Схема электропроводки в квартире, грамотный подход

  • автор:

Схема электропроводки в квартире, грамотный подходСхема электропроводки в квартире, грамотный подход.

Любые работы, связанные с электричеством, требуют серьезного, грамотного подхода, поэтому схема электропроводки в квартире, должна быть хорошо продумана и качественно выполнена . Именно с электрики, начинается ремонт в новой квартире или доме. С нее же, следует начинать любой капитальный ремонт жилья. Основные этапы ремонта, выглядят следующим образом. Сначала, по всем стенам прокладываются провода, потом они обрастают грунтовкой, малярной сеткой, штукатуркой, шпаклевкой и обоями. Под этим толстым слоем.

электропроводка будет покоится не один десяток лет. Именно поэтому, перед ее монтажом, нужно очень тщательно продумать будущую схему электропроводки в квартире.

С чего нужно начинать выполнение.

Как правило, на первых этапах ремонта, люди обычно, еще слабо представляют конечный результат. А для грамотной электропроводки, очень желательно, было бы его представить. Так как от этого, будет зависеть функциональность и логичность расположения розеток, выключателей, освещения, да и вообщем-то, всей проводки в целом. Схема электропроводки в частном доме или квартире, всегда должна начинаться одинаково, с составления плана электрики. И вот почему. Допустим, сделали вы ремонт, при этом, не особо задумывались по поводу конечного результата, как электрик советовал, так и делали. Все готово. Расставили мебель по местам, расположили бытовую электронику и что же у нас получилось? Катастрофа! Все розетки, оказались в холодном резерве, одну загородил шкаф, другую диван, третью комод и четвертую тумбочка, даже возле телевизора и любимой стерео системы, как по закону подлости, не оказалось розеток в радиусе 3-4 метров. И вот здесь, начинается очень веселая и увлекательная игра, под названием, раскидай по всей квартире удлинители и пилоты. Спрашивается, зачем вы делали новую электропроводку, чтоб потом ходить и спотыкаться об удлинители? Разумеется нет. И в квартире, это еще пол беды, а вот неправильно выполненная схема электропроводки в частном доме, сулит более глобальные последствия. Ведь, если в квартирах, проводка меняется в среднем, раз 20-25 лет, то в частных жилых домах, намного реже или совсем никогда. Да и сколько удлинителей потребуется, на двух или трех этажный дом, а ведь их еще купить надо. сколько будет потрачено денег? А сколько нервов, будет тратиться каждый раз, как вы в очередной раз, споткнетесь об лежащий на полу провод пилота.

Что же делать? Сядьте, и спокойно подумайте, определитесь с расстановкой мебели и бытовой электроники. Обязательно отметьте, что нового из электроприборов, вы планируете приобрести в ближайшие годы. Например: кондиционер, посудомоечная машина, морозильная камера, электрический водонагреватель, электрический духовой шкаф или варочную панель и так далее, и куда, после этих приобретений могут сдвинуться уже имеющиеся шкафы, диваны и тумбочки. Посоветуйтесь со своим семейством, женой и детьми, на практике, их советы, оказываются очень даже не лишними.

Рисуем схему — силовая часть.

Максимально подробно, со всеми пояснениями и картинками, монтаж электропроводки от самого начала и до конца изложен в пошаговом руководстве Электропроводка в квартире своими руками пошаговая инструкция.

Итак, вы определились. Теперь, нужно изложить все идеи и планы на бумагу. Рисуем план вашего помещения. Как это сделать? Давайте, в качестве наглядного примера, возьмем стандартную однокомнатную квартиру. Для выполнения схемы нам понадобиться.

тетрадный лист.

цветные карандаши или фломастеры.

На схеме указываем, расположение стен и дверных проемов. Конкретных размеров не требуется, только общая картина. Вот такая, у нас получилась схема квартиры. Просто и понятно.

Для того, что бы было понятно, о чем идет речь, я пронумерую и подпишу комнаты.

Комната 1 — зал.

комната 2 — кухня.

комната 3 — ванная.

комната 4 -прихожая.

Теперь, нам нужно нарисовать на нашей схеме, места расположения мебели и бытовой техники.

4 — стерео система (домашний кинотеатр.

5 — телевизор (тв плазма.

6 — компьютер.

13 — кухонный гарнитур (рабочая зона.

14 — посудомоечная машина.

15 – холодильник.

18 — газовая плита.

19 — микроволновая печь.

Предметы, обозначенные красным цветом, являются потребителями электроэнергии, а значит в этих местах нам будут нужны розетки. Теперь, упрощаем схему, убираем мебель, а на местах, где будет бытовая электроника, рисуем обозначение розеток на схеме. Вот такая схемка у нас должна получиться. Теперь, давайте проясним условные обозначения, которые мы использовали и еще будем использовать в наших схемах.

Продублирую подписи, сверху вниз.

двойная розетка.

выключатель одноклавишный.

выключатель двухклавишный.

светильник, люстра, лампочка.

распаячная коробка (распределительная коробка.

конец провода, для дальнейшего подсоединения оборудования.

силовой щит.

Конкретные размеры, расположения розеток, нужно будет указать на схеме, как только вы окончательно определитесь с местами расстановки мебели и техники.

Рисуем схему — осветительная часть.

