Стоит ли строить дом из бруса?

Стоит ли строить дом из бруса?При рубке хорошего качества,утеплитель закладывается во внутрь,проблем с переконопачиванием нет,Год стоять срубу,потом можно отделывать и заезжать.Так что про бревно зря.

Сообщения: 201.

Зарегистрирован: 02.04.2006.

Город: Жуковка, Одинцовский район.

Пол: Мужской.

Благодарил (а): 7 раз.

Поблагодарили: 7 раз.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

21 дек 2010, 00:37.

По вопросу качества изготовления клееного бруса,я думаю можно найти нормальную компанию. Но, вы готовы жить в деревянном интерьере. Одно дело приехать в гости, переночевать, а другое дело, в этом жить долгие годы. Чтобы это понять надо пожить несколько месяцев в таком доме. Например, мои знакомые, через год, обшили внутренний интерьер гипсокартоном, им так было более уютно, нежели в дереве. Это дело вкуса. По стоимости, деревянный интерьер требует не меньших денег,чем какой либо другой. По скорости строительства, да, немного быстрее происходит момент заселения. Потом, в каком стиле вы хотите видеть ваш проект. Не всякому стилю подойдет деревянный дом. Хотя можно и деревянный преобразить в любой другой. Многие, построив дом из дерева, и затратив кучу балла, уже не могут не хвалить деревянный, хотя в душе может и не стали бы второй раз строить из дерева. Но ведь никто не сознается. Сам построил банно-гостевой дом на 80 метров, и именно в этом назначении его вижу, именно как тусовочное место, не более. Всем очень нравится, а одни даже построили, о чем написал выше. Но это лично мой взгляд.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

21 дек 2010, 18:54.

Всё верно. На вкус и цвет.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

18 мар 2011, 18:11.

Игорь 71 писал(а): Всё верно. На вкус и цвет.

Лично я, была бы возможность, строил кирпичный. Но такой возможности не было, потому живу в рубленом и местами каркасном. Изнутри все ГКЛ отделал. Была прихожая в вагонке — содрал нафик. dron прав. Все таки это дом, а не баня.

Приятель недавно построил дом из клееного бруса. Изнутри ничем не отделывал, шлифанул брус и намазюкал. Мне не нравится. Он пока хорохорится, но ИМХО начал уже задумываться.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

28 мар 2011, 20:04.

Я бы тоже строил не деревянный, а кирпичный или бетонный. У деревянного дома слишком много недостатков, чтобы строить дом постоянного проживания. Хочется нормального отопления и прочих удобств.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

30 мар 2011, 16:38.

Coza-Nostra писал(а): Хочется нормального отопления и прочих удобств.

Это как раз не проблема. В деревянном их даже проще сделать.

У деревянного минусов ИМХО два — срок службы и огнестойкость.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

30 мар 2011, 16:56.

Пока не пройдет время (год-два), вы не узнаете хороший клееный брус купили или нет, для того, чтоб это понять, надо хоть немного изучить процесс его производства и съездить непосредственно в цех компании посмотреть как проходит процесс. После этого выбирать. А Вы точно уверены, что хотите именно деревянный дом для постоянного проживания? При современной жизни у такого дома больше минусов, чем плюсов (ИМХО.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

30 апр 2011, 16:28.

Посмотрите финские компании с производством на территории Финляндии. Только вот стоимость такого дома, да еще и доставка.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

05 май 2011, 18:55.

Garbuz писал(а): Но все таки склоняемся к тому, что хочется что-то из дерева. Бревно отсеяли как очень затянутый вариант. Очень долго ждать когда дом усядется, бревно усохнет.

