Плюсы и недостатки домов из оцилиндрованного бревна

  • автор:

Плюсы и недостатки домов из оцилиндрованного бревнаСтроительный хит последнего десятилетия — дома из оцилиндрованного бревна. Но, не обращая внимания на более чем 20-летний «рыночный стаж» этого неплохого строительного материала, его триумфальное шествие по отечественным коттеджным городкам все еще аккомпанирует масса домыслов и мифов.

Существенно почаще предрассудки касаются.

прочности оцилиндрованного бревна.

его эксплуатационных линия.

долговечности срубов из калиброванного бревна.

Как же обстоят дела на самом деле.

Миф № 1: бревно без коры стремительнее портится.

Особенным образом обработанные на оцилиндровочных станках бревна — материал про новый, но практически четверть века его внедрения в русском личном домостроительстве гласит сама за себя. Довольно поглядеть на первые срубы из оцилиндрованных бревен: они благополучно пережили не одну зиму и равно как и до этого не лишь презентабельно смотрятся, но и дарят тепло и уют своим жителям.

В чем секрет? Дело в том, что бревно, лишенное верхних слоев, никак не хуже необработанного. Быстрее, не считая этого напротив. На станке с древесного ствола удаляется часть заболони — самых юных верхних слоев, покрытых корой и лубом. Они обладают наименьшей прочностью, чем более жёсткие внутренние, и более насыщены водой, вследствие того что их главная функция — снабжение влагой кроны. Рыхловатая заболонь — любимое место обитания вредителей, ужасных грибков и условно безобидной синевы. Совместно с тем заболонь богата смолой, которая наращивает долговечность хвойной древесной породы.

По окончании обработки на оцилиндрованном бревне остается от пятнадцать до 20 мм заболони — самый крепкий ее слой (вся толщина заболони — от 30 до 40 мм.

В данной связи совершенно непонятно, из-за чего мифотворцев не тревожит полное отсутствие типо слоя защиты из заболони в клееном или профилированном брусе, а все выдуманные претензии касаются только калиброванного бревна.

Миф № 2: дом из оцилиндрованного бревна естественной влажности должен быть без трещинок.

Из этого предубеждения при образовании первой же трещинкы в бревне вытекают незамедлительные обвинения производителя в недобросовестности. Не считая этого при полном соблюдении обработки и технологий заготовки полностью и на сто процентов избежать возникновения трещинок нереально. Событие — физические изюминки древесной породы.

Из-за разной плотности слоев ствола естественная усушка в них происходит неравномерно: внутренние слои сохраняют природную влажность, а наружные активно испаряют воду. Под действием разнонаправленных напряжений, появляющихся в этих слоях, и образуются трещинкы. Происходит это не считая этого при ненатуральной сушке оцилиндрованных бревен и наличии в бревне компенсационного пропила.

На эксплуатационных качествах сруба наличие расколов в бревнах никак не отражается. С огромной натяжкой трещинкы может быть принимать только как эстетический недочёт. Но трещины в стенках дома из натурального дерева — явление такое же естественное, как и неповторимая фактура древесной породы. С этим ее атрибутом не много кому приходит в голову биться.

Чтобы свести к минимуму размеры и количество трещинок, дом из оцилиндрованного бревна естественной влажности нельзя отапливать в течение всего периода главной усадки — то имеется первого года по окончании сборки. Большая отличие температур в и снаружи сруба ведет к тому, что бревна сохнут очень неравномерно, и стенки покрываются глубокими расколами.

Миф № 3: синева разрушает древесную породу.

Синева — самый пользующийся популярностью вид заболонных грибных окрасок, каковые образуются в результате жизнедеятельности деревоокрашивающих грибов семейства Ceratostomaceae, не вызывающих образование гнилости. Синева поражает как сухостойную, так и свежесрубленную древесную породу полностью и вполне всех пород, но очень подвержены ей хвойные.