В нашем примере, все люстры и светильники, будут располагаться в центре комнаты. Начнем рисовать, с комнаты, номер 1 — зал. Координаты расположения светильников, длину и ширину, при наличии точные размеров помещения, можно указать сразу. Для нашего примера, конкретных размеров нет, поэтому выполним все необходимые замеры, во время первого этапа монтажа — разметки. Для примера, покажу как искать центр комнаты. Сначала, меряем ширину комнаты, полученное значение делим пополам. Например, если ширина получилась 4 метра, делим ее пополам, 4. 2 = 2, получается 2 метра. Теперь, измеряем длину комнаты и так же делим ее пополам. Например, длинна 6 метров, делим пополам, 6. 2 = 3, получилось 3 метра. Нам известны координаты середины. По заданным значениям, отмечаем центр комнаты. Я его обозначил крестиком. Аналогичным образом, размечаем все остальные комнаты. Г — образную комнату, под номером 4 (прихожая), делим на две части и тоже размечаем. Теперь, заменяем крестики на условные обозначения светильников и получаем вот такую картинку. Для завершения нашей схемы, нужно нарисовать выключатели. Для этого, нам снова нужно подумать и определиться, на этот раз, с межкомнатными дверями. А именно, на какую сторону они будут открываться, влево или вправо и куда, вовнутрь или наружу. Делается это для того, чтобы какой нибудь выключатель, не получился случайно за дверью, когда ремонт будет полностью готов. Обычно, открывание дверей делают в наименьший угол. Здесь, учитывается полезность места слева и справа, но так же не забываем про мебель, дверь не должна в нее упираться. Итак, с дверями определились.

Теперь, можем нарисовать выключатели. Как правило, выключатели располагают внутри комнат. Чтобы открыв дверь, и войдя комнату, можно было сразу включить свет, а выходя выключить. Управление светом конкретной комнаты, будет находится полностью в руках того, кто в ней находится. Легли спать, выключили свет, при этом не нужно выходить из комнаты. Удобно. Исключение составляют сырые и влажные помещения, например ванная комната и туалет. Здесь, выключатели выносят наружу, так как постоянное попадание влаги в выключатель, приведет к его быстрому выходу из строя.

Рисуем выключатели на схеме, используя условные обозначения. Перед началом монтажа электропроводки, нужно будет указать на схеме, конкретные размеры выключателей, высоту и отступ от края двери.

Итак, в итоге мы получили две картинки.

схема расположения розеток.

схема светильников и выключателей.

Первый этап выполнен. По его итогам, мы имеем первую и основную часть электрической схемы.

Этап второй, схема прокладки провода.

Для начала, нужно детально просчитать и продумать маршрут прокладки провода. Для этого нужно внимательно осмотреть помещение, в котором планируется монтаж. Точно знать какие чистовые и отделочные работы будут производиться. Что должно интересовать: Подвесные, натяжные потолки Будут ли штукатуриться стены, если да, какая будет толщина слоя Для монолитных домов, необходимо знать какие стены несущие Расположение плит перекрытия, как проходят каналы и насколько они чистые Почему это важно. Объясню на конкретном примере. Допустим, в нашей однокомнатной квартире, которую мы взяли за пример в первой части, планируются натяжные потолки. С точки зрения электрики, это просто замечательно. Дело в том, что теперь, если электромонтажные работы выполняются самостоятельно, можно сэкономить много сил и времени, а так же кучу денег, на материалах. Экономия происходит за счет того, что теперь, появляется возможность выбора комбинированного способа монтажа скрытой электропроводки. Монтаж провода выполняем по потолку в негорючей гофрированной трубе, спуски к розеткам и выключателям делаем в вертикальных штробах. Посмотрите, сколько преимуществ мы получаем, используя данный метод монтажа: Если происходит замена электропроводки, скрытого исполнения, без обновления штукатурного слоя, не нужно делать львиную часть тяжелых работ по изготовлению горизонтальных штроб для укладки провода. Данный вид подготовительных работ, занимает почти 50% времени, расходуемого на весь цикл монтажа электропроводки. Не требуется протяжка провода в каналах плит потолочных перекрытий. Данный метод прокладки используется, что бы скрыто проложить провод к центру комнаты, для питания люстры или светильника. Экономим силы и время, каналы плит перекрытий не всегда чистые, в некоторых ситуациях приходиться повозиться. Существенно сокращаем количество требуемого провода. При прокладке его по стенам, приходиться огибать лишние расстояния, выполняя монтаж по потолку, можно выполнить прокладку по наикротчайшему пути. Из этого примера видно, как может измениться соотношение потраченных сил времени и денег на весь монтажный цикл. Именно поэтому, к данному вопросу следует подходить так щепетильно. На что следует обратить внимание, если монтаж электропроводки будет осуществляться, стандартным способом прокладки, скрыто по стенам. Очень желательно, стараться обходить бетонные перекрытия, расположенные над окнами и дверями. Первая причина, штробить их очень проблематично. Вторая, в дальнейшем могут возникнуть казусы при установке гардин для штор. Нужно правильно определить, как проходят каналы в плитах перекрытия, так как в них будут прокладываться провода на люстры и светильники. Просчитать расположение распределительных коробок. При правильно выбранном количестве и расположении, можно существенно сократит количество требуемого для монтажа провода. Если дом монолитно бетонный, следует просчитать расположение розеток и выключателей таким образом, чтобы они не попали на несущие конструкции. Нарушать их целостность категорически запрещается! После того, как мы учли все моменты, переходим к зарисовке схемы прокладки провода. Для этого, используем две схемы, которые у нас получились в первом этапе. Накладываем схемы друг на друга и получаем общую картинку.

