СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ КЛИМАТА

  • автор:

СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ КЛИМАТАСИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ КЛИМАТА.

Экономика должна быть экономной.

Такие «макрообъекты», как бизнес-центр, институт или многоквартирный жилой дом имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при кондиционировании. Мощность климатических систем и их энергопотребление зависит от площади «обслуживаемого» пространства и интенсивности теплоизлучения. Наиболее простым и недорогим по первоначальным вложениям способом осуществления комплексного кондиционирования зданий является обычная установка сплит-систем в каждом из его помещений. К примеру, бизнес-центр, объединяющий 50 небольших офисов площадью по 20м каждый можно кондиционировать «по быстрому» за 82-83 тысячи долларов, если устанавливать в каждое помещение бытовые сплит-системы Daikin мощностью 2,5кВт. Пользователю каждой такой системы предоставляется максимум комфорта с возможностью индивидуальной регулировки температуры, но владельцу зданий при таком решении приходится сталкиваться с рядом проблем. В связи с большим количеством помещений в здании, суммарная потребляемая мощность всех сплит-систем достаточно высока, и нередко превышает возможности электрической подстанции, обслуживающей здание.

Если здание находится, к примеру, в центральной части города, где на энергопотребление существуют определенные квоты, то, зачастую установка комплекса сплит-систем представляется невозможной, причем не только из-за их совокупного «аппетита», но и в связи с обилием «повисающих» на фасаде наружных блоков. Во всем мире существуют определенные требования к цельности исторического облика зданий, и «украшение» памятников градостроительства выносными устройствами климатических систем считается неприемлемым и преследуется в административном порядке.

Таким образом, собственник здания, столкнувшись с рядом проблем, сопутствующих максимально простому способу комплексного кондиционирования посредством сплит-систем, как правило, обращается к альтернативным решениям. На сегодняшний день их существует несколько, и они различаются по номенклатуре необходимого оборудования, степени «внедрения» в структуру здания и стоимости.

Курс – на централизацию.

Системы комплексного или центрального кондиционирования и вентиляции позволяют решать климатические задачи в масштабе целого здания – будь то свежепостроенный бизнес-центр, институт, выстроенный 30 лет назад, часть помещений которого сдается в аренду, или исторический особняк, высшей властью определяемый под федеральное ведомство. Эти системы практически не имеют ограничения по численности и площади помещений – нужно лишь правильно подобрать подходящую по мощности модель главной холодильной машины – чиллера.

Принцип «единообразия» поступления по воздуховодам централизованно кондиционируемого воздуха сегодня уже в прошлом. При установке чиллерной системы по всему зданию прокладывается трубопровод для теплоносителя, и каждое помещение оборудуется фанкойлом, позволяющим «вручную» регулировать температуру воздуха. В отличие от сплит-систем, в качестве хладагента по трубопроводу от чиллера к фанкойлам циркулирует вода, что дает возможность большей протяженности трассы и размещения наиболее «весомого» оборудования на некотором удалении от здания. В качестве примера подходят московские «высотки», либо современные архитектурные фантазии, реализованные в так называемой элитной застройке – «готические» элементы и шпили зачастую не представляют возможным разместить чиллер непосредственно на крыше здания, что для данного аппарата является предпочтительнее с точки зрения теплоотдачи. Благодаря использовании воды как промежуточного теплоносителя, оборудование центральных систем в этом случае может устанавливаться на крыше смежного корпуса, причем перепад высоты не играет в этом случае решающей роли.

Если в качестве примера ориентировочной стоимости вновь рассмотреть бизнес-центр на 50 небольших офисов, то кондиционирование центральной чиллерной системой этих объектов оборудованием DAIKIN обойдется ориентировочно в 181 -182 тысячи долларов.

