Самый дешевый фундамент для дома

  • автор:

Самый дешевый фундамент для домаСамый дешевый фундамент для дома.

Как выбрать подходящий фундамент для дома.

В том, что устройство фундамента ответственный этап при возведении любого здания, не надо убеждать даже начинающего застройщика. И не имеет значения, дом, баня, сарай или забор будет результатом вашей деятельности. Оптимальный выбор, грамотный расчет и соблюдение правил возведения фундамента – залог долговечности и целостности любого сооружения. Но прежде чем разбираться с самой технологией обустройства фундамента под будущий дом мечты необходимо понять какой именно фундамент использовать.

Особенности выбора правильного фундамента.

Выбор фундамента начинается уже на этапе приобретения участка. Стоимость фундамента составляет около 20 процентов общей сметы на строительство. Так зачем же увеличивать эту долю, приобретая участок дешевый, но расположенный на проблемном грунте. Если вы имеете возможность выбрать участок, не поленитесь провести «разведку» перед покупкой. Лучше это сделать весной, когда видны все его недостатки.

Поговорите с соседями, присмотритесь к строениям у них на участке.

Немного наблюдательности и можно делать определенные выводы: песчаные, каменистые, хрящеватые (смесь грунта с большим количеством камней) грунты позволят вам закладывать практически любой фундамент. Вы сможете выбирать тип, ориентируясь только на стоимость.

Фундамент из блоков ФБС это быстрое и практичное решение для загородного строительства, узнайте об этом виде фундаментов больше.

О том как выбрать и возвести фундамент для бани своими руками можно узнать из этой статьи.

Другое дело, если на участке глинистая почва. Такой грунт, накапливая воду, промерзает на большую глубину. Чтобы противодействовать силам пучения, приходится идти на дополнительные расходы, закладывая ленточный фундамент глубокого заложения или заливая фундамент-плиту.

От участка с торфяными грунтами лучше отказаться сразу.

По-другому решается вопрос выбора фундамента, если участок у вас уже есть, и вы решили построить новый дом (баню, гостевой домик) на своем участке или перестроить старый родительский домик.

В этом случае выбор фундамента происходит по-другому. Конечно, такие факторы, как характеристика грунта, его насыщенность водой и глубина промерзания, никто не отменял. Но выбор фундамента в большой степени зависит от типа возводимого строения. Коттедж в несколько этажей, баня или небольшой дачный домик – согласитесь, что на одинаковых фундаментах их не построить.

Выбираем правильный тип фундамента.

Разновидностей фундамента существует много, но выделяют три основных типа: столбчатый, ленточный и фундамент плита.

Столбчатый фундамент представляет собой определенное количество столбов (кирпичных, бетонных), расположенных равномерно по периметру строения. Это самый дешевый и простой по исполнению тип фундамента. При правильном расчете он надежен и на нем можно возводить даже жилые дома с легкими стенами, каркасными и деревянными. Недостатком такого фундамента является невозможность сделать погреб или подпол. Кроме того, надо принимать меры по утеплению пространства между столбами. Такой фундамент чаще всего используют при строительстве хозяйственных построек, беседок, бань.

Ленточный – самый распространенный тип фундамента, большинство частных домов старой постройки возведены именно на таком основании, да и сегодня он не потерял своей популярности.

Различают два вида ленточного фундамента: мелкозаглубленный и глубокозаглубленный. Первый тип используется на малопучинистых грунтах, закладывается на глубину 0,5-0,7 м на песчаную подушку толщиной 20-30 см. Область применения – малоэтажное строительство.

Ленточный фундамент глубокого заложения – очень надежный тип фундамента, позволяющий вести строительство на любом грунте. Железобетонная лента имеет большую площадь опоры, при строительстве зданий допустимо использовать любые материалы, в том числе кирпич, возводить постройки в несколько этажей. Закладывается на глубину ниже уровня промерзания. Практически единственный тип, при котором можно сделать хорошее подвальное помещение.

К сожалению, это и один из самых дорогих типов фундамента из-за большого объема земляных и бетонных работ.

Фундамент плита – это единственный тип фундамента, который можно использовать для строительства загородного дома, коттеджа на проблемных грунтах, таких как торфяные и глинистые, насыщенные водой. Этот тип относится к незаглубленным фундаментам, железобетонная плита по размеру дома свободно «плавает» на песчано-щебеночной подушке, сезонные перемещения грунта не оказывают на нее никакого влияния.

