Русская баня

  • автор:

Русская баняРусская баня.

Самая обычная русская баня — это обычный сруб из бревен, в котором установлена обычная каменная печь. Во времена наших предков на Руси такие бани строили прямо на грунте, т.е. без фундамента. И стояли такие бани довольно долгий срок и служили верой и правдой.

Еще что стоит подметить так это, то что предбанник появился уже гораздо позже. Раньше помещения, в котором переодевались, небыло. Было одно просторное помещение, в котором, раздевались, мылились, парились.

Самая простая русская баня состоит из предбанника, печки, бака с холодной водой и табуреток. Таких бань было очень много, строили себе все и крестьяне и бояре, а некоторые стоят и сегодня. Немного погодя русская баня эволюционировала и появилась парилка, которая пристраивалась к основной бане.

Сегодня русская баня притерпела очень большой ряд изменений, но принцип все таки остался прежним. Все те же несколько ступеней, на которых париться, печь или камин. Пользуются сегодня русской бане только бездымной или как еще называют «по-белому», но существовала раньше и другая русская баня — дымная или «по-черному.

Русская баня «по-черному.

Дымная русская баня — это предок русской бани «по-белому». Принцип такой бани заключался в том, что у печи не было дымохода и весь дым поподал в помещение, от чего стены и были все закопчены, от сюда и название. Не смотря на то, что ощущение от такой бани кажется не очень приятным, но такая баня очень полезна, так как копоть на стенах впитывает в себя все неприятные запахи, в том числе и запах пота.

Баня с закопчеными стенами лучше держит температуру в парилке. Так же происходит естественная дезинфекция воздуха в бане. Сажа содержит в себе фенол, формальдегид и уксусную кислоту, которые убивают все болезнетворные микробы.

В современном мире никто не захочет парится в такой бане из-за чистоплотности и таким образом в русских банях искусственно затемняют стены для создания эффекта закопченности.

Раньше бани принимали только тогда, когда она «созревала», т.е. температура стен была равной температуре воздуха в бане. Оборудовалась такая баня, как и обычная, отличие лишь в отсутствии дымохода у печи. Вентиляция не требовалось в русской бане «по-черному», так как деревянные стены и так хорошо пропускают воздух через себя.

Топили баню березовыми дравами, которые укладывались особым образом. Некоторые любили дымную баню и парились в дыму и хвалились тем, что с такой баней не сравнится обычная русская баня.

После того как попарились баню хорошо проветривали и окатывали стены холодной водой, что позволяло сделать воздух в бане действительно чистым и приятным. Строительство такой бани лучше производить где-то на берегу речки или озера, чтобы бегом из баньки окунуться в прохладную воду.

Русская баня «по-белому.

Как уже и говорилось, такая баня снабжена дымоходом и дым не попадает в помещения. В предбаннике можно и пивка или кваса попить, а может и чаи погонять. На каменную печь время от времени плещут водой и пар от камней расходится по все парилке. Как уже понятно самая большая температура будет под потолком.

Раньше такую баньку принимали не часто, поэтому сразу же и устраивали стирку. Встраивался чугунный котел в каменку, но это приводило к увеличению влажности в парилке и баня получалась уже не та. Стали делать гораздо проще — возле бани стояла обычная деревянная бочка, в которую бросали расколенные камни с печи и таким образом вода нагревалась очень быстро.

Рассматриваем мы с Вами все виды бань по отдельности, что бы прочувствовать различия в дальнейшем строительстве бани.