Отопление загородного дома разными вариантами котлов: твердотопливные, жидкотопливные, электрические, газовые

  • автор:

Отопление загородного дома разными вариантами котлов: твердотопливные, жидкотопливные, электрические, газовыеОтопление загородного дома разными вариантами котлов: твердотопливные, жидкотопливные, электрические, газовые.

Современная промышленность предлагает владельцам частных домов множество вариантов отопления: от твердотопливных котлов до водородных генераторов и солнечных батарей. Однако выбор системы отопления — задача далеко не из самых лёгких, так как здесь надо руководствоваться сразу несколькими критериями, рассмотреть которые стоит более подробно.

Варианты отопления частного дома.

Схематическое изображение отопительной системы дома.

Можно выделить основные виды топлива (энергии), которое может использоваться для отопления.

кокс, дрова уголь (твердотопливные материалы.

бензин, дизельное топливо (жидкотопливные материалы.

электричество (её генерируют и солнечные батареи в том числе.

Традиционные виды топлива (кокс, уголь, дрова) считаются устаревшими морально. К тому же, их использование ограничено фактически невозможностью автоматизации процесса отопления. Обычная дровяная печь, например, требует «заправки» дровами один раз в 6-7 часов, более совершенные пиролизные котлы, работающие без остановки 10-12 часов.

Газ — на сегодняшний момент наиболее дешёвое топливо (по крайней мере, для жителей России), однако его использование в отдалённых населённых пунктах не всегда возможно из-за банального отсутствия газопровода.

Если подключиться к магистральному газопроводу нельзя, всё равно есть возможность автономно отапливать дом газом при помощи газгольдера.

Проводить отдельную ветку в малый населенный пункт — экономически нецелесообразно. Именно по этой причине Россия, лидирующая по мировым запасам газа, не входит даже в первую двадцатку стран по уровню газификации территории (и это вполне объясняется объективными причинами.

Жидкое топливо имеет два существенных недостатка.

опасность использования.

Впрочем, если в качестве теплоносителя при использовании для нагрева жидкого топлива брать автомобильный антифриз, то можно существенно сэкономить. Дело в том, что такой теплоноситель нагревается чрезвычайно быстро, удерживая тепло несколько суток. В целом, если произвести расчёт исходя из площади дома, то использование жидкого топлива иногда даже полностью экономически целесообразно (правда, подойдёт далеко не каждый тип антифриза.

Электричество — самый удобный в плане технической реализации вид теплоносителя, однако стоит оно дорого, да и подорожание происходят регулярно. Многие могут привести пример солнечных батарей. Однако тут надо учитывать такой фактор: безусловно, загородный дом в этом случае сможет отапливаться самостоятельно.

Стандартная солнечная батарея на крыше дома.

Но стоимость солнечных коллекторов очень высока, причём, эксплуатационный их срок обычно не превышает 7-8 лет. Да и большая часть территории России лежит в умеренной климатической зоне с относительно небольшим количеством солнечных дней в году.

Критерии выбора системы отопления.

При выборе оптимальной системы отопления в частный дом, нужно обращать внимание на следующие параметры.

наличие или отсутствие магистрального газопровода (в России газифицировано около 67% территории.

доступность видов топлива.

примерный расход тепловой энергии (рассчитывается в КВт на один квадратный метр площади, если в качестве теплоносителя используется вода, то здесь расчёты ведутся в ГКал.

наличие/отсутствие коммуникаций (ответвлений магистральных электросетей и прочее.

автономное или соединенное с центральными сетями отопление.

Разумеется, надо учитывать и массу вторичных критериев, таких как материал, из которого изготовлен дом, климатические особенности местности (например, в районах Крайнего Севера просто физически невозможно использовать для отопления жидкое топливо, которое теряет свою воспламеняющую способность уже при -30C° — -35C.

Плюсы и минусы различных систем отопления.

Твердотопливные отопительные системы — наиболее старые и традиционные. Разумеется, в современных домах печи обычно отсутствуют, а вот твердотопливные котлы распространены значительно.

К их достоинствам можно отнести следующее.

экономичное топливо (средняя стоимость 1 тонны кокса — 350$, 1м³ берёзовых дров — 25$, 1 тонна угля — 76.

твердотопливные котлы могут быть и совмещёнными (работать, к примеру, и на газу, и на твердом топливе.

вариативность (помимо перечисленных видов топлива, можно использовать и другие — сухой навоз и т.д.

легкий монтаж.

Схематическое изображение твердотопливного котла на дровах.

Для более наглядного представления экономичности, можно привести следующие данные (рассчитаны на котёл, отапливающий 100 м² жилой площади.

среднестатистическая стоимость отопления дома в течение одного месяца газовым котлом — 10$-12.

электрическим отопителем — 12$-20.

твердотопливным котлом — 5$-7.

Есть у твердотопливных систем отопления и недостатки.

КПД котла или печи никогда не превышает показатель в 65%-70%, причём, для достижения максимального показателя коэффициента необходимы особые условия горения (практически полный вакуум.

минимальная степень экологичности (наличие сажи, копоти, других осадков.

небезопасность использования (нужно постоянно следить за тем, чтобы угарный газ не попадал в помещение — для этого можно использовать специальный датчик.

различная частота загрузки топлива, в зависимости от марки котла.

часто ломается довольно дорогой насос.

необходимость наличия вспомогательных устройств типа бойлера и теплонакопителя.

