Свайный фундамент своими руками: методика строительства

  • автор:

Свайный фундамент своими руками: методика строительстваСвайный фундамент своими руками: методика строительства.

Свайный фундамент своими руками – достаточно трудоёмкая работа . но не такая уж и сложная, какой многим кажется. Вооружившись теорией, а также всеми необходимыми инструментами и материалами, вполне возможно построить свайный фундамент для дома своими руками.

Что такое свайный фундамент.

Фундамент, как известно, служит для придания сооружению устойчивости, является основанием, с помощью которого конструкция опирается на грунт. Если грунт устойчивый и плотный, то для частного дома будет достаточно обычного ленточного фундамента небольшой или средней степени заглубления. Но если грунт слабый и не в состоянии обеспечить необходимую опору, применяют свайный фундамент, представляющий собою погружённые в землю железобетонные, стальные или деревянные сваи, верхние части которых объединяются над поверхностью земли в единую жёсткую конструкцию – ростверк.

С помощью свай нагрузка, создаваемая строением, передаётся на прочный грунт, который залегает под слабыми почвенными слоями. А если прочных земельных слоёв достичь не удастся, то устойчивость достигается за счёт сил трения между сваями и окружающим их грунтом.

Когда необходим свайный фундамент.

Чаще всего свайные фундаменты применяются в гражданском и промышленном строительстве. Но бывают случаи, что и при строительстве частных домов свайный фундамент является наиболее оптимальным выбором. Невозможно обойтись без свайного фундамента на грунтах, которые причисляют к слабым.

торфяных или перегнойных.

лессовидных, теряющих устойчивость при промокании.

насыщенных водой песчано-глинистых плывунах, пластичных суглинистых и глинистых почвах.

пучинистых грунтах.

В отличие от мелко заглубленных фундаментов, свайный фундамент даже на неустойчивых почвах создаёт прочную опору для дома, перенося вес сооружения на более твёрдые нижележащие слои грунта.

Ещё один повод выбрать свайный фундамент – это слишком плотные почвы. В этом случае свайный фундамент предпочтительнее из-за гораздо меньшего объёма земляных работ. Особенно ощутима эта разница при строительстве фундамента своими руками, ведь гораздо проще пробурить скважины под свайный фундамент, чем рыть котлован под другие типы фундамента. В первом случае и трудозатрат, и средств на вывоз лишнего грунта потребуется значительно меньше.

Свайный фундамент своими руками. Какую конструкцию выбрать.

Сваи, используемые при строительстве свайного фундамента, можно разделить на два вида. Первый вид – это готовые стержни из стали, железобетона или дерева, которые погружаются в землю. Готовые сваи могут забиваться с помощью различных вдавливающих механизмов – вибропогружателей, молотов и т.п. Также они могут устанавливаться в предварительно пробуренные скважины, или иметь форму винта, что позволяет вкручивать их в грунт.

Второй вид свай – набивные, те, которые изготавливаются прямо в грунте. Делается это так – вначале пробуривается необходимых размеров скважина, затем она армируется и заливается бетоном. При этом способе строительства свайного фундамента не требуется подъёмной техники и специальных вдавливающих механизмов, достаточно будет приобрести доступный ручной строительный бур. Именно поэтому этот способ является наиболее приемлемым, если планируется строить свайный фундамент своими руками.

Этапы строительства свайного фундамента.

Перед тем как строить свайный фундамент своими руками, необходимо определиться с его конфигурацией, а также количеством и параметрами свай. Обычно сваи располагаются либо равномерно по периметру стен, либо группами под несущими частями здания – так называемые кусты свай. Параметры и количество свай в фундаменте рассчитываются, исходя из расчетного веса строящегося дома с учётом эксплуатационных нагрузок.

Бурение скважин.

Если для бурения скважин будет использоваться ручной бур, то необходимо иметь в виду, что максимальный диаметр скважины, которую можно им пробурить, не превышает 300мм. Длина штанги ручного бура поддаётся регулировке, что даёт возможность бурения на глубину более пяти метров. Современные ручные буры оснащены приспособлением, позволяющим увеличивать диаметр нижней части скважины. За счёт этого после заливки бетона на конце сваи образуется опорная пята. Благодаря этой пяте, несущая способность сваи возрастает, что даёт возможность сократить необходимое число свай, снизив тем самым расходы на строительство.