Начнем с комнаты номер 1. Здесь, будут стандартные потолки под покраску, поэтому, провода будут монтироваться по стенам, для люстры в канале потолочной плиты. В данной комнате, будут располагаться две двойные розетки, один выключатель и люстра. Тянем провод, начиная с самого дальнего угла, так как в нем расположены первые в цепи двойные розетки. Останавливаемся на выходе из комнаты, там будет располагаться распределительная коробка.

Делать розетки шлейфом, я бы не советовал, это существенно сократит пропускную мощность последней розетки. Будет правильней и надежней, выполнить все соединения в распределительной коробке. Поэтому, ведем провод напрямую, от каждой розетки, до коробки. Зарисовываем маршрут провода со второй двойной розетки.

Теперь, рисуем маршрут прокладки провода, от люстры до распределительной коробки.

От выключателя до коробки.

Все провода собраны в одном месте, зарисовываем место расположения распределительной коробки.

Аналогичным образом зарисовываем маршруты прокладки проводов других комнат. Электропроводка на кухне. Здесь, имеется возможность использовать канал плиты перекрытия, для сокращения маршрута провода одой из розеток. Пропускаем провода в канале плиты, тем самым экономим время и провод.

Проводка в ванной комнате.

Прихожая. Здесь, планируется подвесной потолок из пластиковых панелей, поэтому монтаж провода, можно выполнить по потолку в гофрированной трубке.

Теперь, зарисовываем место расположения силового щитка. Как правило, его располагают неподалеку от входа в квартиру.

Соединяем распределительные коробки с силовым щитком. С каждой коробки прокладываем по два провода, один на свет, второй на розетки. Поехали. Зал — щиток.

Ванная комната — силовой щит.

И последний штрих, прихожая — щиток.

Схема электропроводки выполнена в полном объеме и теперь может быть смело воплощена в жизнь.

Следующим этапом, делаем расчет сечения провода. необходимого для нашего электрооборудования, групп розеток и освещения. Пренебрегать данными расчетами очень нежелательно, та как каждое конкретное оборудование имеет свою потребляемую мощность, которую должен без выдерживать питающий его провод. Дальше делаем расчет освещения. В итоге, получаем необходимое количество света для каждой комнаты. Выполнение этих расчетов не составит никаких сложностей даже для новичка, имеется готовая формула, подставляем данные, получаем результат. К тому же на данном ресурсе вся информация представлена для вас в очень понятном и подробном виде.

Сколько мы сэкономили на выполнении схемы электропроводки своими руками.

вызов специалиста — 200 рублей.

составление схемы электропроводки однокомнатной квартиры — 2500 рублей.

Здравствуйте Сергей! Вопрос стоит ли объединять розетки и свет, а так же в каких случая, зависит от сложности электропроводки и нагрузки на провод. Здесь имеется в виду общая мощность потребляемая элетрооборудованием и светом. Дело в том, что провод имеет свой пропускной предел, который для каждого сечения свой. Если нагрузки будут большие, придется монтировать провод большого сечения, но с ним во-первых крайне неудобно работать, а во-вторых этот провод придет на одно защитное устройство, которое будет выключать все сразу, весь свет и розетки. По правильному, грамотнее будет распределить все по группам и например, если это небольшая однокомнатная квартира, то отдельно можно сделать, розетки — номинал автомата 16А, свет — 10А, стиральную машину — 16А, кондиционер — 10-20А (зависит от мощности). А вот в гараже или в небольшом дачном домике, с простенькой проводкой, удобнее и целесообразнее будет объединить свет и розетки в одну группу. Спасибо за вопрос.

евгений | 20.01.2014 07:38.

Добрый день,подскажите пожалуйста,сколько линий можно проложить в одной штробе.или в одном коробе,а на некоторых сайтах пишут,что одна линия не должна соприкасаться с другой,это правда,спасибо.

Здравствуйте Евгений! В одной штробе можно прокладывать сколько угодно проводов, но обязательным условием должен быть их негорючий состав, например марки проводов NYM или ВВГнг, ВВГнгLS. А также нужно сделать правильный расчет сечения, чтобы провод не грелся. Нам сайте имеется статья расчет сечения провода.

Сергей | 01.02.2014 14:47.

Из всего перечисленного проводом является только РКГМ. Все остальное — это кабель. Электрику стыдно не знать такие вещи.

Здравствуйте Сергей! Очень рад, что вам понравились мои статьи. Разумеется я знаю, что называется проводом, а что кабелем. Сайт предназначен для обычных неподготовленных людей, не имеющих никакой специальной подготовки и навыков в данной области. Именно поэтому определения усреднены так, чтобы было максимально понятно. Не нужно нагружать людей лишней информацией, ведь большая часть посетителей под словом кабель подразумевает — силовой кабель наподобие АСБ 4*120. Люди приходят на сайт за конкретным решением проблемы, они его получают. Спасибо за комментарий.

