СЕРИКОВ С

  • автор:

СЕРИКОВ СБиблиографическая ссылка на статью: // Современная техника и технологии. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 26.05.2017.

Главный инженер ООО «ЭнергоВент», аспирант БГТУ им. Шухова Сериков С.В.

магистр БГТУ им. Шухова Сазонова Ю.А.

Основными производственными вредностями в окрасочных цехах являются растворители и их пары, которые являются легко воспламеняющимися жидкостями, а пары взрывоопасными. Кроме того, все лакокрасочные покрытия – легкогорючие вещества. Поэтому окрасочные цеха должны быть оборудованы системой вентиляции.

Все технологическое оборудование должно быть снабжено местными отсосами. Если в камеру требуется подавать приточный воздух, то его следует распределять через подшивной потолок, оборудованный фильтрующими кассетами. Местные отсосы воздуха от окрасочных камер и другого оборудования объединять между собой не допускается. Вентиляторы вытяжных систем от окрасочных участков, а также окрасочного и сушильного оборудования должны иметь взрывобезопасное исполнение. Для работников цеха применяют воздушное душирование, при котором струя обработанного воздуха направлена непосредственно на человека.

Помещения окрасочных цехов должны быть оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией. Отверстия для выброса воздуха должны быть расположены в местах, исключающих возможность попадания в эти зоны искр. Выхлопные трубы для выброса удаляемого от постов окраски воздуха должны быть без колпаков и выводиться на высоту не менее 2 м над кровлей.

Устройство подпольных приточных и вытяжных вентиляционных каналов не допускается. Исключение составляют камеры с нижним отсосом воздуха и установки бескамерной окраски, устанавливаемые на решетках в полу.

Расчетный воздухообмен определяется на компенсацию местной вытяжки. В дополнение к местной вытяжке необходимо предусматривать отсос воздуха из верхней зоны помещения преимущественно над источниками тепла из расчета 6 м3/час на 1 м2 площади пола цеха. Приточный воздух следует подавать в помещение цеха рассеяно в рабочую или верхнюю зону. При окраске в камерах и перегреве приточного воздуха допускается сосредоточенная подача воздуха. Вентиляционное оборудование систем следует размещать в вентиляционных камерах. Практика показала, что при окраске небольших изделий без использования пульверизаторов и т.п. можно добиться уровня ПДК относительно небольшой кратностью воздухообмена 5-6 крат (т.е. весь воздух в цехе обменивается 5-6 раз в час), то при окраске крупногабаритных изделий с помощью распылителей расход воздуха может быть колоссальным 20-100 крат и более.

В помещениях, содержащих взрывоопасные или агрессивные пыли, пары и газы, применяют эжекторы.

Эжекция – это процесс смешения двух каких-либо сред, в котором одна среда, находясь под давлением, воздействует на другую и, увлекая за собою, выталкивает ее в необходимом направлении. Поток рабочего (эжектирующего) воздуха, выходящий из сопла с большой скоростью в камеру смешивания, увлекает за собой эжектируемый воздух (или газовоздушную смесь), создавая в приемной камере зону пониженного давления. После выравнивания скоростей в камере смешивания воздух поступает в диффузор, где за счет уменьшения скорости динамическое давление преобразуется в статическое.

В зависимости от источника рабочего воздуха эжекторы делятся на вентиляторные и компрессорные (на сжатом воздухе.

По количеству эжекторов, присоединяемых к одному источнику рабочего воздуха, эжекторные системы разделяются.

а) на местные, когда каждый источник рабочего воздуха обслуживает отдельный эжектор.

б) на центральные, когда один источник рабочего воздуха обслуживает два эжектора и более.

Объектом исследования является окрасочный цех в городе Шебекино Белгородской области. В цеху производятся работы по покраске и покрытию лаком деревянных изделий. Основные вредности пары краски и лака, которые являются взрывоопасной средой.

Организацией ООО «ЭнергоВент» было предложено удалять загрязненный воздух методом эжекции рис. 1. Применена местная эжекторная вентиляторная система.

Рис. 1. Схема вытяжной системы вентиляции с применением метода эжекции.

Геометрические размеры цеха 11х5х2,5 м. Исходя из расчетов кратность воздухообмена составила 5 крат.

Расход удаляемого воздуха по формуле (1) составил 687,5 м 3 /ч.

где L – расход удаляемого воздуха, м 3 /ч.

n – кратность, 1/ч.

V – объем помещения, м 3.

Расчеты проводились согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование.

В каналах воздуховодов были сделаны замеры скорости воздуха в двух точках (υ 1 = 3 м/с, υ 2 = 4,5 м/с) с помощью метеоскопа.

После расчетов расход удаляемого воздуха по формуле (2) составил 700 м 3 /ч.

где L – расход удаляемого воздуха, м 3 /ч.

F – площадь поперечного сечения воздуховода, м 2.

υ – скорость воздуха в воздуховоде, м/с.

Что обеспечивает общеобменную вытяжную вентиляцию окрасочного цеха согласно первоначальным расчетным данным 687,5 м 3 /ч.

При удалении загрязненного воздуха местной вытяжной системой с применением эжекции не происходило залипания лопастей вентилятора от паров и капелек краски и лака, уменьшился износ двигателя, также появилась возможность применения вентилятора в обычном исполнении, что значительно сокращает денежные расходы.

Староверов И.Г. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Справочник проектировщика (часть 2). М, Стройиздат, 1969 г. 509с.

Участкин П.В. «Вентиляция, кондиционирование и отопление на предприятиях легкой промышленности». Л. 1980 г.

Штокман Е.А. «Очистка воздуха», М. Издательство АСВ, 1999 г.

Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье.

Оставить комментарий.

Вы должны авторизоваться. чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться.

&copy 2017. Электронный научно-практический журнал «Современная техника и технологии.