Отопление коттеджа

  • автор:

Отопление коттеджаОтопление коттеджа.

Отопление загородного дома ключевой вопрос.

Если вы запланировали строительство или капремонт дома, то вопрос организации системы обогрева должен стать одним из первых на повестке дня. Следует определить котел, оборудование дополнительного характера и автоматику, провести по всему дому десятки (а порой и сотни) метров труб, собрать радиаторы отопления — вот не весь список работ, которые предвидится сделать, перед тем как дом станет подходящ для круглогодичного применения. И делать все это необходимо до благоустройства и облицовки помещений внутри.

Отполение загородного дома проектируется и выполняется до облицовки помещений внутри.

разумеется, вы навряд ли будете проектировать отопительную систему загородного дома и совершать ее монтаж своими руками: для этого нужна не только подходящая квалификация, но и солидный фактический опыт. Профессионалы смогут помочь подобрать оборудование и подыскать хорошие технические и проектные решения, исходя из ваших необходимостей и финансовых возможностей. Однако в любом определенном случае к решению одних и тех же проблем в отоплении загородного дома можно подойти не одинаково, и любому специалисту это виртуозно ведомо. Благодаря этому какие-нибудь вопросы вам придется все равно решать собственными силами, хотя и при участии профессионалов.

Система обогрева загородного дома.

первый из данных вопросов — подбор принципиальной схемы системы отопления загородного дома . самом первом приближении схемы отопления разделяют на одно- и двухтрубные. однотрубных системах радиаторы (к примеру, отопительные приборы) включены постепенно.

Нагретый в котле теплового носителя (вода или растворы воды гликоля) двигается по кругу, перетекая по трубам из отопительного прибора в отопительный прибор, по очереди отдавая тепло любому из них и потом возвращаясь назад в котел для подогрева. Выходит закрытое кольцо, — объясняет антон белов, помощник директора отдела тепловой автоматики компании данфосс , огромного мирового изготовителя энергосберегающего оборудования для систем обогрева.

двухтрубных схемах отопления загородного дома радиаторы включены паралельно. Существует два трубопровода, изначально не замкнутых между собой.

По одному (прямому) нагретый теплового носителя подается в систему из котла, по второму (обратному) остывший теплового носителя поступает из системы в котел. Из прямой трубы в обратную вода перетекает через отопительные приборы.

К положительным качествам системы отопления с одной трубой можно отнести относительно весьма простой монтаж, меньшую общую длину трубо-проводов, менее непростую их конфигурацию и, как правило, меньшую цену сметы. Если загородный дом в один этаж, имеет скромную площадь (в районе 100 м2) и в системе обогрева не предусматриваются никакие устройства, помимо говоря по существу отопительных приборов (к примеру, полы с подогревом и др.), то можно вполне остановиться на данном варианте.

Если же загородный дом имеет больше одного этажа, довольно большую площадь (а сегодня в российской федерации это в усреднённом 300-400 м2) и непростую планировку с помещениями, требующими применения дизайн радиаторов разного типа, то система отопления с одной трубой для подобного загородного дома навряд ли будет интересным решением.

Почему для большого загородного дома лучше система обогрева двухтрубная.

о-первых, потому как радиаторы в системе обогрева включаются постепенно, то в любой следующий вода поступает, уже отдав определенное кол-во теплоты предыдущему. Другими словами первый отопительный прибор в цепочке постоянно самый горячий, а заключительный — самый холодный из всех. если цепочка длинная и сложная, то правильно высчитать систему таким образом, чтобы нигде не было очень жарко или, наоборот, недостаточно тепло — сложная задача. А любая проектная погрешность может стать фатальной , — отмечает антон белов.

о-вторых, внести в подобную систему отопления загородного дома какие-нибудь перемены, надставить ее или прибавить добавочные радиаторы потом очень часто не представляется возможным. Благодаря этому, если вы захотите пристроить к дому добавочное помещение или, к примеру, облагородить гостевую комнату в мансарде, то провести туда отопление будет сложно.

