Оцилиндровка vs ручная рубка

  • автор:

Оцилиндровка vs ручная рубкаОцилиндровка vs ручная рубка.

Сейчас, при строительстве бани или дома, многие задаются вопросом: какой сруб выбрать – рубленный вручную или сложенный из оцилиндрованного бревна. Если убрать в сторону финансовую составляющую, то однозначного ответа здесь, конечно же, нет. Давайте рассмотрим вкратце достоинства и недостатки, если таковые имеются рубленного вручную и оцилиндрованного бревен. • Итак, оцилиндрованное бревно . Оцилиндровка может производиться разными способами. Вернее сказать, бывает разное оборудование для производства таких бревен. Если предприниматель купил недорогой, «бэушный» станок, а таких большинство, ведь новый и высокотехнологичный стоит немалых денег и далеко не всем по карману, то на выходе получает бревно, которое в разрезе не имеет идеальной круглой формы. В целях экономии материала станок настроен таким образом, что снимается наружный слой минимальной толщины. Поэтому хотя поверхность визуально выглядит гладко, но основная часть природных неровностей все равно остается. Это значит, что в дальнейшем, при рубке сруба понадобится подгонка. Цена на такое бревно невысока ну, а качество еще ниже. • Строгая оцилиндровка – еще один, но куда более эффективный способ получения ровной и гладкой поверхности. На выходе получается высококачественное, идеальное, без изгибов бревно с равными по диаметру торцами. Сруб из таких бревен рубится легко и в дальнейшем никакой подгонки не потребуется. Но так как в силу своих природных особенностей диаметр ствола дерева от комля до вершины уменьшается, а оцилиндровывается бревно по меньшему диаметру то поэтому со стороны комля снимается весь верхний (защитный) слой древесины. Стоит помнить, в дальнейшем, при усыхании, без специальной обработки, глубоких продольных трещин не избежать. Стоит такое бревно на порядок дороже, чем полученное при поточной оцилиндровке. • Оцилиндровка бревна вручную . Время на обработку одного бревна уходит гораздо больше. Применяется когда нужно придать ровную форму бревнам с большим диаметром (более 35 сантиметров) или, когда у заказчика нет недостатка в финансах. Качество при этом много лучше, а стоимость такого бревна выше, чем полученных вышеперечисленными методами. Небольшой вывод : Плюсы: эстетичный и лицеприятный внешний вид, одинаковый диаметр бревен по всей длине. Так как, сруб изготавливается на станке времени на его производство уходит немного, а чаши аккуратные и одного размера. Минусы: При конвейерной обработке происходит снятие заболони и самого плотного верхнего слоя древесины, выполняющего защитные функции без специальных средств сруб из оцилиндрованных бревен практически не защищен от погоды. Происходит растрескивание. А значит потеря внешнего вида бревна, и что самое неприятное трещины увеличивают теплоотдачу стен постройки. В холода потребуются большие расходы на поддержание нужной температуры.

Бревно ручной рубки . Называется так потому что обработано руками человека при помощи специальных плотницких инструментов, без применения промышленного оборудования. Кора стёсывается при помощи скобеля или плоской штыковой лопаты, неровности и выступающие сучки, если таковые имеются (т.к. на рубку срубов, по возможности, отбираются брёвна без сучков и явных дефектов) убираются топориком и затем заглаживаются рубанком. В результате такой обработки оболонь и верхний, самый старший, укрепившийся слой древесины остается на месте. Обработка сохраняющей химией необязательна, и осуществляется по желанию заказчика. Затем при рубке сруба бревно аккуратно (вплоть до миллиметра) размечается. Чаша или лапа, в зависимости от будущего предназначения сруба или сознательного выбора,выпиливается пилой или для истинных эстэтов и у кого хватит финансов, бережно выбирается топориком. Хотя сейчас, многие мастера – плотники используют в работе удобные мини – бензопилы с очень узкой и тонкой шинкой. Использование этого инструмента несколько ускоряет процесс возведения сруба, да и вреда древесине наносится немного. Но как не крути это уже не совсем ручная рубка. Плюсы ручной рубки: Возможность использовать, при строительстве, брёвна неограниченного диаметра (более 70 см) и длинны (до 12 метров). Ущерб древесному массиву наносится незначительный, при ударе топором продольные волокна закупориваются. Множество вариаций вида рубки (станок может выбирать только чашу) и архитектурные изыски (рубка 6-ти и 8-ми угольных срубов). Экологичность, аромат леса, чистый воздух внутри помещения и несравнимый внешний вид, по окончанию всех работ. Минусы: На рубку сруба вручную времени уходит гораздо больше, и стоить он будет дороже.

Навигация по записям.