Пояснительная записка Раздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование» 73-40-01-11-ов

Пояснительная записка Раздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование» 73-40-01-11-овПояснительная записка Раздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование» 73-40-01-11-ов. Пз директор Морозов М. Г. Гип борисов А. В.

Расчетная температура (t в ) и относительная влажность (φ) в обслуживаемой (рабочей) зоне основных помещений приняты в соответствии с ГОСТ 30494-96.

Источником теплоснабжения для нагревателей вентустановок и систем отопления является котельная, расположенная на втором этаже. Параметры теплоносителя для системы вентиляции 90-70°С.

Источником холодоснабжения системы кондиционирования воздуха является чиллер с воздушным охлаждением конденсатора и гидромодулем.

Параметры холодоносителя в системе кондиционирования.

температура охлажденной воды +7С.

температура отепленной воды +12С.

Проектом предусматривается устройство систем приточно-вытяжной вентиляции бассейна.

Общее количество приточных систем — 6, общее количество механических вытяжных систем: — 10.

Установки систем приточной и вытяжной вентиляции располагаются в венткамерах, расположенных на первом и втором этажах, кроме того на кровле также располагаются крышной вентилятор и чиллер.

Воздухообмен в помещениях с постоянным пребыванием людей рассчитан на ассимиляцию тепло- и влагоизбытков и проверен на соответствие санитарным нормам (60 м³/ч для административных помещений и помещений с постоянным пребыванием людей, 80 м³/ч для помещения бассейна). Воздухообмен в помещении бассейна рассчитан на ассимиляцию влаговыделений с водной поверхности бассейна, поверхности обходных дорожек и от людей находящихся в бассейне. Воздухообмен во вспомогательных и технических помещениях определен по соответствующим нормативным кратностям.

Для оптимального воздухораспределения принята схема воздухораздачи «сверху — вверх», в помещении бассейна принята схема «снизу — вверх». Подача приточного воздуха предусматривается непосредственно в рабочую зону с преимущественным пребыванием людей, удаление воздуха предусмотрено из мест образования и скопления тепло- и влагоизбытков. В помещении бассейна также организован дополнительный обдув поверхности остекления, во избежание образования конденсата. В качестве воздухораспределительных устройств приняты решетки и диффузоры производства фирм «Арктос» и «Dec.

При объединении в вентсистемы учитывался тип обслуживаемых помещений и режим их работы.

Для помещения бассейна запроектированы отдельные приточная и вытяжная система с рециркуляцией воздуха. В приточной системе предусмотрена установка секции охладителя, предназначенной для снижения температуры приточного воздуха до значения необходимого для удаления теплоизбытков в помещении бассейна в теплый период года, а так же для осушения воздуха.

Запроектированы самостоятельные приточно-вытяжные системы вентиляции подвальных помещений, административно-бытовых помещений первого этажа, помещений кафе второго этажа.

Отдельные вытяжные системы запроектированы из туалетов для посетителей (из расчета 100 м³/час на один унитаз или писсуар), и туалетов для сотрудников (из расчета 50 м³/час на один унитаз или писсуар.

В качестве основного вентиляционного оборудования принято оборудование фирм производителей Ostberg и Remak.

Воздуховоды систем вентиляции приняты из оцинкованной стали. Толщина стали соответствует указаниям приложения Н СНиП 41-01-2003.

Подвод к диффузорам осуществляется гибкими теплозвукоизолированными воздуховодами Sonodec 25 производства DEC.

Для предотвращения проникновения наружного воздуха в холодный период года над входной дверью главного входа предусматривается установка электрической воздушно-тепловой завесы фирмы Frico (установка У1.

Теплоснабжение калориферов приточных систем осуществляется от узла управления расположенного в котельной. Трубопроводы системы теплоснабжения запроектированы в зависимости от диаметра стальные водогазопроводные или электросварные. Трубопроводы снабжены необходимой арматурой предназначенной для балансировки, отключения и опорожнения отдельных частей системы. Все трубопроводы системы покрываются тепловой изоляцией Thermaflex.

Расчетный воздухообмен по этажам и в целом по зданию представлен в табл. 3.

^ Расчетный воздухообмен по этажам и в целом по зданию.

4.4.Кондиционирование и холодоснабжение.

