Система электроснабжения базовой станции

  • автор:

Система электроснабжения базовой станцииСистема электроснабжения базовой станции.

Для нормального и бесперебойного функционирования любого объекта связи необходимо в должной мере и качестве обеспечить его электроснабжение. Причем в отличие от бытовых потребителей к питающему напряжению объектов связи предъявляются особые требования по надежности и другим электрическим характеристикам. В то же время, существующие электросети во многих случаях оставляют желать лучшего. Перебои по электроснабжению могут достигать от нескольких минут до нескольких суток, что совершенно не приемлемо для систем связи. Элементы сотовой сети, такие как базовые станции (BS), контроллеры базовых станций (BSC) и т.п. также не являются исключением, и их электроснабжению уделяется особое внимание при проектировании и строительстве.

Все объекты инфраструктуры сотовой связи, без исключения, снабжаются системой электропитания. Она состоит из нескольких элементов: распределительный щит, система автоматического включения резерва (АВР), источник питания с комплектом аккумуляторных батарей (АКБ). В зависимости от объекта могут быть установлены и другие системы, например, башенные позиции должны оснащаться устройством заградительных огней (УЗО), для которой необходим отдельный источник питания и комплект АКБ.

Назначение распределительного щита уже понятно из его названия – распределение внешнего питания на различные электрические системы объекта. Каждая из цепей, обычно, оснащается отдельным автоматом. Также в состав щита, как правило, включается счетчик электроэнергии.

В основную задачу источника питания входит преобразование внешнего тока (обычно переменного 220/380В) в ток, с характеристиками и параметрами, требуемыми для работы телекоммуникационного оборудования (обычно это постоянный ток -48В). Источник питания не только преобразует, но и стабилизирует параметры в достаточно жестких пределах – вплоть до 1-2%, в то время как внешний ток может иметь отклонения в 20% и более, что, к сожалению, достаточно распространено особенно в сельских электрических сетях.

Вместе с этим, практически все BS и BSC оснащаются комплектом аккумуляторов, которые обеспечивают электроснабжение объекта на время отключения. Поэтому еще одной важной задачей источника питания является переключение на питание от АКБ на время пропадания внешнего питания. После подачи внешнего основного питания источник переходит в режим заряда АКБ. Кроме того, он может быть настроен на периодическую подзарядку и тестовую зарядку/разрядку комплекта АКБ. Число и емкость АКБ может сильно отличаться от значимости объекта, типа и объема оборудования, его удаленности, частоты отключения и других факторов. Суммарная емкость измеряется в величинах порядка сотен А•ч. Обычно исходят из того, чтобы объект смог «продержаться» на АКБ до доставки дизель-генераторной установки (ДГУ), а срок может разниться от нескольких часов до суток.

Основным элементом источника питания является выпрямитель, который служит для преобразования внешнего переменного тока в постоянный. Именно его параметрами и количеством определяются основные показатели работы источника питания. Вместе с выпрямителями могут также быть установлены и инверторы, служащие для преобразования постоянного тока от АКБ в переменный, который может потребоваться для работы системы освещения, охлаждения и т.п.

Для некоторых, особо важных объектов, например контроллеры базовых станций. транспортные узлы может устанавливаться дополнительный ввод от независимой линии электропередач. Для автоматического переключения между резервным и основным вводами используется специальное устройство – АВР (автоматическое включение резерва). Оно отвечает за своевременное переключение на резерв и возврат в исходное состояние в случае пропадания/восстановления электроснабжения по основной линии. В случае если второй ввод организовать проблематично, а также для обеспечения большей надежности работы объекта может также быть установлена ДГУ. За ее включение/выключение также отвечает АВР.

Выбор схемы электроснабжения и набора оборудования для обеспечения электроснабжения объекта – это одна из самых важных задач на этапе проектирования объекта, т.к. без надежного питания телекоммуникационного оборудования оператор может потерпеть не только прямые финансовые убытки, но и понести ущерб репутации.