Проектирование вентиляции и кондиционирования: ликбез для владельцев недвижимости

  • автор:

Проектирование вентиляции и кондиционирования: ликбез для владельцев недвижимостиПроектирование вентиляции и кондиционирования: ликбез для владельцев недвижимости.

Современное климатическое оборудование позволяет даже в самую сильную жару поддерживать в любом помещении идеально комфортные условия.

Но чтобы правильно выбрать его и столь же правильно применить, любой специалист посоветует вам сначала разработать проект.

Для чего и как осуществляется проектирование вентиляции и кондиционирования — об этом мы сейчас и поговорим.

Зачем нужен проект вентиляции и кондиционирования.

Чтобы указанные системы могли эффективно решать поставленные перед ними задачи, они должны быть грамотно спланированы и рассчитаны. В этом и состоит суть проекта. Разработчик учитывает целый ряд факторов.

потребность в свежем воздухе (зависит от количества находящихся в помещении людей.

кратность воздухообмена, необходимую для отведения избыточной влажности и производимых летучих веществ (дым, угарный и углекислый газы, химические испарения, неприятные запахи.

… в части кондиционирования.

количество тепла, поступающего в помещение извне.

тепловыделение от находящихся в помещении людей.

то же от работающего внутри оборудования.

Если взяться за обустройство систем обеспечения микроклимата наобум, без предварительной разработки проекта, с большой вероятностью может случиться одно из двух нежелательных событий.

Вентиляция или кондиционирование окажется недостаточно эффективным. В первом случае помещение будет душным и сырым (появляется грибок и плесень, портятся некоторые материалы), во втором — в нем будет жарко, а кондиционер, постоянно работающий в режиме перегрузки, будет часто выходить из строя.

Производительность означенных систем, наоборот, окажется неоправданно завышенной. При таком положении дел пользователю придется приобрести более дорогое оборудование, чем следовало бы.

Кроме того, излишне производительная вентиляция неоправданно увеличит затраты на отопление зимой и кондиционирование летом, ведь вместе с отработанным воздухом через вытяжку выбрасываются произведенные тепло и холод.

Необходимые документы.

Вот какие документы должен предоставить заказчик в проектную организацию.

Чертежи здания, для которого будет разрабатываться проект вентиляции и кондиционирования. Они помогут выполнить предварительную оценку сложности проекта.

Технологический проект (для торговых и производственных объектов, мастерских, предприятий общепита и т.д.

Техническое задание на проектирование вентиляции и кондиционирования (разрабатывается и утверждается самим заказчиком.

Если в здании уже существуют системы вентиляции и кондиционирования, необходимо к пакету документов приложить и старый проект.

Способы обустройства кондиционирования и вентиляционных систем.

Вентиляция может быть организована по одному из двух принципов.

С естественным движением воздуха.

Работа такой системы основана на стремлении теплого воздуха подниматься вверх (конвекция). Чтобы помещение хорошо проветривалось таким способом, вытяжные каналы должны быть вертикальными, иметь большое сечение и достаточную высоту.

Свежий воздух поступает через окна или установленные в наружных стенах приточные клапаны. Раздача его через сеть воздуховодов, равно как и установка фильтров, невозможна из-за большого аэродинамического сопротивления этих элементов (естественная тяга является довольно слабой.

Естественная вентиляция в частном доме.

Летом, когда наружная температура превосходит внутреннюю (в помещении), естественная вентиляция как таковая не работает — помещение проветривается за счет распахивания окон и устройства сквозняков.

У данной разновидности вентиляции имеется два достоинства: энергонезависимость и отсутствие эксплуатационных расходов (вытекает из первого.

С механическим побуждением.

Нагнетание свежего воздуха либо удаление отработанного, либо и то и другое вместе осуществляется в данной системе при помощи вентиляторов.

Пользователю приходится платить за затраченное системой электричество и мириться с неработоспособностью системы при отсутствии оного, но зато появляется целый ряд положительных возможностей.

Вытяжные каналы можно выводить наружу по кратчайшему пути, при этом их сечение можно сильно уменьшить.

Приточный воздух можно подавать, а отработанный — выводить по системе воздуховодов.

В приточных каналах можно устанавливать фильтры, способные задерживать даже мельчайшие загрязнения, например, цветочную пыльцу.

Можно оборудовать вентсистему рекуператором — теплообменником, в котором вытяжной воздух зимой нагревает, а летом охлаждает (при наличии кондиционирования) приточный. Благодаря этому устройству затраты на отопление и кондиционирование будут снижены.

