Отопление загородного дома своими руками — полезные советы

  • автор:

Отопление загородного дома своими руками - полезные советыОтопление загородного дома своими руками полезные советы.

Периодически в нашем языке возникают новые термины и обороты речи. Бывает, что это абсолютно новые понятия. Но иногда происходит замена старых, уже известных слов.

Так и случилось с понятием «дача», которое в последнее время почти перестали использовать. Вместо него в речи появилось выражение «загородный дом». Следует отметить, что эти термины имеют некоторые отличия.

Под «дачей» имелся в виду домик с печкой, в котором можно было переночевать и при этом хранить садовый инвентарь.

Загородный же дом представляет собой комфортное жилье, оснащенное таким образом, чтобы там можно было отдыхать в любое время. Одним из важнейших моментов в техническом оснащении такого дома является система отопления.

При организации отопления необходимо правильно выбрать энергоноситель, отопительный котел и его мощность. А также нужно помнить, что дом все-таки не является жилым и будет использоваться периодами.

Самая опасная ситуация, которая может произойти в загородном доме, это так называемое «размораживание» отопительной системы. Проблема возникает во время слишком сильных морозов. Поломка системы происходит вследствие замерзания воды в отопительных трубах и дальнейшего разрыва трубопровода.

Водяная система отопления и принцип действия.

При водяной системе отопления используется котел, в котором происходит нагрев воды до определенной температуры.

Далее вода передается в систему трубопровода самотеком или с помощью специального насоса. Уже находясь в батареях, вода излучает тепло в пространство, и вследствие этого нагревается воздух вокруг.

При этом важно понимать, что в системе отопления дома тепловая энергия может передаваться двумя способами: конвекцией и излучением.

Не рекомендуется производить монтаж системы отепления самотеком в загородном доме по следующим причинам.

Самотечную систему необходимо очень точно рассчитать, иначе она будет неправильно функционировать.

При монтаже системы используются трубы, имеющие большой диаметр. При этом их нужно уложить под правильным углом.

Для системы необходим большой объем теплоносителя.

Систему нельзя устанавливать в многоэтажных домах и сооружениях, имеющих длинный трубопровод.

Единственный плюс самотечной системы – это ее энергонезависимость.

В системе отепления, использующей специальный центробежный насос, теплоноситель под давлением транспортируется в замкнутой системе следующим образом: сначала подается в батареи, далее уже остывший снова доставляется в теплообменник, снова нагревается и перемещается к батареям.

Воздушная система отопления: преимущества и недостатки.

Данная система отличается отсутствием в ней теплоносителя.

Процесс отопления протекает следующим образом: в отопительном котле нагревается воздух, который по воздуховодам попадает в необходимое помещение путем воздействия на него вентилятора.

Холодный же воздух передается на отопительный прибор посредством обратного воздуховода.

Преимущества воздушной системы отопления.

Отсутствие таких промежуточных элементов, как трубы и радиаторы. что обеспечивает высокий уровень КПД, который составляет около 90.

Быстрый процесс отепления. Зимой можно протопить помещение до 20 градусов тепла примерно за 40 минут.

Отсутствие жидкости в трубах исключает возможность «размораживания» труб в холодное время года.

Отопление загородного дома газом.

Газовые колы являются самым экономичным способом отопления. Но газопровод существует не во всех загородных поселках.

Если рядом с вашим домом есть газовая магистраль, то вам следует отдать предпочтение газовому виду отопления, так как это самый удобный способ обогрева дома. В первую очередь необходимо подготовить проект газовой отопительной системы для ГорГаза.

Далее нужно выбрать подходящий газовый котел. При этом следует руководствоваться следующими основными характеристиками котлов.

По назначению газовые котлы делятся на 2 вида.

одноконтурные (осуществляют только обогрев дома.

двухконтурные (обеспечивают отопление дома, а также нагрев воды для прочих нужд.

При этом если площадь дома менее 300 кв. м. то можно рассматривать оба варианта. Если же площадь дома больше этой величины, то лучше установить одноконтурную систему с газовой колонкой.

При монтаже двухконтурной системы для отопления такой площади неоправданно большой становится мощность котла.

Котлы бывают напольные и настенные. Любые из них при этом могут являться одноконтурными или двухконтурными.

При площади загородного дома до 200 кв. м. можно использовать настенные котлы. Они отличаются небольшим весом благодаря теплообменнику из меди, а также помогают сэкономить пространство при их установке над бытовыми предметами ил мебелью.

Напольные газовые котлы занимают гораздо больше места при установке, зато имеют гораздо более высокую мощность.

3. Тип теплообменника.

Для газовой системы отопления предусмотрено три разновидности теплообменников.

