пневматических устройств, может вызвать ранения обслуживающего персонала. Прекращение электроснабжения насосной станции на металлургическом заводе может вывести из строя такую ответственную установку, как доменная печь, и причинить крупные убытки. Последствия отключения насосных установок во время пожара не нуждаются в пояснениях. В ряде цехов прекращение питания двигателей вентиляторов может вызвать массовые отравления работающего персонала. Таких примеров можно привести большое количество. В указанных случаях установки следует относить к потребителям 1-й категории.

Потребители рассматриваемой группы создают нагрузку равномерную и симметричную по всем трем фазам. Толчки нагрузки имеют место только при пуске. Коэффициент мощности достаточно стабилен и обычно имеет значение 0,8-0,85.

Для электропривода крупных насосов, компрессоров и вентиляторов чаще всего применяют синхронные двигатели, работающие с опережающим коэффициентом мощности.

Подъемно-транспортные устройства работают в повторно-кратковременном режиме. Для этих устройств характерны частые толчки нагрузки. В связи с резкими изменениями нагрузки коэффициент мощности также изменяется в значительных пределах, в среднем от 0,3 до 0,8. По бесперебойности питания эти устройства должны быть отнесены (в зависимости от места работы и установки) к потребителям 1-й и 2-й категорий. В подъемно-транспортных устройствах применяется как переменный (50 Гц), так и постоянный ток. В большинстве случаев нагрузку от подъемно-транспортных устройств на стороне переменного тока следует считать симметричной по всем трем фазам.

Электрические осветительные установки . Электрические светильники представляют собой однофазную нагрузку, однако, благодаря незначительной мощности приемника (обычно не более 2 кВт), в электрической сети при правильной группировке осветительных приборов можно достичь достаточно равномерной нагрузки по фазам (с несимметрией не более 5-10.

Характер нагрузки равномерный, без толчков, но ее значение изменяется в зависимости от времени суток, года и географического положения. Частота тока общепромышленная, равная 50 Гц. Коэффициент мощности для ламп накаливания равен 1, для газоразрядных ламп 0,6. Следует иметь в виду, что в проводах, особенно нулевых, при применении газоразрядных ламп появляются высшие гармоники тока.

Кратковременные (несколько секунд) аварийные перерывы в питании осветительных установок допустимы. Продолжительные перерывы (минуты и часы) в питании для некоторых видов производства недопустимы. В таких случаях применяется резервирование питания от второго источника тока (в некоторых случаях даже от независимого источника постоянного тока). В тех производствах, где отключение освещения угрожает безопасности людей, применяются специальные системы аварийного освещения. Для осветительных установок промышленных предприятий применяются напряжения от 6 до 220 В.

Преобразовательные установки . Для преобразования трехфазного тока в постоянный или трехфазного тока промышленной частоты 50 Гц в трехфазный или однофазный ток пониженной, повышенной или высокой частоты на территории промышленного предприятия сооружаются преобразовательные установки.

В зависимости от типа преобразователей тока преобразовательные установки делятся на.

полупроводниковые преобразовательные установки.

преобразовательные установки с ртутными выпрямителями.

преобразовательные установки с двигателями-генераторами.

преобразовательные установки с механическими выпрямителями.

По своему назначению преобразовательные установки служат для питания.

двигателей ряда машин и механизмов.

электролизных ванн.

внутризаводского электрического транспорта.

сварочных установок постоянного тока и др.

Преобразовательные установки для целей электролиза широко применяются в цветной металлургии для получения электролитических алюминия, свинца, меди и пр. В таких установках ток промышленной частоты напряжением 6-35 кВ, как правило, при помощи кремниевых выпрямителей преобразуется в постоянный ток необходимого по технологическим условиям напряжения (до 825 В.

Перерыв в питании электролизных установок не приводит к тяжелым авариям с повреждением основного оборудования и может быть допущен на несколько минут, а в некоторых случаях на несколько часов. Здесь перерыв питания связан в основном с. недовыпуском продукции. Однако вследствие обратной ЭДС с. электролизных ванн в некоторых случаях могут иметь место перемещения выделившихся металлов обратно в раствор ванны и, следовательно, дополнительная затрата электроэнергии на новое выделение этого же металла. Электролизные установки должны снабжаться электрической энергией, как приемники 1-й категории, но допускающие кратковременные перерывы в питании. Режим работы электролизных установок дает достаточно равномерный и симметричный по фазам график нагрузки. Коэффициент мощности электролизных установок равен примерно 0,85-0,9. Особенностью электролизного процесса является необходимость поддержания постоянства выпрямленного тока, и в связи с этим возникает необходимость регулирования напряжения со стороны переменного тока.

