Строительство забора

  • автор:

Строительство забораСтроительство забора.

Жить без забора решительно невозможно: всегда и во все времена необходимо было ограждать себя от врагов, лихих людей или просто любопытных соседей. Сегодня, разумеется, враги нам не угрожают, зато лихих людей, бомжей, воров более, чем достаточно, не говоря уже о соседях, жаждущих убедиться, что у вас, как водится, трава зеленее, цветов на клумбах больше, и яблоки слаще. Не зря народная мудрость предупреждает нас о том, что «Чем выше забор — тем лучше отношения с соседом». Поэтому строительство забора должно проходить со всей ответственностью и вниманием.

Прежде всего, строительство забора должно проходить в соответствии с законодательными нормами: высоким и, что называется, «глухим» может быть лишь забор, ограждающий вас от потенциальной угрозы со стороны фасада и проездов, если таковые имеются. Забор же, разделяющий соседствующие участки, должен быть «прозрачным» — и не выше 1,8 метра. И это вовсе не неуважение к частной жизни – это забота о грядках, заботливо возделанных вашим соседом, который очень расстроится, если на них будет падать тень от вашего забора. Что же касается материалов, из которых этот самый забор делается – тут фантазия ваша ничем не ограничена. Кирпичные и бетонные заборы растут, как грибы после дождя. Металлическая сетка разъединяет любящих друг друга соседей. Ажурные кованые ограды украшают парадный вход.

Строительство забора из камня или кирпича позволяют хозяину участка чувствовать себя в прямом смысле как за каменной стеной. Если вы не хотите возводить суровые крепостные стены, «разбавьте» их арками: они оживят внешний вид ограды и придадут ей изящества. Мало того, что они очень долговечны – они ещё и прекрасно вписываются в ландшафт. Однако самое главное их достоинство – за ними не нужно ухаживать: каждый год перекрашивать, чинить и т.д. Кирпичный забор вполне может простоять сорок или пятьдесят лет при минимальном уходе и «косметическом» ремонте.

На втором месте по популярности – строительство забора из железа. Возводят их из чего угодно: можете заказать «забор» кузнецу по нарисованному вами лично эскизу (правда, это скорее уже будет не просто забор, а локальное произведение кузнечного искусства), или выбрать более дешёвый, но красивый вариант – кованые решётки, столбы, сварные решётки или даже сетку-рабицу. Очень популярно комбинирование решёток с натуральным камнем – впрочем, это обычно делают в угоду оригинальному ландшафту. Металл негласно считается самым стильным материалом. Обычно строительство забора из металла выбирают те, кто хочет оградить себя от любопытных взглядов, и комбинируют железо ограды с густыми кустарниками или деревьями. Строгость металла прекрасно сочетается с нежностью зелени: железные столбы и прутья словно растворяются в листве. Изготавливаются решётки в заводских условиях, а монтируются – непосредственно на участке заказчика посредством сварки.

Строительство забора из дерева – это, разумеется, классика жанра. Самый древний материал, который использовали наши предки для строительства заградительных сооружений – это дерево, обработанное или «в оригинальном» виде. Связки прутьев, доски, брёвна – в ход шло всё, что можно было найти. Сегодня строительство забора из дерева считаются показателем социального статуса, достатка и престижа, однако если на западе это как правило стиль или небольшой архитектурный шедевр, в России к дереву относятся с презрением и зачастую строят из него совершенно непримечательные унылые ограды, самые простые и примитивные. Стоит ли говорить о том, что служат они максимум лет десять, и то при тщательном уходе. В идеале перед «постройкой» дерево, которое предназначено для забора, стоит обработать антисептическими средствами, а верхнюю часть перекладин – заострить, чтобы ни снег, ни дождь не проникали в древесину и не вызывали гниение. Специалисты выделяют при строительстве забора такие виды деревянных оград, как штакетник (вертикальные перекладины прибивают к длинным горизонтальным), частокол (плотно вбитые в землю колья рядом друг с другом), плетень (устаревший вариант, часто встречающийся, однако, в глубинке – переплетенные молодые деревья и побеги кустарника), стандартные дощатые заборы или заборы из деревянных панелей. Пожалуй, единственное, что может «оживить» дощатый забор и придать ему оригинальность – цвет. Для покраски можно использовать любую краску, которая подходит для наружных работ.

Живые изгороди – самый приятный и красивый вид ограды, какой только можно вообразить. Представьте, что строительство забора не из металла, а из золотой смородины, боярышника, ивы, калины или жимолости. Во-первых, весной это всё красиво цветёт и благоухает. А во-вторых, ещё и плодоносит. Идеальный вариант живой изгороди – высадить иву вперемешку с боярышником и периодически в процессе роста переплетать их ветви. Впрочем, это очень долго и хорошо лишь с эстетической точки зрения; всё же основной своей функции – защиты – подобные «живые» ограждения не выполняют. Впрочем, использовать их как «соседские» заборы вполне себе можно – однако имейте в виду, что плотная живая изгородь, в таком случае, вам ни к чему. Не забывайте о нормах законодательства, регулирующих этот щекотливый вопрос при строительстве забора.