евгений | 21.01.2014 06:46.

Сайт прекрасный.Все написано и разложено по полочкам,внятно и понятно.Спасибо создателю этого сайта,буду ждать новинок.

евгений | 21.01.2014 07:06.

Михаил,Добрый день,вот такой вопрос,дому 40 лет,была обычная двух проводка,два года назад пришли местные энергетики и во все квартиры в доме завели третий провод(землю)счетчики у нас стоят в квартирах,а вводной автомат на площадке,но я не нашел в щитке эту самую землю,вызвал местного электрика из жека,что бы он мог объяснить,есть у нас так сказать земля или нет,но Вы понимаете какие специалисты работают у нас в жеках,можете мне объяснить в кратце-Это что у нас в квартирах и,где земляная шина на площадке,если она есть в квартирном щетчике(даже есть два подключения к шине,только не понятно что это за подключения,так как уходят куда то в стену)Спасибо.

Здравствуйте Михаил! Маршрут заземления примерно такой — заземляющий контур вбивается в землю, далее идет на силовой щит, соединяется с ним сваркой или на худой конец болтом с гайкой, затем также соединяется со всеми этажными щитками и уже от них заходит в квартиры. Если у вас в квартире шина заземления присутствует, то она должна быть подсоединена к этажному щитку, так как на нем заземляется металлический корпус. Вполне вероятно, что заземление выполнено так что его просто не видно (под штукатуркой например), самое главное, чтобы это заземление было рабочее и было действительно заземлено, а не посажено где нибудь на другом этажном щитке на нулевой контакт (занулен, что очень опасно). По правильному в вашей квартире к приходящей шинке заземления должны подсоединяться провода идущие на розетки. Если на розетках всего два провода, то вполне вероятно, что от вашей шины подсоединены соседи. При двухжильной внутренней проводки заземление не имеет никакого смысла, нужно менять проводку на трехжильную. Спасибо за вопрос.

Артем | 15.03.2014 17:55.

Здравствуйте! Статья порадовала. Скажите, сколько розеток можно подключить одним проводом сечением 2,5 мм? (вроде это параллельно-последовательно называется, если они, например, в один ряд идут) Это рассчитывается. как сумма мощностей приборов, которые к ним будут подключаться, или что-то. Какие соединения проводов посоветуете. как самые безопасные и простые в изготовлении.

Здравствуйте Артем! На сайте есть статья по этому поводу «Расчет сечения провода», там все подробно описано. Все зависит от мощности планируемого оборудования. Если будете подключать только зарядку для сотового, можно хоть десять в ряд. А если электрический обогреватель, то только одну. Все высчитывается от потребляемой мощности. Последовательно соединение, одной розетки от другой, пользуется огромной популярностью среди новичков, но является очень не надежным. Все скрутки необходимо делать только в распределительных коробках.

олег | 05.04.2014 14:45.

здравствуйте вы не могли бы примерно сказать какое количество кабеля нужно на 3 комнатную квартиру 58м.кв.

Здравствуйте Олег! Все зависит от того, насколько много элементов электропроводки, таких как розетки и выключатели, светильники, люстры вы планируете установить в квартире. Например, в одной комнате можно сделать одну розетку, выключатель и светильник, а можно десять розеток, два проходных выключателя, люстру, два настенных светильника, да еще и подсветку потолка. Соответственно, для этих двух вариантов потребуется разное количество провода. Так же немаловажную роль имеет способ монтажа, можно нафигачить розетки шлейфом, одну через другую, провода уйдет мало, но качество такой электропроводки оставит желать лучшего. А если делать правильно и вести провод с каждой розетки на распределительную коробку, расход провода будет уже совершенно другим. Все же средний расход сказать вам могу, для трехкомнатной квартиры, с учетом того, что розетки будут сделаны как положено, отдельной группкой, выключатели отдельной, стиральная машина отдельной, кондиционер, электро варочные панели и духовые шкафы отдельно. То примерно выйдет около 400 метров провода.

Oktay | 07.04.2014 13:16.

Виктор | 02.05.2014 13:42.

Добрый день, у меня новостроика, в квартиру заходит трехжильный провод, автомат и счетчик на этаже, когда автомат выключен то проверяя напряжения индикатором на всех жилах то показывает, что есть ток, но подключая лампочку 60в она не горит, когда включаю автомат, то на фазе и земле ток показывает, на ноль нет, подключаю лампочку фаза и ноль лампа горит. Почему так не могу понять. Проверял двумя разными индикаторами. Сказали, что дом не заземлен.

Здравствуйте Виктор! Очень похоже, что через автомат подключена не фаза, а ноль, земли судя по всему действительно нет или как вариант она просто не подключена в этажном щите. Когда автомат выключен, ноль пропадает, а фаза все равно есть, индикатор указателя напряжения светиться на всех трех жилах от так называемых токов наводки, нуля нет лампочка не горит. Обязательно проверьте с помощью указателя напряжения, в этажном щите, какой провод подключен на автомате. Спасибо за комментарий.

виктор | 05.05.2014 17:44.

Какие автоматы защиты предпочтительнее для частного дома и нужен ли обязательно узо.