Общая холодопотребность по зданию определяется с учетом режима работы бассейна.

Для холодоснабжения охладителя приточной установки П3 запроектирована холодильная станция К1 (чиллер) с воздушным охлаждением конденсаторов Carrier Aquasnap в комплекте с насосом, аккумуляторным баком, расширительной емкостью, компонентами гидравлического контура.

Холодоноситель — вода с параметрами 7-12°С. Холодильная машина полностью автоматизирована, имеет станцию управления, необходимые приборы защиты, контроля и плавного регулирования производительности.

Холодоснабжение приточной установки осуществляется по трубопроводам выполненным в зависимости от диаметра из стальных водогазопроводных или электросварных труб. Трубопроводы снабжены необходимой арматурой предназначенной для балансировки, отключения и опорожнения отдельных частей системы холоснабжения в зимний период. Все трубопроводы системы покрываются тепловой изоляцией Thermaflex.

Для кондиционирования кафе на втором этаже предусматривается установка четырехпоточного кассетного кондиционера К2 фирмы LG. Наружный блок устанавливается на кровле. Холодоноситель — фреон R22. Дренаж предусматривается в систему канализации через гидрозатвор.

Для дополнительного осушения предусматривается устройство двух осушителей CDP 65 фирмы Dantherm (системы К3.1 и К3.2) с отводом конденсата в канализацию.

5.Принципиальные схемы приточных и вытяжных установок.

Приточная установка с водяным нагревателем.

Рис.1 Схема приточной установки 1 – клапан.

2 – фильтр 1 ступени.

3 – фильтр 2 ступени.

4 — водяной нагреватель.

5 – гибкая вставка.

6 – вентилятор канальный.

Приточно-вытяжная установка с рециркуляцией.

Рис. 2. Схема вытяжной установки.

1 – гибкая вставка.

2 – фильтр 1 ступени.

4 – вытяжной вентилятор.

5 – смесительная камера.

7 – приточный вентилятор.

8 – водяной нагреватель.

10 – водяной охладитель.

11 – фильтр 2 ступени.

12 – опорная рама.

6.Мероприятия по снижению шума и вибрации.

Основным мероприятием по борьбе с шумом являются компоновочные решения, при котором оборудование имеющее повышенный уровень шума размещается в специально выгороженных помещениях (вентиляционных камерах) или вне здания (на кровле.

Предусматриваются следующие технические мероприятия, исключающие проникновение шума и вибраций от работающих вентиляторов в рабочие помещения.

по возможности применяются вентиляторы с пониженным числом оборотов.

соединения вентиляторов с воздуховодами осуществляется через гибкие вставки.

со стороны нагнетающих (для приточных систем) и всасывающих (для вытяжных систем) воздуховодов вентиляторов устанавливаются шумоглушители.

вентиляционное оборудование принимается с акустическими характеристиками, удовлетворяющих допустимым нормам.

облицовка звукопоглощающими материалами воздухозаборных камер приточных и вытяжных систем, помещений венткамер.

агрегаты приточного воздуха изготовлены из готовых секций с толщиной теплоизоляции 50 мм.

Для снижения уровня шума, возникающего при движении воздуха по вентканалам, применены шумоглушители и используются шумопоглощающие гибкие воздуховоды.

Шум от всего вентоборудования (включая элементы разводки) не превышает санитарной нормы для соответствующих типов помещений (в соответствие со СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»). Скорость в воздуховодах и в вентиляционных решётках принималась по условиям отсутствия повышенной генерации шума потоком.

7.Противопожарные мероприятия.

Проектом предусматривается устройство одной вытяжной системы противодымной защиты ВД1 для коридоров цокольного этажа, и одной приточной ситемы ПД1 для подпора в тамбур шлюз цокольного этажа. В качестве дымоприемных устройств используются клапаны КДМ-2 с необходимым уровнем огнестойкости и оборудованные реверсивными электроприводами.

При срабатывании датчиков пожарной сигнализации предусматривается автоматическое отключение систем приточно-вытяжной вентиляции.

Проектом предусматривается установка огнезащитных клапанов типа КЛОП-1 с электроприводом фирмы BELIMO на воздуховодах вентсистем в местах пересечения междуэтажных перекрытий и стен. При поступлении сигнала пожарной опасности или при нагреве перемещаемого воздуха до 72°С эти клапаны должны автоматически перекрыть соответствующие воздуховоды.