Работа вентиляции всегда сопровождается потерями тепла зимой и холода летом, поэтому в жилых и офисных помещениях целесообразно оборудовать ее гигростатом — устройством, контролирующим уровень относительной влажности. Оно будет оптимизировать производительность вентсистемы, а в отсутствие людей — полностью выключать ее.

Кондиционеры бывают двух видов.

Сплит-системы: самая популярная на сегодняшний день разновидность кондиционеров. Прибор состоит из двух частей (блоков), из которых одна устанавливается внутри, а вторая — снаружи помещения. Оба блока связаны между собой электрокабелем и фреонопроводами, протянутыми через отверстие в стене.

Последние делятся на.

мобильные: полностью находятся внутри помещения, горячий воздух после обдува конденсатора выбрасывается наружу через воздуховод.

оконные: частично находятся внутри, частично — снаружи.

Кондиционеры-моноблоки применяются сегодня довольно редко.

Для охлаждения воздуха в здании с несколькими помещениями применяют два вида кондиционеров.

Мультисплит-система: состоит из единственного наружного блока и нескольких подключенных к нему внутренних, каждый из которых устанавливается в отдельном помещении. Позволяет в каждом помещении устанавливать температурный режим индивидуально.

Канальный кондиционер: по принципу действия это обычная сплит-система, но в ее внутреннем блоке установлен вентилятор повышенной мощности, предназначенный для раздачи охлажденного воздуха по сети воздуховодов. Такая система обойдется на 50% дешевле мультисплита, но температурный режим во всех помещениях будет одинаковым.

Система кондиционирования не предусматривает постоянного проветривания, иначе ее холодильную мощность пришлось бы делать гигантской. Поэтому пользователям обычно приходится либо сидеть в душном помещении, либо отключать кондиционер на время проветривания (иначе он выйдет из строя из-за перегрузки.

Более удобными являются охладители с функцией подмеса свежего воздуха. Кондиционер сам осуществляет воздухозабор снаружи и при этом так контролирует его объем, чтобы опасность перегрузки была исключена.

Так как сейчас в большинстве квартир установлены пластиковые окна, вентиляция в помещении нарушена. Приточный клапан в стену исправит эту проблему. Виды клапанов и особенности выбора оборудования рассмотрим подробно.

Схема вентиляции погреба в гараже представлена здесь.

Если дом отапливается газовым котлом, без продуманной системы вентиляции не обойтись. Вентиляция для газового котла в частном доме о выборе и обустройстве системы читайте тут.

Основные этапы проектирования.

В процессе разработки проекта вентиляции и кондиционирования можно выделить две стадии.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО.

На этом этапе разрабатывают основную концепцию, опираясь на укрупненные показатели. Определяются с типом применяемых систем, прикидывают площадь, которая потребуется для монтажа оборудования, и общий перечень самого оборудования.

Разрабатывают первоначальную схему и рассчитывают основные параметры системы.

потребляемую электрическую мощность.

объем хладагента.

приблизительную стоимость.

Сегодня к ТЭО причисляют и такой этап проектирования, как «Технический проект», который раньше выделялся в отдельную стадию. Это структурное изменение обусловлено тем, что современное оборудование выпускается в блочном виде.

Заметим, что название «Технико-экономическое обоснование» закрепилось за 1-й стадией, в основном, в проектных предприятиях, тогда как многие коммерческие фирмы называют ее именно «Техническим проектом.

Заказчик рассматривает ТЭО, вносит, если нужно, свои предложения и после того, как они будут учтены, утверждает документ.

Рабочий проект (РП.

РП разрабатывается на основании утвержденного заказчиком ТЭО. На этом этапе выполняют точный расчет выделения тепла и влаги во всех помещениях объекта, определяют аэродинамическое сопротивление сети воздуховодов, затем по вычисленным данным подбирают оборудование.

Пример рабочего проекта вентиляции.

РП содержит подробные спецификации и детальные чертежи, по которым можно выполнять монтаж.

Когда монтажная организация произведет все работы, выполняются исполнительные чертежи и составляется исполнительная сертификация.

Комфортную жизнь в доме трудно представить без хорошей вентиляции. Как правильно сделать вентиляцию в частном доме и что необходимо учесть, читайте на нашем сайте.

Методы обустройства вентиляции в гараже в зимнее время смотрите в этом обзоре.

Стоимость проекта.

Сумма, которую придется заплатить за проект, определяется его масштабами и сложностью.

Обычно разработчики называют некий удельный показатель, чаще всего — стоимость в пересчете на 1 кв. м обслуживаемой площади.

На текущий момент проект вентиляции и кондиционирования для объекта площадью до 300 кв. м обходится по цене 45 – 90 руб./кв.м.

Видео на тему.