Строительство бань: Искусство строить баню

  • автор:

Строительство бань: Искусство строить банюСтроительство бань: Искусство строить баню.

Для того, чтобы создать эффект термоса, который характерен для финской бани, специально применяют теплоотражающие экраны, которые расположены в местах установки печи-каменки под досками облицовки стен. Эти экраны имеют вид металлической гофрированной или мятой с блестящей поверхностью фольги.

При выборе места для бани важно учитывать требования санитарного и противопожарного характера, общую планировку участка, его рельефа и наличие прочих сооружений. Самая распространенная зона на участке, где располагают парильню хозяйственная зона участка. При этом часто ее блокируют с другими постройками. Возможны варианты устройства парильной в составе садового домика, можно сделать и продолжением кухни или же совместить с санузлом дома. Также бани, которые расположены на двух соседних участках, могут быть совмещены по глухой боковой стенке. В итоге вы сможете сделать общую для них канализацию.

Хотя наиболее правильный вариант это размещение бани на речном берегу или у озера. Это связано с тем, что вода в реке и озере значительно лучше колодезной. Более того, в летний период можно отдохнуть, плавая в этих водоемах. Если же ваш участок расположен на местности, поблизости которой нет ни реки, ни озера, то можно построить бассейн или же искусственный пруд.

На одного моющегося общая площадь бани составляет 3-4 м2, однако на практике эти размеры не превышают 2-2,5 м2. По своему составу баня может быть как простой, то есть состоять из одного помещения, площадь которого 5-6 м2, так и с набором помещений. В первом случае там совмещена раздевалка, парилка и моечная, а во втором случае предусмотрен отдельный предбанник-раздевалка, парильня и моечная.

Простая баня, состоящая из одного помещения, не особо удобна в эксплуатации, так как создает дискомфортные условия, не предусмотрено место для отдыха после принятия тепловых процедур. К тому же одеваться после бани все-таки лучше не в очень жарком помещении.

Если ваш участок достаточно больших размеров (600-800 м2), то можно на нем разместить семейную баню, которая состоит из прихожей, предбанника, душа и парилки. Наличие прихожей удобно тем, что двери из парилки и из предбанника выходят как раз в нее — это позволяет отапливать все три помещения одной печью. В предбаннике обязательно должны находиться скамейки, вешалки, шкафчик для банных принадлежностей и чистого белья, аптечка. Банный домик обогревается благодаря одной дровяной печи с топкой, в которую из предбанника загружают дрова. Если у кого-то возникло желание отдохнуть, то это всегда можно сделать на широкой скамье, которая устанавливается вдоль одной из стен. Более того, над ней укреплена на петлях откидная дополнительная полка.

Несмотря на такой удобный вариант бани, большинство все же привыкло выбирать более дешевые и простые варианты. В таком случае можно выбирать варианты русской бани, которые были проверены на практике. Независимо от выбранных вариантов, всегда следует помнить, что ко всему прочему баня еще и источник возникновения пожара. Именно поэтому жизненно важно знать и выполнять противопожарные правила.

Занимаясь строительством бани, используют различные материалы. Тем не менее, самый лучший вариант для бани это, безусловно, древесина. При этом желательно, чтобы баня полностью была сделана из дерева (от фундамента и до крыши). При этом не стоит забывать, что для отдельных частей постройки могут понадобиться разные сорта древесины. Например, дубовые бревна пригодятся для возведения фундаментных столбов, первого венца стен, лаг для пола. Сосна или лиственница станут отличным материалом для нижних венцов стен и пола. Для обшивки стен, потолка стоит выбрать пиломатериалы из липы или ели. Липовые доски и брусья пригодятся при изготовлении скамеек и полок.

Зачастую при строительстве бань используют те же материалы и метода, которые применяются при возведении сельских и дачных домов, приусадебных построек. Хотя для строительства бани все же имеются свои особенности и правила, которые стоит соблюдать, если ваша цель удобная баня с учетом всех запросов.

Также существует ряд особенностей для древесины разного возраста. Если вы возвели баню из свежеспиленного леса, то пройдет не меньше года, прежде чем бревна полностью высохнут и смогут поглощать влагу из воздуха. Подобные бани нужно топить дольше и чаще в отличие от тех, которые были построены из хорошо высушенной древесины.