Здравствуйте Виктор! По автоматам наглядно соотношение цена и качество. Дешевые Китайские автоматы не отличаются сильной надежностью и безопасностью, это факт. Если говорить о конкретных моделях, которые бы я вам посоветовал использовать, то это автоматы фирм АВВ и Legrand, довольно надежные и качественные аппараты защиты. УЗО – предназначено для автоматического отключения напряжения в случае изменения сопротивления в электрической цепи квартиры или дома. Такое изменение возникает в основном в двух случаях: Первый, если дотронуться рукой или какой либо частью тела до токоведущих частей. Например, засунуть руки в розетку или в патрон без лампочки. А так же при касании частей электрооборудования оказавшихся под напряжением в результате утечки ток на корпус. Например, произошла поломка электродвигателя в стиральной машинке и ее корпус оказался под напряжением. Второй, при возникновении неисправности внутри какого либо электрооборудования и утечки тока на землю. А так же утечки тока в результате разрушения изоляции провода. Это вариант буде работать, как положено, только при наличии заземления. Хочу так же обратить ваше внимание на следующий момент! При установке УЗО в цепь старой электропроводки могут возникнуть проблемы следующего характера. Постоянное или периодическое срабатывание прибора из-за токов утечки, в следствии ветхой изоляции электропроводки, а так же из-за соединенных вместе или перепутанных жилах заземления и нуля. УЗО безусловно является очень полезным и в некоторых случаях незаменимым защитным устройством, но актуальность его установки для каждого конкретного случая нужно смотреть индивидуально.

Спасибо за вопрос, надеюсь, что данная информация была вам полезной.

Марианна | 12.06.2014 14:27.

Сергей! Добрый день. Инструкция хорошая. Занимаетесь ли вы работами по заказу? Квартира новая — 68 кв.м. Какая цена всего комплекса работ.

Максим | 08.07.2014 07:10.

Добрый день. Хочу самостоятельно поменять электропроводку в квартире (хрущевка). Вопрос в заземлении. Его требуют многие современные бытовые приборы (стиральная машина, водонагреватель). Стоит ли его разводить по квартире, и если да, куда подключать? Насколько я знаю, в домах такого типа заземление не было предусмотрено, корпуса электрощитков на лестничной площадке не заземлены.

Здравствуйте Максим! Вы правы, в домах типа «хрущевка» заземление предусмотрено не было, на корпусах этажных щитков нули. Я бы посоветовал вам, сделать проводку трехжильной, с заземляющей жилой. Во-первых, это дополнительная резервная жила, а во-вторых, рано или поздно, управляющая компания будет производить замену питающего силового провода, согласно ПУЭ они обязаны, в этом случае, сделать заземление. До этого времени, жила будет в режиме ожидания. Спасибо за комментарий.

Максим | 09.07.2014 05:38.

Спасибо за оперативный ответ. Следующий вопрос. Так как квартира находится на первом этаже, есть теоретическая возможность сделать заземление самому (в полу есть технологическое отверстие для доступа к коммуникациям, куда можно забить заземление), стоит ли это делать? Так как рядом расположены водопроводные трубы, не возникнет ли потенциалов на них? Так же я слышал, что заземление может быть даже опасно если в доме отсутствует система уравнивание потенциалов. Что вы можете сказать по этому поводу? Заранее благодарен.

Андрэ | 11.07.2014 00:05.

Здравствуйте Сергей! Для начала я бы хотел вас поблагодарить за ваш блог. Спасибо за то что пытаетесь нам не слишком разберающихся в электрике донести основы и принципы работы в этой очень важной области для жизни человека. И у меня к вам вопрос. Подскажите пожалуйста как правильно сделать. От электро счётчика трёхфазного частного дома до распределительного щита нужно проложить провод и поставить УЗО. Вопрос в том какой провод лучше и где ставить узо сразу после счётчика в начале провода или в распред щите в конце провода. По предварительным подсчётам в доме мощьность всего оборудования составляет более 7квт. Спасибо заранее за ответ. Надеюсь я всё правильно изложил.

Здравствуйте Андре! Спасибо за благодарность. Если счетчик находиться на опоре и провод до распределительного щита нужно вести по воздуху, то лучше использовать провод СИП. По фасаду дома данный провод должен быть проложен в гофрированной трубке изготовленного из ПНД (полиетилена низгого давления), как правило такая гофра имеет черный или оранжевый цвет. Если счетчик стоит в доме и провдка будет проходить по стенам, то лучше всего использовать провод марки ВВГнгП. При прокладке провода открыто, для эстетичности его можно уложить в кабель канал. Узо можно установить как после счетчика, так и в конце провода в щите. Разница здесь будет только в том, что в превом варианте он будет дополнительно защищать кабель проложенный от счетчика до щита. Перед УЗО должен быть установлен автоматический выключатель. Номинал УЗО нужно подбирать исходя из тока срабатывания автомата. К примеру, если автоамт на 16 А, то узо должно быть на 25 А. Ток отсечки для жилых помещений не более 30 мА. Подробнее про устройства защиты можно почитать в соотвествующих статьях УЗО и Дифавтоамт. Спсибо за комментарий.

Саша | 26.07.2014 05:45.

Здравствуйте! Статья понравилась, но хочу спросить на счет маршрута прокладки проводов. если брать Вашу нарисованную схемку, прокладку проводов от щитка к коробкам нужно вести в верхней части стен или можно по низу(розетки всеравно размещены на высоте 30 см от пола)? и может ли коробка находиться на том же уровне.