-третьих, система отопления с одной трубой менее эффективна: на отопление дома такой же территории она практически в любое время будет тратить больше тепла, чем двухтрубная. Это можно объяснить просто. двухтрубной системе расход носителя тепла обуславливается от того, сколько дизайн радиаторов сейчас включено и на какую мощность.

Если все отопительные приборы закрыть, то циркуляции не будет и котел сбросит мощность. однотрубной, где отопительные приборы включены постепенно, вода которая нагрелась должна циркулировать всегда, даже в том случае, когда система работает попусту . отличие от однотрубной, система из двух труб намного более вариабельна. К примеру, ее можно выполнить как с верхней, так и с нижней подачей носителя тепла. Более того, используются разные схемы разводки, разрешающие по максимуму взять во внимание специфики планировки и ваши необходимости.

Довольно часто в отоплении загородного дома могут встречаться схемы подсоединения шлейфом (когда прямой и обратный магистрали из труб постепенно обходят все радиаторы) и звездой (в данном варианте от коллектора к каждому радиатору идет своя пара труб). Завершальный вариант дает возможность очень просто присоединить к системе добавочные помещения, к примеру, если например вы пожелаете пристроить к дому флигель, кухню, мастерскую и т.Д. Основное, чтобы мощность котла была достаточной.

Разумеется, подобная свобода конфигурирования подразумевает наличие в системе обогрева добавочных циркулярных насосов. в основном, насос монтируется в обратном трубопроводе каждой отходящей от коллектора ветви системы обогрева, являющейся, в принципе, индивидуальным контуром, обслуживающим несколько отопительных приборов , — объясняет николай дяченко, ведущий сервис-инженер компании грундфос.

Отпление загородного дома: отопительный котел.

торой вопрос, последнее решение которого от вас только зависит, — подбор котла для системы обогрева. В первую очередь определитесь с его типом, а точнее — с типом применяемого топлива. На сегодняшний день наиболее экономный для многих русских регионов вариант — газовый водогрей.

Это можно объяснить как хорошими стоимостями на газ, так и высоким (до 95%, а порой и более) показателем полезного действия (КПД) самого аппарата. а еще его небольшой инерционностью (при изменении силы горения мощность меняется мгновенно). К тому же оборудование работающее на газу не всегда потребует отдельного помещения для котельной установке. К примеру, навесной котел можно вполне поставить в кухонной комнате. Работают сегодняшние газовые водогреи в полноценно автоматическом режиме, уровень их безопасности неимоверно высок, а цена — вполне оптимальна (от 25-30 тысяч рублей на маленький дом.

Для обогрева загородного дома также выпускаются котлы, которые работают на сжиженном газе. Для его хранения применяются особые емкости, которые в большинстве случаев вкапывают в землю.

Легче в работе, и доступнее (не очень много) газовых только котлы работающие от электричества отопления. Однако сумма, какую вы увидите в счёте за электричество, может сильно испортить впечатление от удачной покупки. Более того, мощный электрический бойлер потребует присоединение к трехфазной линии с напряжением 380. а провести ее к собственному дому и взять разрешение на применение силового оборудования в некоторых случая намного более дорого, чем подсоединиться к магистрали газа.

Как покрасить батарею отопления.

От сети же с напряжением 220 у вас получится запитать отопительный котел мощностью не больше 6-8 кт, а для системы обогрева загородного дома этого, в основном, недостаточно, т.К. Потери тепла дома во многих случаях превышают эту величину. Да и отмеченная на дом электрическая мощность может оказаться мала для непрерывной работы аппарата, если учесть потребность применения остальных мощных электрических приборов (к примеру, варочной поверхности, насосного оборудования и др.). Благодаря этому электрический бойлер разумно анализировать как добавочный на случай перебоев в газоснабжении (хотя у нас намного чаще отключают электрический ток.

Котлы на жидком топливе отопления практически так же продуктивны и комфортны в работе, как и газовые, однако соляра все же очень дорого. Более того, вам, вероятнее всего, потребуется оснастить котельную установку, так как кроме самого котла необходимо где нибудь разместить и баки для топлива (предпочтительнее всего вкопать их в землю). Да и аромат ДТ навряд ли добавит вашему дому уюта. А потому как при горении соляра предоставляет намного больше копоти, чем газ, то расчищать внутреннюю камеру необходимо постоянно: если слой сажи превысит 2 мм, то расход горючего становится больше приблизительно на 8%. Но в общем, если присоединение к магистрали газа не представляется возможным, жидкотопливный котел будет прекрасным выбором.