При достаточно высокой стоимости центральных систем, их «аппетиты» в сравнении с суммарным (бесконтрольным) потреблением энергии автономными системами кондиционирования, более предпочтительны домовладельцем. В то же время классические центральные системы, которые изначально проектировались и разрабатывались с учетом специфики городских зданий, позволяют избавить балансодержателя от таких проблем, как нарушение исторического облика здания, сложности профилактического обслуживания, подсчета энергозатрат и т,д.

Лучше меньше, да лучше.

В практике специалистов технического центра компании Daichi – официального дистрибъютора оборудования Daikin на территории России- существует ряд проектов, в которых полупромышленные канальные кондиционеры использовались не только для комплексного кондиционирования квартир, но и целых зданий. Наиболее скромное в отношении вложения средств решение кондиционирования трехкомнатной, к примеру, квартиры посредством одного канального кондиционера (распределяющего воздух по помещениям через систему воздуховодов) берет свое начало от концепции классических американских систем центрального кондиционирования. Точно также и высоконапорный канальный блок Daikin FDY, рассчитанный на кондиционирование супермаркетов или крытых стадионов, может «обслуживать» здание или его часть с помощью системы воздуховодов, заменив собою блок «чиллер-центральный кондиционер.

В ряде институтов, сдающих часть помещений в аренду, вопрос о кондиционировании и вентиляции, особенно в летний период, нередко поднимается самими арендаторами. Многие из них устанавливают при этом собственные сплит-системы. Вопрос обустройства центрального кондиционирования (которое могло бы принести институту дополнительный доход за счет увеличения арендной платы), как правило, находится за пределами не только компетенции, но и грез иного проректора по АХЧ, поскольку начальных средств на покупку чиллера, как правило, не хватает.

В то же время при условии реализации идеи с высоконапорной канальной установкой эффекта центрального кондиционирования удалось бы достичь весьма «малой кровью», поскольку система Daikin FDY стоит, в среднем, всего лишь 8 тысяч долларов, и все что требуется для ее “централизации” – это проложить по всем помещениям воздуховоды. Кондиционирование означенных 50 офисов по 25 метров каждый в данном случае будет стоить 74-75 тысяч долларов. Арендаторы, которые, так или иначе, все равно «украсили» бы автономными сплитами институтский фасад, с удовольствием отдадут деньги за уже имеющееся центральное кондиционирование и минимизацию хлопот.

«Промышленным» вариантом развития схожих идей центрального кондиционирования может служить использование кондиционеров- моноблоков крышного размещения. В два-три раза более мощные, чем высоконапорные канальные блоки, системы Daikin типа Roof-top хорошо справляются с задачами кондиционирования фабричных помещений, ну а в небольших зданиях являют гораздо более экономичную (в среднем, 15 тысяч долларов за блок) альтернативу малым чиллерам. Разумеется, при этом за скобками остается стоимость монтажа, как самого моноблока, так и системы воздуховодов.

Конечно, при удешевлении решений комплексного кондиционирования не следует забывать: при снижении цены также снижается качество продукта. Средства, которые вкладываются в центральные системы сверх стандарта «общего климатического равноправия», обычно затрачиваются на индивидуальную регулировку. точную подстройку и стабильное поддержание комфортных климатических параметров – тех, которые в современном офисе являются элементами стиля exclusuve и факторами престижа.

Три источника, и три составные части Hi-VRV.

Центральные системы кондиционирования стары как мир, а все ускоряющийся ритм нашей жизни требует новых свежих решений. При своих неоспоримых преимуществах центральные системы имеют и ряд недостатков. Чиллерная установка –это, как правило, такая же неотделимая от «инфраструкутуры» здания часть, как лифты или водопровод. Изменить конфигурацию или варьировать энергопотребление в рамках одной системы весьма затруднительно, а кардинальная реконструкция или капитальный ремонт возможны только в масштабах полной остановки деятельности предприятия или выселения арендаторов.

Центральная интеллектуальная система VRV. в прошедшем году отметившая свое ХХ-летие, была изначально разработана Daikin не как самостоятельная альтернатива чиллерным конфигурациям, но как модульное оборудование, позволяющее решать задачи комплексного кондиционирования любой сложности, не только заменяя, но и дополняя существующие классические схемы.

