Отопление многоквартирного дома

Отопление многоквартирного домаОтопление многоквартирного дома.

Возьмем для примера типовой 9-этажный дом, разберем, как в нем функционирует отопление, а также горячее водоснабжение. Отопление данного многоквартирного дома подразумеваем центральное. В дом устроен ввод теплотрассы, поставлены вводные задвижки. Тепловой узел, который запитан от них, может быть один, либо несколько. Дабы все было в сохранности, тепловой узел заперт – слесари туда никого не пускают. Опишем, что там.

После задвижек вводных расположены грязевики (два либо один). Если система отопления является открытой, после грязевиков расположены через врезки задвижки (2 штуки) на ГВС. Данные задвижки стоят с обратки и с подачи. Это сделано для того, чтоб в зависимости от обстоятельств вода на ГВС могла браться либо с обратки здания, либо с подачи. Объясним эти обстоятельства. Центральная система отопления многоквартирного дома предназначается для работы на воде перегретой. С котельной либо с ТЭЦ вода поступает (в особенности, когда на улице сильные морозы) с давлением от 6 до 10Кгс и температурой от 1300С до 1500С. Благодаря повышенному давлению вода сохраняет свое жидкое состояние, а не вскипает в трубопроводе с образованием пара.

При таких высоких температурах ГВС включается с обратки здания – там температура воды составляет около 600С-700С. Когда же температура теплоносителя относительно низкая (в весенний и осенний периоды), она может быть недостаточной для ГВС. В данном случае вода на ГВС поступает с подачи в задние. Думаем, здесь все понятно. Разберем открытую систему отопления многоквартирного дома (открытый водоразбор). Многие отметят, что таких горячих батарей в их квартирах никогда не было. Правильно, этого и не может быть. В жилых помещениях такой горячий теплоноситель не используется. Если рассматривать теплоузел дальше, то можно заметить что-то непонятное: с обраткой соединена перемычкой подающая магистраль. На ваш вопрос: «Что это такое?» ответим – элеваторный узел.

Принцип работы элеваторного узла.

Для чего он? Приходящая вода, обладающая высокими температурами, поступает в данный прибор. Прибор функционирует как инжектор, в котором вместо воздуха применяется вода. Через сопло элеватора проходит теплоноситель с высоким давлением и температурой, инжектирует воду обратки. При этом вода из обратки пропускается на рециркуляцию в отопительной системе. В результате температура смешанного потока воды выходит той, что в ваших батареях. Избытки же поступившей уже остывшей воды уходят в обратную магистраль. Давно просчитано, что данный вариант является наиболее оптимальным.

Далее в тепловом узле располагаются задвижки на отопление всего многоквартирного дома, либо только подъезда (зависит от того, как обустроена система). Также может быть установлен коллектор, на котором имеются несколько задвижек. Кроме того, на вводе в дом может быть вмонтирован теплосчетчик на подъезд либо дом. С теплоузом разобрались.

Займемся теперь системой. Как правило, система отопления многоквартирного дома является однотрубной с нижним либо верхним розливом.

Обратка и подача могут быть размещены либо обе в подвале, либо обратка в подвале, а подача на чердаке. Движение воды в стояках может быть попутным сверху вниз либо встречным снизу вверх (смотря, как разработан проект системы). Существуют стояки, которые могут использоваться со встречным теплоносителем, могут и с попутным. По такой схеме в любом типе системы (как с открытым водоразбором, так и закрытым) функционирует стояк полотенцесушителя.

Количество секций и размер радиаторов отопления определяется расчетами по мере остывания воды (теплоносителя). Если вам захочется заменить радиаторы на новые либо на более современные, то не стоит ориентироваться на знакомого, проживающего в таком же многоквартирном доме, поскольку во внимание надо брать продвижение и остывание теплоносителя. И не выкидывайте перемычки – обслуживающая компания потребует их восстановления.