Разработка системы электроснабжения шахты — файл

Разработка системы электроснабжения шахты - файлРазработка системы электроснабжения шахты — файл.

Пояснительная записка к курсовому проекту.

45 стр. 9 табл. 1 рис. 8 ист. 2 прил.

Цель работы – разработка системы электроснабжения угольного предприятия, которая должна обеспечивать высокопроизводительную, надёжную и безопасную работу установленных электроприемников.

Приведен выбор системы электроснабжения шахты. Рассчитана нагрузка ПУПП, РПП-6, ЦПП и ГПП. Произведён выбор кабелей. Рассчитаны токи трех- и двухфазного короткого замыкания. Выбраны коммутационные аппараты и уставки максимальной токовой и защиты от перегрузок. Построен, проанализирован график нагрузки и определён расход электроэнергии по шахте. Разработаны мероприятия по экономии электрической энергии и безопасному применению электрооборудования. Приведены средства автоматизации и телемеханизации в системах электроснабжения.

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, УСТАВКА, КАБЕЛЬ, ТРАНСФОРМАТОРНАЯ ПОДСТАНЦИЯ, ТОК КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ, АППАРАТ КОММУТАЦИОННЫЙ, ГРАФИК НАГРУЗКИ.

1Разработка схемы электроснабжения шахты 5.

Анализ потребителей электроэнергии 5.

Категория электроустановок шахты по бесперебойности 5.

Схемы электроснабжения основных установок шахты 6.

Схема обособленного питания подземных электроустановок 6.

2Определение электрических нагрузок и выбор трансформаторов 7.

Определение расчетной мощности и выбор КТП участка 7.

Расчет нагрузки на РПП-6 9.

Расчет электрических нагрузок на ЦПП 10.

Расчет электрических нагрузок на ГПП 11.

3Выбор кабелей 13.

Выбор марок кабелей 13.

Определение длин кабелей 13.

Определение силовых жил кабелей 13.

4Расчёт токов короткого замыкания 16.

Расчет токов короткого замыкания в сети 6кВ 16.

Расчет токов короткого замыкания в сети 660В 19.

5Проверка электрической сети по качеству напряжения 22.

Проверка по потере напряжения сети 6кВ 23.

Проверка по потере напряжения низковольтной сети 25.

Определение качества напряжения по условию пуска 25.

6Выбор коммутационных аппаратов и уставок защиты 26.

7Выбор электрооборудования осветительных установок 33.

8Проверка устойчивости работы защиты от утечек тока 35.

9Построение графика нагрузки 36.

10Разработка мероприятий по экономии электрической энергии 37.

11Автоматизация и телемеханизация в системах электроснабжения 38.

12Разработка мероприятий по безопасному применению электрооборудования 39.

Перечень ссылок 42.

Приложение А. Ведомость кабелей 43.

Приложение Б. Ведомость коммутационных аппаратов 44.

Приложение В. Распределение активной нагрузки в течение суток 45.

Электрификация горных предприятий имеет важное значение как основная энергетическая база комплексной механизации и автоматизации горных работ.

Современные шахты – крупные потребители электрической энергии, обладающие характерными особенностями, связанными с условиями работы машин и механизмов в подземных условиях (газовая и пылевая среда, влажность и ряд других специфических горно-геологических факторов). Специфика условий подземных выработок шахт и рудников, особенно опасных по газу или пыли, обусловили ряд специальных требований к электроснабжению предприятий, к исполнению рудничного электрооборудования, что потребовало решения многих проблем, связанных с безопасным применением электроэнергии в шахтах и рудниках, с защитой персонала от поражения электрическим током и т.п. Разработаны, созданы и внедрены на шахтах и рудниках разнообразные виды рудничного электрооборудования и научные методы безопасного применения электроэнергии в подземных выработках шахт и рудников.

Основные направления технического прогресса в горной промышленности – совершенствование в широких масштабах техники и технологии и обеспечение на этой основе темпов роста добычи полезного ископаемого с улучшением его качества, дальнейшее повышение эффективности работы отрасли, разработка и внедрение новых средств обеспечения безопасных условий труда, создание полностью механизированных и автоматизированных шахт и рудников с автоматическим управлением всеми производственными процессами.

Совершенствование систем энергоснабжения осуществляется в направления повышения их пропускной способности на основе повышения номинального напряжения распределительных и низковольтных сетей. Особое внимание отводится снижению, капитальных затрат с помощью оптимального выбора электрооборудования, и эксплуатационных затрат, с помощью выбора режимов электропотребления и экономии электроэнергии.