Преобразовательные установки для внутрипромышленного электрического транспорта (откатка, подъем, различные виды перемещения грузов и т.п.) по мощности относительно невелики (от сотен до 2000-3000 кВт). Коэффициент мощности таких установок колеблется в пределах 0,7-0,8. Нагрузка на стороне переменного тока симметрична по фазам, но резко изменяется за счет пиков тока при работе тяговых электродвигателей. Перерыв в питании приемников этой группы может повлечь за собой порчу продукции и даже оборудования (особенно на металлургических заводах). Прекращение работы транспорта вообще вызывает серьезные осложнения в работе предприятия, и поэтому эта группа потребителей должна снабжаться электроэнергией, как приемники 1-й или 2-й категории, допускающие кратковременный перерыв в питании. Питание этих установок производится переменным током промышленной частоты напряжением 0,4-35 кВ.

Преобразовательные установки для питания электрофильтров (с механическими выпрямителями) до 100-200 кВт имеют широкое применение для очистки газов. Питаются эти установки переменным током промышленной частоты от специальных трансформаторов, имеющих на первичной обмотке напряжение 6-10 кВ, а на вторичной до 110 кВ. Коэффициент мощности этих установок равен 0,7-0,8. Нагрузка на стороне высокого напряжения симметрична и равномерна. Перерывы в питании допустимы; длительность их зависит от технологического процесса производства. В таких производствах, как химические заводы, эти установки могут быть отнесены к приемникам 1-й и 2-й категорий.

Электродвигатели производственных механизмов. Этот вид приемников встречается на всех промышленных предприятиях. Для электропривода современных станков применяются все виды двигателей. Мощность двигателей чрезвычайно разнообразна и изменяется от долей до сотен киловатт и больше. В станках, где требуются высокие частоты вращения и регулирование ее, применяются двигатели постоянного тока, питающиеся от выпрямительных установок. Напряжение сети 660-380/220 В с частотой 50 Гц. Коэффициент мощности колеблется в широких пределах в зависимости от технологического процесса. По надежности электроснабжения эта группа приемников относится, как правило, ко 2-й категории. Однако имеется ряд станков, где перерыв в питании недопустим по условиям техники безопасности (возможны травмы обслуживающего персонала) и по причине возможной порчи изделий, особенно при обработке крупных дорогостоящих деталей.

Организация взаимоотношений между энергосистемой и потребителем.

Взаимоотношения между энергосистемой и потребителем регламентированы Правилами пользования электрической энергии. Эти взаимоотношения можно разделить на юридически-правовые и оперативно-диспетчерские.

1) Регламентация порядка присоединения электроустановок потребителей к энергосистеме.

Различные по составу и присоединяемой мощности потребители, расположенные в сравнительно большой по территории зоне действия энергосистемы, ставят перед энергосистемой разной сложности задачи присоединение.

Эти задачи в зависимости от их сложности решаются на уровне электростанции, сетевого предприятия или управления энергосистемой. Отдельные, общие для всех присоединяемых потребителей, вопросы, связанные с организацией учета электроэнергии, компенсации реактивной мощности, допуском присоединяемых установок в эксплуатацию, обычно решаются энергосбытом.

2) Разграничение балансовой принадлежности оборудования и сетей и эксплуатационной ответственности между потребителем и энергосистемой.

3) Выбор соответствующих тарифов и системы расчетов за электроэнергию.

4) Определение условий электроснабжения потребителей в период возникновения в энергосистеме взаимных дефицитов мощности и энергии.

При аварийных разгрузках в энергосистеме потребитель обязан безоговорочно выполнять требования энергоснабжающей организации о снижении (отключении) нагрузки или ограничении электропотребления в соответствии с заранее утвержденным графиком ограничения.

5) Определение порядка допуска персонала энергосистемы в электроустановки потребителей для оперативных переключений в транзитной части подстанции и производства работ по сооружению и ремонту электросетей энергоснабжающей организации, расположенных на территории потребителя. Представители органов энергонадзора пользуются правом беспрепятственного допуска в электроустановки потребителя для контроля за режимом энергопотребления, рациональным использованием электрической энергии и надзора за техническим состоянием электрохозяйства.

6) Регламентация ответственности энергосистемы и потребителей за электроснабжение, качество электроэнергии и соблюдение правил пользования электроэнергией надлежащего качества бесперебойно.

Энергосистема обязана непрерывно поддерживать нормальную частоту переменного тока на уровне 50 Гц и напряжение на границе раздела электросети (если потребителем поддерживается заданная энергосистемой степень компенсации реактивной мощности в пределах 10%) с отклонениями на более предусмотренные стандартом на качество электроэнергии.

Энергетика страны располагает 96 районными энергосистемами. Электростанции на территории России.