Ручной инструмент домашнего мастера-сантехника

  • автор:

Ручной инструмент домашнего мастера-сантехникаРучной инструмент домашнего мастера-сантехника.

Хранение инструмента и материалов из арсенала домашнего сантехника.

Материалы, используемые домашним сантехником.

Электрический инструмент домашнего мастера-сантехника.

Обустройство мастерской домашнего мастера-сантехника.

Специфика неполадок сантехнических приборов или инженерных коммуникаций в квартире или в доме заключается в необходимости их сиюминутного устранения сразу после обнаружения, не откладывая «на потом». Большинство ремонтных или профилактических мероприятий не требует профессиональной квалификации, однако без специальных инструментов домашнему мастеру не обойтись.

Даже, казалось бы, простейшие операции по починке смесителя или прочистке засора сифона требуют наличия в инструментальном арсенале домашней мастерской определенных, пусть и не хитрых, инструментов. В основном это обычные слесарные инструменты, приобретаемые в хозяйственных и специализированных магазинах.

Краткий перечень ручных инструментов, необходимых для профилактических и текущих ремонтных сантехнических работ.

Работы с сантехникой условно разделены на два вида.

Мелкий текущий ремонт.

Работы по прокладке и замене коммуникаций.

Мелкие ремонтные работы не требуют ни особых навыков, ни сложного инструментария. Однако более сложные работы, без которых не обойтись в семье, желающей комфорта и удобства пользования сантехникой, например, замена ванны на душевой гидробокс или установка биде рядом с унитазом, удастся самостоятельно выполнить лишь при помощи целого арсенала ручных и электрических инструментов.

При комплектовании мастерской домашнего сантехника необходимо учитывать, что деятельность домашнего умельца все-таки носит универсальный характер, поскольку в силу житейских обстоятельств ему приходится быть не только сантехником, но и слесарем или столяром, электриком и отделочником. Соответственно, ассортимент инструментов пополняется с учетом потребностей на все случаи жизни, хотя, конечно, основной упор в их приобретении делается с «оглядкой» на сантехнические работы.

К ручным инструментам, наличие которых у домашнего сантехника следует считать обязательным, относятся.

Гаечные ключи.

Ключи трубные.

Плоскогубцы и круглогубцы.

Ножовка по металлу.

Конопатки и чеканки.

Вантуз и сантехнический трос.

Плашки и метчики.

Дополнительные инструменты типа шила, стальных щеток, струбцины.

Гаечные ключи.

Гаечные ключи предназначены для закручивания и откручивания резьбовых соединений. По разновидностям используемых гаечных ключей мастерская сантехника не уступает автомастерской, настолько широк диапазон резьбовых соединений, используемых в сантехнических приборах и коммуникациях. В постоянной «боевой готовности» у мастера несколько типов гаечных ключей, отличающихся между собой по способу захвата гайки, головки болта или другой крепежной детали.

Основным параметром размера ключа служит величина просвета между губками, называемая зевом. Расстояние между губками в миллиметрах выбивают на рукоятке ключа. Обиходное выражение, например, «ключ на 22» указывает на ключ с размером зева 22 мм. В практике бытовых сантехнических работ наиболее применимы следующие виды гаечных ключей.

Ключи с открытым зевом односторонние ГОСТ 2841 80.

Ключи с открытым зевом двусторонние ГОСТ 2839 80.

Ключи кольцевые двусторонние коленчатые ГОСТ 2906 80.

Ключи гаечные комбинированные ГОСТ 16983 80.

Ключи торцовые с внутренним шестигранником двусторонние прямые ГОСТ 25789 83 и изогнутые ГОСТ 25788 83.

В настоящее время размеры зевов гаечных ключей регулируются ГОСТ 10112 2001 «Ключи гаечные двусторонние. Размеры комбинаций зевов», в котором определены размеры S 1 и S 2 . соответствующие современным общепринятым параметрам головок крепежных элементов изделий, в том числе и сантехнического назначения.

Гаечные ключи с открытым зевом в обиходе называются рожковыми из-за формы губок, напоминающих рожки. Для облегчения работы в ограниченном пространстве продольная ось ручки ключа и продольная ось головки находятся под углом от 15 до 75 градусов в зависимости от модели исполнения.

Рожковые ключи считаются самыми слабыми среди гаечных ключей, находящихся на вооружении сантехников. Они рассчитаны на затяжку неответственных соединений и откручивание легко затянутых болтов и гаек. К недостаткам рожковых ключей относят высокую вероятность повреждения губками деталей при приложении значительного усилия. Самыми сильными являются торцовые ключи, только ими удается открутить прикипевшие гайки. Другим неоспоримым преимуществом торцовых ключей является удобство работы в труднодоступных местах.

Накидной гаечный ключ, называемый также кольцевым, представляет собой более совершенный вид ключей по сравнению с рожковыми. Головка накидного ключа охватывает всю гайку, тем самым равномерно распределяя по всем шести граням давление откручивающей нагрузки (у рожкового всего два пятна контакта). Тем самым исключается смятие углов граней гайки и головки болта. Профиль накидного ключа может быть с 6 или 12 гранями.

