ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП -89)

  • автор:

ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП -89)«ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП 2.08.02-89). РАЗДЕЛ I — ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ» (утв. Минздравом СССР от 25.05.90.

Вентиляция и кондиционирование воздуха.

26. Вентиляция в зданиях должна исключать перетоки воздушных масс из грязных зон (помещений) в чистые . Принадлежность отделений (помещений) к соответствующим зонам указана в графе 9 примечаний к таблице 7 и в таблице 8.

27. В зданиях лечебно — профилактических учреждений, как правило, предусматривается приточно — вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

Допускается естественная вытяжная вентиляция, (для отдельно стоящих зданий высотой не более 3-х этажей) в приемных отделениях, палатных корпусах, отделениях водолечения, инфекционных корпусах и отделениях. При этом приточная вентиляция предусматривается с механическим побуждением и подачей воздуха в коридор.

Допускается естественная вытяжная вентиляция без централизованной подачи приточного воздуха (для отдельно стоящих зданий высотой не более 3-х этажей) в зданиях скорой и неотложной медицинской помощи, амбулаториях, фельдшерско — акушерских пунктах, хозрасчетных аптеках IV-VIII категорий, помещениях для хранения рентгенограмм (до 500 кг) на негорючей основе, легковоспламеняющихся жидкостей, дезинфекционных средств, текущего запаса кислот и щелочей, конференц — залах и спальных корпусах санаториев.

При этом кратность воздухообмена определяется.

— для механической вентиляции по графам 4 и 5 табл. 7.

— для естественной вентиляции по графе 7 табл. 7.

Для IV климатического района установку потолочных вентиляторов для повышения скорости движения воздуха в теплый период года в помещениях без кондиционирования воздуха допускается предусматривать для помещений, относящихся к категории Ч.

28. В зданиях, приспосабливаемых под лечебные учреждения, приточно — вытяжная вентиляция с механическим побуждением предусматривается в операционных блоках, рентгеновских кабинетах и лабораториях.

Вытяжная вентиляция с механическим побуждением без устройства организованного притока предусматривается из помещений: автоклавной, мойки, душевых, уборной и санитарной комнат.

29. Отделения или группы помещений с одинаковыми санитарно — гигиеническими требованиями и продолжительностью работы оборудуются, как правило, одной централизованной приточно — вытяжной системой вентиляции с установкой не менее двух вентиляторов в приточном и в вытяжном центрах.

Для зданий со смешанной структурой и различными санитарно — гигиеническими требованиями к каждой из групп помещений, а также с различной продолжительностью работы устраивается децентрализованная система вентиляции (Количество вентиляторов устанавливается в соответствии со СНиП 2.04.05-86.

30. Объем воздуха, удаляемого через вытяжной шкаф, определяется в зависимости от скорости движения воздуха в расчетном проеме шкафа по заданию технологов.

31. На приточных вытяжных воздуховодах, обслуживающих помещения, оборудованные автоматическими системами пожаротушения, предусматриваются автоматические заслонки (клапаны) с электроприводом, сблокированным с системами автоматического пожаротушения. Заслонки устанавливаются в непосредственной близости от обслуживаемого воздуховодом помещения.

32. Для вытяжных систем помещений с процессами категории А предусматриваются резервные вентиляторы, автоматически включающиеся при остановке основного, и световую сигнализацию о работе вентилятора. Для помещений с процессами категории В, резервные вентиляторы не предусматриваются. В помещении, оборудованном местным отсосом, предусматривается устройство световой сигнализации о работе вентилятора местного отсоса. Конструкция местных отсосов входит в состав технологической части проектной документации.

33. Системы приточной вентиляции и кондиционирования воздуха, обслуживающие помещения с процессами категории А проектируются отдельными от других помещений.

Подачу воздуха в помещениях лабораторий, восстановительного лечения, функциональной диагностики допускается предусматривать системами приточной вентиляции и кондиционирования воздуха, обслуживающими помещения с процессами категории В, при этом в помещении с процессами категории В предусматривается подача воздуха по самостоятельному воздуховоду (от помещения вентиляционного оборудования или камеры статического давления); на этом воздуховоде должен быть обратный клапан.

34. Системы вытяжной вентиляции, обслуживающие помещения с процессами категории А, проектируются отдельными от остальных помещений.

35. Система вытяжной вентиляции помещений с процессами категории В, оборудованных вытяжными шкафами, в том числе предназначенных для работы со взрывоопасными веществами, проектируется.

децентрализованная от вытяжных шкафов с индивидуальными воздуховодами и вентилятором для каждого помещения.