Раз вы для себя решили, что деревянный дом вам подходит, значит это ваш вариант. Теперь берите бумагу и карандаш и считайте. С одной стороны — вычислите стоимость квадратного метра стены дома из клееного бруса. Добавьте сюда стоимость пропитки для дерева изнутри и снаружи (почти копейки) Теперь дом из бруса. Стоимость квадратного метра стен будет дешевле, но добавляйте стоимость материалов и работы по отделке стен внутри. Снаружи придется дополнительно разориться на фасад — работа + материалы. Теперь смотрите, что выходит в итоге. Если не экономить на пропитке для дерева, сделать грамотно кровлю, чтобы на стены не попадали осадки, то стены простоят достаточно долго до очередной пропитки. Потом цвет стен можно поменять, просто подобрав пропитку другого колера. Внутри стены тоже не обязательно красить бесцветной или желтой морилкой. Сейчас предлагается масса вариантов цветных пропиток. Начиная от белой, всех цветов радуги, заканчивая кардинально черной (или модный нынче цвет венге). Считайте, думайте, выбирайте! И не вздумайте ставить пластиковые окна в деревянный дом, как бы вас кто не уговаривал.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

06 май 2011, 10:11.

Cat188 писал(а): И не вздумайте ставить пластиковые окна в деревянный дом, как бы вас кто не уговаривал.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

06 май 2011, 18:18.

Cat188 писал(а): И не вздумайте ставить пластиковые окна в деревянный дом, как бы вас кто не уговаривал.

Если вы строите дом для себя и планируете жить в нем постоянно, лучше поставить современные деревянные окна со стеклопакетами. Просто белый пластик смотрится на фоне деревянных стен не особо эстетично. Пропадает тогда весь смысл. Это в том случае, если речь идет о срубе из клееного бруса. Я не буду здесь вдаваться в подробности о том, что в классических деревянных домах оконные и дверные проемы укреплялись для предотвращения искривления стен оконными и дверными коробками специального профиля, позволяя стенам давать еще и усадку. Такие дома строились (и стояли) в расчете на несколько поколений. А как строят брусовые дома сейчас, особенно гастарбайтеры (да и не только они)? Поставят коробку, выпилят проемы, вставят пластиковые рамы. Эти рамы простенок уже не держат (он может просто вывалиться лет через несколько). Если оставят маленький зазор на усадку, раму просто раздавит, или наоборот, останется большая дыра сверху между стеной и окошком. Деревянный дом, он же живой, и дышит и шевелится.

Сообщения: 968.

Зарегистрирован: 28.08.2010.

Город: город в центре Украины.

Пол: Мужской.

Благодарил (а): 280 раз.

Поблагодарили: 35 раз.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

19 апр 2012, 20:12.

Рассказывали, что одна семья построила дом из дерева. Как-то поехали в отпуск. Приезжают — одни головешки дымятся. Предполагают, что доброжелатели помогли.

Хотя деревянный дом может загореться и от неисправной проводки — мало ли, где закоротило. И что самое главное — коротить может во вполне новой и исправной внешне проводке. И обнаружить такую ненадежную проводку заранее практически некак.

Короче: предлагаю дом из керамических блоков. Ракушняка за нормальную цену вы вряд ли купите. Хотя если купите — то можно несущие стены сложить из кирпича, а ненесущие стены из ракушняка. Или весь дом делать из кирпича, хотя он обычно и дороже блоков. А вот мансарду лучше утеплить и изнутри можно обшить деревянной вагонкой. В мансарде зачастую располагаются спальни. И запаха дерева при этом, если правильно вагонку обработать (а вернее и надежнее будет вообще не обрабатывать), вам хватит. При этом жить будете в деревянном помешении. Дерева при обшивке изнутри вагонкой уйдет немного, и пожароопасность его при этом будет гораздо ниже, чем полностью деревянного дома.

Последний раз редактировалось Vik555 19 апр 2012, 20:47, всего редактировалось 1 раз.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

19 апр 2012, 20:38.

С деревом один гимор, крась, маж, обшивай, так оно еше и дышит, то выше потолки, то ниже, а как оно хорошо горит. Кирпич, построил и забыл, в нутрь пеноблок. В дереве постоянно ошущаешь себя колхозником или лесником, Да и любая мебель под дерево, ИМХО убого смотрится. У меня товарищ кухню с дуба взял, хвастался, по мне уЖос, я б ее маме на дачу отдал. Хотя, мож вам нравиться жить в избушке, не могу деревяшку домом назвать, у меня есть с чем сравнивать, но это ИМХО.

