Схема ливневой канализации загородного дома

  • автор:

Схема ливневой канализации загородного домаСхема ливневой канализации загородного дома.

Последствия плохой работы ливневых стоков хорошо известны жителям больших и малых городов. Атмосферная вода скапливается, образуются глубокие лужи, и наблюдается повреждение асфальтового покрытия вследствие гидроударов от колес проезжающих автомобилей. На загородный дом и его территорию без ливневой канализации влияет сразу несколько неблагоприятных факторов.

Во-первых, медленно, но гарантированно происходит разрушение и ослабление фундамента. Во-вторых, вода заливает подвальные помещения и создает благоприятные условия для роста грибков и плесени. В-третьих, высокий уровень воды на участке провоцирует загнивание корневой системы растений. И, в-четвертых, размывается плодородный слой земли, происходит эрозия почвы. Производство несложной ливневой канализации поможет избежать перечисленных рисков.

Предназначение отвода ливневых вод.

Ливневая канализация представляет собой комплексное сооружение, которое включает устройства сбора и фильтрации воды, отводные каналы и трубы, фильтрационные поля или специализированные водоемы. Система осуществляет сбор излишков атмосферной влаги и ее эффективный отвод с определенной территории. Таким образом, исключаются условия, вызывающие разрушение фундаментов и скопления воды на поверхности участка. Линейная сеть системы состоит из стандартных элементов.

Приемники воды в виде воронок, поддонов и лотков.

Трубы и лотки, которые направляют атмосферную воду к фильтрационным устройствам и к месту ее сбора и утилизации.

Контрольные точки, оборудованные колодцами для осмотра целостности и чистоты системы.

Фильтры различного назначения (для крупных фракций песка, листьев и мусора.

Обязательным условием эффективной работы канализации является целостность всей системы, построенной по принципу линейности и точечной технологии. Отвод воды через каналы в грунте требуют прокладки труб с расчетным сечением, достаточным для прохода максимального объема воды, который определяется по статистическим данным.

Поверхностные стоки выполняются в виде лотков из бетона, пластика или иных материалов, устойчивых к прямому воздействию воды и перепадам температур. Обеспечивает уклон труб и лотков в сторону сбора воды и разгрузки.

Классификация системы сбора стоков.

Существует два вида ливневых канализаций, организованных по виду стоков. Если сбор воды осуществляется только с кровли зданий и сооружений, то применяется точечная система, состоящая из дождеприемников, обеспечивающих прием воды с желобов водостоков. Дождеприемники соединены в общую магистральную систему и оборудованы решетками для грубой фильтрации поступающей атмосферной влаги от мусора, листьев и крупных частиц песка.

При линейном типе ливневой канализации прокладываются каналы, которые проходят под землей или на поверхности почвы с небольшим заглублением. Сеть каналов включает решетки и уловители песка, позволяющие системе работать в штатном режиме. В данной схеме решетки устанавливаются не точечно, а поверх всех каналов, закрывая лотки не только от мусора, но и механических повреждений. Сбор воды производится со всей территории, отводя излишнюю атмосферную влагу с тротуаров, парковочных площадок и со сторон дома не обеспеченных водостоками.

Учитывая необходимость отвода воды с определенной территории, выбирается и тип системы. Для эффективной работы ливневой канализации следует проектировать систему исходя из конкретного опыта в данной местности. Имеющиеся статистические данные позволят определить глубину залегания каналов, сечение труб или лотков, объем фильтрационных полей или водоемов сброса воды.

Как проектировать и рассчитывать ливневую канализацию.

Без проекта системы отвода атмосферной воды с участка и кровли дома существует риск получения системы, которая не будет справляться с возложенными функциями или будет обладать избыточными параметрами, которые потребуют дополнительных финансовых вложений.

Для расчетов системы водоотведения вам понадобятся.

Данные о среднегодовом количестве осадков в вашей местности, что зафиксировано в СНиП 2.04.03-85. Цифровые значения по интенсивности осадков и их однократному превышению, а также данные по снеговому покрою, позволят определить мощность системы и в дальнейшем проводить точные расчеты по составляющим схемы.

Определение площади стока. Для ливневой канализации точечного типа берется в расчет площадь кровли в плоскостной проекции. Т.е. неважно, сколько будет составлять общая площадь крыши, так как принимается к вниманию только количество осадков относительно плоскости. Расчет линейной схемы ведется по суммарной площади всех участков, с которых планируется сбор атмосферной влаги.

Характеристика грунта на участке. При применении формулы расчета стоков вводятся поправочные коэффициенты для различных покрытий на территории (щебенка, асфальт, бетон.

Вычисление объема стоков ливневой канализации.

Интенсивность осадков для вашей местности можно получить при обращении в метеослужбу данного района или воспользоваться СНиП 2.04.03-85, где приведены результаты многолетних наблюдений. Далее, используется следующая формула.

Q — расчетный объем атмосферной воды, который будет поступать в системы для дальнейшего отвода.

q20 — интенсивность осадков для данной местности, данные получаем из СНиП 2.04.03-85 или метеослужбы района.

F — площадь всех участков, где необходим отвод воды и которые будут включены в систему.

