Перфорированные кабель-каналы и их использование

Перфорированные кабель-каналы и их использованиеС целью уменьшения стоимости, упрощения монтажа и снижения веса кабельных трасс применяют электротехнические коробы в виде перфорированных кабель-каналов. Такие каналы отличаются особым профилем вертикальных сторон — в виде гребешка. Когда требования к IP (к степени защищенности оболочки) и к внешнему виду конструкции не особенно высоки, то применяют именно перфорированные кабель-каналы. Что же это такое? П-образный двухметровый профиль нужного сечения. который может комплектоваться крышкой.

Для удобного и надежного изолирования контактов проводников или просто для маркировки проводов, в ходе электромонтажных работ широко применяют термоусаживаемые трубки (в просторечии — термоусадку или термоусадочную трубку). Вообще можно бесконечно перечислять области применения термоусадки, начиная с прямого назначения, заканчивая различными поделками. Между тем, давайте разберемся в предмете более глубоко. Сегодня известно много термопластичных материалов: полиэтилен, полиэстер.

Использование кабельных наконечников и гильз существенно повышает эффективность работы монтажника и облегчает сам процесс выполнения кабельных соединений. Кабельные наконечники и гильзы служат для оконцовки кабелей и проводов, с целью их надежной фиксации между собой, а также в винтовых и пружинных зажимах. Алюминиевые, алюмо-медные и медные наконечники и гильзы позволяют создавать безопасные и надежные соединения источников электроэнергии с потребителями, а также соединять между собой.

В промышленности и строительстве используются штепсельные соединители, эксплуатационные требования к которым повышены. Эти соединители должны обладать более высокой надежностью и безопасностью, чем обычные вилки и розетки. Вообще, промышленные штепсельные соединители обязательно удовлетворяют следующим критериям: исключают возможность случайного отключения, которое может привести к аварии, имеют защиту от пыли, влаги, агрессивных сред, специальные соединители приспособлены для взрывоопасных и пожароопасных условий.

Знакомство бригады с оптоволокном началось в далеком 1996 году, когда для первой прокладки к нам пригласили специалистов из Италии, которые были консультантами, кураторами, монтажниками муфт, измерителями характеристик оптики, а заодно и учителями. Луч света по волокну перемещается от источника в одну сторону. Поэтому для обмена информацией необходимо два раздельных канала. Такой режим называют дуплексным. Световые импульсы используются для передачи двоичного кода лазерами или светодиодами на приемные электронные устройства.

Электрические кабели и провода предназначены для надежной передачи электроэнергии. Их конструкция предусматривает строго лимитированное поперечное сечение металлической жилы, которое рассчитано по тепловой нагрузке и сопротивлению. При этом создается баланс между увеличением температуры металла при прохождении тока через него и окружающей средой, в которую отводится тепло. Когда ток через проводник превышает расчетные номинальные значения, то этот баланс нарушается. В результате происходит перегрев слоя изоляции.

Конструктивной особенностью любой силовой кабельной линии в электрических сетях является необходимость выполнения их в едином герметичном корпусе, защищенном от вредного воздействия окружающий кабель среды. Оболочка зарытого в траншею кабеля постоянно подвергается влиянию грунтовых вод, растворенных почвенных кислот и механическим нагрузкам. Протяженность кабельных линий может достигать нескольких десятков километров, а производители вынуждены их выпускать строго дозированной строительной длиной, которая ограничена габаритами.

Закрытым распределительным устройством (ЗРУ) называется электротехническое устройство, в котором оборудование размещается в закрытом здании. ЗРУ обычно сооружаются на напряжения 6 — 20 кВ. При напряжении 35 кВ и выше ЗРУ строятся только в случаях стесненности строительной площадки в городских условиях, а также в районах с большим загрязнением атмосферного воздуха газами и проводящими парами, вредно действующими на изоляцию электрооборудования, в районах, где сильные морозы, ветры и снегопады затрудняют.

Для монтажа станочной проводки чаще всего применяются установочные и монтажные провода с виниловой изоляцией марки ПВ, ПГВ, ПМВ, ПМОВ, силовые кабели с виниловой изоляцией ВВГ, контрольные кабели КВВГ и КВРГ. Благодаря маслостойкости, влагостойкости, высокой механической прочности и наружной расцветке эти провода и кабели удовлетворяют всем требованиям монтажа на станках. Провода с резиновой изоляцией могут применяться только в виде исключения, при наличии лакированной оплетки. Общими техническими условиями.

Путевые выключатели, переключатели или их элементы можно устанавливать в любой плоскости и под любым углом на наружных стенках и в нишах станка, под корпусами механизмов станка, в корпусах устройств, составной частью которых они являются. При их размещении предусматривается удобство монтажа и обслуживания, исключение вредного влияния внешней среды (попадание на переключатель металлической пыли, стружек, масла и т. п.). Нормальное срабатывание выключателя под действием жесткого упора обеспечивается пружиной выключателя.

Концевая заделка осуществляется для герметизации кабеля в непосредственной близости от места присоединения его токопроводящих жил к аппаратам, шинопроводам распределительных устройств и другим элементам электроустановки. В настоящее время применяют следующие виды концевой заделки кабелей на напряжение до 10 кВ: в стальной воронке, резиновой перчатке, эпоксидные, а также из поливинилхлоридных лент. Концевая заделка кабелей в стальных воронках (типовое обозначение КВБ) до настоящего времени широко используется.

Важное значение для качества монтажа муфт имеют надёжное предохранение от попадания в них влаги и грязи, а также подготовка рабочего места. При монтаже муфт на открытом воздухе при любых условиях, а внутри помещений в тех случаях, когда в муфты могут во время монтажа попасть влага, пыль и грязь, монтаж их ведется в брезентовой палатке. Для уменьшения влияния на качество муфт перечисленных факторов и для повышения качества соединения разрабатываются и применяются новые материалы и конструкции.

Статьи и схемы.

Полезное для электрика.