Еще сегодня выпускаются многотопливные котлы отопления, которые как правило будут работать как на газе, так и на дизтопливе, причем порой даже без замены горелки (к примеру, ACV, ivar и др.). Их можно применить, чтобы подстраховаться от перебоев в газоснабжении, а также в случае если, к примеру, ваш дом находится в новом поселке, газификация которого ожидается только спустя пару лет.

В конце концов, для обогрева маленького загородного дома (особенно размещенного вдалеке от цивилизационных благ ) или дачи можно применить котел на твердотопливных элементах отопления (viessmann, buderus, dakon и др.), работающий на дровах, угле, пеллетах (гранулированное биологическое топливо) и т.Д. данном случае потребуется побеспокоится о заготовке топлива и приготовить помещение для его хранения. А еще к тому приготовиться, что иногда (от одного до нескольких раз в день) вам потребуется трудится кочегаром. КПД тт котлов, в основном, не будет больше 70-80%, а их инерционность довольно большая (за счёт остаточного тепла.

По вполне понятной причине лимитированны еще и возможности применения автоматики: подачу твёрдого топлива не представляется возможным настраивать без прямого участия человека.

Мощность отопительного котла должна подкрадываться в расчете 120 т на метр квадратный помещений, имеющих окна или стены с внешней стороны, и 100 т на метр квадратный помещений, их которые не имеют. На результат который получился необходимо накинуть еще 20%, т.К. Работающий на пределе мощности котел долго не будет служить.

С другой стороны, отопительный котел . подобранный с неоправданно большим мощностным запасом, скорее всего прослужит еще меньше вследствии неизбежного перегрева топочной камеры (аж до прогара). Благодаря этому, если, например, вы готовитесь в самом ближайшем будущем достраивать дом и наращивать отапливаемую площадь, то можно взять во внимание это при подборе котла. Но приобретать его на вырост , не имея определенных планов на обозримую перспективу, все же не стоит.

Отопления загородного дома: радиаторы.

другой вопрос, который поставят перед вами профессионалы по отоплению загородного дома, — подбор дизайн радиаторов. В наше время в продаже есть дизайн радиаторы и отопительные приборы самой различной конструкции, любая из них имеет собственные недостатки и собственные достоинства.

Дизайн радиатор в системе обогрева собой представляет элемент нагрева (стальные или медные трубки со стальным или металлическим оребрением), арестант в кожух. Подобные изделия греют проходящий через них снизу вверх воздух. Они компактнее, легче по конструкции и доступнее, прекрасно содержат давление, коррозионно стойки.

Однако мощности дизайн радиатора может оказаться недостаточно для действенного обогревания некоторых помещений. Отопительный прибор излучает тепло со своей плоскости. Более того, теплообмен во многих сегодняшних отопительных приборов имеет и конвективную составляющую, что их делает намного эффектнее.

Батареи отопления принято обозначать по материалу изготовления и по конструкции. Они бывают чугунными, металлическими, биметаллическими и стальными, а еще секционными, панельными и трубчатыми.

Привычные всем нам отопительные радиаторы из чугуна (в большинстве случаев секционные) через чур массивны и достаточно инерционны (долго охлаждаются и греются), что делает трудности в их регулировке и понижает результативность применения тепла.

Секционными имеют место быть еще металлические и биметаллические батареи отопления . которые отличаются очень высокой прочностью, невысокой тепловой инерционностью и малым весом. О том, какие из них намного надежнее и продуктивны, ведутся бескрайние споры, но на самом деле разность между этими 2-мя видами дизайн радиаторов не так уж и велика. Тем более если речь идет об их применении в системе обогрева приватизированного дома, где не может быть существенных температурных скачков или вододавления, а она сама, в основном, очень хорошо очищена.