Здравствуйте Саша! Теоретически конечно возможно, проложить проводку 30 см от пола, но здесь есть свои нюансы: 1. Безопасность данного метода прокладки будет нулевая. В коробку могут залезть дети и нетрезвые взрослые, у которых под этим делом появляется синдром электрика. 2. Когда будут попадаться дверные проемы, их так или иначе нужно будет обходить сверху. 3. На высоте 30 сантиметров от пола будет крайне неудобно производить монтаж. Я описал только основные моменты, уверен их намного больше, так что рекомендую вам придерживаться все-таки традиционного способа прокладки по стенам либо как вариант по потолку. Спасибо за комментарий.

Евгений | 06.08.2014 22:02.

Hej здравствуйте! Очень хорошо представленна статья.Спасибо.

Pavel | 18.09.2014 11:15.

Добрый день! Ждать новостройку осталось 2 года! Поэтому спешу изучить вопрос по электромонтажным работам. Сайт притянул доходчивой статьей, а так же профессиональными заметками. Спасибо Вам за труды! А вопрос по теме следующий: можно ли в силу того, что стяжку в квартире делать так или иначе придется, уложить кабель в гофру штабелями и замуровать в стяжке? Какие плюсы и минусы такой прокладки и как быть, если придется пересекаться с проведенными трубами (металло-пласт) отопления, которые тоже будут монтироваться в стяжку? Заранее спасибо.

Здравствуйте Pavel! Такой вид электропроводки существует, хотя применяется не так часто. К плюсам можно отнести: экономию провода и довольно быстрый монтаж. К минусам: распределительные коробки располагаются очень низко (могут залезть дети). Если же, заливать распределительные коробки в стяжку пола, то если вдруг, что то случиться, придется вскрывать пол. Очень не практично. Для выполнения такого рода электропроводки, я бы посоветовал использовать не гофру, а трубу из шитого полиэтилена. Это черная, пластиковая труба, с довольно толстыми стенками, применяется для прокладки электропроводки в земле. Данный вариант будет самым безопасным и надежным. Если, все же, склоняться к гофрированной трубке, то для прокладки, нужно применять специализированную гофру. Данная гофра, выпускается в черном или ярко оранжевом цветовом исполнении, изготовлена из полиамида или полиэтилена низкого давления. В местах пересечений с трубами отопления или водопроводом, одну из трубок, любую на выбор, нужно утапливать в бетонный пол или плиту перекрытия, предварительно, сделав с помощью перфоратора штробу. Одна труба, должна, как бы поднырнуть под другую. Спасибо за комментарий.

Михаил | 20.09.2014 07:35.

Здраствуйте. Хотел бы уточнить а провод который идёт с распред.коробки на свет, можно ли его соединить в коробке вместе с проводами от разеток и выпустить из распределительной коробки один провод, который пойдёт на силовой щиток. Или обязатольно нужно, один провод от свет, а другой от розеток.

Здравствуйте Михаил! Все зависит от нагрузки на электропроводку. Например, медный трехжильный провод, с двойной изоляцией, сечением 2,5 квадрата, согласно таблице длительно допустимых токов, имеет максимально разрешенную пропускную способность равную 25 А, это примерно 5 кВт. Если имеется силовое оборудование, которое будет подключаться к розеткам (утюг, обогреватель, кондиционер, чайник, микроволновка, мультиварка и так далее), то надо разделять свет и розетки, на отдельные группы, со своими автоматами защиты. С учетом подбора защитного устройства по самому слабому месту цепи, в розеточных группах это розетка ее предел 16 А, в освещении выключатель 10 А. Автоматы в группах не должны превышать указанных значений меньше можно, больше нет. Спасибо за комментарий.

el | 20.09.2014 17:39.

здравствуйте.сегодня сделал проводку в доме и проблема такая первая лампочка не горит а вторая по цепоке дальше горит.

Здравствуйте el! Если эти лампочки включаются одним выключателем и идут в последовательно в цепи, то скорее всего дело в самой лампочке или патроне. Попробуйте сначала проверить данную лампу на другом светильнике, если горит сморите контакты на патроне. Спасибо за комментарий! Если не разберетесь пишите.

Николай | 21.09.2014 13:31.

Спасибо, все по полочкам, сам электрик 4 разряда)))) узнаю для себя что-то новое)) жду новых видио.

Здравствуйте Николай! Очень рад, что хорошую оценку сайту и статьям дают даже профессиональные электрики. Новые видео обязательно будут, вопрос времени. Спасибо за комментарий.

Максим | 23.09.2014 12:12.

Приветствую! Благодарю за статью всё очень доступно рассказано.Я занимаюсь продажей электро-материалов, и очень часто мне поступает вопрос: можно ли входящий ноль дублировать как 3 заземляющий контакт? вопрос может быть глупым,напишите хоть что ни будь что говорить клиентам, сейчас отвечаю что нельзя.