С одной стороны, Daikin создал очень гибкую систему, которая могла выступать как полноразмерная система центрального кондиционирования. Для этого была создана своя система вентиляции и своя система управления, позволяющие использовать VRV как комплексную систему. С другой стороны, Daikin предоставил возможность использовать систему VRV поэлементно, дополняя уже существующие схемы комплексного кондиционирования.

Благодаря модульной структуре стоимость системы может варьироваться столь же виртуозно, как и область применения VRV. В минимальной конфигурации VRV схожа с обычной мультисистемой и стоит не более 20 тысяч долларов. Из таких модулей может собираться огромный «конструктор», способный обслуживать здание с любым количеством помещений. Для пресловутого бизнес-центра из 50 20-метровых офисов оборудование VRV обойдется в сумму около 214-215 тысяч долларов.

По объему первичных капиталовложений система VRV сегодня превосходит классические чиллерные установки, но только на первый взгляд. Поскольку модули этой системы могут быть подключены на любом этапе эксплуатации здания, на стадии строительства и отделки достаточно всего лишь заложить в структуру дома необходимую разводку коммуникаций. Затем элементы «конструктора» могут подключаться к общему контуру системы поэтажно и даже покомнатно. В ситуации постепенного заполнения бизнес-центра арендаторами, такая схема вложений достаточно выгодна собственнику.

Наиболее полно новая концепция комплексного кондиционирования Daikin реализуется в центральной интеллектуальной системе Hi-VRV, объединяющей модули кондиционирования VRV, системы вентиляции HRV и элементы централизованного управления D-BACS.

Одной из наиболее интересных иллюстраций возможностей Hi-VRV. служит использование этой системы в таких «проблемных» для кондиционирования помещениях, как офисы крупных корпораций, представляющие собой гигантские операционные залы на несколько сотен рабочих мест, разделенных символическими перегородками. Количества теплоотдачи от рабочих мест, оснащенных множеством оргтехники, в таких зонах (600 и более м 2 )требуют особых решений, сочетающих мощность установок (от 50 кВт и более) с разумным энергопотреблением.

Мощные приточно-вытяжные системы вентиляции VAM в этом случае размещаются за подвесным потолком, равномерно распределяя свежий воздух по помещению через специальные решетки. Одновременно установленные по периметру напольные внутренние блоки VRV создают своеобразную “холодную завесу”, препятствующую нагреву зала за счет обширного остекления. При этом также на потолке размешаются несколько десятков подпотолочных внутренних блоков VRV, которые «обслуживают» рабочие места по мере превышения определенной нормы тепловыделений. Слаженная работа всех подсистем Hi-VRV осуществляется автоматически с помощью централизованного интеллектуального управления.

Общество цивилизованных кооператоров.

Центральные чиллерные системы не всегда являются оптимальным решением задач комплексной климатизации зданий. Даже для «чемпиона универсальности» — системы VRV порой существуют причины альтернатив, главным образом, в связи с «феодальной раздробленностью» того или иного бизнес-центра. В ситуации, когда, к примеру, не все арендаторы согласны на установку единой центральной системы, и предпочитают самостоятельно решать задачу климатизации средних и нередко двухуровневых офисов, интересным решением служит полноразмерная мульти-система Daikin RMX. Позволяющая объединить один высокомощный наружный блок с внутренними устройствами различных типов (общим количеством до семи), система Super Multi Plus позволяет сочетать индивидуальный комфорт в каждом из помещений с низким энергопотреблением и минимизацией устройств на фасаде здания.