Медный тип теплообменника используется только в настенных котлах, стальной и чугунный в напольных.

Самым долговечным, конечно, является чугунным теплообменник, благодаря сверхпрочности этого материала.

4. Способ отвода продуктов горения.

В традиционных системах отопления домов использовался дымоход для обеспечения естественной тяги дыма. В некоторых случаях дымоходы используются и сегодня. Но при их монтаже предъявляются особые требования к месту и способу установки.

Более простым и удобным способом отвода дыма является турбированный котел, труба от которого выводится сразу на улицу. Существенным преимуществом такого котла является еще и то, что он не забирает кислород из помещения.

Дело в том, что в турбированном котле используется коаксиальная труба, которая состоит из внешнего и внутреннего контура. По внешнему контуру осуществляется поступление воздуха к горелке, а по внутреннему происходит процесс отвода продуктов горения.

Тягу обеспечивает вентилятор, специально встроенный для этого в котел.

Твердотопливное отопление: преимущества и недостатки.

Самым старым и проверенным способом отопления дома является обогрев дома дровами.

Он не стал менее популярным даже несмотря на то, что появляются новые современные способы отопления. Трудно чем-то заменить уютный треск дров в печи и мягкое тепло, исходящее от огня.

Если вам больше по вкусу такой способ отопления или у вас нет возможности организовать газовую систему отопления в доме, то вам следует иметь в виду существование на рынке пиролизных и газогенераторных отопительных котлов.

Это современное оборудование обеспечит вам экономию топлива, увеличение экологичности процесса отопления и утилизацию некоторых возникающих при этом отходов.

Данные виды твердотопливных котлов в состоянии сжигать древесину и образовавшиеся при этом газы, для которых характерна большая температура горения. С этой целью котел разделен на две части, в одной из которых происходит горение дров, а в другой сгорает газ.

Некоторые из этих котлов также имеют специальную большую камеру для того, чтобы обеспечить автономный процесс отепления дома в течение суток.

Если же площадь вашего дома меньше 80 кв. м. то установка котла нецелесообразна. В этом случае специалисты рекомендуют устанавливать пиролизную печь, которая обладает теми же свойствами что и котел. К тому же, такая печь позволяет быстро прогреть помещение.

В небольшом доме станет тепло уже через 30 минут.

Электрическое отопление и его особенности.

Если по каким-то причинам вы не можете установить ни газовую, ни твердотопливную систему отопления, то единственным выходом остается электричество.

Важно понимать, что на сегодняшний день это самый дорогостоящий вид отопления. Если в зимнее время года вы недолго будете находиться в загородном доме, то затраты не будут слишком большими.

Но как было сказано выше, это не лучший вариант для загородного дома. Поэтому важно знать, что существуют такие разновидности котлов, как конвекторные и инфракрасные обогреватели.

Конвекторы – это довольно простые в устройстве обогреватели. Они нагревают воздух и отдают его в помещение при помощи специальных жалюзи, расположенных сверху. Через днище остывший воздух снова поступает к отопительному прибору. Достоинствами такого вида обогревателей являются.

Простой процесс установки. Организовать данную систему отопления вполне возможно собственными силами. Конвектор крепится на свободном участке стены при помощи специальных креплений.

Безопасность использования. В процессе работы прибор нагревается до температуры не выше 50 градусов, поэтому нет опасности получения ожога. К тому же в конвекторе имеется автоматический механизм, который выключит систему при перегреве.

Экологичность. Приборы не уменьшают количество кислорода в помещении, а также не сушат воздух.

Также при использовании электрической системы отопления возможно применение инфракрасных обогревателей. Их можно устанавливать в любом месте на потолке, стенах или полу.

Такие приборы отличаются тем, что нагревают не воздух вокруг себя, а те предметы, которые находятся в зоне их действия. Интересным вариантом инфракрасной системы отопления является пленочный теплый пол.

Пожалуй, это лучший вариант для загородного дома, где для отопления используется электричество. Для этого под покрытие пола укладывается пленка, толщина которой составляет всего 2-4 мм.

Интересно, что ее также можно укладывать на потолке и стенах, что очень удобно в домах с мансардами. Преимуществами инфракрасного отопления является очень высокая скорость прогревания помещения, а также возможность экономии потребления электроэнергии на 20-40.

Помните: При использовании любого способа отопления дома необходимо четко следовать всем правилам безопасности. Загородный дом часто пустует, и в случае пожара на его месте может ничего не остаться.

Если вы в течение долгого времени не собираетесь посещать свой дом, обязательно выключите все электрические приборы, погасите огонь в печах, котлах и каминах, закройте все заслонки.