Эти бессчётных изучений воздействия этого порока на физико-механические свойства древесной породы сосны непосредственно молвят о том, что при статических нагрузках большущих трансформаций изюминок не происходит. Большущее зафиксированное значение снижения прочности — около 5.

Все-же слухи об опасности инфецирования синевой имеют кое-какие основания. Сама по себе заболонная расцветка не вредит древесной породе, но в случае если в ней окажутся другие, более жуткие виды грибков, синева послужит катализатором распространения заболевания.

Кое-какие виды грибков заболонной синевы сумеют провоцировать рост дереворазрушающих грибов, но без микологического анализа узнать определенный вид, ставший предпосылкой образования на бревне светло голубий пятен, нереально. Как следует, нет никаих предлогов для паники при первом же возникновении грибной расцветки, но и пускать все на самотек также не стоит.

Пятна чернильного цвета возникают на бревнах в результате совместного воздействия 3-х причин.

Завышенной влажности.

Температуры выше нуля.

Нехорошей вентиляции.

Чтобы избежать возникновения синевы, довольно исключить из перечня не глядя на то, что бы один из факторов. Несложнее всего обеспечить в срубе не плохое проветривание.

В случае если все-же древесная порода засинела, проблема просто решается с помощью особенных обеззараживающих средств. Как ни парадоксально, но в большинстве случаев окрашивающие грибы упрощают глубокую пропитку древесной породы антисептиками, соответственно, и борьбу с дереворазрушающими видами грибков.

Миф № 4: бедный выбор строительных ответов.

Это утверждение на осколки разбивается о немыслимое количество готовых проектов домов из оцилиндрованного бревна — довольно просмотреть каталог хоть какой компании, занимающейся постройкой срубов. В дополнение к ним надёжные компании предлагают личные проекты. Наровне с этим спецы в неотклонимом порядке принимают в расчет одно очень принципиальное «но»: особенности древесной породы как стройматериала.

Как раз исходя из этого архитекторы сумеют отклонить кое-какие пожелания и задумки клиента, вследствие того что конструкция сруба из оцилиндрованного бревна должна в первую очередь пичкать равномерную вертикальную нагрузку на венцы, благодаря которой сдерживается деформация бревен при усадке.

Опытные инженеры-архитекторы потрясающе знают, какие непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно из элементов, узлов или пролетов стенок самый склонны к деформации, исходя из этого предпочитают не применять их при проектировании, чтобы позже не исправлять перекосы стенок, искривления венцов и т. д. Такие недочёты временами грубо говоря нереально полностью и вполне убрать.

В остальном нет никаких ограничений для фантазии клиента.

Миф № 5: сухое бревно лучше бревна естественной влажности.

Многолетний опыт древесного жилищного строения касается древесной породы как раз естественной влажности. По окончании укладки в венцы происходит равномерная и постепенная усушка бревен, каковые под своей тяжестью, дополненной давлением верхних венцов, очень потрясающе примыкают компаньон к приятелю.

Влажность оцилиндрованных бревен камерной сушки значительно ниже сбалансированной. По окончании монтажа на открытом воздухе принудительно высушенная древесная порода начинает впитывать атмосферную воду, бревна разбухают и выпирают из сруба. Дом из просушенного бревна нереально собрать на нагели, их заменяют гвоздями, а металл не самым наилучшим образом действует на древесину, утратившую крепкость в ходе высокотемпературной принудительной сушки.

Исходя из этого многие компании уже отказались от этого метода обработки оцилиндрованных бревен, ограничиваясь так именуемой подсушкой, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда влажность остается чуток выше сбалансированной.

Миф № 6: в срубах из оцилиндрованного бревна холодно жить.

Разработку оцилиндровки бревен сделали финны в самом начале 60-х годов уже прошедшего века и совсем не для удачного экспорта изделий вызывающего огромные сомнения свойства в страны третьего мира, а для собственных потребностей.