Здрвствуйте Максим! Использовать входящий ноль в качестве заземления нельзя! Так как заземление предназначено для дублирования нуля в случае его обрыва, чем защитит электрооборудование от выхода из строя. А так же, для отвода напряжения с металлических копусов электрооборудования в слчае его утечки. В быту таким оборудованием может быть например, стиральная машина, микроволновая печь, водонагреватель. Если ноль продублировать, то при возникновении перенапряжения на линии (например в этажном электрощите, где присутсвует 380 Вольт), влучшем случае все электрооборудование сгорит, в худшем кого нибудь может убить током. Если заземления в доме нет, землю лучше вообще никуда не подключать. Спасибо за комментарий.

Максим | 24.09.2014 06:27.

Спасибо! буду знать и советовать, еще один совет пожалуйста, на автоматическом выключателе есть информация о отключающей способности (4,5 и 6 Ка) максимальный ток кз при котором автомат выживет и класс токоограничения 2 или 3 способность отключения автомата по КЗ раньше, чем ток КЗ, автомат АББ с 6ка и 3 стоит дороже чем аналог с 4ка и 3. из-за чего разница в цене? по весу вроде одинаковые.

Здравствуйте Максим! Все зависит от серии S или SH. У АВВ есть промышленные и бытовые варианты исполнения автоматов одного и того же номинала. S — промышленная 6 кА и SH — бытовая 4,5 кА. Промышленная серия имеет усиленные контакты и более грубые настройки срабатывания защиты, как тепловой, так и защиты от токов короткого замыкания. Отсюда и разница в цене. Спасибо за комментарий.

Максим | 01.10.2014 09:54.

И снова еще одна тайна раскрыта, да ты по ходу всё знаешь,В общем, последний третий вопрос: Сейчас на рынке появилось устройство,способное снизить оплату за эл. энергию на 30-40% называют его как устройство Компенсирующие реактивные токи ( своего рода впитывание их из цепи давая счетчику везти учет только активной энергии) что вы думаете по этому поводу, реально работающее устройство или развод на деньги? (цена вопроса 2 500 р.) надеюсь на комментарий.

Александр | 03.10.2014 16:50.

Спасибо огромное за разъяснения, прочитал все ответы и для себя во всем разобрался! До этого 3 часа по нету лазил ни чего понять не мог, тут же стало все понятно! Огромный респект автору.

Здравствуйте Александр! Очень хорошо, что материалы сайта оказались вам полезными, рад был помочь. Спасибо за комментарий.

Добрый день. Буду признателен за оказанную помощь — посоветуйте как лучше провести всю электрику в деревянном срубе. Да, нормы по срубу, короба трубы и керамические розетки мне известны. Но у меня 1. Вход в дом кабеля 4 жили СИП, 380В — его напрямую сквозь бревно «просверлить»? 2. Будет просто огромный подпол, 70-75 см, из которых 35-40 см это бетонная стяжка и выступ лент кирпича фундамента — может все хозяйство там разместить, включая короба щитков (счетчик на уличном столбе во дворе), а уже снизу вверх по стене пустить розетку.

Здравствуйте Роман! Питающий провод заводиться напрямую, но только после выполнения противопожарной защиты. Я бы посоветовал использовать для этого, черную или ярко оранжевую гофрированную трубку, изготовленную из полиэтилена низкого давления (ПНД) или полиамида. Данные материалы обладают всеми необходимыми свойствами: — являются дополнительной изоляцией провода СИП, — не распространяют горения, — устойчивые к воздействию ультрафиолета (не разрушаться под воздействием солнечного света), — обладают очень высокой прочностью на излом, изгиб, и вибрацию, — не теряют свойств эластичности при минусовой температуре, — устойчивые к воздействию различных химических соединений (масел, топлива, растворителей). В вашем случае, такой гофрированной трубкой можно выполнить разводку в цоколе. При этом, необходимо использовать соответствующие распределительные коробки, со степенью защиты не ниже IP 54. Монтаж коробок лучше всего осуществлять на стенах ленты кирпичного цоколя. Электропроводку выполнять негорючим проводом, подойдет NYM, ВВГнг, ВВГнг-LS, с использованием дополнительной защиты, в виде не распространяющей горение гофрированной трубки или кабель канала. Розетки и выключатели, в обязательном порядке должны иметь заднюю стенку. По поводу внутренних керамических элементов розеток и выключателей – это на любителя. Дело в том, что качество таких розеток, как правило, оставляет желать лучшего. Современные электротехнические изделия качественных производителей, имеют в своей основе специальный не горючий пластик, причем, из него изготавливаются как наружные элементы, так и внутренние. Так же, не стоит забывать и про защиту электропроводки: — автоматические выключатели, — УЗО, — заземление. Не советую на этом экономить, защита должна быть качественной, от надежных производителей. Спасибо за комментарий.

Нина | 07.11.2014 14:24.

Здравствуйте, можно ли сделать проект от руки на листе или же все-таки на компьютере? Где это нужно согласовывать и заверять? Спасибо.

Здравствуйте Нина! Вопрос заключается в том, для чего вам это нужно. Если с вас кто то требует заверенный проект по электрике, то это одно, а если вы хотите его сделать просто так для себя, то это пустая трата времени, сил и денег. Как правило, даже сетевым организациям по фигу, что у вас внутри квартиры или дома, так как их граница ответственности заканчивается электросчетчиком. Если все же нужен проект, то его должна делать специализированная организация, имеющая лицензию и соответсвующие разрешения. Он однозначно печатается на компьютере и состоит из нескольких листов. 1. Заглавный (титульный) лист 2. акт разграничения ответственности 3. Общие сведения 4. схема электроснабжения конкретного помещения 5. Схема освещения 6. Силовая схема (розетки) 7. схема системы уравнивания потенциалов 8. описание и назначение применяемого оборудования Все с печатями и подписями, заверяется энергонадзором. Плюс ко всему, нужно будет делать замеры сопротивления изоляции электропроводки. Вот так! Спасибо за комментарий.