8.Автоматизация, блокировка, контроль.

Все системы вентиляции и кондиционирования автоматизированы. Системы автоматики поставляются комплектно с вентоборудованием. Автоматика предусматривает регулирование, контроль и защиту двигателей и всех элементов, приточных вентустановок и вытяжных вентиляторов.

^ Расчёт потерь теплоты через ограждающие конструкции здания.

Основные потери теплоты определяются путём суммирования потерь теплоты через отдельные ограждающие конструкции Qh, Вт, рассчитываемые по формуле.

где Аi – расчетная площадь i-ой ограждающей конструкции, м 2.

К – коэффициент теплопередачи i-ой ограждающей конструкции, Вт/м 2 С.

t int – расчетная температура внутреннего воздуха помещения, С.

t ext – расчётная температура воздуха для проектирования системы отопления, С.

n – коэффициент учёта положения наружной поверхности ограждения по отношению к наружному воздуху.

 — добавочные потери теплоты в долях от основных потерь.

Тепловой баланс помещений, определение мощности системы отопления.

Для определения тепловой мощности системы отопления . Вт, пользуясь нормами и рекомендациями, составляется баланс расходов теплоты для расчетного зимнего периода в виде.

где — расчётная мощность системы отопления, Вт.

– потери тепла через наружные ограждения здания, Вт.

– потери тепла на нагрев воздуха, инфильтрующегося в помещения здания через наружные ограждения, Вт.

– бытовые теплопоступления в помещениях здания, Вт.

– теплопоступления в здание от солнечной радиации, Вт.

^ Конструктивные решения системы отопления.

В здании бассейна запроектирована водяная двухтрубная система отопления с нижней разводкой магистральных трубопроводов с тупиковым и попутным движением теплоносителя.

Теплоноситель в системе отопления и теплоснабжения — вода с параметрами 90-70°C.

Предусмотрены отдельные ветви для групп помещений разного назначения (помещение бассейна, административно-бытовые помещения первого этажа, подвал) с возможностью их самостоятельного включения или отключения, с установкой необходимой запорно-регулирующей арматуры.

В качестве отопительных приборов приняты.

· в помещениях административно-бытового назначения биметаллические радиаторы.

· для подвальных помещений — стальные регистры из электросварных труб.

· для помещений с повышенной влажностью (бассейн) — биметаллические радиаторы.

Магистральные теплопроводы в зависимости от диаметра выполнены из водогазопроводных и электросварных стальных труб. Стояки из металлополимерных труб.

Для регулирования теплоотдачи на каждом приборе установлен термостатический клапан, а для отключения прибора, запорный клапан.

На каждой ветви в месте присоединения к магистралям устанавливается регулирующая арматура.

Для повышения теплового комфорта в помещении бассейна дополнительно к основной системе отопления запроектирована система напольного отопления из металлополимерных труб. Температура теплоносителя в системе напольного отопления 45-35°C.

Все магистрали систем отопления и трубопроводы, проходящие транзитом или в холодных помещениях прокладываются в термоизоляции. Стояки прокладываются открыто. Трубопроводы систем отопления при пересечении перекрытий прокладываются в гильзах из стальных труб с заделкой несгораемым метериалом.

Уклон трубопроводов принят I=0,003.

На втором этаже предусматривается устройство индивидуальной котельной, в которую вводятся трубопроводы системы отопления и теплоснабжения приточных установок. Узел смешения и регулирования для систем отопления и теплоснабжения, а также системы вентиляции и отопления помещения котельной, разрабатываются отдельным проектом.

Проектом предусматриваются следующие энергосберегающие технические решения, опирающиеся на современные решения в отопительно-вентиляционной технике.

эффективная тепловая изоляция трубопроводов систем отопления, теплоснабжения.

оборудование систем вентиляции и кондиционирования средствами контроля и автоматического регулирования.

установка на магистральных трубопроводах теплоснабжения и отопления балансировочных регулирующих вентилей.

установка у отопительных приборов автоматических терморегуляторов (термостатических клапанов.

Все оборудование, арматура и материалы имеют сертификаты соответствия требованиям норм Российской Федерации.

11.Основные показатели по чертежам вентиляции и отопления.

Наименование здания (сооружения), помещения.