Основным преимуществом мультисплитовых конфигураций Daikin (кстати, именно эта компания изобрела в 1969 году мультисистему), служит их «открытость», то есть универсальность для подключения внутренних блоков бытовых и коммерческих серий, в том числе и установленных ранее. Пример: офис из семи помещений заселяется новым арендатором. В реконструированном помещении раньше размещался деканат института, и обширный кабинет декана был оборудован встроенным в потолок кассетным кондиционером Daikin. Устанавливаемая по желанию новых арендаторов система RMX (стоимостью около 16 тысяч долларов), позволяет частично воспользоваться уже существующей установкой кондиционирования, и сэкономить деньги, купив на один внутренний блок меньше. При этом для “принятого в семью” блока возможность расположения может меняться в зависимости от перепланировки помещений.

Как нам реорганизовать ЦК.

Конечно, для обустройства офисного здания системой центрального кондиционирования идеальной схемой является внедрение проекта на этапе строительных работ и открытое финансирование. В то же время сплошь и рядом случаются ситуации, когда уполномоченный на решение вопроса хозяйственник вынужден решать вопрос на основании многочисленных компромиссов.

Обширная гамма климатической техники Daikin, позволяет совершенствовать и обновлять конфигурации систем центрального кондиционирования без тотального демонтажа, а наоборот, используя возможности оборудования, существующего в прежних схемах. В ряде случаев такое комбинирование «старых» и новых устройств является единственно возможным решением при условии ограниченного бюджета домовладельца.

Вот один характерный пример. В одном из банков в центре Москвы, при рассмотрении вопроса о реорганизации системы кондиционирования было принято решение о замене нескольких чиллеров устаревшей конструкции. При этом запроектированные при строительстве 15 лет назад воздуховоды, трубопроводы фанкойлов, да и сами фанкойлы вполне устраивали банкиров и эксплуатационные службы, поскольку не исчерпали своего ресурса даже наполовину. В результате при проведении реконструкции системы центрального кондиционирования ограничились заменой поршневых чиллеров на винтовые, производства компании Daikin, как наиболее современные, «тихие», и, главное, надежные.

Война хижинам, мир дворцам.

В условиях застройки центральной, исторической части города, нередко конструктивные возможности комплексных систем кондиционирования зданий не в силах справиться с поставленной задачей. Требования к сохранению исторического облика иного памятника архитектуры даже для нужд находящихся в нем высоких государственных структур не составляют исключения: фасады, а зачастую и крыши таких особняков не приемлют размещения на них наружных блоков климат-систем.

Убранство интерьеров, лепнина на потолках также являются непреодолимым препятствием для встраивания внутренних блоков системы кондиционирования. В таких случаях основным критерием выбора поставщика климатического оборудования является наличие моделей, позволяющих учитывать специфику исторических особняков.

Так, например, 100-метровая длина трассы между наружными и внутренними блоками системы Daikin VRV, а также обширный выбор внутренних устройств позволили решить задачу кондиционирования исторического памятника столицы – усадьбы XVIII века. Наружные блоки были сгруппированы в дворовом флигеле, а специально сконструированные для установки в отсутствие подвесных потолков 4-поточные подпотолочные блоки справились не только с объемом помещений, но и со сложной, анфиладной конфигурацией.

О необходимости своевременного планирования.

Особенности систем центрального кондиционирования делают невозможным установку подобного оборудования без предварительных исследований и разработки специализированного профессионального проекта. Даже наиболее простое решение, предусматривающее установку сплит-системы в каждом помещении, требует точных расчетов тепловых нагрузок (в бизнес-центрах они существенно выше, чем в жилых домах, из-за большой концентрации оргтехники) и вычислений суммарного уровня энергопотребления. Что же касается центральных комплексных систем, то их высокая стоимость является определяющим фактором, влияющим на необходимость проектной разработки.

Как правило, проект системы центрального кондиционирования здания выполняет либо технический центр компании-поставщика оборудования, либо один из проектных институтов ( в одной только Москве этим занимаются как минимум, четыре «Моспроекта»). Выбор проектировщика остается в компетенции заказчика, но в ситуации, если речь идет об историческом объекте, на решение могут оказать влияние местные или федеральные власти.