Для пользования в бытовых условиях обязательно должны быть в наличии гаечные ключи размерами 14 на 17, 17 на 19, 19 на 22 и 22 на 24, которые стандартны для большинства современных деталей сантехнических изделий, подвергающихся отворачиваниям. Домашнему мастеру достаточно ограничиться несколькими двусторонними рожковыми ключами и одним накидным (он необходим, например, при демонтаже/монтаже смывного бачка). Не обойтись и без торцового ключа для работ в труднодоступных местах.

Каждый ключ должен соответствовать параметрам откручиваемой гайки. При несоответствии размеров ключ будет проворачиваться, грани детали начнут стесываться. При резком соскакивании с головки ключ может выскользнуть и повредить дорогой сантехнический прибор.

От гаечных ключей требуется прочность и надежность, поэтому к материалу их изготовления предъявляются высокие требования. Наиболее часто используемыми материалами являются конструкционные стали, легированные хромом, ванадием и молибденом (так называемые хромистые и хромованадиевые конструкционные стали марок 40Х, 40ХФ и 40ХФА). Поскольку гаечные ключи эксплуатируются в сложных условиях, провоцирующих возникновение коррозионных процессов, их поверхность покрывают антикоррозионными покрытиями, чаще всего цинковыми.

На гаечных ключах сомнительного или просто неизвестного происхождения можно разглядеть маркировку Drop Forged Steel, символизирующую материал изготовления как «кованая сталь». Такие ключи изготовлены из различных марок обычных углеродистых сталей без какого-либо легирования, быстро ломаются при невысоких нагрузках и совершенно непригодны для работы с «прикипевшими» деталями нашей сантехники.

Разводной гаечный ключ.

Благодаря своей универсальности и удобству применения разводные ключи вошли в перечень самых необходимых инструментов любого слесаря-сантехника. Наличие разводного ключа избавляет от необходимости иметь при себе большой набор гаечных ключей с неизменяющимися размерами зева. Конструкция разводного ключа позволяет изменять расстояние между губками путем вращения червяка (см. рисунок). При вращении червяка (поз. 3) перемещается подвижная губка (поз. 2). На приведенном рисунке.

Поз. 1 корпус ключа с неподвижной губкой.

Поз. 2 подвижная губка.

Поз. 3 червяк.

Поз. 4 ось червяка.

Поз. 5 пружина.

Разводные ключи выпускаются в соответствии с ГОСТ 7275 75 «Ключи гаечные разводные. Технические условия», регламентирующим основные размеры ключей и требования к их качеству.

Разводные ключи нумеруются в соответствии с максимальным размером раскрытого зева.

При пользовании разводным ключом не следует сильно давить на ключ, поскольку создаваемая нагрузка передается только на 3 5 зубцов сопряжения червяк-рейка. Излишне высокая нагрузка деформирует ось червяка и ломает спираль червяка, что приводит к так называемым вихляниям червяка и разбалтыванию хода подвижной губки.

Трубные ключи.

Для отворачивания труб и других деталей округлых очертаний, не имеющих плоских боковых граней для захвата губками гаечных ключей при развинчивании резьбовых соединений, используются трубные ключи, в обиходе называемые газовыми. Существует несколько типов трубных ключей.

Среди домашних сантехников-непрофессионалов наиболее распространены рычажные конструкции трубных ключей. Их используют при выполнении самых разнообразных работ с трубопроводными и газопроводными системами. Классический силуэт рычажного ключа нередко служит символом организаций и мастерских, занятых ремонтом инженерных коммуникаций.

Принцип работы рычажных трубных ключей.

Подобно разводным ключам, ширину захвата губок трубных рычажных ключей можно изменять. Однако размер зазора между губками фиксируется не червячным механизмом, а специальной гайкой. В отличие от рожковых гаечных ключей, охватывающих грани детали, трубный ключ обжимает деталь. Во избежание проскальзывания обжатой трубы рабочим поверхностям губок ключа придается зубчатая форма. Для правильной фиксации трубы в губках зевом ключа необходимо охватить не менее половины окружности трубы. Как только удалось добиться этого положения, гайка вручную пальцами подкручивается до упора в поводок (см. рисунок.

На подвижном рычаге в пределах рукоятки нарезана резьба. При вращении гайки подвижный рычаг перемещается до тех пор, пока его губка не соприкоснется с трубой. После этого рычаги сжимаются и поворачиваются в нужном направлении для откручивания или закручивания трубы. При вращении зубцы губок на рычагах вгрызаются в поверхность трубы.

Рычажные трубные ключи в соответствии с ГОСТ 18981 73 подразделяются на номера, каждому из которых соответствуют определенный диаметр труб, с которыми этот ключ может работать.

№1 для зажима труб диаметром от 10 до 36 мм.

№2 для зажима труб диаметром от 20 до 50 мм.

№3 для зажима труб диаметром от 20 до 63 мм.

№4 для зажима труб диаметром от 25 до 90 мм.

№5 для зажима труб диаметром от 32 до 120 мм.

Если ключ не может охватить большую часть диаметра трубы, им работать не следует, иначе его можно повредить.

Для бытовых нужд рекомендуются два типоразмера рычажных ключей.

№1 с размером зажима 10 36 мм и.

№2, охватывающий трубы диаметром 20 50 мм.

Ключи данных размеров полностью перекрывают весь диапазон сантехнических труб бытовых коммуникаций.

Молотки, зубила, шлямбуры, кернеры, пробойники.

При проведении работ с сантехническим оборудованием и трубопроводами мастеру необходимы инструменты так называемого ударного действия, к которым относятся.