Размеры каждых отдельных помещений бани застройщики определяют исходя из своих возможностей и желаний. Наиболее оптимальным соотношением площади парильни, моечной, раздевалки считается 1:1,5:2. однако часто парильня и моечная совмещаются. Для бань, которые отдельно стоят, обязательно должен быть предусмотрен тамбур или предбанник, где размещаются дрова, вода и противопожарный инвентарь. В случае если баня используется только в теплое время года, вместо предбанника можно ограничиться крыльцом с навесом или террасой.

Независимо от того, к какому типу относится баня, печь зачастую размещают у стены, которая находится рядом с входной дверью. Наилучший вариант, если дверца печи расположена в тамбуре, так как баня остается чистой, ведь в этом случае не надо входить в парилку при топке. Все банное оборудование бани нельзя покрывать краской или лаком. Также инвентарь в бане желательно иметь не из пластмассы, а из дерева.

Бревенчатая легкая баня, которая состоит из одного помещения, часто устанавливается на камни, которые уложены на землю. Если вы хотите, чтобы срок службы бани был долог, то тогда ее надо ставить на фундамент. В зависимости от грунта выбирают и конструкцию фундамента. Если под баней грунт сухой, однородный и плотный, то тогда брусья бани кладут на крупные природные камни. Перед укладкой брусья обрабатывают антисептиком. Мятой глиной заполняются промежутки между камнями.

В случае если грунт влажный, неоднородный, его поверхность неровная, то тогда необходим настоящий фундамент. Они могут быть двух видов: ленточные (в виде непрерывных стен) и столбчатые (в виде отдельных столбов-опор). Зачастую для бани применяют столбчатые фундаменты из кирпича или бетона. Также используются готовые блоки из бетона или асбестоцементные трубы, которые заполнены бетоном.

Как уже упоминалось, древесина является наиболее оптимальным материалом для стен бани. Помещения, которые выполнены из древесины, содержат особый микроклимат и атмосферу. Принцип постройки стен из брусьев и бревен такой же, как и при строительстве изб. После того как стены возведены, их проконопачивают. Для этого необходим лен, войлок, мох. К этому процессу необходимо подходить внимательно, предотвращая любое движение воздуха через щели, а также выпадение конденсата в холодное время, так как это приводит к разрушению дерева. После этого деревянными рейками необходимо закрыть швы.

В случае если прибрести древесину является делом не из простых, тогда можно возвести баню из кирпича. Такие бани имеют свой ряд плюсов и минусов. К плюсам можно отнести их долговечность и меньшую пожароопасность, а вот основной минус это большая потеря тепла. Принцип кладки кирпичных стен для бани такой же, как и для других зданий.

Каркасные стены являются одним из самых доступных вариантов для конструкции бани. Этот как раз тот случай, когда использовать можно все доступные строительные материалы. Прежде всего, на фундаменте сооружается каркас бани в целом. Затем происходит его наружная обшивка обычными досками, для внутренней обшивки применяются строганные доски, утеплителем заполняют пространство между обшивками.

Пол в бане может быть бетонный или из дерева. В парильне и моечной лучше уложить деревянные решетки поверх бетонного пола. В предбаннике и тамбуре полы делают из дерева. Прежде чем приступить к полу, необходима установка фундамента для печки-каменки и водоотвод. В случае если основание под баней песчаное, то под моечной можно вырыть яму глубиной в полметра и размером 0,6:0,6 м, заполнив ее щебнем и гравием. При плохом поглощении грунтом воды вместо ямы лучше сделать приямок для сбора воды, которая будет отведена в яму за пределами бани через трубу.

Также не стоит забывать о важности обеспечения нормального стока использованной воды и ее слив в канализацию. Приямок может быть сделан из любого материала, но самое главное условие для него герметичность. Выводной конец водосливной трубы заводится на 10-12 см от уровня дна, наклонно к нему со всех сторон устанавливают пластину, которая герметично закреплена, кроме нижней кромки, отстоящей от дна полсантиметра. Водяной затвор образуется благодаря этому устройству, который препятствует проникновению неприятных канализационных запахов.

Деревянные банные полы могут как протекающими, так и непротекающими. В случае с первым вариантом доски должны укладываться с зазором в 5-6 мм, укладывая свободно и не закрепляя на лагах. Такой вариант делает возможным перевернуть их и просушить по окончании банных процедур. С непротекающим полом один конец досок должен быть ниже другого для того, чтобы под ним установить лоток для сбора и направления воды в приямок.