При составлении проекта комплексного кондиционирования всегда учитывается существующая система вентиляции здания. Обычно функции и контуры вентиляции и кондиционирования не пересекаются даже в случае использования канальных высоконапорных блоков и кондиционеров Rooftop. Сечение вентиляционных шахт слишком велико для задач кондиционирования, и поэтому прежде установленные воздуховоды никогда не используются для климатических целей. При этом в ряде случаев вентиляционные установки «облегчают» работу кондиционерам или фанкойлам, охлаждая помещение притоком свежего воздуха. Однако порой происходит и обратное – например, в жаркий летний день вентиляционные воздуховоды безостановочно подают снаружи горячий воздух, и системе кондиционирования приходится работать с повышенной нагрузкой.

Лучшее решение задачи согласованного и «взаимовыгодного» взаимодействия представляет собой система Daikin Hi-VRV. Автономные подсистемы вентиляции HRV(приточно-вытяжные установки VAM с рекуперацией воздуха) и кондиционеры VRV за счет централизованного автоматического управления перераспределяют излишки тепла или холода в помещения с разными климатическими задачами. Такой «воздухообмен» позволяет существенно экономить энергопотребление, и достаточно быстро окупает первоначальные вложения в систему.

О повышении культуры в сфере обслуживания.

Независимо от своего типа, все системы кондиционирования нуждаются в своевременном уходе и обслуживании. Замена расходных материалов и вышедшего из строя оборудования (обычно по окончании ресурса, если речь идет о «серьезном» производителе) производится, как правило, силами компаний, поддерживающих гарантийное или послегарантийное обслуживание.

В пресловутом «наипростейшем» варианте с множеством автономных сплит-систем, комплексный контроль за их состоянием наиболее затруднителен, ибо домовладелец вынужден содержать на жалованье либо абонировать на достаточно большой срок бригаду специалистов, которые обходили бы каждую квартиру и проверяли бы состояние каждой системы. Комфортность сплит-системы влечет за собой такие регулярные операции как очистка воздушного фильтра, что в масштабах здания достаточно накладно.

При желании в здании можно осуществить централизованный мониторинг автономных сплит-систем Daikin, установив в блоки специальные сетевые адаптеры, и объединив их посредством кабеля с центральным компьютером. Но это требует дополнительных вложений, выводящих решение из числа претендентов на наиболее низкую стоимость.

Обслуживание чиллерных систем центрального кондиционирования в последнее время упрощается. Больше не нужно сливать из трубопроводов воду на зиму, добавив этиленгликоль, ее заменили неким подобием автомобильного тосола. Тем не менее, обслуживание чиллера требует постоянного присутствия специального человека, которому собственник здания вынужден платить зарплату. Кто еще включит кондиционер в вашем офисе – клавишей на фанкойле можно запустить лишь его вентилятор. Периодичность обслуживания фанкойлов, как и внутренних блоков сплит-систем, во многом зависит от их расположения: настенные блоки в отличие от напольных меньше «пачкаются.

Классические центральные системы «лидируют» по сложности в замене оборудования. Сгружать, к примеру, с крыши, отслуживший свое чиллер, представляет собой хотя и редкую, но достаточно трудоемкую и дорогостоящую операцию, требующую использование специального монтажного оборудования. Последние разработки Daikin, направленные на создание разборных чиллеров, упрощают ситуацию, позволяя перевозить комплектующие в грузовом лифте. Кстати, в свое время, именно проблемы с заменой оборудования центральных систем заставили Daikin заняться разработкой альтернативного решения, которым в 1982 году стала система VRV.

На сегодняшний день система VRV считается наиболее простой и логичной в обслуживании из существующих установок комплексного кондиционирования. Самые большие элементы VRV — наружные блоки –при установке или замене прекрасно помещаются в лифт и при транспортировке требуют усилий не более двух человек, вооруженных «роклой». Также достаточно интересной инновацией среди центральных систем может служить то, что в процессе ухода и контроля за модулями VRV специалисты обслуживающей компании могут вообще не появляться в здании. Возможности VRV позволяют осуществлять диагностику и мониторинг всех подсистем на расстоянии при помощи модема или инфракрасного порта мобильного телефона.