Валера | 06.11.2014 17:46.

Админ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО за предоставленную информацию и труд,который вы вложили!!От чистого сердца благодарю и желаю всего лучшего и настоящего в жизни.

Здравствуйте Валера! Пожалуйста. Спасибо вам, за теплый комментарий.

Gia | 21.01.2015 13:54.

Спасибо Огромнейшее Автору. я так долго искала стаью, где коротко и доходчиво все излагается. А тут Вау. Статья, Понятна для самого простого обывателя, не имеющего вообще никакого понятия о схемах электрики! Мне очень сильно помогли ваши статьи. =) Спасибо еще раз.

Пожалуйста, Gia! Очень рад, что статья вам помогла! Спасибо за комментарий.

Николай | 03.02.2015 19:03.

приветствую бывший хозяин квартиры поставил перемычки от гл.автомата снизу а с верху вывел на точки получается их не выбьет при кз ведь ввод всегда сверху правильно.

Здравствуйте Николай! Принцип подключения автоматического выключателя вы поняли правильно. На большинстве автоматических выключателей подключение питающих проводов предусмотрен сверху, но существуют так же и такие автоматы, на которых подключения вводного провода или кабеля конструктивно предусмотрено снизу. Объективности ради стоит сказать, что такие автоматы встречаться довольно редко и из общего числа всех автоматических выключателей, если брать их как 100%, их численность на рынке электротоваров составляет всего 5-7%. Самая распространённая марка с таким расположением контактов «Etimat». Так же, здесь не стоит исключать вариант неправильного подключение автомата. В практике довольно часто встречаются случаи, когда питающий провод подключен снизу не по причине конструктивных особенностей автомата, а только потому, что не хватило концов кабеля до верхних контактов. Для того, что бы определить реальное положение дел, нужно выключить автомат, и с помощью указателя напряжения произведите замеры. При необходимости можете воспользоваться инструкцией она представлена в статье указатели напряжения . Благодаря этой процедуре вы сможете точно определить с какой стороны подходят питающие провода сверху или снизу. Если выясняется, что питание подходит сверху и концы проводов отходящие на точечные светильники так же подключены сверху, то в этом случае, как вы правильно подметили, при возникновении короткого замыкания автоматический выключатель не сработает, что может привести к довольно печальным последствиям. По факту получается, что вся цепь освещения находится без защиты, а это может привести к пожару или поражению людей электрическим током. Советую, во избежание чрезвычайных ситуаций выполнить подключение как положено. И обязательно использовать в цепи, соответствующий самому слабому месту данной группы электропроводки, номинал автоматического выключателя. Спасибо за комментарий.

Николай | 07.02.2015 08:34.

Марат | 18.02.2015 02:55.

Хотел бы, чтоб вы обьяснили как например на схеме обьеденить свет в ванной еомнате кухне и прихожей в одной распределительной коробке, если это конечно возможно. Проводов ведь будет много.

Здравствуйте Марат! Нарисовать схему подключения распределительной коробки освещения ванной, прихожей и кухни я кончено могу, но нужно знать, каким образом будет осуществляться управление светом каждой комнаты. Это будет один трехклавишный выключатель или три одноклавишных, а может двухклавишный и одноклавишный. Напишите подскажу. Кстати, в ближайшее время опубликую инструкцию «схема подключения трехклавишного выключателя света». Спасибо за комментарий.

Григорий | 18.02.2015 12:10.

Спасибо! Очень хорошая статья и вообще подход к объяснению хороший, в том числе и в комментариях.

Здравствуйте Сергей! Если планируется подвесной потолок, то лучше всего проводить провод в гофрированной трубке сечением не меньше двадцати миллиметров квадратных для плоского провода и не менее 25 мм для круглого. В гофру предложенного диаметра при необходимости можно свободно уместить как один, так и два провода. Такой вид прокладки дает дополнительное преимущество токопропускной способности провода, а также улучшит пожаробезопасность и значительно упростит монтаж (гофра крепиться на клипсы, а они в свою очередь соединяются между собой защелками). Здесь, стоит сделать некоторые пояснения. Дело в том, что провод, проложенный одиночно будет иметь большую токопропускную способность, относительно провода проложенного в общей куче (если рассматривать кабель-канал), так как такой провод будет иметь более лучшее естественное охлаждение, а значит и номинал автомата будет больше. Чем больше проводов проложены вместе в одной куче, тем меньше длительно допустимый ток провода, согласно ПУЭ. В качестве примера возьмем розеточную группу, для прокладки в куче придется использовать автомат номиналом 10А (примерно 2 кВт), а для одиночно проложенного 16А (примерно 3 кВт), разница очевидна. Спасибо за комментарий.

Юрий Владимирович | 16.03.2015 09:01.

Спасибо большое. Одно замечание: правильно писать штрАба.