Мода на экологически незапятнанное жилище в Суоми пришла существенно ранее, чем в Россию. Малочисленные плотники не справлялись с потоком заказов от желающих иметь древесный пригородный дом, да и сроднившихся с совершенством городской архитектуры жителей не совсем устраивали эстетические изюминки срубов ручной работы.

Тогда и был изготовлен полностью и на сто процентов логичный перемещение вперед: на смену неплохой ручной рубке пришла высокопроизводительная разработка строительства бревенчатого дома из заблаговременно приготовленных к сборке стандартных, механически обработанных элементов — то имеется из оцилиндрованного бревна.

Как говорят сами финны, их страна — отчизна Деда Мороза. Но и без ссылок на фольклор климат Финляндии тропическим не назовешь. Средние зимние температуры на юге изредка бывают выше — 10, а — 30 на севере — обычное дело.

Тем не меньше, привыкшие к экономии во всем, и и на расходах на обогрев жилища, финны уже более полвека зимуют в срубах из оцилиндрованного бревна, и отказываться от них не планируют. Из-за чего? Из-за того, что не мерзнут и совсем не оттого, что наделены «повышенной морозостойкостью», а по событию того, что древесная порода потрясающе противоборствует холодам.

Совершенно ровненькие калиброванные бревна прилегают компаньон к приятелю в венцах куда плотнее, чем окоренные или строганые. Стены из таких бревен имеет меньше щелей — «лазеек» для прохладного внешнего воздуха — и теплее газобетонных или кирпичных.

Специально для скептиков не много цифр.

Теплопроводимость древесной породы близка к значениям теплоизоляционных материалов и значительно ниже, чем у кирпича, например. Для сопоставления, коэффициенты теплопроводимости (в Вт/(м х С.

силикатного кирпича — 0,70.

красноватого глиняного — 0,56.

керамзитобетона плотностью одна тыща восемьсот кг/м3 — 0,66.

гипсокартона плотностью восемьсот кг/м3 — 0,15.

Чем ниже теплопроводимость строительного материала, тем меньше тепла пропускает через себя стены, сделанная из него.

Оборотная теплопроводимости величина — теплосопротивление. Она указывает, как материал сохраняет тепло: чем она выше, тем меньше выпускается наружу тепла.

Рассчитывается теплосопротивление по формуле.

Толщина материала(м) / коэффициент его теплопроводности.

Теплосопротивление стенок (51 см.

из силикатного кирпича: = 0,72.

красноватого глиняного: = 0,92.

керамзитобетона: = 0,77.

И данный же коэффициент для стены из соснового бревна поперечником 20 два см: = 1,57.

В случае если нужен теплый дом, материал должен обладать низкой теплопроводимостью и высоким теплосопротивлением. Вывод очевиден.

Миф № 7: пожароопасность срубов из оцилиндрованного бревна.

Дровами топят печи, а пластиком, кирпичом, пенобетонными блоками — нет. Из этого факта показался очень жизнестойкий миф о высокой пожароопасности срубов. Да, древесная порода потрясающе пылает, но обработка высококачественными огнеупорными составами — антипиренами — доводит характеристики ее огнезащиты до уровней.

Г1 (слабогорючий.

В1 (трудновоспламеняемый.

РП1 (не распространяющий пламя.

Д2 (умеренная дымообразующая свойство.

А соблюдение простых норм пожарной безопасности гарантирует самообладание жильцам не считая этого соломенного шалаша.

Дом из любого материала просит внимания и заботы носителя. При постоянной и необременительной обработке сруба из оцилиндрованного бревна особенными составами срок его работы будет намного больше заложенного при проектировании.

Наилучшее тому подтверждение — 1-ый серийный сруб из оцилиндрованного бревна, выстроенный в Финляндии в одна тыща девятьсот шестьдесят один году. Он до сих пор веселит собственных обладателей не лишь внешним обликом, но и эксплуатационными линиями.

Похожие новости.

Комментарии (0.