Пробойники-просекатели для изготовления прокладок.

Специфика работ с сантехникой требует несколько иного подхода при оснащении данными инструментами мастерской домашнего сантехника по сравнению с наполнением арсенала слесаря широкого профиля работ. Для сантехника достаточно ограничиться лишь необходимыми позициями из данного перечня, чем хаотичное его насыщение инструментом «на все случаи жизни.

Для инструментов данной категории рабочие поверхности должны быть без трещин, выпуклостей, сколов и заусенцев. Режущие кромки должны быть правильно заточены, поверхности для удержания рукой должны быть округлой формы.

Молотки давно уже утратили статус универсального инструмента и подбираются для пользования в соответствии с выполняемой работой.

Оптимальным минимумом для бытового применения могут служить всего лишь два вида молотков.

Стальной слесарный молоток средней тяжести.

Деревянный молоток, необходимый для простукивания трубопроводов.

Стальному молотку у сантехника работа всегда найдется.

Отбивание заржавевших соединений, разъединить которые без ударного воздействия просто невозможно.

Работа в паре с зубилом, шлямбуром, пробойником, кернером при рубке метала, штроблении бетонных и кирпичных стен или пробивке в них отверстий.

Изготовлении уплотнений и прокладок.

Рихтовке металлических листов и полос.

Отечественной промышленностью в соответствии с ГОСТ 2310 77 «Молотки слесарные стальные. Технические условия» выпускаются три типа слесарных молотков массой от 50г до 1 кг.

Тип 1 с круглым бойком. На рисунке: поз. 1 головка молотка; поз. 2 рукоятка; поз. 3 клин.

Тип 2 квадратным бойком. На рисунке: поз.1 головка молотка; поз. 2 рукоятка; поз. 3 клин.

Тип 3 с круглым бойком и сферическим носком. На рисунке: поз. 1 головка молотка; поз. 2 рукоятка; поз. 3 клин.

Наиболее подходящими для домашнего умельца считаются слесарные молотки квадратного сечения с односторонне скошенным бойком. Требования эргономичности докатились и до современных молотков их рукоятки выполняются цельнометаллическими с резиновой оплеткой до середины рукоятки. Увы, но деревянные ручки постепенно уходят в прошлое, склонность к расклиниванию и выпадению головки сделала их неконкурентоспособными с другими видами ручек.

Сантехнику желательно вместо одного среднего молотка иметь в своей мастерской один молоток потяжелее типа небольшой кувалды для грубых работ и один весом головки 100 200 грамм для легких работ.

Зубила применяются для рубки металлов различного профиля, им удобно вырубать заготовки из листового материала и разъединять прикипевшие друг к другу заготовки, отрубить кусок проволоки. Для работы с зубилом необходимо соблюдать два основных условия.

Металл должен быть незакаленным, с калеными заготовками зубило, изготовленное из инструментальной углеродистой стали, не справляется.

Работа тупым зубилом не допускается.

Зубило состоит из трех частей рабочей, средней и ударной. Рабочая (рубящая) часть инструмента клинообразная, углы заточки клина выбираются в зависимости от вида обрабатываемого материала. Среднюю часть изготавливают без острых кромок или ребер, чтобы не нанести травму держащей руке. Ударной части зубила придана форма усеченного конуса.

Промышленность выпускает для слесарных работ зубила четырех типоразмеров в соответствии с ГОСТ 7211 86 «Зубила слесарные. Технические условия.

16 х 160, где 16 мм ширина зубила, 160 мм длина зубила.

20 х 200 (расшифровка параметров аналогична предыдущей.

При монтаже сантехнических систем, прокладке трубопроводных коммуникаций нередко возникает необходимость проделывания сквозных отверстий в кирпичных или бетонных стенах. И хотя у каждого слесаря-сантехника для этих целей имеется перфоратор с победитовым буром, не всегда им удается воспользоваться из-за отсутствия электропитания. В этих ситуациях на помощь приходят шлямбуры, которые еще не так давно были единственными инструментами для проделывания отверстий в стенах.

Шлямбуры представляют собой стальную трубку с зазубринами на рабочем конце. Шлямбуры заводского производства делаются из высокопрочных сталей, оснащаются закаленным наконечником и бойком. Средняя часть является своеобразной рукоятью с насечками, не дающими скользить инструменту в руке во время работы.

Шлямбуры выпускаются по внутренним заводским нормалям и нередко входят в различные комплекты инструментов для сантехников, как, например, шлямбур типа Ш3 ТУ РБ 00222901.012 94 из комплекта «Сантехник-3» белорусского производства. Популярны шлямбуры STAYER длиной 180 мм диаметром 14 мм. Однако из-за сравнительно малого диаметра заводских шлямбуров большинство сантехников предпочитают самодельные шлямбуры, размер рабочей части которых позволяет пробивать отверстия диаметром 23 35 мм. Для этой цели используют куски цельнотянутых стальных труб нужного диаметра длиной 30 50 см. Длина шлямбура должна обеспечить удобный его захват ладонью. На одном конце трубы ножовкой или трехгранным напильником выпиливают зубья.

Если после нарезки последний зубец получился неполным, то не беда, поскольку при проделывании отверстия инструмент все равно проворачивается. Углы заточки зубьев должны быть в пределах 60 70 градусов. Длинными делать зубья не рекомендуется, в бетонной или каменной стене после ударов они будут выгибаться.