Если вы хотите, чтобы пол в бане прослужил вам не один год, то необходимо его тщательно просушивать. Для того чтобы просушить пол и удалить из-под него влажный воздух необходимо вентилировать пространство под полом. Для этого в углу моечной устанавливается вентиляционный сток, который выполнен или из асбестоцементной трубы, или из досок. Выводят этот сток выше крыши.

Немаловажным условием является и создание в бане правильного тепловлажностного режима. Для реализации этих условий служат печь-каменка, двери, форточки, отдушина и вентиляционные каналы.

Для более эффективного удерживания тепла в бане, окна и двери принято делать достаточно небольших размеров, в пороги высокие 20-25 см. Двери могут быть изготовлены из досок в один слой с наружной теплоизоляционной обивкой. В качестве утеплителя предлагаются самые различные материалы: войлок, вата, пакля или пенопласт. Закрывать утеплитель следует ДВП, дерматином, фанерой.

К изготовлению окон нужно подойти с особой тщательностью, так как они должны быть двойного остекления. Выполнить его можно на одинарной раме. Для этого необходимо закрепить стекла с двух сторон рамы. Во избежание запотевания стекол необходимо проследить, чтобы рамы и стекла плотно прилегали к переплету. Если вы пользуетесь баней и в холодное время, то очень важно свести к минимуму потери тепла через щели. Именно поэтому окнам стоит уделить немало внимания, дабы избежать наличия щелей. Поэтому размеры стекол должны быть такими, чтобы они плотно ложились в переплет без образования перекосов и зазоров.

В случае если фальцы неровные, то кладут слой замазки, а на него укладывается стекло и прижимается с такой силой, чтобы замазка к нему прилипла и заполнила все зазоры. После этого стекло закрепляют уже более густой замазкой, поверхность заравнивается, а излишки замазки срезают ножом. Необходимо помнить, что наносимый верхний слой замазки обязательно должен перекрывать шпильки и гвозди. В противном случае они начнут ржаветь. В кирпичных банях оконные проемы заполняют стеклоблоками.

Лучше всего, если освещение в бане будет спокойным, а для этого хватит и одного окна, которые лучше всего ориентировать на запад, так как парятся в основном к вечеру. А вот вход в баню лучше всего делать с южной стороны.

Для максимального сокращения потерь тепла, потребуется тщательное утепление. Важной составляющей является обеспечение непродуваемости стен. Для этого достаточно положить под наружную облицовку плотный материал (толстая бумага, картон, толь, рубероид, полиэтиленовая пленка). Нельзя считать облицовку непродуваемой, если она выполнена досками в четверть или в шпунт.

Также стоит обеспечить утепление потолка. Утеплители можно выбрать минеральные или органические. К первым относятся стекловата, поролон, минеральная вата и пенопласт, а ко вторым мох, опилки, солома, стружка, камыш, сено, полова и т. д.

Возведение бани это еще далеко не все дело, это можно считать лишь половиной проделанной работы. Помимо этого, надо установить печь, соорудить пол, сделать лежанки и скамейки. Из всего этого большое значение имеют полки для парения. В случае если размеры бани позволяют, можно соорудить их в два-три яруса вдоль стены без окна. Верхние потолки не превышают расстояние до потолка в 110-120 см. изготавливать полки лучше всего из тонких досок, зазор между которых составляет 1 см.

После строительства бани, вам уже наверняка очень хочется в ней попариться, однако не торопитесь с этим. Прежде чем приступить к этому процессу, баню надо как следует натопить, а это тоже не самое легкое дело. Перед использованием бани, очень важно в течение определенного времени выдержать печь. Это необходимо для так называемого созревания бани. В течение этого времени пламя в топке погаснет, тепло будет равномерно распределяться, а пол, стены и потолок станут сухими и теплыми. Если же вы начнете пользоваться баней непосредственно после топки, то воздух еще будет влажным, скамьи холодными, а во всем помещении будет чувствоваться запах дыма.

Центральное место любой бани занимает печь-каменка, которая отапливает помещение, нагревает воду для мытья и благодаря которой получается пар. Именно поэтому требования, которые предъявляются е печам, очень серьезные. Для любого владельца бани важно, чтобы печь была недорогой, занимала немного места, но при этом обогревала все помещения, давая как можно больше горячей воды, и на длительное время обеспечивала сухим паром.