Радиаторы из стали отопления очень часто могут быть панельными или трубчатыми. Панельные собой представляют листы из стали, профилированные и сваренные между собой подобным образом, что между ними появляются каналы, по которой протекает теплового носителя. Подобные изделия отопления достаточно хорошо отдают тепло, однако имеют сравнительно небольшой (порядка 10-12 лет) время службы.

Для системы отопления загородного дома л учшими по отдаче тепла и надежности на сегодняшний день являются радиаторы из стали трубчатого типа, собой представляет в большинстве случаев цельную трубу без соединений и швов сварки, которой придается требуемая конфигурация (arbonia, sira и др.). Также, подобные приборы отопления могут иметь самую необычную форму, что открывает большой простор для фантазии оформителя по интерьерам (могут встречаться даже отопительные приборы, замаскированные под скамью к примеру, zehnder bank.

Отопление загородного дома: арматура дизайн радиаторов.

кроме самих дизайн радиаторов, необходимо подобрать арматуру запорную для их ручного выключения или регулирующие приспособления для управления их отдачей тепла. Первый вариант — это прекрасно всем узнаваемый кран с круглым отверстием. Он содержит всего 2 положения — открыто и закрыто . а для его переключения нужно присутствие человека.

Газосиликатные блоки плюсы и минусы.

Такое заключение не только выполняет множество неудобств, но и очень неэффективно с точки зрения применения тепла, а это означает, и топлива, за которое вы платить будете из собственного кармана. Более того, не забывайте о физиологической специфики организма человека лучше приспособиться к увеличению температуры воздуха, чем к ее уменьшению. Жару мы постоянно переносим лучше, а замечаем — позднее, что обязательно проявится на среднем уровне нашего теплопотребления и количестве расходуемого топлива.

Ручные вентили в системе обогрева, разрешающие отчасти лимитировать водный поток через отопительный прибор, не закрывая его полноценно, имеют преимущество перед кранами шарового типа. Однако, потому как факторы извне (на улице температура, нагрев фасада солнцем, количество людей в помещении, кол-во включенных электрических приборов и др.) всегда меняются, вентиль все равно необходимо всегда подкручивать . Нельзя сбрасывать со счётов и физиологический фактор , о котором говорилось выше. В конце концов, настраивать обогрев помещений при помощи вентиля мы можем только на глазок , надеясь на собственные субъективные чувства.

Для обеспечения на самом деле действенного регулирования, т.Е. Экономии расходуемых на отопление средств и большого уровня комфорта, были сделаны автоматизированные радиаторные внешние водяные термостаты, способны без вашего участия поддерживать в помещении заданную температуру в загородном доме.

системе отопления котеджа принцип их работы очень простой. ключевым рабочим компонентом термостата считается т.Н. Сильфон — герметично запаянная тонкостенная железная колба формы цилиндра, с гофрированной поверхностью сбоку, способная сжиматься и разжиматься вдоль собственной оси, словно гармошка, — объясняет антон белов ( данфосс ). — сильфон наполняют веществом с высоким коэффициентом температурного расширения (т.Е. Видно меняющим собственный объем даже при незначительном нагреве или охлаждении). Когда температура окружающей среды увеличивается, гармошка становится шире и давит на шток клапана, перекрывающий водо подачу в отопительный прибор. При охлаждении все выполняется в обратном порядке . Настройка температуры реакции терморегулятора выполняется при помощи вращающейся ручки с температурной шкалой. Она действует на подстроечную пружину, меняя силу давления сильфона на шток клапана. Внешние водяные термостаты способны реагировать на температурное изменение всего в 1°C.

Но есть у данных устройств системы отопления загородного дома и иная характеристика, о которой не всегда пишут на упаковке, — время реакции, зависящее от параметров заполняющего сильфон термочувствительного вещества. Конкретно такой параметр и должен быть определяющим при подборе устройства. К примеру, газонаполненные внешние водяные термостаты danfoss RA реагируют на температурное изменение всего за 8 минут.