Участок трубы с зубьями нужно закалить хотя таким доморощенным способом, как нагрев до покраснения и последующее опускание в холодную воду. Естественно, такие «самопальные» шлямбуры долго не прослужат. Более прочные шлямбуры заводского изготовления делятся на два вида.

Тип ШТ с впаянной твердосплавной пластиной.

Тип Ш без пластины с закаленным концом.

Чтобы шлямбур не заклинивало в отверстии, рабочую часть с зубьями делают чуть шире диаметра основного корпуса, а сами зубья разводят на 0,5 мм.

Пробойники-просекатели отверстий.

Пробойником-просекателем отверстий, в обиходе называемом просечкой, является трубка, кромка которой с одного конца заточена. Просекатель отверстий используется для пробивки отверстий в мягких материалах, в частности, сантехники пользуются им для изготовления прокладок и уплотнителей из кожи, поронита, резины или других материалов. Края прокладок получаются ровные, чего не добиться при вырезании их ножницами.

В продаже имеются комплекты пробойников, позволяющие охватить самый широкий диапазон размеров отверстий и, соответственно, прокладок.

Кернером называют инструмент, предназначенный для разметки лунок под установку сверла или иных визуальных разметок. Конструктивно представляет собой стержень цилиндрической формы, один конец которого боёк является рабочей частью, заточенной на конус. Противоположную сторону кернера называют затыльником. По аналогии с другими инструментами ударного типа применения на средней части кернера нанесены насечки или накатка, чтобы кернер лучше удерживался в руках. Кстати, называть его «керно» считается неправильным.

Промышленность выпускает кернеры в соответствии с ГОСТ 7213 72 двух исполнений.

Исполнение 1 со скругленным ударным концом.

Исполнение 2 с ударным концом с фаской.

Отвертки для сантехника.

Большинство крепежных элементов в сантехнических системах и приборах винты, болты и шурупы, поэтому без отвертки домашний сантехник не обойдется. Отвертка представляет собой стальной стержень, рабочему концу которого, называемого жалом, придается форма, соответствующая рисунку шлица на головке винта или шурупа. По форме исполнения жала ГОСТ 17199 88 «Отвертки слесарно-монтажные. Технические условия» предусматривает различные типы серийного исполнения отверток. Однако для применения в бытовой сантехнике достаточно иметь по одной отвертке с прямым и крестообразным шлицами.

Неплохим вариантом являются отвертки со сменными жалами, выполненными в виде насадок.

Кроме различий в конфигурации жала, отвертки различаются по длине и форме рукоятки. Отвертку с длинной ручкой удобно использовать в труднодоступных местах, отвертку с укороченной ручкой в стесненных условиях.

В сантехнике напильники применяются для операции опиливания так называют удаление верхнего слоя с поверхности детали. При помощи напильников по металлу слесарь-сантехник придает металлическим деталям необходимые размеры, форму и качество поверхности. Напильниками отделывают зазоры, пазы, плоскости, канавки.

Напильниками называют инструменты, изготовленные из стали, которым придана форма брусков различного сечения с плоскими или криволинейными рабочими поверхностями. На рабочей поверхности напильника нанесены мелкие острые зубцы, называемые насечкой. Каждый зубец насечки сам по себе представляет микрорезец, снимающий небольшую стружку, что дало основание отнести напильники к многолезвийным инструментам.

Напильники подразделяются по частоте насечки.

Брусовки, на поверхности которых нанесены 4 5 насечек на каждом сантиметре.

Драчёвые с частотой нанесения насечек 4,5 12 на см, что соответствует шагу насечки 1 1,2 мм.

Личны́е с частотой 13 26 насечек на см с шагом 0,6 0,8 мм.

Бархатные с частотой 45 80 насечек на см с шагом 0,2 0,6 мм.

В соответствии с количеством насечек на длине 10 мм напильники поделили на шесть классов, а насечкам присвоили номера от 0 до 5. Соответственно, напильники классифицируются следующим образом.

Первый класс (насечка номера 0 и1) драчевые.

Второй класс (насечка №2 и №3) личные.

Классы 3 4 5 6 (насечка №4 5) бархатные напильники.

Чем грубее насечка, тем выше скорость опиливания, но грубее шероховатость поверхности, требующая чистовой доработки.

Драчевыми напильниками выполняют черновое опиливание заготовок, когда нужно снять слой металла толщиной до 1 мм. Личными напильниками пользуются снятия слоя металла не более 0,1 мм. Бархатными напильниками придают высокую чистоту поверхности, после них не остается видимых на глаз и ощутимых руками штрихов.

Напильники производят в соответствии с ГОСТ 1465 80 «Напильники. Технические условия» следующих типов.

Тип 1 плоские.

Тип 2 квадратные.

Тип 3 трехгранные.

Тип 4 ромбические.

Тип 5 ножовочные.

Тип 6 полукруглые.

Тип 7 круглые.

В зависимости от вида использованных при изготовлении напильников марок стали (инструментальные стали марок У12, У12А, У13, У13А или легированные твердые стали) напильники подразделяются на две категории.

Напильники по дереву, зубцы которых приспособлены для работы с древесиной (например, рашпили.

Напильники по металлу, имеющие структуру зубцов насечки специально для обработки металлических поверхностей.