Бутовый фундамент не только красивое, но и надежное основание для будущей постройки. Узнать больше информации об этом фундаменте будет весьма полезно для частного застройщика.

Из этой статьи вы сможете узнать о таком экзотическом виде фундамента как фундамент из покрышек.

Сложилось мнение о дороговизне этого типа фундамента. Но это больше относится к его разновидности с цокольным этажом, когда плита заливается на дне котлована.

Как сделать фундамент под дом: некоторые советы.

Делая выбор в пользу того или иного типа фундамента, надо помнить, что «нулевой» цикл – это не тот случай, когда нужно экономить и делать все расчеты по минимуму. После возведения фундамента он окажется под землей, доступ для ремонта и исправления ошибок отсутствует. Часто «экономия» проявляется уже после первой же зимы.

Есть несколько правил, соблюдение которых при возведении фундамента гарантирует вам спокойную жизнь.

Проведите инженерно-геологические изыскания.

Сделайте проект у специалиста.

Снимайте плодородный слой, гниющие остатки растений под домом вам ни к чему.

Обязательно делайте гидроизоляцию фундамента.

Армирование – обязательный процесс. Не экономьте, не используйте металлолом.

Заливайте фундамент за один прием бетоном машинного приготовления. Качественный бетон вручную не приготовишь.

После того как окончательный выбор фундамента сделан можно приступать к изучению расчетов и способа возведения выбранного фундамента. Если не уверены в своих силах, обратитесь в строительную фирму. Стоимость фундамента будет выше? Пусть это будет платой за ваше спокойствие.

Бюджетные материалы для фундамента.

Бытуем мнение, что для начала строительства собственного дома застройщику требуются приличные суммы средств, от 1 миллиона рублей. Однако, как показывает практика, современный частный дом можно построить, имея на руках гораздо меньшую сумму денег.

Во-первых, можно начинать строительство и вести его поэтапно, каждый год вкладывая относительно небольшие суммы в строительство.

Во-вторых, можно использовать современные технологии. удешевляющие частное строительство.

И в- третьих, можно использовать решения практиков, которые не признаны действующими строительными нормами, но работают в частном секторе. Особенно это касается возведения легких каркасных и деревянных построек.

Для возведения легких каркасных или деревянных домов не обязательно вкладывать большие средства в сооружение капитального фундамента, будь то железобетонная конструкция или винтовые сваи.

Для небольших одноэтажных домов и надворных построек, коими являются баня, гараж, сарай или крытая беседка, вполне подходят облегченные типы оснований.

Фундаментные блоки и их заменители.

При грамотном исполнении основания, большие двухэтажные и трехэтажные дома из кирпича, блоков или на бетонном несущем каркасе могут возводиться на фундаменте из ФБС. Фундаментные блоки выпускаются в широком сортаменте и служат для возведения капитальных строений.

Самые малые из ФБС, выпускаемых ЖБК по единому стандарту в любом городе страны, могут использоваться для легкого строительства.

Их варианты, с небольшими отклонениями, могут быть использованы как основание под здания со стальным и деревянным каркасом, а также для одноэтажных домов из бревна и бруса.

Кроме того, монолитные бетонные блоки малых размеров, при грамотно исполненной подушке. могут быть использованы как основание под одноэтажные дома из легких блоков небольшой площади.

Если не заливать фундамент бетоном.

Сам процесс изготовления фундамента из малых блоков ФБС или малых бетонных блоков можно разделить на три основные части.

Подготовка основания, состоящая из удаления плодородного грунта до уровня коренного и создание песчаной подушки с проливкой и трамбовкой.

Укладка фундаментных блоков на основание и соединение блоков.

Монтаж ростверка из дерева или металла по верней части кладки блоков. Применение железобетонной ростверка в такой конструкции будет явным перерасходом средств в общей смете строительства.

Сразу после монтажа ростверка можно приступать к монтажу нижней обвязки каркаса или к укладке первого венца деревянного дома. Естественно, согласно технологии строительства деревянных зданий, нужно изолировать нижний брус или венец дома. А также привязать его к ростверку шпильками.