Если имеется возможность при строительстве свайного фундамента своими руками использовать электрический или моторизированный бур, то лучше ею воспользоваться, т.к. в этом случае возрастает и скорость работ, и допустимые параметры скважин. Такая техника даёт возможность получать скважины диаметром до 600мм и выше.

Армирование и бетонирование свай.

После того, как скважины необходимого диаметра и глубины пробурены, можно приступать к изготовлению набивных свай.

Сначала необходимо свернуть из рубероида трубы, диаметр которых позволит плотно вставить их в скважины, а их длина должна на 20-30см превышать глубину пробуренного отверстия. Выступающая над поверхностью почвы часть трубы будет играть роль опалубки, она должна иметь 2-3 слоя рубероида и быть стянута мягкой стальной проволокой. Изготовленная таким образом рубероидная труба вставляется в скважину. На наличие воды на дне скважины стоит обращать внимание, только если её уровень выше, чем четвёртая часть глубины скважины. В этом случае перед заливкой бетона воду рекомендуется откачать.

Использование оболочки из рубероида значительно повышает прочность бетонных свай за счёт того, что в залитой бетонной смеси удерживается «цементное молочко», которое, не будь изолирующего слоя, впиталось бы в грунт. Кроме того, гладкая рубероидная поверхность намного меньше реагирует на силы морозного пучения, которые при промерзании почвы будут стремиться вытолкнуть сваи наружу. Неровные, шероховатые стенки свай, изготовленных без применения рубероидной оболочки, гораздо более податливы этим выталкивающим силам.

После того, как рубероидные оболочки вставлены в скважины, вода откачана (при необходимости), можно производить армирование. Для этого предварительно необходимо изготовить объёмный арматурный каркас из трёх прутьев стальной арматуры диаметром 6мм, которые нужно скрепить, приварив поперечины через каждые 50-60см. Длина арматурного каркаса должна быть такой, чтобы его выступающая из рубероидной оболочки часть была на 2-3см меньше планируемой высоты ростверка.

Как только арматура будет установлена, в скважины заливается бетон (маркировка не ниже М200), одновременно с заливкой бетона выполняют его уплотнение вибратором.

Устройство ростверка.

Когда работы по заливке закончены, приступают к устройству ростверка – конструкции, которая объединяет все сваи в единый свайный фундамент и способствует равномерному распределению нагрузки, создаваемой домом.

Ростверки могут быть как высокими – возвышающимися над поверхностью земли, так и низкими – заглубленными в грунт. Высокий ростверк предпочтительнее низкого, можно сказать, что выбор низкого ростверка сразу же перечёркивает значительную часть преимуществ свайного фундамента.

По конструкции ростверки могут быть монолитными или сборными из железобетонных балок. Если строить свайный фундамент своими руками, то лучше выбирать монолитную конструкцию ростверка.

Строительство монолитного ростверка производится с помощью деревянной опалубки, которая устанавливается на выступающих частях свай таким образом, чтобы ось, проходящая через центры свай, шла по центру. Ширина балок ростверка не должна быть меньше 0,4-0,5м, высота – не менее 0,3м. Внутрь опалубки прокладывается объёмный арматурный каркас, который должен быть прочно соединён с выступающими арматурными каркасами свай. Затем в опалубку заливается бетон, и после его застывания деревянная опалубка снимается.

Нагружать построенный свайный фундамент можно не раньше, чем через 7 суток, когда бетон набирает 70% своей прочности, а лучше подождать месяц, за который бетон гарантированно достигнет 100% своей расчётной прочности.

Между ростверком и поверхностью земли засыпается отмостка, которая защищает пространство под домом от продувания ветром, от попадания снега, мусора, проникновения животных.

Свайный фундамент своими руками – важная часть работы по строительству дома . Эта работа достаточно сложная и трудоёмкая, и если вы сможете выполнить её своими руками, то и строительство всего дома будет вам по силам. В видео представлена подробная методика возведения свайного фундамента своими руками. Желаем успехов.

Свайный фундамент своими руками: видео.