Пошаговая инструкция строительства ленточного фундамента своими руками

  • автор:

Пошаговая инструкция строительства ленточного фундамента своими рукамиПошаговая инструкция строительства ленточного фундамента своими руками.

Преимущества и недостатки ленточных фундаментов.

Серьезный недостаток у ленточного фундамента всего один – необходимо тщательно изучить особенности грунта. Использовать данное основание можно лишь если грунт в месте строительства достаточно прочный и сухой. В противном случае объем земляных работ значительно увеличивается – приходится копать котлован огромной глубины, что совершенно нерационально. На пучинистых же почвах рекомендуется использовать монолитный или свайный фундамент – ленточный может быть поврежден из-за сезонных колебаний грунта, что снизит его прочность и долговечность.

Зато преимущества более многочисленны.

Сравнительно малые затраты при закупке материалов. Количество цемента и песка в несколько раз меньше, чем при заливке монолитного фундамента, что не только удешевляет строительство, но и упрощает процесс транспортировки материалов.

Высокая несущая способность. Ленточный фундамент может стать прекрасным решением не только для легкого каркасного дома, но и для роскошного двухэтажного коттеджа, построенного из блока или кирпича.

Возможность построить ленточный фундамент своими руками, без использования тяжелой техники и наемной силы, что дополнительно снижает стоимость строительства.

Он прекрасно подходит для строительства домов с подвалами, подземными гаражами и цокольными этажами.

Как видите, плюсы данного основания не только многочисленны, но и важны, так как позволяют добиться цели практически в любой ситуации и в то же время позволяют сэкономить время и деньги. Последнее особенно важно – в некоторых случаях стоимость строительства фундамента может составлять до трети от общей стоимости строительства. А каждый человек не отказался бы от снижения затрат без снижения качества постройки. Поэтому будет, полезно узнать, как выполняется возведение ленточного фундамента.

Проведение разметки.

Любое строительство начинается с такого этапа, как разметка. Приступать к ней следует лишь, когда на руках у вас будет готовый проект будущего дома, бани или гаража. В первую очередь участок тщательно очищается от любого крупного мусора и других предметов, способных помешать правильной разметке.

Сначала выберите конкретную точку проекта (обычно один из углов) и привяжите её к местности, воткнув деревянный кол или арматуру в землю. После этого, пользуясь метром, обозначьте внешние и внутренние границы фундамента, соблюдая прямые углы и диагонали. Не забывайте – толщина фундамента должна быть на 5-15 сантиметров больше, чем толщина стен. Дополнительно увеличьте ширину будущего котлована на 5-10 сантиметров для установки опалубки. Исходя из этого, разметьте будущее местоположение стен при помощи колышков. Соедините их между собой при помощи проволоки, бечевки или толстой лески. Не забывайте про необходимость закладывать фундамент не только под внешними стенами, но и под внутренними.

Тут можете более подробно изучить, как делается разметка фундамента под дом своими руками.

Выполнение земляных работ.

Когда разметка завершена, приходит пора начинать следующий этап – земляные работы, а точнее рытье котлована. Копать котлован нужно в соответствии с протянутой ранее веревкой разметки. Желательно использовать при этом специальную землеройную технику, особенно если фундамент будет заливаться не под небольшой гараж или баню, а под полноценный коттедж. Это сэкономит ваши силы и сократит затраты времени. Но если вас интересует возможность строительства ленточного фундамента своими руками, то можно отказаться от бура или экскаватора, используя самый обычный инструмент – штыковую лопату. Да, в этом случае на рытье уйдет довольно много времени, зато не будет дополнительных финансовых затрат, что очень важно для многих наших соотечественников.

При рытье котлована время от времени не забывайте пользоваться водяным уровнем – дно траншеи должно быть сравнительно ровным. Кроме того, особое внимание уделяйте стенкам траншеи – они должны идти строго вертикально.

Устройство песчаной подушки.

Когда работы над рытьем котлована завершены, можно приступать к следующему шагу – устройству подушки. Для этого можно использовать песок различной фракции, а также мелкий гравий. Толщина подушки должна составлять не меньше 10-15 сантиметров. По мере засыпания песок можно смачивать – это позволит увеличить его плотность. Но предварительно нужно разровнять песок – сделать это, пока он сухой, значительно легче, чем после намокания.

Песчаная подушка имеет сразу несколько назначений. С одной стороны, она дает возможность сэкономить на более дорогих строительных материалах, а с другой – максимально равномерно распределить нагрузку от бетона по всей площади дна котлована.

Монтаж опалубки.

Попытка заполнить бетоном весь котлован не только обойдется дорого, но и не позволит получить действительно прочный фундамент. Поэтому здесь используется опалубка. Профессиональные строители используют специальную разборочную опалубку, которая легко собирается на строительном объекте. Но при строительстве ленточного фундамента своими руками можно пользоваться любыми доступными материалами – фанерой, досками, ДСП и любыми другими.

Выбранный материал размещается в котловане и соединяется между собой при помощи саморезов или гвоздей. Желательно скреплять их не слишком плотно, чтобы при необходимости можно было легко разобрать опалубку и извлечь.