Последний раз редактировалось Singha. 19 апр 2012, 20:46, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 855.

Зарегистрирован: 05.12.2005.

Город: Москва ЗАО.

Пол: Мужской.

Благодарил (а): 21 раз.

Поблагодарили: 10 раз.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

19 апр 2012, 20:46.

Более 20 лет у нас стоит дом из обычного бруса.Красота.А все эти говняные кирпичи и блоки мы и в городе имеем.Дом на даче должен быть деревянный.Совсем иная атмосфера при соприкосновении с деревом.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

19 апр 2012, 20:48.

Не сравнивайте дача и постоянное проживание.Читайте первый пост внимательней.

Последний раз редактировалось Singha. 19 апр 2012, 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 968.

Зарегистрирован: 28.08.2010.

Город: город в центре Украины.

Пол: Мужской.

Благодарил (а): 280 раз.

Поблагодарили: 35 раз.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

19 апр 2012, 20:50.

А еще лучшая атмосфера при проживании человека в саманном доме (из глины с соломой): слышал, что длина волны тела человека совпадает с длиной волны глины. Это похлеще, чем дерево.

Только вот при загорании в доме саман тлеет — пока весь не истлеет.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

19 апр 2012, 20:53.

Ага, пописал на угол и дом размыло 😈 Что я и делал когда писал на дома крымских циган.(в Крыму дело было.

Сообщения: 968.

Зарегистрирован: 28.08.2010.

Город: город в центре Украины.

Пол: Мужской.

Благодарил (а): 280 раз.

Поблагодарили: 35 раз.

Re: стоит ли строить дом из бруса.

19 апр 2012, 21:02.

Singha. писал(а) 19 апр 2012, 20:53. Ага, пописал на угол и дом размыло 😈 Что я и делал когда писал на дома крымских циган.(в Крыму дело было.

Саман всегда обкладывают снаружи кирпичом — незащищенным его никто не оставляет! И даже принято сволока ложить одновременно на саманную стенку и на облицовывающий ее полуторный кирпич (обычно так ложат.

Особенности национального строительства домов из клееного бруса.

26 апр 2012, 00:05.

Откровение заказчика или на чем я погорел.

Годы работы в журналистике научили меня многому. Но увы, не застраховали от проблем на стройке. После выхода на пенсию я задумался о размеренной загородной жизни. На семейном совете было решено: будем строить свой дом. Очень обстоятельно подошли к выбору строительной компании. Выбрали одну из самых известных. К сожалению, не могу назвать какую именно. Обещал юристам компании не разглашать. Проект выбирали всей семьей. Остановились на доме из клееного бруса: в компании как раз шла акция «клееный брус по цене строганного». Потом согласования, стройка. и дом, который сейчас разваливается у меня на глазах.

Очень надеюсь, что мой печальный опыт поможет многим людям избежать подобных проблем и ошибок! Читайте, если выбираете дом! И дай Бог, чтобы вы не попали в такую же ситуацию.

Итак. Дом, который мне построили из клееного бруса, стал темнеть и трескаться. Торцы расклеились в первый же год! Прошу заметить – дом на гарантии. Однако в компании меня уверяют, что виноват в том, что брус потемнел и появились трещины исключительно я! Потому что неправильно эксплуатировал дом.

Я решил разобраться. Засел за специализированную литературу, перечитал кучу статей о клееном брусе, консультировался со специалистами, общался с простыми рабочими. Как я понял, большинство известных фирм по деревянному строительству изпользуют низкосорт, на котором обжегся и я, но выдают его за элитный материал высокого качества.

И вот к камим выводам я пришел. На российском рынке есть 2 типа клееного бруса.

1. Дорогой (он же очень дорогой). 2. Дешевый (или средней стоимости.

Ни в коем случае нельзя приписывать свойства дорогого клееного бруса, который изготовлен на немецком или чешском оборудовании по западным технологиям, российскому клееному брусу массового производства! Это две большие разницы.