При использовании напильника по дереву в работе с металлом он быстро затупится. Напильником по металлу можно обрабатывать деревянные поверхности, но работа будет малоэффективной из-за неприспособленности структуры насечки к обработке древесины.

Для сантехнических работ бытового уровня сложности понадобятся несколько видов напильников средних размеров классов 1 4, чтобы обрабатывать поверхности до различной степени шероховатости в зависимости от назначения детали. Желательно в наборе иметь напильники прямоугольной, трехгранной и круглой форм.

Ножовка по металлу.

Ножовки по металлу являются альтернативой электрическим «болгаркам» при отрезании металлических заготовок, особенно в работах с сантехническими коммуникациями непосредственно на объекте, будь то обжитая квартира или обесточенный подвал. Выпускаемые отечественной промышленностью ножовки по металлу состоят из двух основных частей.

Рамка в виде П-образной скобы, размеры и типы которой определяются ГОСТ 17270 71 «Рамки ножовочные ручные. Технические условия.

Полотно для распилки металла ГОСТ Р 53411 2009 «Полотна ножовочные для металла. Технические условия», который заменил устаревший ГОСТ 6645 86 по ножовочным полотнам.

Специального стандарта на ножовки по металлу не разработано, однако в ГОСТ 17270 71 оговорено, что этот стандарт распространяется на ножовочные рамки, предназначенные для крепления полотен ГОСТ 6645 86.

При подготовке ножовки к работе ножовочное полотно растягивается между двумя концами П-образной рамки. Полотно крепится двумя способами.

При помощи резьбового зажима с фиксацией гайкой-барашком ГОСТ 3032 76.

Рычажным механизмом с использованием специального рычажка.

Полотно вставляется в рамку только зубьями вперед.

В процессе резки необходимо обеспечивать ровное хождение ножовки взад-вперед, чтобы полотно не виляло, иначе оно сломается. Периодически полотно нуждается в замене, поскольку заостренные зубья полотна рано или поздно тупятся, что приводит к потере эффективности в работе.

Рамка ножовки.

Размеры рамок ножовок по металлу ГОСТ 17270 71 ориентированы на использование полотен длиной 250 и 300 мм. Для домашнего мастера удобна конструкция рамки с регулируемой длиной, избавляющая его от хлопот с подгонкой крепления излишне коротких или чересчур длинных полотен.

На рисунке, позаимствованном из ГОСТ 17270 71.

Поз. 1 обойма (2 шт.

Поз. 2 угольник левый.

Поз. 3 угольник правый.

Поз. 4 планка.

Поз. 5 заклепка 4 х 14 ГОСТ 10299 80 (4 шт.

Особое внимание уделяется рукоятке ножовки, поскольку за нее постоянно необходимо держаться в процессе работы. Ручки старого образца с продольным расположением (также называемым осевым расположением) весьма неудобны, особенно при пилении одной рукой. Быстро устает рука, полотно виляет и ломается, а у работника начинают болеть запястья.

Более удобны поперечные рукоятки, называемые рукоятками пистолетного или револьверного типа, наклоненные к вертикали под углом около 30 0. Благодаря их форме удается делать аккуратные разрезы, строго перпендикулярные оси трубы, что принципиально важно при нарезке резьбы на отпиленном конце.

Ножовочные полотна.

Ножовочные полотна изготовляются из сталей Х6ВФ, Р9, У10А с термообработкой зубьев до твердости HRC 61 64. Для ручного пиления применяются полотна длиной 250 и 300 мм, шириной 12,5 и 25 мм, толщиной от 0,63 до 1, 25 мм. Выпускаются полотна с 18, 24 и 32 зубьями на один погонный дюйм (25 мм) длины. Естественно, что при большем количестве зубьев на ножовочном полотне металлическая заготовка быстрее распиливается. Не стоит применять для распилки мягких металлов полотна с мелким зубом, потому что рабочая часть полотна быстро забьется стружкой.

В соответствии с ГОСТом полотна изготавливаются двух типов.

А — с расположением зубов на одной стороне полотна.

Б — с расположением зубов на обеих сторонах полотна.

Современные модификации ножовок по металлу.

Ножовки традиционной П-образной формы с полотнами длиной 300 мм не всегда удобны в использовании, что приводит к некачественному распилу. Различные конструктивные варианты ножовок призваны подкорректировать это неудобство. Вот лишь некоторые современные варианты решения этой проблемы, позволяющие работать одной рукой в труднодоступных местах. При этом решается вопрос использования сломавшихся полотен.

Ножницы в «хозяйстве» сантехника.

С помощью ножниц материалам придаются определенные размеры и формы. Сантехник пользуется ножницами при выравнивании или устранении кольцевой фаски на резиновой или кожаной прокладке, выступившей из клапана. Ножницами вырезают из мягких материалов прокладки и подгоняют их форму и размеры под посадочные поверхности уплотняемых деталей. Домашнему сантехнику будут удобны ножницы с прямыми удлиненными лезвиями и кольцевыми рукоятками.

В соответствии с ГОСТ Р 51268 99 «Ножницы. Общие технические условия» этим условиям удовлетворяют два вида ножниц.

Ножницы хозяйственные рисунок 3 п. 3.2.

Ножницы конторские рисунок 10 п. 3.2.