Это скорее, чем вы успеете что-то ощутить. У жидкостных термостатических клапанов отопления время реакции в усреднённом в три раза больше — довольно, чтобы почувствовать некоторый дискомфорт. В конце концов, твердотельный термостат будет раскачиваться от 40 минут до часа, а порой и длительнее. И если на определённое потепление вы вероятнее всего не обратите внимания (помним о физиологии), то, как исключительно в комнате станет холодно, здесь же выставите ручку терморегулятора на более большую температуру. Фактически приобретаем эффект ручного вентиля. результате средняя температура окружающей среды в помещениях может оказаться выше хорошей на 2-6°C, а любой излишний градус — это 5%-ное повышение мощности, расходуемой вашей системой обогрева загородного дома.

И поэтому, такое же повышение затрат на горючее. Считайте сами.

Отопление загородного дома: трубы.

В конце концов, вам предстоит решить, по каким трубам в радиаторы будет попадать вода. Везде применявшиеся в минувшем трубы из стали сегодня фактически не применяются, т.К. Монтаж их трудоемок, а время службы не очень уж и велик (из-за коррозии). Более того, ремонт или перекладка трубопровода из стали — сложная задача.

Еще профессионалы не советуют применять в системах отопления загородного дома очень востребованные сегодня трубы из металлопластика. А дело все в том, что они обладают свойством порой трескаться на изгибах, причем под влиянием не столько давления, сколько температуры.

Благодаря этому подбор предпочтительнее всего остановить либо на медных, либо на полимерных (к примеру, из армированного полипропилена или полиэтилена сшитого типа) трубах. Медь наиболее долговечная, устойчивая к воздействиям внешней среды и удобная при проведении ремонта, однако ее применение потребует немалых материальных затрат. Благодаря этому во многих случаях прекрасным выбором для отопления загородного дома станут полипропиленовые трубы.

Разумеется, мы посмотрели тут вовсе не все вопросы, которые связаны с организацией системы обогрева приватизированного дома. Однако охватили собственным вниманием ключевые и наиболее общие моменты, на которые необходимо обратить внимание его хозяину. Определив для себя приоритеты, все другое у вас получится решить, воспользовавшись помощью профессионалов. С новосельем.

Отопление загородного дома: стоимость вопроса.

однако в какую же сумму обойдется система обогрева приватизированного дома? Дать ответ на данный вопрос очень сложно, ведь довольно много обуславливается от вашего дома, его планировки и существующих необходимостей. Профессионалы называют самые разнообразные цены — примерно от 1000 до 2000 рублей на метр квадратный обогреваемой территории.

Также необходимо понимать, что чем больше дом, тем меньше выйдет в конце концов в пересчете на квадрат , ведь меняется только длина трубо-проводов и кол-во отопительных приборов, а цена котла становится больше не пропорционально его мощности. Например, если у вас в один этаж загородный дом общей площадью 100 метров квадратных, то, при разумном подходе, однако без лишней экономии, система обогрева с котлом работающим на газе обойдется приблизительно в 150-200 тысяч рублей. В то время как на дом в два этажа площадью 300 м2 уйдет около 300-350 тысяч рублей.

Профессионалы компании экокомфорт предлагают ореентироваться не на стоимость оборудования и монтажного процесса, а на затраты на отопление дома в долговременной перспективе. Другими словами к цене говоря по существу системы добавить расходы на ее эксплуатацию и горючее, нужно сказать, на протяжении ближайших 20 лет. И, разделив получившуюся цифру на 20, оценить, сколько вам будет стоить отопление каждый год.

К примеру, в результате подобного расчета выходит, что газовый водогрей ототпления, даже с учитыванием цены индивидуального подсоединения к магистрали, съест около 27 тысяч рублей в течении года, в то время как жидкотопливный и электрический — приблизительно по 135 тысяч.

Кстати, при оценке эффективности инвестиций в инженерные решения и срока их окупаемости специалисты применяют собственно этот подход, именуемый еще LCC-метод.

Экономика отопления коттеджа. сравнение вариантов отопления коттеджа.

Проекты домов из пеноблоков газобетона кирпича проекты коттеджей.

Проектирование и строительство деревянных коттеджей.

Центральное отопление: инструкция по применению. часть 1.