Строительство деревянных бань

  • автор:

Строительство деревянных баньСтроительство деревянных бань.

Строительство деревянной бани важный этап в постройке любой дачи, коттеджа, а так же и в жизни хозяина. Баня помогает отдохнуть душе и телу. Поэтому строительство должно пройти как можно более слажено. Мы рассмотрим подробно три основных этапа: Проект строительства бани Строительство бани из дерева Отделка деревянной бани.

Если вам трудно осуществить вашу мечту, на портале действует услуга строительство бани под ключ. Мы поможем сделать мечту реальностью.

Проект строительства бани.

Определение местоположения бани.

Первым делом, для начала строительства необходимо определиться с местом на котором будет располагаться баня. Так как в бане Вы подвергаетесь сильному нагреву, то необходимо своевременно охлаждаться, а это значит, что баню лучше строить вблизи реки, озера или другого водоема. Если такой возможности нет, то вблизи бани следует соорудить бассейн. Так же обычно баню располагают на возвышенности. Далее обязательно нужно получить разрешение исполнительных органов.

Размеры бани.

Разработано множество типовых проектов бань, но как правило, люди не используют проекты целиком, лишь частично, так как слишком сильно желание сделать свою баню уникальной. Но из-за этого иногда получаются досадные оплошности. Давайте разберемся, как же нам правильно спроектировать баню. Основные параметры бани определяются величиной главных помещений — парилки, моечной, и предбанника.

Как правило, размеры рассчитываются исходя из того, что мыться в бане будут одновременно около 3-х человек. Строить для меньшего числа людей бессмысленно, ведь баня это отдых души, общение, а не только мытье и пар. Итак, о каждом помещении.

Парная. Должна быть площадью не менее 6 м.кв.

Раздевалка (прихожая или предбанник). Рекомендуемая площадь 4–6 квадратных метров. Расчет можно вести следующим образом: на одного человека должно приходиться не менее 1,3–1,5 м, а ширина — не менее 1 м.

Моечная (душ). 4–6 квадратных метров.

Тамбур и предбанник.

Возле входа в баню необходимо делать тамбур, так как он будет препятствовать проникновению холодного воздуха внутрь. Если баня маленькая, то моечную и парилку часто совмещают, но по возможности, лучше так не делать, ведь для того, чтобы помыться, придется ждать пока комната остынет. Но предбанник нужен обязательно, совместить его нельзя. Можно лишь сделать его на улице в виде террасы, если вы не будете использовать баню зимой. Предбанник и террасу можно совмещать.

Предбанник необходимо обязательно утеплять. Так же необходимо помнить, что в предбаннике необходимо размещать лавки, вешалки для одежды, небольшой запас дров. За предбанником строят моечное помещение (либо совмещенная моечная и парная), за которым следует парилка.

Площадка для строительства бани.

Важно еще и определить не только размеры самой бани, но и размеры площадки. Учтите, что желательно построить небольшой сарай для дров, веников и прочих вещей.

Осталось определиться с местоположением площадки на участке. Расстояние до домов или иных построек должно быть около 10 метров. Баню стараются ставить окнами на запад, так как можно любоваться закатом. Многие пренебрегают этим правилом, считая это фен шуем и излишней мелочностью, но, поверьте, это того стоит.

Строительство бани из дерева.

Теперь, когда у нас есть план, можем приступать к строительству. Итак, обо всем по порядку.

Фундамент для бани.

Фундаменты бывают ленточные (в виде непрерывных стен) и столбчатые (отдельные столбы–опоры). Для создания фундамента можно применять камень бутовый, кирпич, бутобетон, бетон, древесину (круглый лес, брусья, пластины, доски), асбестоцементные листы, теплоизоляционные материалы (минераловатные маты, минераловатные мягкие, плиты на синтетическом связующем, маты из стеклянной ваты, древесно–волокнистые, древесно–стружечные, арболитовые на цементной основе и фибролитовые плиты.

Далее определяем глубину заложения фундамента. Необходимо принять во внимание глубину залегания слоев грунта на котором мы будем располагать фундамент. Если почва имеет свойства вспучивания при замерзании (например глинистая и суглинистая), то подошву делают ниже уровня промерзания на 10 25 см. С песчаным грунтом другие проблемы. Промерзание не влияет на фундамент, зато песок зыбок и при дожде может деформироваться. Поэтому в песчаный грунт фундамент закладывают на глубину не менее полуметра. Так же необходимо сделать песчано гравийную подложку для укрепления. Между столбами делают кирпичную стену толщиной 25 см и заглубленную в землю на 25 см.

Фундамент выводят на высоту около 30 см выше уровня грунта, выравнивают песчано цементным раствором и покрывают рубероидом в два слоя для создания гидроизоляции. Грунт внутри посыпают песком и гравием и заливают пятью сантиметрами бетона, делают уклон в сторону дренажной стены. Фундамент готов, переходим к стенам.

Стены деревянной бани.

Стены бани делают однослойными или многослойными из брусьев, брёвен и др. Основное требования к стенам это хорошая теплоизоляция, так как при недостаточной теплоизоляции затопить баню будет тяжело, да и остынет быстро. Так же важна герметичность и воздухообмен.

Самые лучшие стены для бани изготавливают из бревен или брусьев хвойных пород. Их качество быстро и полностью впитывать пар и сохранять постоянную температуру и влажность делают этот материал незаменимым. Так же хвойные породы обладают неповторимым запахом, который особенно ярко проявляется при нагреве и люди чувствуют расслабление и покой.

Для стен подходят круглые бревна диаметром 200 240 мм, и укладывают их горизонтальными рядами. Далее вставляют косяки в проемы для окон и дверей, а щели заделывают паклей.