При использовании твердотопливных котлов МЧС рекомендует устанавливать датчики определения концентрации угарного газа в помещении. Это может спасти жизнь забывчивым владельцам.

В качестве жидкого топлива для отопления обычно принято использовать дизельное, а также бензин. Правда, иногда могут применяться и альтернативное топливо: авиационный керосин, отходы нефтеперерабатывающего производства (мазут) и другие. Так вот, «экзотика» хороша только в том случае, если владелец частного дома имеет доступ к большому количеству подобного топлива, а также пренебрегает экологическими стандартами: тот же мазут может так закоптить помещение, своими руками его очистить уже не удастся.

Котёл с жидким топливом: вид изнутри.

Преимущества жидкотопливной системы отопления.

практически полная автоматизация работы всей системы.

доступность топлива (не в материальном, а физическом смысле.

независимость от внешних источников энергии.

относительно высокий коэффициент полезного действия (КПД в жидкотопливных котлах может достигать 95.

К сожалению, минусов у жидкотопливной системы отопления гораздо больше, нежели плюсов.

высокая стоимость самого котла и горелок к нему (например, цена одного из самых недорогих котлов такого типа Kiturami STS 13 Oil начинается в России от 700-750 долларов, причём максимальная его мощность совсем невелика — 16,8 Вт.

относительно высокая стоимость дизельного топлива (стоимость «дизеля» на отечественных АЗС колеблется в диапазоне от 45 до 52 центов.

необходимость наличия специального помещения для использования котла, а также ёмкостей с топливом.

в котле создается слишком большое давление, показатели которого должны все время вручную регулироваться.

специфический запах самого топлива и продуктов его горения.

при горении бензина или «дизеля» выделяется окись серы (до 3% от сжигаемого объёма), что приводит к коррозии металла и быстрому выходу котла из строя.

Электрические системы отопления могут разделяться на 2 вида.

Схема подключения электрического котла.

Электродные предполагают использование, как не сложно догадаться, электрического котла. К достоинствам здесь можно отнести простоту конструкции, относительно низкую стоимость, высокий КПД и минимальную тепловую потерю. Но недостатки тоже весьма существенные: электрический ток может поразить человека (наличие открытого электрода — всегда опасно), небольшая мощность и необходимость подготовки самого теплоносителя (антифриза или воды) для достижения им максимального показателя теплопроводности.

Индукционные осуществляют обогрев так: теплоноситель в них нагревается от индукционного элемента (принцип действия схож на работу обычного электрического обогревателя), который начинает производить тепло при помощи тока, возникающего при появлении магнитного поля внутри котельного бака (система довольно сложная). Преимуществ у индукционных котлов несколько: высокая степень безопасности, отсутствие отдельных нагревательных элементов, которые могут сломаться; быстрый нагрев воды и подача её по патрубкам во все помещения, более высокий КПД. Из недостатков можно выделить высокую стоимость, отсутствие естественной вентиляции внутри котла.

Работа индукционного электрического котла.

Газовые отопительные системы имеют следующие достоинства.

газ — самое дешёвое в России топливо, если не учитывать уголь и кокс.

высокий КПД (вплоть до 99.

длительный срок эксплуатации (чугунный котёл может прослужить минимум 30 лет, стальной — 50 лет.

установка котла такого типа должна проводиться под контролем специальных служб (бюро по технической инвентаризации), проект и схемы расположения также придется согласовывать с различными инстанциями.

сезонные скачки давления в магистральных газопроводах могут вывести оборудование из строя.

Особенности использования систем отопления в зависимости от материала дома.

Идеальный вариант для деревянного дома — газовые котлы, так как дерево не будет впитывать продуктов горения, на нем не будет появляться сажа и другие осадки. Для кирпичных и домов из пеноблоков всё по-разному. Если площадь дома от 200 м² — лучше использовать твердотопливные системы отопления; для строений, площадью от 100 м² до 200 м² — электрические. Жилые дома меньшей площади могут отапливаться и жидкотопливными системами.

Расчёт мощности газового котла и выбор теплоносителя.

Для помещений с высотой потолков до 3 метров нужно определять мощность котла следующим образом: на 10 м² территории приходится 1 КВт мощности. С газовыми котлами стоит быть осторожнее: дело в том, что производители указывают их мощность, исходя из наиболее оптимального давления газа в трубопроводе (это примерно 13-15 бар). На деле же давление очень часто бывает куда более низким из-за чего котёл будет работать только на треть от реального.

Если дом имеет большую площадь, то не стоит покупать один мощный котел: лучше купить несколько, но меньшей мощности.

Расчёт мощности газового котла.

Ну, а лучше доверять подобную работу специалисту, так как он будет обращать внимание ещё и на следующие критерии.

материал стен, а также их толщина.

количество жилых и нежилых, вспомогательных помещений.

количество оконных проёмов и их размер.

Что касается выбора теплоносителя, то предпочтение лучше отдать все-таки воде, а не антифризу: последний может вступать в химический контакт с некоторыми материалами (в том числе — и с пластиком), из которых состоят трубы. И несмотря на экономию (антифриз сохраняет тепло дольше воды) можно в итоге проиграть за счет частой замены отопительных труб. Антифриз более актуален для больших, нежилых сооружений типа промышленных предприятий, торговых центров и других объектов. Ну, а какое отопление использовать — выбора за потребителем.

Посмотрите видео о монтаже систем отопления в доме.