Отсутствие мокрых процессов в подобном монтаже фундамента позволяет проводить его в любое время года, а не только в теплое время. Поскольку в процессе нет бетона, то вам не понадобятся противоморозные добавки, когда вы делаете такой фундамент зимой.

Деревянный фундамент.

Деревянные фундаменты домов использовались достаточно долгое время для небольших домов и построек в местностях с отсутствием подходящего камня для обустройства бутового фундамента. С внедрением бетона в малое строительство деревянные фундаменты совсем перестали возводить.

Однако сейчас деревянный фундамент по прежнему может быть актуальным при возведении надворных построек и даже небольших облегченных домов. Особенно этому способствуют применяемые сейчас в деревянном строительстве современные антисептики.

Например, антисептик Сенеж Био позволяет обработанной деревянной конструкции до 25 лет находиться на грунте и защищает древо от гниения.

Чтобы добиться такого результата, дерево должно быть пропитано антисептиком методом погружения. Для этих целей на участке копают канаву длиной 6 метров и глубиной до 0,5 метра, стенки которой выкладывают и заклеивают пленкой.

Брус, используемый для обустройства деревянного фундамента, погружают в антисептический раствор и выдерживают не менее 30 минут при плюсовой температуре.

Подушка под деревянный фундамент дома выполняется из трамбованного песка, по периметру обустраиваются дренажные канавы для отвода влаги из-под деревянного основания.

Также деревянный фундамент может быть использован для возведения временных строений, срок эксплуатации которых составляет от 1 сезона до 25 лет.

Фундамент из покрышек.

В последние 10 лет практики в легком каркасном и деревянном строительстве используют фундамент из автомобильных покрышек. Покрышки укладываются в подготовленные выемки в грунте и набиваются песком. Песок проливается водой и трамбуется. Вместо песка может быть использован ПГС или щебень мелких фракций.

По сути фундамент из покрышек – это фундамент сухого бетонирования, где роль бута исполняет песок, ПГС или мелкий щебень, а роль опалубки исполняют автомобильные покрышки. Прочность и стабильность подобного фундамента зависит не только от плотности трамбовки бутовой смеси, но и от толщины используемых покрышек.

Фундамент на пустотных плитах б/у.

Деревянные или каркасные сарай, баня, гараж, курятник, вольер для собак могут быть возведены на дорожных или пустотных, бывших в употреблении, железобетонных плитах.

Их прочностные характеристики вполне позволяют использовать подобные плиты в качестве основания под нижний брус обвязки каркаса или под нижний венец брусового или бревенчатого строения.

Кроме того, дорожная плита или плита перекрытия может служить черновым полом в строении. За счет этого также достигается дополнительная экономия при бюджетном строительстве надворных и вспомогательных построек.

Автор: Валерий Колошнягин, ООО РГ-Строй, Волгоград.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях.

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Строительство экономичного фундамента.

Грамотный расчёт конструкции фундамента с учётом особенностей грунтов на участке, выбранного стенового материала, конструктивного решения здания, а также чёткое соблюдение строительных технологий и требований проекта #8211 это гарантия создания надёжной, прочной и долговечной основы загородного дома.

Основой любого дома является фундамент.

На грамотно спроектированный и качественно возведённый фундамент в общей смете строительства приходится от 15 до 25%. Согласитесь, это немало. И когда бюджет ограничен, приходится искать наиболее экономичные варианты. О них и поговорим.

Любой грамотный специалист, услышав вопрос о том, какой фундамент лучше выбрать для того или иного дома, ответит, что просто выбрать фундамент, как товар в супермаркете, невозможно. На выбор фундамента оказывает влияние ряд факторов: вес стен, конструктивные особенности здания, виды фунтов на участке, уровень залегания грунтовых вод (УГВ), глубина промерзания почвы и т. д. Это как минимум. Точно определить вид грунта и УГВ могут лишь специалисты при проведении инженерно-геологических изысканий. На основании этих исследований в каждом конкретном случае и будет выбран тот или иной тип фундамента.

Однако сегодня мы хотели бы рассмотреть влияние на выбор фундамента первого из приведённых факторов и предложить читателям наиболее экономичные варианты для каждого типа домов #8211 деревянных, каркасных, каменных. Конечная стоимость фундамента во многом зависит от веса стен: чем они тяжелее, тем большей площадью и прочностью должен он обладать. Если же вес стен сравнительно невелик, то вариантов бюджетных фундаментов гораздо больше.