О роли местного самоуправления.

Каждый домовладелец со временем ощущает преимущества централизованного управления и контроля над системами кондиционирования. При выставлении счетов за электроэнергию, которую «нажгли» жильцы или арендаторы (а кондиционированию, как уже было сказано, принадлежит главная роль в этом процессе), собственник здания может наглядно убедиться, соответствуют ли показания счетчиков реальному пребыванию людей в помещении.

К примеру, арендатор в помещении с центральной чиллерной системой уходит в отпуск и, что вполне естественно, не хочет оплачивать затраты на кондиционирования офиса в этот период. Остановить на этот период чиллер для него одного невозможно без ущерба для других арендаторов, и вопрос, кто будет оплачивать «холостую» работу кондиционеров нередко является причиной конфликта «собственник-арендатор.

Интеллектуальное управление, которое Daikin постоянно совершенствует в своих кондиционерах, в случае с центральными системами Hi-VRV, дает возможность не только отключать участников системы по их желанию от общего контура, но и вести точный компьютеризованный учет индивидуальных энергозатрат. При этом не стоит забывать, насколько такая автоматизация упрощает контроль за состоянием узлов системы, их обслуживание и диагностику отклонений в работе.

Hi-VRV– это система, оптимально подходящая для работы в рамках так называемого “умного дома”, когда большинство инженерных сетей объединены общим пультом управления BMS (Building Management System). Групповой контроль, дистанционный мониторинг, диагностика и даже индивидуальный биллинг энергопотребления каждого кондиционера Hi-VRV осуществляет система управления D-BACS и три ее подсистемы.

Компьютерный софт контроллера центрального управления Intelligent Manager позволяет осуществлять контроль за составляющими системы кондиционирования и вентиляции. Уникальная панель Intelligent Touch Controller позволяет программировать блоки с “детской” простотой – выделяя их пиктограммы на дисплее специальным маркером.

Интеллектуальный процессорный блок BACnet Gateway дает возможность адаптации этих интеллектуальных систем DAIKIN к центральному пульту BMS с помощью наиболее «коммуникабельного» на сегодняшний день протокола.

Интеллектуальное управление, применяемое в таких системах центрального кондиционирования, как Daikin Hi-VRV, существенно «облегчает жизнь» практически всем ее пользователям (от домовладельца до арендатора) и снижает расходы на эксплуатацию и обслуживание. Благодаря этому систему Hi-VRV и мультизональные системы, сконструированные «по ее образу и подобию» ( в частности, системы VRF), в сравнении с классическими чиллерными установками, являются наиболее современным и выигрышным в качественном отношении способом решения задач комплексного кондиционирования.

Краткий словарь специализированных слов и терминов.

Сплит-системы состоят из двух блоков – внутреннего, расположенного в помещении, и наружного, вынесенного на улицу. Кондиционер не «привязан» к оконному проему и его наиболее шумный блок – компрессор – вынесен за пределы помещения. Существенным преимуществом сплит-систем является широкий выбор типов внутренних блоков: настенных, универсальных, напольных, подпотолочных, а также встроенного типа (канальных и кассетных.

Мультисистемы состоят из одного наружного и нескольких внутренних блоков. Такая конфигурация минимизирует энергозатраты и проблемы, связанные с размещением внешних блоков на фасаде здания. Максимальное количество внутренних блоков на один наружный – семь в системе Daikin RMX. Компания Daikin –изобретатель мультисистем — находится в числе немногих производителей, предлагающих мультисистемы, в которых возможно подключение не только бытовых (настенных и универсальных), но и полупромышленных (канальных и кассетных)внутренних блоков высокой мощности.

Инверторные системы позволяют плавно регулировать мощность кондиционера, что способствует более точному поддержанию необходимой температуры, оперативному выходу на заданный режим и снижению норм энергопотребления.