Кроме неметаллических материалов в сантехнической практике возникает необходимость резки металлов. Листовую и полосовую сталь толщиной до 0,5 мм, а также листовую и полосовую медь, латунь и дюраль толщиной до 1,5 мм удобнее не распиливать, а отрезать ножницами по металлу. Наиболее подходящими для обычных работ в домашней мастерской являются пряморежущие ножницы ГОСТ 7210 75 «Ножницы ручные для резки металла. Технические условия» длиной от 200 до 400 мм для резки листового и полосового металла.

Этими ножницами можно резать стальные листы толщиной до 1,0 мм, дюралевые до 2,5 мм.

Рынок ручного инструмента внимательно следит за конъюнктурой, поэтому потребителям предлагаются облагороженные модификации ножниц по металлу типа «лионская» модель, «венская» или «берлинская» модели. Наиболее удобной моделью признаны ножницы «пеликаны», у которых в процессе раскроя листа обе ручки находятся сверху металла и потому не требуется отгибать отрезаемый металл вверх.

Конопатки и чеканки.

Эти инструменты применяются при утрамбовке прядей уплотнений в кольцевых зазорах раструбных стыков канализационных трубопроводов. Для сантехника любительского статуса вряд ли они будут так часто востребованы, как у профессиональных сантехников, однако и домашнему мастеру желательно иметь собственный набор конопаток и чеканок. Не так давно еще действовал ГОСТ 11618 65 «Конопатки стальные. Технические требования», сейчас он перешел в категорию не действующих стандартов.

Конопатки нередко используются самодельные, стараясь придать проверенные практикой формы и размеры.

Длина конопатки 290 мм.

Ширина 25 мм.

Толщина лезвия 3 или 5 мм.

У чеканки размеры чуть поменьше длина 190 мм, ширина 20 мм. С ее помощью сантехнику удается проникнуть в труднодоступные места, также чеканку используют на окончательной стадии стыковочных уплотнений.

Стандартные размеры для их изготовления можно «позаимствовать» со страниц типовых технологических карт на укладку чугунных напорных трубопроводов, разрабатываемых проектными институтами. На приведенных чертежах.

Поз. а) конопатка.

Поз. б) чеканка.

Плоскогубцы и пассатижи.

Название пассатижи образовано от французских слов «pince» зажим и «tige» стержень (pince-à-tige). Пассатижи относятся к шарнирно-губцевым инструментам. Предназначение пассатижей зажим и захват труб или деталей различных конфигураций. Пассатижи и плоскогубцы имеются в каждом доме, ими пользуются при ремонте сантехнических систем, бытовой техники и электропроводки. В сантехнических работах пассатижи и плоскогубцы захватывают и зажимают трубки, гайки, муфты, перекусывают торчащие проволочные концы, загибают пластины, скручивают провода и проволоку. При всем многообразии ассортимента ручного инструмента трудно представить более универсальные и необходимые инструменты, чем плоскогубцы и пассатижи.

Отечественной промышленностью выпускаются пассатижи ГОСТ 17438 72, плоскогубцы ГОСТ 7236 93 и комбинированные плоскогубцы ГОСТ 5547 93. Их конструкции существенно отличаются между собой.

ГОСТ 17438 72 «Пассатижи. Технические условия.

Пассатижи изготовляются следующими исполнениями.

Исп. 1 длиной 160, 180 и 200 мм.

Исп. 2 длиной 200, 250 и 300 мм.

У пассатижей имеется одна или две пары зубчатых выемок для захвата и поворота деталей цилиндрической или другой формы, а также насечка на выемках и на плоской части.

Пассатижи исполнения 1 длиной от 160 до 200 мм могут захватывать и зажимать цилиндрические детали диаметрами от 3 до 7 мм, пассатижи исполнения 2 детали диаметрами от 4 до 10 мм.

ГОСТ 7236 93 «Плоскогубцы. Технические условия.

Плоскогубцы изготавливаются следующих типов.

Тип 1 с короткими губками.

Тип 2 с длинными губками.

ГОСТ 5547 47 «Плоскогубцы комбинированные. Технические условия.

Плоскогубцы изготавливаются в следующих исполнениях.

Исп. 1 с удлиненными губками.

Исп. 2 с короткими губками.

Чем отличаются пассатижи от плоскогубцев.

Внешне плоскогубцы и пассатижи очень похожи, поскольку одинаково состоят из рабочих губок, ручек и шарнира, обеспечивающего рабочее движение. Обе категории инструментов используются при захвате, удержании и загибе деталей.

Однако форма губок предопределила несколько основных отличий между этими инструментами.

У пассатижей ширина губок одинакова по всей длине. Плоскогубцы различного назначения имеют губки меняющейся по длине ширине (круглогубцы, узкогубцы, «утконосы» и др.

Пассатижи являются многопрофильными универсальными инструментами, способными совместить функции плоскогубцев, бокореза и резака. Плоскогубцы можно использовать для выполнения определенной фунции.

Рабочая поверхность плоскогубцев плоская, у пассатижей с выемками.

Пассатижи конструктивно способны обеспечить большее сжимающее усилие, чем плоскогубцы.

У некоторых моделей пассатижей предусмотрена возможность изменения раствора (зева) губок путем перестановки шарнира. Раствор губок плоскогубцев не изменяется.

Какие пассатижи и плоскогубцы выбрать для домашней мастерской.