Отличия колосальны, вот некорые из них: 1. Российские производители экономят на клее, выбирают подешевле, а значит, низкого качества. Это в свою очередь снижает качество клееного бруса. 2. Чтобы сделать клееный брус еще более дешевым, при его производстве используют недосушенное сырье. На сушке тоже экономят. Влажность хорошего сырья — 12%. Но редко кто досушивает сырье до такого показателя. Обычно используется сырье14-15% влажности. 3. При склейке не учитывается направление спила досок (заготовок), а это гарантия того, что клееный брус растрескается лет через 5-10 лет, а то и в первый год строительства. 4. В заготовках (особенно тех, что попадают внутрь бруса) не выравниваются сучки. Если такой сучек окажется на спиле (сбоку) он может почернеть или просто выпасть.

Добавьте российскую культуру производства и станет ясно, почему такой продукт стоит дешево. Это скорее склеенные низкосортные доски и отходы деревообрабатывающего производства, а не клееный брус. Даже обычный профелированный брус, который использует большинство компаний – лучше! Что бы Вы предпочли? Мебель из фанеры или из массива дерева? Конечно, массив цельного здорового дерева. Так и с брусом – цельный всегда лучше любого составного, особенно склеенных досок низкого сорта. Качественный клееный брус не может стоить дешево! Он действительно очень дорогой, все остальное – подделка и сурогат.

Кстати, цена на дома из такого псевдо-клееного бруса сопоставима с каркасным и превышает ее на 200-400 тыс. рублей. Такими домами сейчас увлеклись не одна, а сразу несколько крупных известных компаний на рынке, при этом качество, долговечность и теплосберегающие свойства у хорошего каркасного дома, по словам специалистов, намного лучше.

Классический клееный брус – удовольствие не из дешевых. Его производство – это сложный дорогостоящий процесс, в котором используется множество промежуточных технологических приемов. Посмотрите на ролики немецких производителей и Вы поймете, что изготовление настоящего качественного клееного бруса — это отлаженные веками технологии, которые и делают этот строительный материал уникальным.

Что касается заявленных качеств псевдо-клееного бруса (ПКБ) некоторых фирм.

1. Экономичность – под большим вопросом. Дом на самом деле не очень теплый. При толщине 150 специалисты советуют утеплить, а это уже дополнительные расходы. При этом нужно понимать, что деревянный дом примерно раз в 3 года нужно красить или покрывать пропиткой. Прорабы отмечают, что сайдинг в этом плане гораздо удобнее. Его не надо дополнительно красить. При этом дом, как я понял, дышит за счет мембраны и вентиляционного зазора. Кстати, не все компании делают такой зазор. Я сейчас как раз обшиваю свой ПКБ сайдингом. 2. Эффектно выглядит. Извините, у меня высота сечения бруса была 90 – выглядит, как простая вагонка! Я говорил жене, но она настояла. Сейчас я знаю, что такой узкий брус как раз и есть склееная стопка низкосортных досок, а не качественный клееный брус. Та же хонка, например, имеет высоту сечения бруса 240. Это почти в 3 раза больше. Такой дом и смотрится, соответственно, как на картинке. Соседи удивляются: у них обычный брус 140 смотрится на порядок лучше, чем мой ПКБ 90. 3. Долговечность. Даже не хочу подробно писать, почему это ложь. Это ложь и точка. 4. Крепкий и добротный – тоже ложь. Он темнеет и растрескивается! Может это мне не повезло, но думаю, этот масспродукт весь такой. 5. Скорость строительства – как у любого другого дома. Не быстро и не медленно. Если сравнивать с кирпичным, то дольше. Но он и дороже в разы. А деревянные все одинаково 2 месяца, плюс-минус неделя. Причем и строители мне говорили, и в Интернете читал, что качественные каркасники и обычный брус дышат лучше, потому что нет клея. Охотно верю, но проверить не могу. У меня уже все там дышит из-за трещин.

Скупой платит дважды. Проверено на себе. Дешевого хорошего клееного бруса по акции в природе нет! Все это граничит со здравым смыслом, но мне мои 1,5 млн были очень дороги. Лучше бы я заказал просто каркасник.

С уважением, Алексей Спиридонов.