По своему режиму работы печи-каменки разделяют на печи постоянного и периодического действия. У печей первой группы толщина стенок и количество камней минимальное. Печи этой категории оборудованы устройством автоматического контроля и регулирования и нагреваются при помощи электричества или отапливаются газообразным, жидким топливом. Печи второй группы отличаются большим объемом камней и толщиной. Температура нагревания камней при интенсивной топке может составлять до 1000 градусов.

Самое оптимальное топливо для печей-каменок это дрова из твердых лиственных пород дерева. Лучшим вариантом считаются березовые поленья. После их длительного применения образуется большое количество сажи. Для очистки от нее дымохода, необходимо картофельными очистками или осиновыми дровами протопить печь. В качестве топлива использовать уголь же использовать не рекомендуется из-за того, что он создает очень высокую температуру, которая приводит к разрушению кладки печи.

По времени печь необходимо топить до тех пор, пока температура стенок не станет максимальной, тогда устанавливается равновесие между теплом, которое образовалось в печи и которое отдается в воздух. Это период, когда печь периодически перестают топить. Печь же постоянного действия необходимо топить до тех пор, пока требуется высокая температура.

Большое значение стоит уделить и подбору камней, так как именно они создадут благоприятный микроклимат в бане. Масса камней зависит от помещения, так, на 1 м3 приходится 35-45 кг камней. Во время нагрева до высоких температур и выплескивание на камни воды, камни не должны крошиться расширяться или растрескиваться.

Лучше всего подойдут камни серого и темного цвета, которые не превышают размера кулака. Длительную службу сослужат булыжники, которые были собраны у воды. Если вы хотите, чтобы прохождение огня и дыма между камнями было хорошее, то выбирайте булыжники округлой формы. Во время укладки самые крупные камни помещают вниз, а мелкие кладут сверху. Периодически необходимо производить замену камней на новые.

Вряд ли можно представить баню без веника это непременный ее атрибут. Ветки любых пород деревьев подойдут на роль банного веника, главное, чтобы у них не было колючек, и они не выделяли липкие или вредные вещества. Часто к венику добавляют полынь, крапиву и многие травы. Прежде чем начать пользоваться веником, опустите его в холодную воду это поможет расправить ему листья, а затем переложите в горячую.

По своему устройству финская сауна не особо отличается от бани, к которой мы привыкли. Тем не менее, размеры ее меньше: помещение 240:200:210 см рассчитано на 5-6 человек. Скамьи предусмотрены в двух уровнях, верхняя часть является полком. Площадь используется максимально благодаря размещению скамьи вдоль стен под прямым углом. Ширина верхнего полка составляет не менее полуметра, а идеальным расстоянием до потолка от полка считается полтора метра. Для стен финских саун используют каркасы или бревна. Также можно использовать и кирпич, но в этом случае теплопотери составляют достаточно высокий процент.

Есть интересная конструкция бани, состоящая из тамбура, топочной, парильной, душевой, а также комнаты отдыха. В парилке пол выполнен с уклоном для стока воды, в стене предусмотрено отверстие для вентиляции, также есть откидной полок для паровых процедур. В душевой имеется бак с электронагревателем воды.

Котел, после ряда преобразований, вместе с системой труб образуя замкнутую цепь, которая служит для отопления помещений и получения горячей воды. Камни-валуны являются отличным способом для восприятия тепла и для его отдачи при парообразовании и нагреве воды. На плитку укладывается колосниковая решетка, которая служит барьером и не позволяет камням высыпаться.

Благодаря такому способу нагрева вода в баке достигает температуры в 90 градусов в течение быстрого времени и с небольшим расходом дров. Тепло, которое получено камнями, обеспечивает паром до 5-ти человек.

Благодаря двум металлическим бочкам можно изготовить простую каменку. Одна бочка используется в качестве топливника, вторая как каменка. Первую оборудуют топочной дверкой, поддувалом и колосниками (чугунные). Сверху устанавливается бак для воды из расчета, чтобы расстояние между его дном и колосниками составляло не менее 25 см (для закладки дров). Бак следует оборудовать краном. Вторая бочка устанавливается на ножки и соединяется с первой дымоходным патрубком, диаметром в 20 см. Для подачи воды на пар в верхней части противоположной стены делается дверка 220:160 мм. Бочка-каменка должна иметь дымоходный патрубок диаметр, которого 150 мм.