Схемы водоснабжения загородного частного дома

  • автор:

Схемы водоснабжения загородного частного домаСхемы водоснабжения загородного частного дома.

Схемы водоснабжения загородных частных домов можно разделить на две основные группы: первая — с подключением к централизованным водяным системам, и вторая — создание местной системы (забор воды происходит из скважины или специальной ёмкости). Первый путь, конечно же, проще, но не всегда водопровод есть рядом, и тогда очень часто приходится прибегнуть ко второй схеме. Давайте разберём обе эти группы для правильного, выгодного и удобного их использования, и досконально рассмотрим все их плюсы и минусы.

Для присоединения жилого дома к городской водопроводной сети нужно.

1) Получить разрешение от организации, к которой этот водопровод прикреплен — это может быть или водоканал, или местная организация, отвечающая за инженерные системы и расчёты с потребителем. Чтобы получить такое разрешение, нужно собрать и предоставить далеко не одну бумажку, но если будете делать всё правильно, то этот процесс не займёт много времени, впрочем, и тут хватает тонкостей и нюансов. Потом специалист от организации укажет, где и как врезаться, какую трубу использовать, и другие условия подключения. Наибольшей проблемой, из-за которой пользователь не хочет использовать такую схему, обычно является, бюрократическая волокита, которая очень часто занимает уйму времени и нервов. Здесь потребуется и технические условия, и разрешения от соседей, для проектирования, кроме всего прочего, используется труд топографов и инженеров, и прочее и прочее в том же духе.

2) Рассчитать смету на проведение работ. Зачастую это требует большего вложения средств, чем кажется на первый взгляд. Будущий трубопровод должен соответствовать всем необходимым нормам. Экономия на данном этапе потом скажется в больших расходах, поэтому лучше тут не экономить, а делать всё правильно. В расчётах учитываются.

рельеф местности — если траншея будет вилять , то это повлияет на материал труб, из которых будет изготавливаться трубопровод, обычно металлические трубы используют на более ровных участках земли, где мало поворотов и изменений высот. Трубопровод из металла наиболее прочен, устойчив к механическим воздействиям, но получается дороже, чем трубопровод из металопластика или пропиленовых труб. Ещё узнайте, сможет ли подойти техника для рытья, закапывания траншеи, или придётся нанимать людей, чей труд может быть и дороже, и дольше.

протяжённость если протяжённость достаточно большая, то в целях экономии целесообразнее использовать пластиковые трубы, так как не придётся делать сварные швы (такие трубы обычно идут в бухтах по 50-00 метров.

климатические условия и толщина промерзания земли их также нужно хорошо рассчитать, не забудьте выяснить, потребуется ли дополнительное утепление труб и соединений. Обычно используют специальные трубки-утеплители — их надевают на стыки, и тем самым уменьшают теплоотдачу труб и предохраняют от замерзания. Используя утеплитель на открытых участках, обязательно следует хорошо укрыть его от воздействия солнечных лучей, и если требуется то и от внешних механических воздействий. Если вы собираетесь утеплять металлические трубы методом всовывания, а не простого разрезания по длине и обволакивания концов, то лучше всего взять на размер больше, иначе будут определённые трудности с выполнением этой процедуры.

оплата за выполнения всех этих работ.

3) Проведение работ. При подключении дома к централизованному водозабору обязательно требуется наружный ввод, а также трубопровод и вентили. Для качественного проведения водопровода используют стальные, оцинкованные, чугунные или пластмассовые трубы. Минимальный диаметр ввода для стальных и пластмассовых труб должен быть не менее 20 мм, а для чугунных — 50 мм. Глубина закладки при этом должна быть на 45-50 см ниже глубины промерзания грунта в зимний период. Подземный водопровод можно утеплить специальной теплоизоляцией, будь то пропиленовые трубки, или же стекловата. Необходимо прокладывать трубы, учитывая характеристики поверхности местности, то есть что бы земля при осадке не порвала трубопровод. При проходе через бетонные стены или фундаменты закладывается отрезок трубы несколько большего диаметра. Пустоту при этом забивают прядью или цементным раствором. В системе должен быть слив и вентиль, перекрывающий поступление воды.

4) Установка канализации — без неё, как правило, вам никто ничего к центральной системе не подключит. Можно подключится к общей (городской, сельской и т. д. системам), но тогда придётся проложить чугунные или пластиковые трубы до ближайшего колодца, и при этом строго соблюдать наклон местности. Есть вариант использовать свои собственные очистные сооружения (сейчас в продаже имеется достаточно много самых разных систем очистки воды). Их характеристики подбирают по объёму воды, которой вы будете пользоваться — специалисты приедут и подскажут, какой нужен для этого аппарат, и где лучше его установить. И ещё один способ — это установить ёмкость (часто из бетона) для сбора отработанных вод, и по мере наполнения вызывать машину для откачки нечистот. У этих канализаций есть свои и плюсы, и минусы. Централизованная система потребует особых затрат по прокладке труб большого диаметра, и хотя вам в дальнейшем придётся оплачивать переработку ваших кубов, но вы не будете думать куда и как их деть. Своя система потребует вложить на приобретение установки определённые средства и довольно нетрудоёмкое обслуживание, но в дальнейшем вы можете использовать переработанную до 95% чистоты воду, например на полив газонов или мытья своей машины, а ил, выделенный из очищенной воды, пойдёт на удобрение огорода или сада. И в третьих вам потребуется вложение дополнительных средств на изготовление и установку, а так же в будущем придётся нанимать машину, чтобы всё это чистить (тоже затраты денег и времени), однако плюсы тут заключаются в том, что дешевле всё это изготовить и внедрить. Так что здесь надо смотреть на многие факторы, и взвешивая их, решать — что выгоднее.

5) Установка в доступное место аппаратуры для учёта расхода воды. Скорее всего для доступности от вас потребуют сделать обычный колодец, чтобы в любой момент инспектор мог проконтролировать показания счётчика. Колодец изготавливают из удобного вам материала (только не делайте на один-два дня, обязательно сгниёт или сломается, вам же потом придётся его и переделывать), делайте так, чтобы можно было легко выполнять в нем работы по подсоединению и ремонту. Колодец накрывают от осадков навесом, если требуется, утепляют и запирают.

6) Опломбирование и регистрация. Для этого придется сходить в организацию и написать заявку, вызвать мастеров для проведения опломбирования и выдачи книжки для оплаты за пользование услугами.

Но бывает и так, что поблизости нет водопровода, и строительство его в вашем районе в ближайшем будущем не предвидится, тогда выход — это собственная водо-система. Она может быть как с использованием скважины (колодца), так и с простым привозом. Если вы решили добывать воду сами, то это требует несколько больше вложений средств, но только на начальном этапе. Для её внедрения в жизнь потребуется.

1) Выполнение работ по обнаружению водяных пластов, возможно (и скорее всего), придётся привлечь геологов. Местные мастера своего дела уже знают геологию земли вашего района и могут сказать, где и на какой глубине находятся подземные воды, как они проходят, и что надо делать, чтобы пользоваться ими.

2) Буровые работы. Сначала делаются пробные бурения малым буром для определения глубины залегания подземных вод. Затем в наилучшем месте приступают к бурению основной скважины. При этом тип и способ бурения для обнаружения воды выбирается в прямой зависимости от того, какая именно вода и сколько её вам требуется, а также прямо исходя из результатов геологической разведки. Наиболее мелкие водяные скважины бурятся, как правило, на глубину около 15-35 метров. Для более быстрого устройства подобных скважин обычно используются легкие и средние буровые установки. Бурение производится шнеками, при этом в качестве обсадной колонны используются стандартные металлические трубы диаметром 133 мм с резьбовым типом соединения. Фильтр представляет собой специальную перфорированную стальную трубку, оснащенную сеткой галунного плетения, изготовленную из нержавеющей стали, или же латуни № 52, 56, 68. Водяная эксплуатация такой скважины осуществляется с помощью новых насосов вибрационного действия при производительности 0,3-0,5 куб.м/час. В основном скважины подобного типа применяются для полива любого размера садовых участков, и малопригодны для водоснабжения частных загородных домов. Впрочем, в некоторых случаях они могут использоваться для бесперебойного водоснабжения дачных домиков, и при этом применяется специальный бак-наполнитель. Вода из таких скважин обычно относится к разряду технической, и очень редко используется для питья или бытовых нужд, поскольку водоносные горизонты из верхней зоны часто сильно загрязнены. Кроме того для таких горизонтов характерны более высокие концентрации железа, а иногда — и марганца. Срок эксплуатации таких мелких водяных скважин не очень большой, так как они довольно быстро заиливаются из-за сезонного их использования, и от этого непостоянства истощаются. Самым оптимальным вариантом для нормального автономного водоснабжения могут служить артезианские скважины, имеющие глубину более 30 метров и выходящие на известняковые водоносные слои. В таком случае бурение производится с обязательной промывкой более мощными буровыми установками роторного типа. С их помощью можно получать до 5 куб.мчас воды. Оснастив такую скважину соответствующим оборудованием, вам впоследствии не придётся испытывать с водопотреблением никаких проблем.

3) Установка труб. Трубы подбирают по диаметру основного бура, подготавливают к погружению и вставляют на место.

4) Регистрация скважины с анализом качества воды.

5) Установка насоса, фильтров (если потребуется), вода с помощью электрического насоса из скважины поднимется по трубам на поверхность, а потом или в бак, или же прямо в дом.

6) Ёмкость с водопроводом. Ёмкость подбирают в полной зависимости от того, сколько необходимо воды и как часто она будет вами использоваться. Устанавливают эту ёмкость на возвышенности, можно на чердаке — если позволяет конструкция. Если же ёмкость устанавливается ниже потребителя, то применяют насосную станцию для подачи воды. В районах с холодными зимами бак устанавливают в относительно тёплом помещении, или специально его утепляют.

Привоз воды — один из самых простых способов снабжения водой застройщика-частника. На начальном этапе он не требует особых вложений. Главное — это ёмкость для хранения. Бак располагается выше самого высокого потребителя, иначе обязательно потребуется насос. Так же не надо забывать и о том, как вы туда будете заправлять воду, потребуется ли ещё трубопровод большого диаметра, или по возможности расположить хранилище (бак) поближе к подъезду водовоза.

И так отметим следующие моменты.

Подключение к центральному водоснабжению имеет плюсы в том, что сразу же после подсоединения вы будете получать воду уже очищенную, в большинстве случаев — под хорошим давлением, в дальнейшем предвидится не очень большая оплата за кубы. И тут же есть минусы — проектирование и документация, система канализации и прочее связанное с этим.

При использовании скважины, бесспорно, вы получаете воду, не завися от каких-либо организаций, а к недостаткам такого способа можно отнести приличные затраты на бурение и подготовку к использованию, в дальнейшем — на обслуживание, причём нужны ёмкость и насос. Однако все недостатки полностью покрываются одним существенным плюсом — чистейшей природной водой без зависимости от многих других факторов.

Если вы решили всё таки, что лучший выход для вас — это привоз, то плюсы в этом те, что вы прекрасно знаете сколько у вас в любой момент имеется в наличии воды, можно обойтись без электричества (не надо насос), ну, а главный минус конечно, состоит в том, что надо постоянно пополнять запасы, а следовательно это затрата времени и денег.