Канальный высоконапорный блок. Самая мощная встраиваемая сплит-система промышленного типа (до 20 кВт). Предназначен для кондиционирования воздуха в спортивных залах, супермаркетах, кинотеатрах, ресторанах. При использовании разветвленной системы воздуховодов может одновременно кондиционировать (с частичной подачей наружного воздуха) несколько помещений.

Roof-top (кондиционер крышного размещения) – моноблок промышленного типа, позволяющий с помощью воздуховодов кондиционировать помещения большой площади. Возможна частичная подача наружного воздуха. Используется для кондиционирования вокзалов, аэропортов, фабричных цехов, но может также осуществлять задачи системы центрального кондиционирования.

Система центрального кондиционирования предназначена для кондиционирования зданий с большим количеством помещений, но может также использоваться для помещений большой площади (крытые стадионы) или для загородных домов (при наличии чиллера малой мощности). В системе ЦК источник холода – чиллер –обычно вынесен за пределы здания. Он охлаждает хладагент в центральном кондиционере, который распространяет по трубопроводам холод в каждое помещение к внутренним блокам – фанкойлам.

Фанкойл – внутренний блок системы центрального кондиционирования ( в качестве внешнего используется чиллер). Отличается от внутреннего блока сплит-системы отсутствием фильтрующего элемента. Фанкойлы последнего поколения управляются дистанционно и могут нагревать воздух (при наличии бойлера или чиллера с тепловым насосом.

Чиллер – водохлаждающая машина, ключевой узел системы центрального кондиционирования. Различаются по уровню мощности – от кондиционирования коттеджа и до многоэтажных жилых и офисных зданий.

Системы мультизонального типа. Системы с переменным расходом хладагента, способные эффективно выполнять задачи комплексного кондиционирования зданий с любым количеством помещений. В современном исполнении представляют собой неограниченное количество модулей-мультисистем, объединенных общим фреоновым и управляющим контуром. Благодаря особенностям конструкции позволяют достигать расстояния до 100 м между наружными и внутренними блоками и использовать до 30 внутренних блоков с одним наружным. Отличаются. Подразделяются на систему VRV (изобретенную Daikin в 1982 году) и системы VRF ( более или менее удачные разработки на эту же тему.

VRV – система. Первая в мире система мультизональной конфигурации с переменным расходом хладагента, изобретенная Daikin в 1982 году.

Благодаря уникальной технологии рециркуляции масла по сей день остается единственной системой комплексного кондиционирования с инверторным управлением. В настоящее время прошла ряд модернизаций, наивысшим достижением которых стала трехтрубная модификация VRV, позволяющая не только индивидуально регулировать температуру в помещениях, но и произвольно переключать внутренние блоки с охлаждения на нагрев. Благодаря постоянному усовершенствованию ассортимента, функций и дизайна, внутренние блоки VRV практически неотличимы от аналогичных устройств сплит-систем, лидирующих в области индивидуального климатического комфорта.

VRF – система. Новое направление развития центральных систем, на основе исследований Daikin в области VRV созданное конкурирующими производителями. «Засекреченный» принцип инверторного регулирования в системах VRF компенсируется альтернативными инновациями, такими как трехкомпрессорные наружные блоки или шинный контур управления. В остальном системы VRF во всем соответствуют «прототипу», включая трехтрубную схему рекуперации тепла и наряду с VRV являются наиболее успешным конкурентом классическим чиллерным установкам.

Прецизионная система круглый год поддерживает в помещении оптимальные температуру, влажность и чистоту воздуха. Используются там, где требуется постоянное и точное поддержание климатических показателей: АТС, компьютерные залы, серверные.

Хладагент или теплоноситель. Вещество, в качестве носителя холода (тепла) циркулируещее по трубопроводу системы кондиционирования от наружного к внутреннему блоку. В чиллерных установках в качестве промежуточного хладагента используется вода, во всех остальных системах – фреон. Исследования фреона, используемого в центральных системах зданий подтвердили его полную пожаробезопасность.

Сайт посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы. Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail.