Отопление загородного дома твердотопливным котлом

  • автор:

Отопление загородного дома твердотопливным котломОтопление загородного дома твердотопливным котлом.

В настоящее время твердотопливные котлы приобретают всё большую популярность при устройстве отопления в загородных домах. Это связано желанием домовладельцев уменьшить зависимость от газа и электричества и постоянным ростом цен на энергоносители.

Топливом в современных твердотопливных котлах могут быть обычные дрова, уголь, пеллеты, торфяные, деревянные, и прочие брикеты. Выделяемое при сгорании топлива тепло передается теплообменнику, в котором циркулирует вода, или другой теплоноситель.

Существует две основные группы твердотопливных котлов.

Котлы с автоматической подачей топлива.

Они удобны в эксплуатации, так как не требуют постоянного внимания и ухода. Большинство таких котлов работают на небольших прессованных гранулах (пеллетах), изготовленных из отходов деревообрабатывающей промышленности. Пеллеты обладают высокой теплоотдачей при малом размере гранул. Они загружаются в бункер и автоматически подаются в камеру сгорания, что практически снимает необходимость постоянной подброски топлива и позволяет максимально автоматизировать отопление загородного дома твердотопливным котлом.

Пеллетный котел с автоматической подачей.

Котлы с ручной загрузкой.

Котлы на дровах.

Топливная камера из чугуна или жаропрочной стали находится в нижней части устройства, под которой расположен зольник. К достоинствам дровяных нагревательных устройств относится их небольшая стоимость и простая обвязка. К недостаткам — необходимость частой загрузки топлива и невозможность точной регулировки мощности.

Пиролизные котлы.

Главным принципом пиролизных котлов является использование не самого топлива, а продуктов его высокотемпературного разложения. Преимущества пиролизной технологии — максимально полное сгорание дров и минимальное количестве отходов. К недостаткам относится необходимость использования дров с влажностью не более 20%, сложная конструкция устройства и его высокая стоимость.

Устройство пиролизного котла.

Котлы длительного горения.

Твердотопливные котлы отопления длительного горения являются самыми удобными из всех нагревательных устройств: конструктивно просты, загружаются топливом естественной влажности и могут работать на дровах, пеллетах или угле. Недостатки — сложная схема обвязки и зависимость от энергоснабжения.

Устройство котла длительного горения.

Так же твердотопливные котлы различаются по материалу изготовления. Чаще всего их изготавливают из стали или чугуна и очень редко из меди и других сплавовов. Подробнее о выборе твердотопливного котла смотрите в видоролике.

Установка твердотопливного котла.

При установке твердотопливных котлов отопления должны учитываться некоторые особенности.

при соблюдении необходимых условий установки, небольшой твердотопливный котел можно установить практически в любом месте загородного дома.

при мощности аппарата более 50 кВт его размещение возможно только в отдельном помещении объемом от 8-ми кубометров и высотой потолка не менее 2 метров.

должен быть обеспечен свободный доступ к котлу для обслуживания.

от прибора до ближайших стен должно соблюдаться расстояние минимум 0,5 метра.

отопительное устройство устанавливается на ровном и прочном основании с негорючим покрытием.

все легковоспламеняющиеся материалы в радиусе 1 метра должны быть защищены от высокой температуры.

котельная должна быть оборудована эффективной вентиляционной системой.

Диаметр и высота дымохода подбираются в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя котла. Диаметр дымохода должен быть равным диаметру выходного отверстия устройства.

Монтаж дымохода необходимо выполнять с минимальным количеством поворотов. При наличии горизонтальных участков, их длина не должна превышать 1 метра. В идеале дымоход должен подниматься вверх, без единого изгиба.

Соединять дымоходы от нескольких источников (например, от котла и камина) в одну трубу – запрещено.

Рекомендуемый материал для дымохода — нержавеющая сталь. Дымоходы из стекла и керамики также отлично подойдут для современных агрегатов, но они существенно дороже.

Системы отопления с твердотопливными котлами.

Однотрубная или двухтрубная система отопления частного дома с естественной циркуляцией воды — теплоноситель течет по трубам под действием силы тяжести, монтаж циркуляционного насоса не требуется.

Система отопления с искусственной циркуляцией – требуется постоянная подкачка воды циркуляционным насосом, что позволяет обойтись без необходимости монтажа труб отопления с обязательным уклоном, так же может быть одно- и двухтрубной.

