Правила и советы по возведению фундамента

  • автор:

Возведение фундамента частного дома — правила и советы.

Любое строение, в том числе и загородный дом, начинается с фундамента. Он является опорой для всех элементов здания, и, следовательно, от него в огромной степени зависят качество и долговечность дома: стены без трещин и перекосов, плотно закрывающиеся двери и окна, ровный горизонтальный пол и, наконец, не съезжающая набок крыша.
Какой бы вы не выбрали тип фундамента, от ошибок никто не застрахован. Из-за вздутия грунтов он может деформироваться, потерять устойчивость или вовсе подвергнуться разрушению. Чтобы избежать ошибок при возведении фундамента, нужно прислушаться к советам специалистов и выбрать тип основания под постройку, приемлемый на территории данного участка.

По оценкам специалистов, стоимость фундамента составляет около 15—20 % от стоимости дома. Исправить ошибки, допущенные при устройстве фундамента, очень сложно, и затраты на эти работы могут достичь уже 50 % от стоимости дома, и то только в том случае, если самому строению не нанесен значительный ущерб. Поэтому к соблюдению правил при устройстве фундамента нужно подойти очень ответственно. Его устройству посвящены многочисленные тома технической литературы. В любом издании по строительству можно встретить советы профессионалов, а специалисты не зря связывают практически все неполадки в строении с неправильной или некачественной закладкой фундамента.

Главная причина проблем с фундаментом.

Главная причина проблем с фундаментом (неустойчивости, деформации или даже его разрушения) — действие сил пучения (вздутия) некоторых видов грунтов. Такое поведение грунта напрямую связано с глубиной его промерзания в районе строительства и с глубиной залегания подземных грунтовых вод. По данным некоторых исследований сила этого воздействия может превышать 10 т/м2. То есть на фундамент даже относительно небольшого домика в зимнее время «давит» выталкивающая сила в 150—200 т. Она настолько велика, что в состоянии приподнять практически любое строение и изменить его геометрию. Укротить эту силу невозможно, ей можно только противостоять, и это возможно сделать лишь одним способом — грамотно исполнить фундамент.

Существует множество строительных технологий. Чтобы избежать ошибок при строительстве фундамента, важно выбрать тот вид основания постройки, который оптимально подходит конкретно для вашего дома. Даже в том случае, когда разработку проекта и строительство вы поручили специализированной фирме, и вся ответственность за это будет возложена на архитектора и проектировщика, вам необходимо ознакомиться с основными положениями.

Типичные ошибки при строительстве фундамента.

Следует также учесть, что при устройстве фундаментов часто допускают ошибки, которые встречаются так часто, что их можно назвать типичными. Причем делают их не только малоопытные строители, но, к сожалению, и «профессионалы», которым вы доверили сооружение фундамента. Одна из них — неверный расчет несущей способности грунта. Другая распространенная ошибка — это установка фундамента на неуплотненную основу.

Еще одна типичная ошибка заключается в недостаточном заглублении фрагментов фундамента, расположенных под внутренней частью дома. Иногда грунт промерзает под всем основанием, пучится, и в итоге полы и перегородки разрушаются.

Нередко при расчете фундамента не принимаются во внимание избытки не только атмосферной, но и почвенной влаги. Это чревато затоплением подвалов и прочими неприятностями. Недостаточно внимания уделяется отведению воды от фундамента, например с помощью эффективной дренажной системы. Кстати, гидроизоляция фундамента также необходима. И она бывает разная: если грунт песчаный и сухой, достаточно самой обыкновенной защиты фундамента от влаги. Если же грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, то надежная и, как следствие, недешевая гидроизоляция обязательна.

Ошибки также допускаются в ходе работ по замесу и заливке бетона. Если есть такая возможность, лучше использовать бетон заводского изготовления. Он более качественный, так как на предприятии обеспечивается контроль за всеми технологическими процессами.

Но даже в этом случае бетонные работы следует совершать с применением вибрирования.

Советы по устройству фундаментов.

Прежде чем начинать строительство, выясните для себя следующую информацию.

  • характеристики будущего дома: материал несущих стен, размеры, этажность и т. п.
  • на каком грунте находится фундамент: состав, несущая способность, глубина промерзания и залегания грунтовых вод.
  • какие виды фундаментов подходят для вашего строительства (зависит от предыдущих двух пунктов)

Как бы ни велик был соблазн после закладки фундамента сразу же приступить к возведению стен, помните, какие бы марки цемента вы ни использовали, делать этого нельзя. Один из главных советов: фундамент от момента его создания до полной загрузки должен «выстояться», то есть, должно пройти время, во многом зависящее от материала, из которого планируется делать стены. По правилам устройства фундаментов стены деревянного или каркасного дома можно начинать ставить примерно через 7—10 дней после заливки основания (при температуре +20 °С). За это время бетон набирает около 60—70 % прочности. А вот в случае с кирпичными или блочными стенами лучше не спешить и выждать как минимум 20 дней (в идеале 28 дней — нормативный срок «созревания» бетона.

Существует ошибочное мнение, что фундамент следует выдержать год или зимний период перед началом строительства. Считается, что такая пауза позволит выявить все скрытые дефекты или же убедиться в правильности выполненных работ. Можно и выдержать, но необязательно. Ведь в конструкции дома он будет «жить и работать» совсем в другом режиме.

На выбор типа фундамента оказывают влияние такие факторы, как характеристика грунта и применяемые при строительстве дома материалы. В готовом проекте (типовом или выполненном «под заказ») конструкция фундамента соответствует основному материалу дома (дерево, кирпич, железобетонные блоки, каркас) и его этажности. Так, например, для дома, построенного из дерева, допускается большая осадка фундамента, чем для построенного из камня.

Основные типы фундаментов.

Все основные типы фундаментов можно условно разделить на две группы: профильные (заглубленные ниже уровня промерзания) и мелкозаглубленные (расположены на глубине около 0,5 м). Профильные фундаменты требуют гораздо больших расходов, поскольку затраты материала прямо пропорциональны уровню заглубления. Однако весьма часто только фундаменты этой группы способны обеспечить дому необходимую прочность.

Ленточные фундаменты надежны, относительно легки в исполнении и подходят для каменных, кирпичных и других тяжелых строений.

Столбчатые фундаменты более дешевые, но они не в состоянии обеспечить устойчивость достаточно массивного здания. Зато для домов из деревянных стеновых материалов или имеющих в основе каркасно-щитовую конструкцию идеально подходят столбчатые основания.

Плитный фундамент представляет собой большую монолитную железобетонную плиту, на которую ставят дом. Это довольно затратный вариант за счет больших земляных работ и расходов на строительный материал. Обычно на таком типе фундамента проектировщики настаивают лишь в исключительных случаях; обычно там, где не очень надежный и неоднородный грунт.