централизованная, при которой вытяжные воздуховоды от каждого отдельного помещения объединяются в сборный вертикальный коллектор, размещаемый за пределами здания, или горизонтальный, размещаемый на техническом этаже в помещении для оборудования вытяжных систем.

В централизованной системе вытяжной вентиляции предусматривается установка огнезадерживающих клапанов на ответвлениях воздуховодов к помещениям.

Образование в коллекторе высокотоксических смесей паров, газов и аэрозолей не допускается.

36. При децентрализованной системе вытяжной вентиляции допускается предусматривать размещение оборудования систем, обслуживающих помещения с процессами категории В, вместе с оборудованием, предназначенным для систем вентиляции вспомогательных помещений. При этом на воздуховодах вытяжных систем от помещений, в которых применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, должны устанавливаться автоматические огнезадерживающие клапаны.

37. Для помещений с процессами категории В допускается проектировать общие приточные коллекторы. Объединение поэтажных ответвлений воздуховодов или поэтажных коллекторов допускается не более чем для 9 этажей. При этом необходимо предусматривать установку самозакрывающихся обратных клапанов на каждом поэтажном ответвлении или поэтажном коллекторе, обслуживающем группу помещений общей площадью не более 300 кв. м.

38. В помещении лабораторий местные отсосы и общеобменную вытяжку допускается объединять в одну вытяжную систему. Воздуховоды местных отсосов и общеобменной вытяжки могут быть объединены в пределах помещения лаборатории или в помещении вентиляционного оборудования.

39. В системах вытяжной вентиляции лабораторий при удалении воздушной смеси с химически активными газами или парами применяются воздуховоды из коррозионностойких материалов.

40. Отделения или группы помещений между которыми не допускаются перетоки воздуха, изолируются друг от друга шлюзами. Для вентиляции шлюзов используются установки с большей продолжительностью работы в течение суток. Количество вентиляционного воздуха, подаваемого в шлюзы, определяется расчетом и учитывается в общем воздушном балансе отделений (групп помещений.

41. Расчетная температура воздуха в кондиционируемых помещениях принимается в соответствии с табл. 7 как для холодного, так и для теплого периода года, при этом в операционных, наркозных, послеоперационных палатах, родовых, реанимационных залах и палатах интенсивной терапии относительная влажность воздуха принимается в пределах 55-60%, а скорость движения воздуха не должна превышать 0,15 м/с.

42. Относительная влажность воздуха в зимнее время в палатах, не указанных в п. 41. принимается в пределах 30-50%, в вивариях для животных свободных от возбудителей инфекционных болезней (СВИБ) — 60-65.

Для остальных помещений лечебно — профилактических учреждений относительная влажность воздуха принимается в соответствии со СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

43. Наружный воздух, подаваемый системами приточной вентиляции и кондиционирования воздуха, очищается в фильтрах. Воздух, подаваемый в операционные, наркозные, предродовые, родовые, послеоперационные палаты, реанимационные залы, палаты интенсивной терапии одно- и двухкоечные палаты для больных с ожогами, палаты для новорожденных, грудных, недоношенных и травмированных детей, а также в виварии для животных СВИБ, дополнительно очищается в бактерицидных фильтрах. В этом случае не допускается установка масляных фильтров в качестве I ступени очистки воздуха.

При выборе схемы очистки воздуха для особо чистых помещений руководствуются данными фоновых концентраций пыли в атмосферном воздухе, выдаваемых органами Госкомгидромета по согласованию с органами Минздрава СССР.

44. Воздух, удаляемый из радиологических отделений с открытыми источниками излучений, микробиологических отделений, вивариев, инфекционных отделений, очищается в фильтрах.

Вентиляция радиологических отделений проектируется в соответствии с основными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, а также ОСТ 42-21-14-82 ССБТ Подразделения радиодиагностические. Требования безопасности.

45. Конструкция фильтров и места их установки должны позволять удобную чистку или замену фильтрующих элементов по мере их загрязнения.

46. Самостоятельные системы приточно — вытяжной вентиляции предусматриваются для помещений: операционных блоков (отдельно для асептических и септических отделений), реанимационных залов и палат интенсивной терапии (отдельно для поступающих в больницы с улицы и из отделений больниц), родовых — отдельно для физиологического и обсервационного отделений, палат в акушерских отделениях, больниц (родильных домов) — отдельно для физиологического и обсервационного отделений, палат новорожденных, недоношенных и травмированных детей каждого отделения (отдельно для физиологического и обсервационного отделений), рентгеновских отделений, лабораторий грязелечения, водолечения, сероводородных ванн, радоновых ванн, лабораторий приготовления радона, санитарных узлов, холодильных камер, хозрасчетных аптек.