Для отопления загородного дома твердотопливными котлами используются стальные, металлопластиковые, полипропиленовые и полиэтиленовые трубы.

Для водяного отопления частного дома твердотопливным котлом предпочтительнее использовать металлические трубы, поскольку температура теплоносителя на выходе из котла может превышать 100°С. Популярные сегодня пластиковые и металлопластиковые трубопроводные системы могут ее попросту не выдержать, поскольку они рассчитаны на эксплуатацию до температуры не выше 95°. Особенно это касается обвязки котла и подающей трубы, расположенной на участке до расширительного бачка, где вода может доходить до кипения.

В качестве материала для радиаторов твердотопливного отопления частного дома следует выбирать чугун, как самый износоустойчивый и подверженный коррозии в небольшой степени.

Если запланирован достаточно большой бюджет для монтажа отопления, то лучше всего выбирать двухтрубную систему с принудительной циркуляцией при помощи встроенного насоса.

Также возможна комбинированная схема: в верхней точке подъема воды монтируется расширительный бачок и автоматическое воздухоспускное устройство, а внизу гидропневмобак на обратной трубе и циркуляционный насос с байпасом. В этом случае обязателен монтаж предохранительного сбросного клапана. При невозможности обеспечить искусственную циркуляцию теплоносителя, открывается верхний бак, нижний гидропневмобак и насос перекрываются и система становится гравитационной.

Обвязка твердотопливного котла отопления.

Обвязка котла подразумевает установку набора запорно-регулирующей арматуры. Котлы на твердом топливе не имеют в своем корпусе насоса, расширительного бака и устройств безопасности, поэтому все эти компоненты монтируются снаружи. Вся арматура должна устанавливаться согласно рекомендациям производителя устройства.

Для возможности ремонта, технического обслуживания или замены, все насосы и узлы должны монтироваться с запорными кранами с обеих сторон.

Важным элементом при обвязке твердотопливного котла является тепловой аккумулятор (компенсатор). По сути, это буферная емкость, в которой накапливается горячий теплоноситель. При пиковой мощности отопительного устройства она будет поглощать излишнее тепло, а во время остывания котла — отдавать накопленную тепловую энергию. При правильно подобранной мощности котла и объеме теплоаккумулятора, можно добиться того, что дрова необходимо будет закладывать один раз в сутки.

Обвязка твердотопливного котла через байпас, поможет избежать тепловых ударов. Байпасом соединяются подающая и обратная магистраль, тем самым отсекается главный отопительный контур, и температура теплоносителя в подающей и обратной трубе будет примерно одинаковой. При прогреве котла, с помощью трехходового крана, установленного вместе с байпасом на подаче, можно будет аккуратно спускать горячую воду в основной контур. Постепенное открытие должно происходить до тех пор, пока не прогреется главный контур.

При установке котла следует предусмотреть наличие в нижней точке системы (если отсутствует в котле) сливного крана и дренажа, чтобы была возможность слива теплоносителя из системы, для ремонта и технического обслуживания.

Видео про монтаж, обвязку и устройство дымохода твердотопливного котла в частном загородном доме.

В ролике можно увидеть байпас с трехходовым краном, выполненный из полипропилена. Обратите внимание, на видео, трубы подачи и обратки, непосредственно подсоединенные к котлу, выполнены из металла. Остальная часть обвязки котла (подключение расширительного бака, бойлера и пр.) выполнена полипропиленом. А для разводки системы и подключения радиаторов использованы металлопластиковые трубы.

Достоинства и недостатки отопления дома твердотопливными котлами.

Основным достоинством твердотопливных устройств является их независимость от газоснабжения и электроснабжения. К другим преимуществам этого типа отопительных приборов относятся.

невысокая стоимость котлов на традиционном топливе (пеллетные и гидролизные обходятся потребителю несколько дороже.

простой монтаж и подключение к системе.

невысокая стоимость топлива и обслуживания.

Недостатки твердотопливных котлов.

строгие требования к оборудованию котельной.

ручная загрузка топлива и необходимость частой очистки устройств и уборки помещения.

необходимость наличия помещения для хранения топлива.

невысокий КПД и сложность первого запуска после длительного простоя.

Несмотря на некоторые существенные недостатки, ощутимые при эксплуатации твердотопливных котлов, они достаточно широко распространены в некоторых регионах России, особенно в тех, где не обеспечена газификация населенных пунктов.