После полной осадки стен их можно обшить струганными досками или блок хаусом. В парилке используют сухие доски лиственных пород толщиной 20 40 мм. Такие доски имеют низкую теплопроводность и не коробятся, хотя часто применяют и доски из сосны или лиственницы. Еловые доски не подходят, так как в них много суков возникнут проблемы при установке.

Крыша состоит из несущей части (стропил, ферм и т. д.), которая держит нагрузку снега, ветра и собственной массы крыши на стены и опоры, гидроизоляции, и покровного материала. Крыши могут быть односкатные и двухскатные. Строительство крыши для бани не имеет значительных особенностей, поэтому мы не будем заострять на это внимание.

Потолок в бане.

Самое главное это определить высоту потолка. Он должен иметь высоту, чтобы сидя на верхней полке у вас было пространство для шапки. Если сделать потолок слишком высоким, то Вы не сможете насладиться горячим паром в полной мере, так как он скапливается под потолком. Если сделать слишком низко, то, я надеюсь, понятно что будет.

Потолок в бане делают из балок, подшивки, наката и утеплителя. Балки это брус толщиной до 80 мм. Подшивку делают из строганных досок около 3 см толщиной. Сверху делают паровую и теплоизоляцию, например, при помощи обмазки из глины и слоя минеральной ваты. Толщина слоя зависит от желаемой изоляции и иногда достигает 22 см. Далее следует известково-песчаная стяжка.

Пол для бани.

Тепло ваших ног определяет Ваше настроение и во многом, здоровье. Поэтому пол должен быть теплым. Для этого необходимо делать его на высоте не менее 30 см, так же часто пол делают двойным. В парилке устанавливают лаги и только на них укладывают доску. Это помогает сохранить тепло. Если пол бетонный, то укладывают настил из реек, или коврики. В парильной необходим уклон для того, чтобы стекала вода.

Если есть возможность, то необходимо сделать окна двойными. Рамы должны закрываться плотно, чтобы не уходил пар. Так как пар скапливается сверху, окна делают низко, но полки должны освещаться. Для уменьшения теплопотерь применяют двухкамерный стеклопакет.

Банная печь.

Печь может быть электрическая или дровяные. Мы рассмотрим все виды печей, но всю прелесть русской бани можно ощутить только в бане с дровяной печью. Печь-каменка является самым важным элементом для бани и сауны. Лучше покупать печь для бани перед постройкой самой бани, так как когда есть печь, удобно планировать помещения бани, иначе может получиться так, что для печи места либо нет, либо местоположение ее будет неудобно. Банная печь должна быть компактной, экономичной, способной нагреть камни и воду для мытья.

Существует разделение по режиму работы на две группы: постоянного и периодического действия.

Печь-каменка постоянного действия обладает тонкими стенками и малый объем камней, которые отделены от дыма железной пластиной. Камни накаляются до температуры около 350°C. Топливо дрова, газ, электричество, все зависит от конструкции. Эти печи имеют множество достоинств, таких как малые размеры, неприхотливость(не требуют регулярного ухода), а разнообразие видов позволит подобрать печь практически для любой бани.

Печь каменка периодического действия имеют значительно большие размеры, массивную кладку кирпича, много камней. Камни разогреваются открытым пламенем, а это значит, что необходимо полное сгорание топлива перед тем, как вы будете пользоваться баней, иначе вы рискуете отравиться угарным газом. В такой печи камни разогреваются очень сильно до 1000°C. Такая печь имеет очень простую конструкцию и высокий КПД, но при неправильном использовании или недостаточном уходе вы рискуете получить отравление. Такая печь является идеальным выбором, если вы желаете топить печь дровами.

Часто люди недооценивают выбор камней для бани, и используют первые попавшиеся. На самом деле, камни могут разрушиться под воздействием перепада температур при поливе камней водой. Стоит выбирать камни темных цветов, так как они наиболее устойчивы к перепадам температур.

Внутренняя отделка деревянной бани.

Внутренняя отделка бани обязательно должна производиться древесиной. Металлические и пластмассовые конструкции неприемлемы, так как вы можете получить ожоги и выделения токсичных веществ. Древесина должна быть с низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Все конструкции из дерева необходимо пропитывать антисептиком для предотвращения гниения. Однако двери для бани обычно используют из стекла.

Чаще всего полки делают в виде ступеней, где верхняя шире,чем остальные. На верхней полке парятся самые стойкие, так же на ней можно лежать. На других обычно хватает места только для того чтобы сидеть. Иногда делают одну полку и деревянную лестницу для нее. Верхняя полка должна быть расположена так, чтобы сидя на ней над вашей шапкой оставалось мало места, иначе вы не сможете париться самым горячим воздухом. Для того,чтобы горячий воздух не уходил в момент, когда люди заходят и выходят, постарайтесь сделать полки как можно выше относительно двери. Для того чтобы не обжечься металлическим креплением, полки необходимо крепить снизу, со стороны каркаса. Полки должны иметь небольшой наклон для более легкой уборки.

Окончательная отделка: освещение, вентиляция, мебель.

Несколько советов, которые помогут создать неповторимый уют.

Используйте для освещения герметичные плафоны желтого или бело молочного цвета.

В парилке стоит сделать два вентиляционных отверстия на высоте около 30 см от пола и закрыть съемной заглушкой обитой мягкой тканью.

Как уже упоминалось выше, внутренняя отделка осуществляется древесиной. Это касается и мебели. Она будет смотреться гармонично и прослужит долгое время.

Остался последний штрих это ковшики, тазы, ведро, веники, шапки и рукавицы, войлочная подкладка на полки.

Баня готова к применению. Изучайте секреты пара и идите в баню! Легкого пара.