47. В помещениях с кратностью воздухообмена по приточному воздуху 1,5 и более в час необходимо подавать воздух непосредственно в помещение. В остальных случаях допускается подача воздуха из коридоров через неплотности дверных притворов.

В районах с расчетной скоростью ветра 5 м/с и более предусматривается подпор воздуха в палатах и коридорах по отношению к наружному воздуху.

48. Воздух подается, как правило, в верхнюю зону помещения. В стерильные помещения (операционные, родовые и др.), воздух подается ламинарными или слаботурбулентными струями.

Удаляется воздух из операционных, наркозных, реанимационных родовых и рентгенкабинетов, как правило, из двух зон 40% — из верхней зоны (на 10 см от потолка), 60% — из нижней зоны (на 60 см от пола) с учетом выделения в эти помещения газов и паров, могущих образовывать взрывоопасные смеси, либо тяжелых положительно заряженных ионов.

49. Вентиляторы, удаляющие воздух из помещений операционных, наркозных, реанимационных, помещений хранения легковоспламеняющихся жидкостей, аккумуляторных, предусматриваются из разнородных металлов, исключающих искрообразование.

50. Вентиляция боксов микробиологических, биохимических лабораторий и аптек должна обеспечивать по отношению к окружающим помещениям.

— для стерильных боксов с непатогенными материалами и аптек — подпор воздуха.

— для боксов с патогенными материалами — разрежение воздуха.

51. В инфекционных больницах (отделениях) воздух в боксированные палаты, как правило, подается из коридора через самозакрывающиеся обратные клапаны, препятствующие перетоку воздуха из боксированных палат в смежные помещения при неработающем вентиляторе.

Допускается подача воздуха в боксированные палаты через шлюзы с обеспечением в них подпора воздуха, обеспечивающего поступление в палату расчетного количества воздуха через неплотности дверных притворов.

52. При кондиционировании воздуха в помещениях с различными санитарно — гигиеническими требованиями и одинаковой продолжительностью работы в течение суток, как правило предусматриваются центральные многозональные системы c установкой бактерицидных фильтров и доводчиков на каждой зоне.

Допускается применять кондиционеры других типов при условии обеспечения ими требуемых параметров кондиционированного воздуха.

Автономные кондиционеры медицинские и другие применяются при технико — экономической нецелесообразности использования центральной системы.

53. Воздуховоды систем приточной вентиляции должны иметь внутреннюю поверхность, исключающую вынос в помещение частиц материала воздуховода или защитного покрытия, могущих вызывать заболевания, связанные с их вдыханием.

Внутреннее покрытие должно быть несорбирующим.

54. Воздуховоды в строительных конструкциях, как правило, не применяются.

Воздуховоды систем приточной вентиляции (кондиционирования воздуха) после бактериологических фильтров предусматриваются из нержавеющей стали.

55. Вытяжной шкаф в радоновой лаборатории помимо механической вытяжки должен иметь естественную вентиляцию.

56. Оборудование приточно — вытяжной вентиляции, устройства для подачи и удаления воздуха, воздухозаборные шахты и каналы должны быть доступны для осмотра, очистки и дезинфекции.

57. Системы теплоснабжения оборудуются автоматизированными тепловыми пунктами, обеспечивая пофасадное регулирование отпуска тепла при соответствующем технико — экономическом обосновании.

58. Тепло канализационных стоков инфекционных больниц (отделений) и туберкулезных больниц после их термической обработки подлежит утилизации для подогрева поступающих на обработку стоков.

59. Для отапливаемых зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 град. и ниже (параметры Б) предусматривается обогрев поверхности полов, расположенных над холодными подпольями жилых помещений, а также помещений с постоянным пребыванием людей в общественных, административно — бытовых и производственных зданиях.

60. Для зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 град. С и ниже (параметры Б) допускается применять воду с добавками, предотвращающими ее замерзание (за исключением открытых систем отопления.

61. При проектировании палатных отделений, операционных блоков и инфекционных больниц и отделений пользоваться Инструктивно — методическими указаниями по организации воздухообмена в палатных отделениях и операционных блоках больниц и Инструктивно — методическими указаниями по гигиеническим вопросам проектирования и эксплуатации инфекционных больниц и отделений (вторая редакция), выпущенными Гипронииздравом в 1989 г.