Ψ — коэффициент поправки расчетов для определенного вида покрытий на участке. Так, для крупной щебенки он равен значению 0,4, а асфальтового покрытия берется значение 0,95.

Вставляем в формулу известные данные и получаем на выходе объем воды, который требуется отвести с территории. Воспользовавшись таблицами СНиП, определяем необходимый диаметр трубопровода, достаточного для приема и отвода атмосферной воды.

Таблица определения сечения труб.

Глубина прокладки каналов ливневых канализаций.

Существуют минимальные значения заглубления труб ливневки, и они приведены в СНиП 2.04.03-85. На практике требуется руководствоваться здравым смыслом и принципом достаточности. Необходимо сохранить эффективность ливневой канализации, а, следовательно, трубы располагаются на глубине достаточной, чтобы исключить их повреждение, не допустить замерзания воды и свести к минимуму земляные работы.

В средней полосе глубина залегания трубопроводов ливневки находится в 30 сантиметрах от поверхности грунта. Это значение верно для трубопроводов диаметром до 50 мм. При диаметре, превышающем это значение, глубину залегания увеличивают, и она составляет не менее 70 сантиметров от поверхности грунта.

Одной из составляющей линейной схемы являются коллекторы и смотровые колодцы. Совсем необязательно закапывать эти элементы ливневой канализации на уровень, который находится ниже промерзания грунта. При наличии современных материалов теплоизоляции можно значительно сократить земляные работы и провести утепление колодцев с помощью прослойки щебня и геотекстиля, который не подвергается разложению в неблагоприятных условиях эксплуатации.

СНиП регламентирует уклон труб для естественного схода воды от места ее приема до резервуара сброса. Соответственно, нужно знать значения уклона и применять их на практике. Необходимо составить план участка с указанием самых низких отметок, определить его уклон и места с понижением уровня грунта. В некоторых случаях от владельцев участка потребуется провести мероприятия по выравниванию отдельных площадок.

Уклон труб системы ливневки.

Чтобы проложить ливневую канализацию с требуемыми параметрами уклона труб следует провести гидравлический расчет. Значения, указанные в таблице верны для ливневки, расположенной под землей с отводом воды по трубам.

Максимальная степень наполнения.

Необходимо учитывать такие нюансы, как обязательное увеличение скорости потока в месте присоединения трубы к приемнику воды. Для разгона жидкости увеличивают наклон труб, а для торможения потока, необходимого для оседания частиц мусора и песка, наклон труб снижают около пескоуловителей.

Монтаж ливневки.

Монтаж системы проводится специалистами, которые имеют практический опыт в сфере прокладки наружных трубопроводов. Если частный дом построен без водостоков, то производится расчет ливневки и установка необходимых элементов. Ливневую канализации монтируют следующим образом.

В перекрытиях здания устанавливаю дождеприемники, под которые предварительно подготавливают отверстия.

Производят монтаж дождеприемников и герметизируют места стыков материалом, устойчивым к повышенной влажности и перепадам температур (битумная мастика.

Монтаж сточных труб и стояков с закреплением конструкций с помощью хомутов к стенам и другим элементам здания.

Выполняется сборка схемы ливневки.

Установка лотков при линейной схеме ливневки или отводные трубы при точечном монтаже канализации.

Подземная часть отводной системы выполняется по заранее подготовленному плану с указанием требуемого уклона и заложением каналов. Выполняется траншея и формируется утрамбованная подушка из песка. Важно удалить крупные камни, которые могут повредить трубопроводы во время их эксплуатации. Слой песка составляет примерно 20 сантиметров. Подготавливается котлован для коллекторного резервуара. Возможно, использовать пластиковые емкости, которые защищены от сдавливания грунтов или выполнить колодец из бетона.

В подготовленные траншеи укладываются трубы и соединяют их в общую систему. Если прямой участок подземной линии составляет более 10 метров, то рекомендуется обустраивать промежуточные смотровые колодцы. В ином случае существует риск оседания взвешенных частиц в трубопроводе из-за потери скорости потока на длинном участке и засорение системы без возможности ее быстрой очистки. Места стыковки трубопроводов и коллекторов оборудуется пескоуловителями. Стыки герметизируются.

Перед засыпкой траншей производятся гидроиспытания. В водоприемники подается вода из шланга в достаточном объеме, проверяются стыки на отсутствие протечек. Если тестирование дало положительный результат, производится засыпка, на желоба и лотки устанавливаются защитные решетки.

Если у вас есть канализация достаточного объема, чтобы принять атмосферные стоки, то, вполне возможно, подключиться к ней, а не изготавливать дополнительные колодцы сбора. Как правило, в загородной местности дождевая вода не содержит вредных веществ. При отсутствии емкости под канализацию, вода с ливневки поступает в коллектор и распределяется непосредственно в грунт или в водоемы.

В некоторых случаях, когда территория участка и площадь кровли небольшие допускается самостоятельное выполнение схемы ливневки. Допущенные ошибки мало отразятся на результате, но при значительном участке отвода воды лучше всего доверить выполнение этих работ квалифицированным исполнителям из специализированных организаций.

Поделиться с друзьями.