Основных функций, которые выполняют эти инструменты в сантехнических работах, не так уж много.

Захват и зажим деталей при их обработке.

Манипулирование деталями, трубами, проволокой.

Вытаскивание, выдергивание.

Для выполнения этих функций можно использовать специализированные узкопрофильные инструменты типа клещей-гвоздодеров или круглогубцы. Для домашнего сантехника с любительским статусом, не производящего постоянных серьезных монтажно-сантехнических мероприятий, а занятого работами несложного локального характера, нет смысла «обрастать» узкоспециализированным профессиональным инструментом. Универсальность пассатижей позволяет им выполнять все эти функции. Однако практика и здравый смысл вносят свои поправки.

Обычно в арсенале домашнего мастера наблюдается такое разделение.

для резки используются кусачки с расположением острых концов вдоль губок или клещи-острогубцы с расположением острых концов поперек направления ручек.

для захвата труб небольшого диаметра, гаек, муфт и других деталей используются пассатижи с выемками.

Универсальные плоскогубцы или пассатижи с бокорезами и резаком на все остальные «случаи жизни.

Мотивация такого разделения проста пассатижи являются довольно дорогим инструментом с многолетним сроком службы. Их берегут от чрезмерных нагрузок, им не соответствующих. Опытные мастера пассатижами режут только провода. Для работ по резке или перекусыванию металлических материалов целесообразнее применять кусачки. После затупления режущих кромок проще от кусачек избавиться и приобрести новые.

Долговечность пассатижей и качество их работы зависит от следующих факторов.

Материал изготовления.

Взаимное соответствие твердостей сопрягаемых деталей.

Корректность развода.

Технология обработки.

Качество рукоятки.

Известные бренды по производству профессионального и любительского инструмента изготавливают плоскогубцы из сталей марок 8ХФ, У7А, пассатижи из стали 50 ГОСТ 1050 2013 или других качественных сталей, обеспечивающих выполнение техтребований к ним по прочности и другим показателям.

Специально оговорена твердость составных элементов.

Твердость зажимных поверхностей губок не ниже 45,5 HRC Э.

Твердость режущих кромок губок не ниже 53 HRC Э.

Твердость элементов шарнира не ниже 51 HRC Э.

В отдельных случаях специально оговаривается твердость зажимных поверхностей губок пассатижей не ниже 49,5 HRC Э.

Качественная сталь и последующая закалка обеспечивают пассатижам долговечную эксплуатацию. Многочисленные контрафактные подделки дорогих моделей изготовлены непонятно из каких материалов, в результате купленные «по дешевке» инструменты ломаются при первой же попытке работы с ними.

Для сантехника необходимы пассатижи с хорошим антикоррозийным покрытием, поскольку сантехнические работы проводятся в условиях повышенной влажности, а то и просто в воде. Наиболее подходящими являются изделия с покрытием из хрома или цинка.

Вантузом (с ударением на первом слоге) называют резиновую чашу-поршень, прикрепленную к деревянной или пластиковой ручке.

Вантузом устраняют легкие засоры и засоры средней степени сложности в бытовых сантехнических приборах типа кухонных моек или раковин, ванн и унитазов, а также ими можно устранить небольшие засоры в трубах домашних коммуникаций. Резиновая чаша при резком сжатии, подобно поршню, инициирует мощный гидравлический удар, который выбивает пробку, ставшую причиной засора. Вантузы выпускаются диаметрами 100мм, 125мм и 150мм. Из гигиенических соображений рекомендуется держать в своем арсенале два вантуза, один которых может понадобиться для унитаза, другой для остальных приборов.

Кстати, это же слово, но с ударением на втором слоге, используется в обиходе для обозначения специального приспособления для сброса воздуха из трубопроводов, например, вантуз вмт 50.

Сантехнический трос.

Сантехническим тросом принято называть специальный инструмент, предназначенный для прочистки канализационных труб и представляющий собой гибкий вал из длинной упругой и хорошо гнущейся пружины, изготовленной из стальной проволоки. С одного конца трос оснащен металлической ручкой, на другом конце троса можно закреплять сменные насадки типа скребков, ершиков или крюков.

Для домашнего сантехника необходимо иметь два вида сантехнических тросов.

Канатный сантехнический трос диаметром 6 мм, способный справиться с большинством засоров бытовых канализационных труб. Оптимальная длина троса от 2,5 до 5 метров, поскольку длина стояка стандартной квартиры не превышает пяти метров.

Пружинонавитой сантехнический трос диаметром 9 мм. Отличается от канатного тем, что навитая спираль изнутри полая.

Домашний мастер-сантехник, имеющий в своем арсенале эти два вида тросов, сможет справиться с прочисткой засоров практически любой сложности, не прибегая к помощи наемных профессионалов. При более серьезных засорах, которые могут наблюдаться в частных домах, понадобятся пружинные тросы диаметром 13,5 мм или 16 мм длиной до 60 метров, относящиеся уже к категории профессионального инструмента.

Инструменты для нарезания резьбы на сантехнических изделиях.

Соединения стальных труб сантехнических коммуникаций осуществляются двумя способами.

Резьбовое соединение.

Сварное соединение.

В общем случае сварка используется для соединения труб диаметром свыше шести дюймов. Поскольку в основном соединения водопроводных и канализационных труб стараются делать разборными, используется цилиндрическая трубная резьба.

Диаметр трубной цилиндрической резьбы в соответствии с ГОСТ 6357 81 установлен в дюймах и определен от размера 3/8″ (10 мм) до 6″ (150 мм). В водопроводных системах типовых жилых построек встречаются трубы пяти типоразмеров от ½ дюйма (15 мм) до полутора дюймов (1 ½ «), которым соответствует средний размер 40 мм. Трубная цилиндрическая резьба обозначается буквой G с указанием диаметра в дюймах.

Резьба на элементах сантехнических трубных систем подразделяется на наружную резьбу и внутреннюю. Для нарезки трубной резьбы используются специальные инструменты и приспособления. Домашнему мастеру-универсалу необходимо владеть техникой нарезки резьбы ручным способом, чтобы иметь возможность самостоятельно ремонтировать не только водопроводные и отопительные трубопроводные системы, но и любую бытовую технику, имеющую в своем составе трубчатые элементы.

Нарезка наружной резьбы.

Наружная резьба на трубе нарезается плашками, внешне напоминающими гайку с прорезями. Прорези необходимы для обеспечения свободного выхода микростружки из зоны резания. Плашки изготавливаются из быстрорежущих и легированных сталей. Используются для калибрования и нарезания резьбы за один проход. Для нарезания трубной цилиндрической резьбы применяются плашки ГОСТ 9740 71 «Плашки круглые. Технические условия.

Нередко плашки называют лерками. Никакой путаницы нет, поскольку лерка это старое название пластин для нарезки резьбы небольших размеров, а плашками в те времена называли наборный инструмент для резьбы больших диаметров. В настоящее время даже энциклопедические словари указывают, что лерка устаревшее название плашек.

При нарезании плашками наружной резьбы требуется их надежная фиксация. Для этой цели используются специальные воротки ГОСТ 22395 77 «Воротки для круглых плашек диаметрами от 25 до 90 мм. Типы и основные размеры.

В настоящее время большую популярность приобрели клуппы (от нем. Kluppe) оправки, в которые вставляют плашки. Фактически клуппы сами являются плашками, размещенными в простом держателе. Круглая рамка служит направляющей с зажимами для резцов. Самые дешевые клуппы даже не комплектуются ручками. Функцию ручек выполняет газовый ключ.

Нарезка внутренней резьбы.

Работы с нарезкой внутренней резьбы в настоящее время сантехниками выполняются довольно редко. Причина обилие на рынке сантехники фитингов заводского исполнения, в которых внутренняя резьба уже присутствует. В основном теперь метчики используются для прогонки с целью очистки уже имеющейся резьбы или для восстановления поврежденной резьбы для дальнейшего пользования. Идеальный вариант для получения качественной резьбы в отверстии «пройтись сначала метчиком №1 для черновой прогонки, затем метчиком №2 выполнить чистовую прогонку резьбы.

Рисунок (а) конструкция метчика, рисунок (б) условная схема нарезания резьбы метчиком.

Поз. 1 режущий участок.

Поз. 2 калибрующий участок.

Поз. 3 стружечная канавка.

Поз. 4 хвостовик.

Поз. 5 квадрат.

Поз. 1 вороток.

Поз. 2 деталь.

Поз. 3 метчик.

Метчики состоят из рабочей части, хвостовика и квадрата для установки метчика в крепежный вороток. Рабочая часть метчика разделена на режущий участок (поз. 1), выполняющий непосредственно нарезание резьбы, и на калибрующий участок (поз. 2), окончательно формирующий параметры резьбы. Калибрующий участок более длинный, чем режущий, его зубья являются продолжением зубьев режущего участка. Стружечные канавки (поз. 3) на рабочей части предназначены для вывода стружки.

Для бытового пользования промышленностью выпускаются ручные метчики ГОСТ 3266 81 «Метчики машинные и ручные. Конструкция и размеры», которые можно применять для нарезки трубной резьбы по ГОСТ 6357 81. Маркировка инструмента по диаметру резьбы выбивается на квадрате метчика или на хвостовике. Там же указывается комплектность инструмента. В комплекте для домашнего мастера удобнее содержать два метчика черновой и чистовой.

Работая с ручным метчиком, удобно пользоваться специальным трехгнездным воротком для метчиков ГОСТ 22399 77 «Воротки трехгнездные для инструмента с квадратными хвостовиками.

Проволочные щетки с ручкой.

Работа с сантехническими коммуникациями и приборами требуют тщательной зачистки поверхностей труб или деталей от старой краски, ржавчины, шлаков или окалины при подготовке к дальнейшей работе с ними. Предварительную грубую зачистку можно выполнить проволочными щетками с проволокой из легированной стали.

Струбциной называют приспособление с зажимным механизмом, предназначенное для фиксации деталей в процессе обработки или при склеивании элементов изделия. Простейшая струбцина состоит из трех составных частей.

Для слесарно-сантехнических работ используются металлические струбцины размерами от нескольких сантиметров до метра.

Перемещением винта меняют расстояние между прижимными плоскостями струбцины и регулируют силу прижатия. В бытовой практике домашние умельцы используют доработанные своими силами струбцины. Скобу режут пополам, просверливают отверстия для крепежа, подбирают накладки-удлинители из стальной полосы или пластины и собирают инструмент с изменяемой глубиной прижима. При необходимости винт заменяют на более длинный, чтобы увеличить запас хода.