Строительство бани из бруса 3х4 своими руками

Строительство бани из бруса 3х4 своими рукамиСтроительство бани из бруса 3х4 своими руками.

Каждый владелец загородного дома мечтает о собственной бане на своем участке. Для строительства не обязательно нанимать команду профессионалов, ведь все работы можно выполнить самостоятельно быстро и недорого. Узнайте, как построить баню из бруса 3х4 своими руками . смотрите видео и читайте пошаговые инструкции. Грамотная планировка поможет правильно расположить предбанник, парную и душевую даже на небольшой площади.

Преимущества бани из бруса 3 на 4.

Экономия при строительстве и обустройстве.

Расход материалов при строительстве и отделке минимален. Стандартный 6-метровый брус при длине стен в 3 метра распиливается пополам.

Сроки возведения также сокращаются к минимуму.

Постройка настолько проста, что может производится самостоятельно.

Как правильно построить деревянную баню 3х4.

Важную роль при строительстве бани из бруса уделяется планировке. Для этого необходимо сделать чертежи, чтобы продумать размеры каждого помещения: комната отдыха имеет размер 2 на 3 м, парная 2 на 2 м и душевая 1 на 2 м.

Для удобства окна устанавливаются в помывочной и комнате отдыха. Размер окна комнаты для отдыха идёт 70 на 70 см, помывочной комнаты 50 на 50 см Также окно можно сделать в парилке с размером 50 на 50 см. Окна должны быть двустворчатыми и иметь двойное остекление.

Брус для строительства бани может быть профилированным клееным. Толщина бруса для стен должна иметь сечение 10 на 15 или 15 на 15 см. Толщина бруса для внутренних стен должна быть с сечением 10 на 15 см. Для утепления парилки берётся фольгированный материал. Если вы решили построить баню из бруса, минвата с покрытием из фольги является самым лучшим вариантом для влагозащиты и утепления. Для отделки поверхностей применяется вагонка и абаши. Все стены объединяются в общий сруб. При возможности сверху на такой бане нужно построить мансарду. Это пространство прекрасно подходит для спальни, комнаты отдыха, бильярдной.

Смотрите видео: Баня из бревна 3 на 4 под ключ.

Проще и дешевле для бани из бруса 3 на 4 применить столбчатый фундамент. Если данный он не подходит, то применяется ленточный, либо монолитные плиты или свайный фундамент. Выбор печи для бани 3х4 зависит от пожеланий хозяина. Если вы решили построить небольшую баню, лучше всего подойдёт электрическая или металлическая каменка. Возведение кирпичной печи делает проект более дорогим. При желании количество комнат, габариты и их расположение в бане из бруса может меняться.

При возведении фундамента на столбчатой основе применяются девять блоков. Они размещаются на углах, местах соединения перегородок со стенами, и посередине постройки. Столбы размещаются с шагом в 2 м. Сверху опорных столбов устанавливается первый венец, между венцами для уплотнения и утепления прокладывается джут. Скрепляются венцы деревянными нагелями или простыми гвоздями в полдерева. Брус для перегородок в бане 3х4 должен соответствовать размеру общего сруба.

Как сделать крышу в бане из бруса 3х4.

Лучший вариант для кровли это двухскатная крыша с отходящими по бокам скатами. Конец балок в этом случае опирается на балки перекрытия либо на несущую стену. Шаг стропил составляет 0,9 1,2 метра. Сверху стропильные ноги соединяются брусом или планкой. Специальная проволока позволяет зафиксировать материал на крыше бани 3х4. Если стропила из досок, соединение производится при помощи гвоздей. Толщина поддерживающих досок должна быть около 2 см. Стропила по диагонали скрепляются 4 см досками, затем набивается обрешётка из бруса или досок.

При монтаже металлочерепицы на крыше бани 3 на 4, шаг обрешётки составляет 35 см. Сверху обрешётки вдоль прикрепляются контробрешётки, а затем идёт кровельный материал. Затем идёт монтаж элементов фасада,закрепляются снегозадержатели и карнизы на крыше бани. При наличии мансарды в бане 3 на 4, окна монтируются на последнем этапе. Для покрытия крыши бани из бруса можно применить: ондулин, профнастил, металлочерепица и гибкая черепица. Перекрытия производятся из бруса с сечением 15 на 10 или 15 на 5 см. Шаг составляет 0,9 м или 0,6 м (для второго варианта.

Пол в бане из бруса при строительстве утепляется керамзитом или минватой. Потолок также утепляется минватой, а его подшивка производится лиственной вагонкой. Напольное покрытие выполняется из бетона или древесины. Бетонный пол считается более долговечным и позволяет монтировать дополнительное отопление в виде тёплого пола в бане из бруса.

Деревянный пол бывает протекающим и не протекающим. Первый монтируется с 0,3 сантиметровыми зазорами для стекания влаги. Этот вариант обустраивается без теплоизоляции. Не протекающий вариант укладывается с теплоизоляцией. Укладка производится с 2-градусным уклоном по направлению к сливному отверстию. Черновой пол делается из необрезной 18-миллиметровой доски. Для чистового пола идут 26 сантиметровые шпунтованные доски. Для внутренних комнат бани можно выбрать филенчатые, каркасные двери с обшивкой из вагонки или ламинированные. Для входной двери бани из бруса 3 на 4 подходит металлическая дверь.

После покупки печи-каменки в бане из бруса 3 на 4 установка ее производится самостоятельно.

Печь устанавливается или строится на подготовленном для этой цели основании в бане.

Глубина залегания основы (фундамента) составляет 0,5 м. Он заливается бетоном или выкладывается из бута.

На застывшей поверхности расстилается рубероид и выкладывается ряд из кирпича.

Сверху идёт печка.

Перед топочной частью печи на полу выкладывается сантиметровый железный лист.

Расстояние от нагревающей части печи и топки должно составлять около 50 сантиметров.

В конце строительства монтируется дымоход.

После окончания всех работ вы сможете пользоваться баней из бруса 3 на 4, построенной своими руками. Любые ремонтные и строительные работы под силу сделать даже начинающим строителям, если изучить инструкции и экспериментировать.