После установки опалубки, доски должны возвышаться над землей хотя бы на 30 сантиметров. На внутренней стороне досок вбейте мелкие гвозди на высоте, до которой вы планируете заполнить опалубку бетоном, и натяните между ними толстую, хорошо заметную нитку. Это позволит легко следить за количеством бетона и получить идеально ровный фундамент.

Также не забывайте о канализации и водопроводе – если подобные коммуникации будут подведены к дому, то следует заранее предусмотреть отверстия для труб в фундаменте. Для этого в заранее обозначенных местах установите в опалубку обрезки пластиковых труб достаточного диаметра. В противном случае при прокладке труб нужно будет прорубать фундамент, что нередко приводит к появлению трещин. А это значительно снижает его прочность и надежность.

Гидроизоляционные работы.

Технология гидроизоляции максимально проста. Для этого понадобится плотный строительный полиэтилен (более дешевый вариант) или рубероид (более надежный вариант). Дно и стенки опалубки покрываются выбранным материалом. Это имеет двойное значение. С одной стороны, при заливке бетона не теряется цементное молочко, что гарантирует высокую прочность фундамента, с другой – грунтовые и осадочные воды не воздействуют на конструкцию, что повышает её долговечность. Вся работа занимает считанные минуты, даже если делать её очень аккуратно и неспешно.

Когда хлопоты с гидроизоляцией завершены, начинается следующий, не менее важный этап – армирование фундамента. Ведь бетон выдерживает огромные нагрузки только на сжатие, но не на изгиб и не на растяжение. Подобные нагрузки нередко приводят к тому, что в структуре появляются трещины. Это приводит к снижению прочности и морозостойкости. Армированный же бетон может выдерживать куда большие нагрузки без вреда для себя. Особенно актуально это в регионах со значительными сезонными перепадами почв.

При работе можно использовать как проверенную металлическую арматуру, так и стеклопластиковую. Последняя значительно легче, что упрощает процесс укладки и транспортировки. Кроме того, она не подвергается коррозии. При этом по надежности и долговечности она ничуть не уступает металлическому аналогу.

Диаметр металлической арматуры должен составлять от 10 до 18 миллиметров (при выборе стеклопластиковых прутов ищите аналогичные по прочности). Соединять арматуру лучше всего специальной вязальной проволокой. При наличии вязального пистолета вся работа завершается в минимальные сроки. Если такого пистолета нет, как и возможности арендовать его, можно выполнить работу вручную. Сварку использовать не рекомендуется – это нередко приводит к появлению коррозии и скорейшему разрушению арматуры.

Арматура связывается с шагом около 25-30 сантиметров. После этого готовая решетка укладывается в середину котлована. Отступа от обеих стенок должен быть не меньше 5 сантиметров – это гарантирует, что после заливки бетона арматура окажется в самом центре.

Заливка бетоном.

Наконец, наступает самый важный этап – заливка опалубки бетоном. Здесь очень важно выдержать оптимальные пропорции, чтобы получившаяся конструкция могла выдерживать значительные нагрузки без вреда для себя. Специалисты рекомендуют брать цемент, песок и щебень в следующий пропорции – 1:3:5, для получения марки M300. Экономить на цементе, как на вяжущем веществе, не стоит. Лучше потратить несколько лишних сотен рублей, чем неправильно провести расчет и возвести недостаточно прочный фундамент. Следует помнить что цемент с возрастом теряет свои свойства. Поэтому для заливки фундамента следует брать цемент возраст которого не превышает 1 месяца.

Также рекомендуется потратиться и арендовать бетономешалку. Ведь объем бетона, нужного для заливки котлована для бани и, тем более, дома, довольно велик. Всю работу можно выполнить и вручную, используя старое корыто и лопату, но в этом случае вам придется потратить немало сил и времени.

Готовый бетон рекомендуется заливать небольшим слоем – около 15-20 сантиметров, после чего трамбовать глубинным вибратором или деревянной трамбовкой. Это позволяет исключить вероятность образования пустот, тем самым повышая общую прочность бетона.

Если работы ведутся при температуре ниже нуля, необходимо использовать специальные морозостойкие добавки. Да, это увеличивает стоимость строительства. Зато гарантирует высокое качество фундамента. В противном случае вода замерзает и бетон не набирает прочность ни после строительства, ни в теплое время года. Некоторые специалисты рекомендуют пользоваться обычной поваренной солью, если температура не опускается ниже -5…-10 градусов по Цельсию. Её расход в таком случае зависит от количества цемента. На 100 килограмм цемента применяется 1.5 килограмма соли. Но это старый век, вам бы так делать не советовал, не в коем случае.

Когда заливка завершена, бетон необходимо прикрыть строительным полиэтиленом – это позволяет сделать процесс набора прочности более равномерным, предотвращая быстрое высушивание и растрескивание. Через две недели фундамент наберет значительную прочность. Расчетная прочность достигается через 4 недели (при нормальной влажности и температуре), что позволяет начинать строительство.

Как видите, пошаговая инструкция ленточного фундамента своими руками довольно проста. Каждый человек, изучив теорию, сможет легко справиться со всей этой работой.

Рекомендуем к просмотру 4 видео ролика, на которых эксперт в области фундаментов расскажет о важных моментах, которые следует знать и соблюдать, чтобы построить ленточный фундамент своими руками правильно.