5 наиболее экономичных видов фундамента для загородного дома.

Мелкозаглублённый ленточный.

Фундамент, созданный по технологии ТИСЭ.

Самый простой и экономичный фундамент.

Наиболее экономичным из всех видов фундаментов является столбчатый. Он представляет собой систему не связанных между собой столбов, которые устанавливают во всех углах, местах пересечения стен и других точках с повышенной нагрузкой. Столбы могут быть индустриального изготовления (бетонные) или строительного (кирпичные, бутовые, из фундаментных блоков.

Столбчатый фундамент рекомендован для домов без подвала с лёгкими стенами. К его достоинствам относятся экономичность (по расходу материалов и трудозатратам он в 1,5-2 раза экономичнее ленточного), быстрота изготовления (притом без применения тяжёлой техники на участке строительства), долговечность: возведённый с соблюдением всех требований фундамент может выстоять более 50 лет. Столбчатые фундаменты менее подвержены отрицательному воздействию сил морозного пучения. Самым простым вариантом столбчатого фундамента является фундамент с использованием полнотелых бетонных блоков размером 20 х 20 х 40 см, из которых возводят невысокие.

(60 см) столбики. После разметки основания будущей постройки в земле делают углубления под опоры (150-200 мм), засыпают в них песчаную подушку, проливают водой и трамбуют. Устанавливают блоки в столбик таким образом, чтобы в каждом ряду было по два блока, и каждый ряд укладывают с перевязкой. Блоки скрепляют между собой при помощи кладочного раствора. Толщина столбов должна быть равна толщине стен плюс 10-12 см. Расстояние между столбами (1,5-2,5 м) зависит от величины приходящейся на них нагрузки. Сверху столбы накрывают гидроизоляционным материалом, на котором будет находиться нижняя обвязка постройки. Глубина заложения такого фундамента #8211 не менее 0,5-0,7 м, то есть он находится выше глубины промерзания, и лёгкое строение (деревянный или каркасный дом) зимой будет подниматься и опускаться вместе с фундаментом.

Однако, поскольку каждый столбик гуляет вниз-вверх индивидуально, часть из них перестаёт работать весной. В этом заключается главный недостаток столбчатого фундамента. Ещё один его минус #8211 отсутствие цоколя. Чтобы сохранить тепло в подпольном пространстве и защитить его от попадания влаги, пыли, грызунов, делают забирку.

Забирка #8211 это стенка, соединяющая столбы.

Фактически это простейший вид цоколя. Для её строительства можно использовать кирпич, бетон, бутовый камень (кладка толщиной 10-20 см), листы ЦСП. Если грунт пучинистый, то под забиркой устраивают песчаную подушку в 15-20 см. Саму же забирку углубляют в грунт на 10-20 см. Для проветривания подпольного пространства в ней предусматривают вентиляционные отверстия. Если забирка сложена из камня или кирпича, то её не связывают со столбами, так как неравномерность осадки чревата появлением трещин. Однако забирка из кирпича (тем более из железобетона) может оказаться дороже самого фундамента. Поэтому с точки зрения разумной экономии лучше использовать ЦСП.

Как уже упоминалось выше, столбчатые фундаменты подходят только для деревянных и каркасных домов без подвалов. Есть ограничения по их использованию и в зависимости от особенностей грунта на участке. Так, не рекомендуют ставить столбчатые фундаменты на слабонесущих грунтах (торф, просадочные породы, водонасыщенные глинистые), в зонах с резким перепадом высот (2,0 м и больше). Нельзя возводить столбчатый фундамент и при высоком уровне грунтовых вод, поскольку его основание будет опираться на грунт, насыщенный влагой и имеющий низкую несущую способность, из-за чего столбы будут неравномерно проседать под весом дома.

Схема устройства мелкозаглублённого фундамента.

1. Песчано-гравийная подушка.

2. Вертикальная отсыпка.

3. Обратная засыпка.

4. Вертикальная планировка 5- Гидроизоляция.

6. Балка сечением 200 * 100 мм.

От дорогого фундамента #8211 к бюджетному.

Традиционный заглублённый ленточный фундамент #8211 один из самых дорогих на сегодняшний день. Отличной альтернативой ему является мало-заглублённый ленточный фундамент. Он значительно проще в изготовлении и не менее чем на 35-40% дешевле заглублённого. И это понятно: при заглублении на 0,3-0,5 м, а не на 1,5-1,8 м.

существенно снижаются трудозатраты и стоимость стройматериалов. По надёжности такой фундамент не уступает традиционному. Главная особенность сооружения малозаглублённого фундамента #8211 замена части грунта под подошвой песчаной подушкой такой высоты, которая бы гарантировала допустимую деформацию фундамента, но не более. Малозаглублённый фундамент позволяет устроить подвал или погреб небольшого размера. Его используют практически на всех видах грунтов. Исключение #8211 чрезмерно пучинистые.

Строительство такого вида фундамента происходит следующим образом: согласно проекту роют траншеи на расчётную глубину (как правило, 0,7 м). Толщина противопучинной подушки -0,3 м. Нижнюю её часть (0,2 м) выполняют из крупного песка, верхнюю (0,1 м) #8211 из смеси песка со щебнем.

Каждый слой тщательно трамбуют Затем на основание укладывают полимерную плёнку, чтобы цементное молоко из бетона не уходило в песчаную подушку. При монтаже щитов опалубки к ним крепят полотнища рубероида. Их назначение #8211 предотвратить вытекание цементного молока из свежезали-той бетонной смеси сквозь щели между досками, облегчить разборку опалубки, а также сохранить пиломатериалы для дальнейшего использования. Затем вяжут арматурный каркас и подают в траншеи бетон. Через две недели можно приступать к возведению стен здания. Такой тип фундамента подходит для строительства деревянных, каркасных домов, коттеджей из пенобетона, газосиликатных блоков. При этом надо учитывать, что не рекомендуется оставлять малозаглублённый фундамент незагруженным в зимнее время.

Буронабивной фундамент.

Ещё один вид экономичного и надёжного фундамента #8211 свайный. В частей ном домостроении наиболее широко используют два его варианта #8211 буронабивной и свайно-винтовой.

Набивной (буронабивные сваи) изготавливают в грунте под основание будущего строения. В местах, определённых проектом, бурят скважины, устанавливают в них металлический арматурный каркас, после чего заливают бетоном. В сыпучих грунтах для сохранения устойчивости стенок скважины применяют рубероидную обкладку или обсадную трубу (после заливки её извлекают или оставляют для повышения прочности сваи.

Бурить скважины под сваи можно как вручную, так и при помощи специальной техники. В первом случае применяют известную технологию ТИСЭ (Технология индивидуального строительства и экологии), разработанную коллективом конструкторов под руководством Р. Н. Яковлева.

Главная её особенность состоит в том, что столбы в основании имеют расширение, которое увеличивает площадь опоры, а также способствует сопротивлению столба выпучиванию силами грунта. Скважины под столбы делают посредством особого ручного бура, снабжённого раздвижной штангой, накопителем грунта и откидным плугом, управляемым шнуром. Плуг опускается под собственным весом, надежно удерживается в промежуточных положениях двухзвенным стопорным механизмом, а поднимается вертикально за шнур. В сложенном виде длина бура 125 см, в раздвинутом -225 см. Ширина рукоятки #8211 55 см. Длина штанги фиксируется винтовым стопором.

Процесс бурения скважины по технологии ТИСЭ выглядит следующим образом. Плуг снимают, после чего начинают вращать бур по часовой стрелке. По мере заглубления его поднимают и очищают от захваченного грунта. Расширение нижней части скважины производят плугом, при этом бур вращают против часовой стрелки. Затем в тело скважины вставляют арматуру и заполняют расширенную часть бетоном. Потом в цилиндрическую часть помещают толевую рубашку, предохраняющую столб от разрушения осевыми силами, вызываемыми пучинистым грунтом. Далее завершают процесс бетонирования.

Если фундамент создают не собственными силами, а с привлечением строительной компании, она, как правило, использует для бурения скважин специальную технику. Например, такую, как многофункциональный малогабаритный трактор. Он мобилен, оказывает небольшое давление на грунт и в несколько раз увеличивает скорость строительства фундамента. После бурения на дно скважины насыпают слой песка и щебня, чтобы днище бетонного столба демпфировало подвижки грунта. Затем в скважину помещают арматурный каркас и заливают бетонную смесь.

Последний этап работ (и в первом, и во втором случае) #8211 создание ростверка (верхняя часть свайного фундамента, представляющего собой железобетонную или металлическую балку или ленту). Задача ростверка -связать воедино подземную часть фундамента, обеспечив таким образом равномерное распределение веса дома по сваям и их одинаковое вертикальное перемещение.

Ростверк бывает высоким (он находится значительно выше уровня грунта) и низким (под землёй). Следует учесть, что при использовании столбчато-ростверкового фундамента нельзя связывать в единое конструктивное целое пристраиваемые к дому террасу, веранду, крыльцо. Под них необходимо возвести собственные фундаменты и разделить постройки деформационным швом, так как нагрузка от крыльца (террасы) не сравнима с нагрузкой от стен дома, и потому осадка у них будет разной.

Буронабивной фундамент способен выдерживать нагрузку не только лёгких деревянных или каркасных домов, но и тяжёлых каменных, не давая осадку. При этом можно не учитывать уровень грунтовых вод и возводить его практически на всех типах грунтов, не опасаясь негативных последствий. Заложение столбов фундамента ниже уровня промерзания грунта обеспечит готовой конструкции прочность и защищённость от сил морозного пучения.

Армирование и заливка сваи.

1. Песок. 2. Арматурные стержни. 3. Пробуренная скважина. 4. Грунт. 5. Бетононасос. 6. Поперечное сечение арматурного каркаса.

Фундамент на винтовых сваях.

И наконец, ещё один вид фундамента, который можно отнести к экономичным, -фундамент на винтовых сваях. Сокращение расходов в данном случае происходит за счёт отсутствия большого объёма земляных работ, что экономит время и трудозатраты. При этом нет необходимости в использовании тяжёлой техники. Такой тип фундамента обходится на 30-40% дешевле традиционного ленточного или плитного.

Винтовые сваи изготавливают из стальных труб. Нижняя часть сваи оснащена режущей лопастью определённой формы, благодаря чему её вворачивают в грунт практически на любую глубину. К противоположному концу сваи приваривают оголовок, на котором фиксируют ростверк. Маленькая площадь соприкосновения винтовой сваи с фунтом в сочетании с режущими лопастями не позволяет фундаменту двигаться даже при глубоком промерзании фунта. При завинчивании межвитковые промежутки почвы не разрыхляются, а, наоборот, уплотняются лопастью сваи. Винтовые сваи обеспечивают высокую прочность опоры. Например, при длине 2,5 м, диаметре ствола 108 мм, толщине стенки ствола 4 мм, диаметре лопасти 300 мм и толщине лопасти 5 мм винтовая свая выдержит вертикальную нагрузку не менее 5 т (для деревянных строений достаточно 2-3 т.

При установке сваи ввинчивают на расчётную глубину, центральную полость сваи бетонируют (достаточно бетона марки М300). Для создания единой и целостной конструкции винтовые сваи скрепляют между собой швеллером, брусом, железобетонным ростверком или монолитной железобетонной плитой в зависимости от вида постройки. Сразу после завинчивания сваи готовы к восприятию проектной нагрузки.

Свайно-винтовой фундамент отлично справляется с возложенными на него задачами не только на слабых грунтах, но и в сложных условиях: на склоне, в прибрежной полосе, на лес ном участке (при этом максимально сохраняется природный ландшафт). В тех случаях, когда грунт имеет неоднородную структуру, винтовые сваи устанавливают на различную глубину, а затем выравнивают надземные части по уровню. Свайно-винтовой фундамент подходит не только для деревянных и каркасных домов, но и для каменных и из ячеистых блоков, однако в двух последних случаях будет несколько иной конструктив #8211 помимо железобетонного ростверка отливают монолитную плиту на сваях. Таким образом, сразу получается черновой пол. Работы по созданию свайно-винтового фундамента можно проводить круглогодично.

Завершая разговор об экономичных видах фундаментов, хотелось бы предложить нашим читателям ознакомиться со сметами на их сооружение, подготовленными российскими строительными компаниями.

Мелкозаглублённые фундаменты.

Мелкозаглублённые фундаменты #8211 одни из самых привлекательных для частного застройщика. Они возводятся быстрее традиционных ленточных и обходятся дешевле. Технологию их создания мы уже не раз описывали в нашем издании. Однако помимо широко распространённого варианта (только лента) существуют и другие.

Так некоторые компании, например МОНТАЖНИК одной из первых на российском рынке стала предлагать застройщикам мелкозаглублённые фундаменты с утеплённой плитой пола (МФУП). За 15 лет строительства такого типа конструкций был накоплен большой опыт, а эксплуатация возведённых на них зданий доказала надёжность данных фундаментов. В чём же их отличие от обычных мелкозаглублённых.

Схема мелкозаглублённого фундамента.

1. Материковый грунт. 2. Песчаная подготовка (150 мм). 3. ЭППС (70 мм.

4. Бетонная отмостка (100 мм.

5. Ж/б стена фундамента (300 мм.

6. Ж/б плита (150 мм.

7. Уплотнённый непучинистый грунт.

В последних согласно технологии предполагается устройство песчаной подушки, которая замещает часть находящихся под лентой пучинистых грунтов. Она выполняет функцию амортизации и защиты подошвы от промораживания. В МФУП за счёт его утепления экструдированным пенополистиролом можно сделать песчаную подушку минимальной (только для выравнивания основания) и при этом полностью исключить какие-либо риски от воздействия сил морозного пучения. Это первая особенность. Вторая заключается в том, что лента фундамента имеет переменное сечение (в разрезе она напоминает перевёрнутую букву Т ). Такая конструкция делает основание значительно более лёгким, но притом сохраняет устойчивость к подвижкам грунта. В каждом из сечений толщину монолита и способ армирования определяют путём тщательного расчёта. И наконец, третья особенность #8211 наличие утеплённой отмостки и плиты пола.

А теперь рассмотрим, как именно происходит возведение МФУП. После снятия плодородного слоя роют траншеи глубиной 450 мм и шириной 1 м, делают песчаную подсыпку толщиной 100-150 мм, утрамбовывают. Затем монтируют опалубку, вяжут арматурный каркас и заливают бетоном. Нижняя часть ленты (подошва) имеет ширину 600 мм и высоту 150-300 мм (определяется расчётом), верхняя #8211 300 мм. Над поверхностью грунта лента возвышается на 500 мм.

Далее приступают к утеплению фундамента. Снаружи производят засыпку песком (с обязательной трамбовкой) для выравнивания основания, на которое укладывают плиты экструди-рованного пенополистирола толщиной 70-100 мм под отмостку) с небольшим наклоном для отвода от дома воды. Утепляют и внешнюю сторону ленты фундамента.

С внутренней стороны МФУП производят обратную засыпку пазух вынутым ранее грунтом и утрамбовывают. Поверхность ячеек, образованных лентой фундамента, выравнивают песком, кладут по всей площади утеплитель, поверх него армируют плиту толщиной 100-120 мм, заливают бетоном. В итоге получается единая монолитная жёсткая конструкция. На таком фундаменте можно строить не только лёгкие деревянные и каркасные дома, но и каменные высотой до трёх этажей.

Преимущества МФУП очевидны: во-первых, такая конструкция совместно с плитой пола заставляет всю ленту работать как единое целое и участвовать в силовой схеме фундамента. Во-вторых, вы получаете уже утеплённый монолитный пол. МФУП #8211 энергоэффективный тип фундамента. Тем, кто стремится сделать свой дом максимально тёплым и значительно снизить затраты на отопление здания в холодный период года, стоит обратить на него своё внимание.

Фундамент своими руками #8211 на заметку.

Столбы фундамента могут иметь постоянное сечение (простой цилиндр или параллелепипед) или переменное поперечное (с уширением в нижней части столба.

Высота забирки #8211 около 30 см. При меньшей высоте будет затруднена вентиляция подпола, что приведёт к гниению деревянных конструкций.

Незаглублённые #8211 это фундаменты, глубина заложения которых (40-50 см) составляет в среднем половину или треть глубины промерзания грунта.

Использование композитной арматуры удешевит плитный фундамент на 35-40.

Комментариев пока нет.